2016/08/11 - 2016/08/14
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
家内の一族とは2年に1回程度一族旅行をしていましたが、私の実家とは中々都合が合わず出かける機会に恵まれませんでした。
そんな中、今春父が検査入院をし、見舞いに行った娘と「北海道に行きたいね」話した事から、みるみる話が大きくなり、今回、我が両親&姉&我が家&愛犬の7人と1匹で北海道旅行に行く事になりました。
一番の問題は愛犬同伴なこと、レンタカーだと色々制約があるし・・・
悩んだ挙句、なんと両親がマイカーで北海道に先乗りしてくれる事となり、比較的休みが取れる姉が途中から合流し、最後に我が家が3泊4日で合流するプランとなりました。
我が家のルートは、
1日目:羽田→女満別→網走→小清水→摩周湖→オンネトー
2日目:オンネトー→阿寒湖→足寄→層雲峡
3日目:層雲峡→美瑛→十勝岳温泉
4日目:十勝岳温泉→富良野→旭川→羽田
宿もバラエティ溢れる所をチョイスし、主に道東&道央を満喫しました
景色も素晴らしいし、野生のキタキツネや野生のヒグマにも遭遇し、非常に思い出深い旅行となりました。
それでは3日目の様子をお届けします。ぜひ最後までお付き合いください
- 家族旅行
- JALグループ 自家用車
1日目は羽田空港から女満別に降り立ち、
・道の駅 メルヘンの丘めまんべつ
・博物館網走監獄
・オホーツク流氷館
・道の駅 はなやか小清水
・摩周湖
と巡り、オンネトーの野中温泉別館に泊まりました
※写真は1日目のハイライト摩周湖です -
・上士幌町鉄道資料館
・タウシュベツ橋梁
・三国峠
・層雲峡
と巡り、三国峠付近で野生のヒグマに遭遇しました
その後、層雲峡のリゾートホテル朝暘に泊まりました
※写真は2日目のハイライト三国峠付近で遭遇したヒグマです -
さて昨日泊まった「層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル」
温泉の泉質もまずまずだし、のんびりと過ごす事が出来ました
※写真は前日撮影層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル
時刻は6:30
ホテル自身は温泉街から、やや離れた場所にあるので
朝食前に愛犬の朝の散歩を兼ねて
家内と層雲峡を散策してみました
※愛犬は駐車場にて車中泊です温泉街とはいえ高原らしい雰囲気の街でした by kasakayu6149さん層雲峡温泉 温泉
温泉街のてっぺんに「大雪山層雲峡ロープウェイ」の駅がありました
まだ6:30だというのに
既に営業していて、けっこう沢山の方々が登っていきました
山頂駅までは7分ほどで着くようです温泉街のてっぺんに「大雪山層雲峡ロープウェイ」の駅があります by kasakayu6149さん大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物
層雲峡と言えば、やっぱり
切り立った崖が有名です温泉街とはいえ高原らしい雰囲気の街でした by kasakayu6149さん層雲峡温泉 温泉
温泉街とはいえ群馬県の草津温泉の様に大きなお土産屋街がある訳ではなく高原らしい雰囲気の街でした
北海道層雲峡温泉
愛犬到達記念写真(笑)温泉街とはいえ高原らしい雰囲気の街でした by kasakayu6149さん層雲峡温泉 温泉
温泉街の案内図
御存知だとは思いますが
層雲峡は北海道のほぼ中央にあります
