黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割を利用して『秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ』へ宿泊しました。<br />予約したお部屋は『天飛(あまと)』です。<br /><br />今回宿泊を予定した時期は、ちょうど秋雨前線が停滞していて天気には恵まれなさそうな感じでした。<br />ちょっと残念だなぁと思っていたところ、今度は台風16号が接近という事態になりました。<br /><br />お宿の方から事前の予約確認の連絡が入り、台風が接近している事を相談したら、安全が第一なのでキャンセルは構いませんとの事でした。<br />キャンセル料はかからないので少し気が楽になりました。<br /><br />が、しかし!<br />九州ふっこう割の使用期限は9月30日の宿泊までなので、何とか使い切らないと購入した分がパーになってしまいます。<br />日にちを変更するといっても、竹ふえさんは9月30日まですべて満室だったし、今から他の宿を探すといっても、希望する宿はどこも空いていなくて・・・<br />こうなったら台風でも強行突破するしかないかな、と考えていました。<br /><br />ギリギリまで進路の定まらない台風16号でしたが、何とか熊本への上陸は免れ胸をなでおろしました。

『秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ vol.2』天飛に宿泊(ウェルカムドリンクでおもてなし)

2016/09/19 - 2016/09/20

umiさん

予約したお部屋は『天飛(あまと)』です。

キャンセル料はかからないので少し気が楽になりました。

が、しかし!

今回宿泊したお部屋は『天飛』です。
    ナチュラルステイプラン(スタンダードなプラン)を予約しました。

九州ふっこう割でお得になるといっても、もとが高いお部屋なのでそこそこの金額にはなります。

※画像は竹ふえさんのHPよりお借りしました。

天飛は、帳場から下る回廊の中間あたりにあります。

※写真は夕方写しました。

天飛の表札が見えます。

玄関から入室して廊下を進みます。

廊下を突き当たって右側に囲炉裏のお部屋がありました。

広いテーブルです。

館内についての案内が書かれた、重厚な冊子が置いてありました。

天飛の宿泊案内図

避難経路のご案内

テーブルの上には木箱も置かれていました。

うさぎの絵が描かれています。

中を開けると茶器セットが入っていました。

うさぎのシュガー入れがかわいらしいです。

宿泊したお部屋、天飛の鍵
    小さい方は金庫の鍵になります。

テーブルには、手書きの手紙も置かれていました。

チェックアウトまでのスケジュール

係りの方からひと通り館内などの説明を受けます。

ウェルカムドリンクのお茶とお菓子

水羊羹

上品なお味でした。

お漬物

• お茶<br /><br />お茶の右側に置かれた竹筒には、おしぼりが入っていました。

お茶

お茶の右側に置かれた竹筒には、おしぼりが入っていました。

ウェルカムドリンクと一緒に、ぐいのみセットを持ってきて下さいました。

部屋付きの露天風呂で利用するためのもので、竹ふえさんならではのおもてなしアイテムです。

ただ、当日は雨で結局このぐいのみセットは利用しませんでした。

お酒も冷蔵庫に入れたままで飲むのを忘れてました。

ほっと一息・・・

という訳にはいかず

ゆっくりする暇はありませんでした。