黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割を利用して阿蘇郡小国町・南小国町へ行ってきました。<br />最初の目的地は小国町黒渕にある“鍋ヶ滝”です。<br /><br />熊本地震により阿蘇へ向かう57号線が寸断されていて、迂回路として多くのドライバーがミルクロードを利用しています。<br />渋滞がすごいと噂は聞いていました。<br />連れは、菊池阿蘇スカイラインを通って行くと言いました。<br /><br />阿蘇へ向かう迂回路のアクセスとしてミルクロードはもちろんのこと、他にグリーンロードを経由してあー行ってこう回って…などなど聞いたことはありましたが、菊池を経由して阿蘇に行く話は聞いたことがなく・・・?<br />ネットで調べたら通行止めになっているみたいで、その事を連れに伝えましたが、知人が菊池阿蘇スカイラインを通って通勤していると聞いたと言うので、それなら通れるんだろうなぁと納得はしましたが・・・

九州ふっこう割を利用して阿蘇郡小国町・南小国町へ(鍋ヶ滝)

2016/09/19 - 2016/09/20

umiさん

最初の目的地は小国町黒渕にある“鍋ヶ滝”です。

渋滞がすごいと噂は聞いていました。
連れは、菊池阿蘇スカイラインを通って行くと言いました。

菊池を経由して小国町黒渕にある鍋ヶ滝を目指します。

途中“道の駅泗水 養生市場”に立ち寄りました。
    店内は新鮮な野菜がいっぱい並んでいて、多くのお客さんで賑わっていました。

道の駅 泗水 道の駅

地元の新鮮な野菜が並ぶ『道の駅 泗水養生市場』 by umiさん

道の駅泗水 養生市場を後にし、菊池にあるうなぎ屋さん『菊鰻』で昼食です。

せいろ蒸しが名物との事。

メニュー

注文したのは、せいろ蒸し(5切)です。

ボリューム満点。

とても美味しかったです。

昼食を終え、菊池渓谷にさしかかる手前に、通行止めらしき看板が見えました。

ちらっと見ただけでどの部分が通行止めか分からず、少し不安になってきましたが、そのまま進んでいきました。

すると、ガン!
    不安的中、通行止めです。

引き戻してミルクロード経由で行きたかったのに、菊池渓谷手前の国道387号線を通ることに。
    大分の上津江に入りました。

民家がほとんど見当たらない山道を通り“道の駅 せせらぎ郷かみつえ”に到着しました。

道の駅 せせらぎ郷かみつえ 道の駅

あまり人はいませんでした。

不安を抱きつつも、何とか最初の目的地“鍋ヶ滝”に到着しました。

台風前の雨の中、結構観光客がいました。

鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地

優美で神秘的な『鍋ヶ滝』 by umiさん

くまモンたちがお出迎えです。

入園料、大人200円。

鍋ヶ滝の概要について書かれています。

案内板に沿って鍋ヶ滝を目指します。

階段を下っていきます。

ひたすら下ります。

途中、マムシ注意の看板がありました。

まだまだ下ります。

階段の真ん中から伸びた樹木。

もうそろそろ到着。

鍋ヶ滝が見えました。

近くに寄ると水しぶきが掛かってきました。

雨で足場も悪そうだなぁと思いつつ、せっかくなので滝の裏側に回ってみました。

かなり水しぶきを浴びました。
    おまけに雨。

裏側は広い空洞になっています。

対岸には雨合羽を着た人がいました。
    うらやましい。

滝の裏側から対岸まで行ってみました。

まさしく水のカーテンのようです。

裏側から元に戻りました。
    雨が降っていなかったらまだ長居できたんですけど。

鍋ヶ滝はとても優美で神秘的でした。

来た道を上っていきます。

来た道を上り、振り返って見てみました。
    樹木が立ち並んでいます。

“鍋の縁への小道”という案内板がありました。
    気になりましたが、そのままスルーしました。