その後、ホテルに戻り朝食(バイキング形式)を頂いて
ひとっ風呂浴びてからチェックアウトしました温泉街とはいえ高原らしい雰囲気の街でした by kasakayu6149さん層雲峡温泉 温泉
まずは、層雲峡の流星の滝・銀河の滝にやって来ました
層雲峡の中でも有名な観光スポットの様で沢山の観光客がおりました
後術する「銀河の滝」とほぼ並んでいて、徒歩数分の移動で両方の滝を見る事が出来ます。
水量も十分で中々の迫力です、銀河の滝に対して「男滝」とも言うそうです「銀河の滝」と並んで層雲峡の中でも有名な観光スポットです by kasakayu6149さん流星の滝 自然・景勝地
流星の滝をバックに家内と父君のツーショット♪
こちらは銀河の滝
銀河の滝は前述した「流星の滝」とほぼ並んでいて、徒歩数分の移動で両方の滝を見る事が出来ます。
こちらの水量も十分で中々の迫力ですが、流星の滝に対して「女滝」とも言うそうです
こんな近い所にあるのに、両滝ともかなりの水量です
自然て凄いです「流星の滝」と並んで層雲峡の中でも有名な観光スポットです by kasakayu6149さん銀河の滝 自然・景勝地
銀河の滝をバックに長女と長男と愛犬のスリーショット
愛犬は、ただの雑種なのですが珍しいのか大陸系の観光客の方々にたくさん写真を撮られました(笑)
純日本犬では無いですよ〜たぶん「流星の滝」と並んで層雲峡の中でも有名な観光スポットです by kasakayu6149さん銀河の滝 自然・景勝地
層雲峡を後にして、いよいよ美瑛入りです
まずは「道の駅 びえい丘のくら」で昼食兼情報収集です美瑛駅に隣接していて駐車場はあまり大きくありません by kasakayu6149さん道の駅 びえい 丘のくら 道の駅
美瑛駅に隣接していて駐車場はあまり大きくありませんでした
食事処も一杯だったので、直結しているホテルのレストランで頂きました
(そちらは空いていたので穴場かもしれません、私は焼きカレーを頂きましたが美味しかったです)
美瑛の観光スポット(撮影箇所)を記載したマップ等を貰えるので、美瑛観光の情報収集にぴったりです美瑛駅に隣接していて駐車場はあまり大きくありません by kasakayu6149さん道の駅 びえい 丘のくら 道の駅
こちらは道の駅に隣接するJR北海道の美瑛駅
最近立て替わったのか、道の駅同様蔵風の作りでした「道の駅 びえい丘のくら」に隣接しています by kasakayu6149さん美瑛駅 駅
マップを見ながら、美瑛らしい景色を巡りますが
何処も素晴らしい景色です周辺を散策すれば他にも素敵な風景がどこを見渡しても広がっています by kasakayu6149さんマイルドセブンの丘 自然・景勝地
マイルドセブンの丘にやって来ました
農作の都合で既に土だけでした(笑)
でもこれはこれで良い感じ♪
周辺を散策すれば他にも素敵な風景が
どこを見渡しても
広がっています
勿論、畑に入るなどせずに
地元の方に迷惑をかけないように散策しました
稲作ではないので、水平にする必要が無く
丘陵地をそのまま畑にしてしまう
北海道ならではの景色です周辺を散策すれば他にも素敵な風景がどこを見渡しても広がっています by kasakayu6149さんマイルドセブンの丘 自然・景勝地
みんな夢中になって写真撮影
青い空・白い雲・農作物の黄緑や緑、木々の深緑
どれも素晴らしい色合い周辺を散策すれば他にも素敵な風景がどこを見渡しても広がっています by kasakayu6149さんマイルドセブンの丘 自然・景勝地
同じような写真が続きますが
是非、紹介させてください!
