2016/07/18 - 2016/07/18
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,439,845アクセス
かねてより気になっていた小国町の鍋ケ滝、この時期は朝8時ごろから光芒がでるという。
朝起きると晴れで絶好の光芒日和か思ったが、南の由布院や玖珠の空は霧か雲か、靄が厚い。
改めてテレビで小国地方の天気予報を見ると、今日は晴れとなっている。そこで安心して、8時半に現地着を目途に出発します。
スタートすると、6時頃には厚かった暑かった靄も見る見るなくなり、行く先々は快晴です。
以前小国からすぐのところで鍋ケ滝入口を見たことがあり、ナビも見ないで阿蘇方面へ。だいぶ進んで勘違いに気づき引き返したため、現地到着は予定より遅れましたが、入園開始時間の9時には間に合いました。
入口で200円を払うと松島奈々子似の受付嬢が、「今光芒がでていますよ」と教えてくれました。歩いて5分ほどの階段を下りると、期待通りの光芒です。
滝も入れると、滝もカーテンに。
光のカーテンと水のカーテンです。 -
鍋ケ滝、かつて松嶋菜々子が出たお茶のCMで有名になったところです。
水のカーテンと光芒です。
滝幅20m、落差10mの美しい滝です。
川の中の大きな石に三脚を据えて撮りました。
まだ中に入りたいが、水量が多く歩けません。 -
裏からも見れる裏見の滝としても有名です。
残念ながら、震災の影響で落石の危険があるため、進入禁止となっています。 裏見の入り口から撮っています。 -
今は水量が多く、轟音です。
少しだけ裏に入ってみました。
高速で撮ると飛沫が見えます。 -
スローで撮ると
裏見の滝でした。
元の場所に戻りました。
光芒が広がっています。 -
自分撮りの二人。最近自分撮りする日本人が増えてきました。
帰りに、松島奈々子似の受付嬢に9時前の入り方を聞くと、フェンスの端から入って帰りに入園料を払えばいいそうです。 -
10:20 南小国町の夫婦滝です。
小国町から黒川温泉方面に向かう国道442号沿いにあります。 国道沿いに「夫婦滝」と大きく書かれいます。
こちらは女滝、落差12mです。 -
奥は男滝、15mです。
女滝、時間が遅かったのか光芒は今一です。
女滝、黒川温泉や田の原温泉を流れる田の原川の滝です。
女滝の方が迫力があります。
熊本の女の気性が出ているのかな? -
女滝、このあと右の石に登り、撮りました。
男滝、小田温泉を流れる小田川の滝です。
二つ合わせて夫婦滝。
2つの川の滝が合流地で見られるのは日本でこの「夫婦滝」一ヶ所だそうです。 -
2つの滝は夫婦滝で結ばれ、満ち溢れる愛は筑後川より有明海へ注がれる(案内板)
縁結びの滝として親しまれています。 -
女滝です。
男滝です。
この次は望遠が必要ですね。
早い時間だと斜めから朝日が入りそうです。 -
右の石に登って、勇壮な熊本の女滝です。
光も入っています。 -
女滝
水量が多く、豪快です。
火の国の滝、あつか! -
そのあと瀬の本高原へ出ますが、産山へ戻って、お土産にハニーバンダムを買います。(今年のバンダム、まだ早いのか、あまり甘くありません)
産山からくじゅう連山です。 -
産山から阿蘇五岳、釈迦の涅槃像です。
長者原のダデ原湿原で一休みして帰ります。
小さいながらもヒゴタイ。 -
平地でこぶし大でしたが、ここでは親指大でした。
タデ原湿原から、久住のシンボル三俣山
青空が広がります。
帰ってからニュースで知りましたが、九州北部は梅雨明けしたそうです。 -
長者原ビジターセンターと黒岩山です。
ここですれ違った人によると、今朝のミルクロードの雲海は凄かったそうです。
朝家から見た靄は、梅雨明けの雲海だったのです。 -
タデ原湿原の自然研究路です。サワオグルマが咲いていました。
- いっせいさん 2016/07/20 17:45:52
- ずばり!すばらしいです(^_^ゞ
- 小国の鍋が滝一度行ったことがありますが、参考にさせていただきます!
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/07/23 07:07:05
- RE: ずばり!すばらしいです(^_^ゞ
- Mitanakaさん、おはようございます。
今日も快晴、暑そうです。
お目ざめはいかがですか?
> 小国の鍋が滝一度行ったことがありますが、参考にさせていただきます!
滝の裏からライトアップすることもるそうです。
そのときご一緒しましょう。
気まぐれもん
- chieko2014さん 2016/07/19 18:41:53
- 綺麗すぎ!
- こんばんは!
いつものご訪問ありがとうございます(*^^*)
日本にはまだこんなに美しい景観があるんですねー!
九州地方恐るべし?
ですが…私のカメラ技術?では(*/□\*)
私もやってみたい気分です。
こんな涼やかな写真や愛らしい花の香りも感じられる写真…
らはり、デジカメさんにお願いいたします。
chieko2014
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/07/20 06:45:51
- RE: 綺麗すぎ!
- chiekoさん、おはようございます。
毎度毎度ご訪問ありがとうございます。
> 日本にはまだこんなに美しい景観があるんですねー!
> 九州地方恐るべし?
いえいえ、東北の方が綺麗なところが一杯ありますよ。
それにchiekoさんのような美人も多いし、景色は最高ですよ。
> 今朝のワイドショーで88歳のおばぁちゃまの写真のblogが話題だとか…
> 私もやってみたい気分です。
> こんな涼やかな写真や愛らしい花の香りも感じられる写真…
chiekoさんには、是非やって欲しいです。
気楽に一杯撮って、気に入らないのは、消せばいいのですから。
デジカメは多く撮れます。
楽しく撮って楽しく消す、これが秘訣かな!
> らはり、デジカメさんにお願いいたします。
是非、chiekoさん撮りはお任せください。
着物姿から究極の一枚まで、美の極限を追求したいです。
気まぐれもん
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2016/07/19 07:47:07
- 感動〜♪
- 気まぐれなデジカメ館さん おはようございます。
いつも素晴らしい光景の旅行記を拝見させていただきありがとうございます。筆不精でコメント差し上げたくてもそのままスルーしてばかりです。申し訳ございません。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/07/20 06:26:57
- RE: 感動〜♪
- おはようございます。
長い長い梅雨が明けたと思ったら、灼熱の猛暑続きですね。
万年青年のメカゴジさん、いかがお過ごしでしょうか。
> 由布川の渓谷美もさることながら鍋ケ滝の幻想的なお写真にウットリしました。朝方に斜光が見られるんですねー。鍋ケ滝は2度ばかり行きましたが、今度は早朝に行ってみたいと思います。ちょうど自撮りの女性が2名入っているのもアクセントになっていいですネ☆
夏の滝といえば、涼みにいくことしか頭に浮かばなかったのですが、写真好きの友達が、ここ数年光のカーテンで何度か入選しているのを見て、太陽が高い位置から差し込むこの時期は、どうやら光芒ができやすく絵になるとやっと気づきました。
やっと場所も特定できたので、いま下見をしている段階です。
天気を見ながら、朝早くから遠くまで行くのは骨が折れますね。
> 熊本地方はまだまだ大変そうですが、そろそろまた九州へ出かけていきたいなって思う今日この頃です。それではまたよろしくお願いいたします。
熊本は熊本市内や阿蘇だけでなく、菊池も立ち入り禁止が多いようです。
気を付けてお越しください。