本当に素晴らしい景色
皆で感動を共有できました
北西の丘展望公園にやって来ました
ここには展望台があります展望台からも素晴らしい景色が360°見渡せます by kasakayu6149さん北西の丘展望公園 公園・植物園
観光名所なのでお土産屋も
展望台からも素晴らしい景色が360°見渡せます
観光バスも沢山
大半が外国の方でした展望台からも素晴らしい景色が360°見渡せます by kasakayu6149さん北西の丘展望公園 公園・植物園
でも、やや残念な事に美瑛独特の丘陵感はもう一つです
蕎麦畑
続きましてケンとメリーの木
中年の私ですら記憶の彼方なのですが
昔ケンメリスカイラインのCMで使われたそうです昔ケンメリスカイラインのCMで使われたそうです by kasakayu6149さんケンとメリーの木 自然・景勝地
確かに良い感じ
※実際は人手が多くて観光客の方が写らないタイミングを狙うのは大変でした(笑)昔ケンメリスカイラインのCMで使われたそうです by kasakayu6149さんケンとメリーの木 自然・景勝地
四季彩の丘にやって来ました
美瑛地区では最近人気スポットのようで、大勢の観光客で賑わっていました
敷地が広大なので
トラクターに引かれて巡るかゴルフカートに乗って巡ります敷地が広大なのでトラクターに引かれて巡るかゴルフカートを運転して巡ります by kasakayu6149さん四季彩の丘 公園・植物園
子供達と家内は乗り物に弱いのでパス
両親と姉と私の4人でカートに乗りました敷地が広大なのでトラクターに引かれて巡るかゴルフカートを運転して巡ります by kasakayu6149さん四季彩の丘 公園・植物園
カートで近くまで来ると見事な花畑
丘陵地に咲いているので
より綺麗に見えます
カートはダートを走るので
やや注意が必要です敷地が広大なのでトラクターに引かれて巡るかゴルフカートを運転して巡ります by kasakayu6149さん四季彩の丘 公園・植物園
両親と子供(私と姉が子供)でのるカート巡りも楽しかったです♪
但し、カートで遠くに向かえば気になりませんがカート乗り場や売店は大混雑でした敷地が広大なのでトラクターに引かれて巡るかゴルフカートを運転して巡ります by kasakayu6149さん四季彩の丘 公園・植物園
さて今夜の宿がある十勝岳温泉にやってきました
標高1.280mにあり、間近に十勝岳を望むことが出来ます
山々を見渡す事が出来る絶好のロケーションです
噴煙が上がっているのが良く見えました
そうこうしているうちに
十勝岳に夕闇が迫って来ました標高1.280mにあり、間近に十勝岳を望むことが出来ます by kasakayu6149さん十勝岳温泉 カミホロ荘 温泉
富良野方面を眺めると綺麗な夕焼けが沈んでいきました
本日のお宿は十勝岳温泉凌雲閣です
山小屋風の建物ですが、まずまずのお宿です
夕食も美味しかったです十勝岳温泉 凌雲閣 宿・ホテル
お風呂です
無人だったので撮影させていただきました
泉質は銅の匂いは凄いですが、中々の物でした
風呂の底が見えないくらい、まっ茶々です十勝岳温泉 凌雲閣 宿・ホテル
露天風呂です
夕方は入った時は真正面に十勝岳を望むことが出来ました。
楽しい北海道旅行も早3日目が終了してしまいました
流星の滝・銀河の滝も見事でしたが、やはり美瑛の(私のイメージしてきた)北海道らしい景色を満喫できたのが印象深い3日目でした。
※最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「一族旅行in北海道(4日目)」もご覧頂くと幸いです十勝岳温泉 凌雲閣 宿・ホテル
2016年8月:一族旅行in北海道
前の旅行記
2016年8月12日:一族旅行in北海道(2日目) オンネトー~阿寒湖~足寄銀河ホール~第三音更川橋梁~上士...
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
次の旅行記
2016年8月14日:一族旅行in北海道(4日目) 十勝岳温泉~ファーム富田~麓郷の森 北の国からの世界を満...
富良野・美瑛・層雲峡
2016年8月11日:一族旅行in北海道(初日) 羽田~メルヘンの丘めまんべつ~博物館網走監獄~オホーツク流...
網走・知床・紋別
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
2016年8月13日:一族旅行in北海道(3日目) 層雲峡~銀河の滝・流星の滝~美瑛~十勝岳温泉 美瑛の素晴...