北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった北海道レンタカーの旅<br />函館→小樽→札幌→富良野→旭川→知床→釧路というルートで周遊します<br />旅の目的としては<br />1)函館ではおいしいものを食べる事と有名な坂道に行く<br />2)小樽ではマッサンのニッカウイスキー訪問と運河散策<br />3)富良野・美瑛では花畑を満喫<br />4)旭川では日本一早い紅葉を楽しむ<br />5)知床では知床クルーズと北方領土を見る<br />6)釧路では釧路湿原を歩いてみる<br />天気にも恵まれ記憶に残る素晴らしい旅を楽しむ事ができました!

シルバーウィーク!レンタカー利用で北海道1周の家族旅行

2015/09/19 - 2015/09/23

うちみち

うちみちさん

行ってみたかった北海道レンタカーの旅
旅の目的としては
1)函館ではおいしいものを食べる事と有名な坂道に行く
2)小樽ではマッサンのニッカウイスキー訪問と運河散策
3)富良野・美瑛では花畑を満喫
4)旭川では日本一早い紅葉を楽しむ
5)知床では知床クルーズと北方領土を見る
6)釧路では釧路湿原を歩いてみる

JALグループ

函館空港到着
    どんよりとした曇り空
    早速レンタカーを借ります

海に向かって真っすぐの美しい坂道
    まずはお決まりの場所で1枚
    海に浮かぶ船も見えて絵になります

続いて元町の教会巡り
    西洋の影響を受けた建築物が残されたレトロな街並みを楽しみます

散策してお腹もいい具合に空いてきたので函館のミッションうに丼が有名な「うにむらかみ函館本店」へ
    食べログTOP5000に入る有名店です

妻が大好きな極上うに丼
    本当においしいのですがお値段もそれなりです(笑)

私は天丼を
    すごいボリュームです

娘は紅鮭ハラス焼を
    これまた絶品のようです

函館のミッション完了したので小樽へ移動
    ニッカウイスキーの見学が17時までなので急ぎます
    途中高速SAで白い恋人のソフトクリームを
    なんでもおいしいです(笑)

途中こんなのがあったな
    かわいいですね
    車旅なかなか楽しいです

ニッカウイスキー閉館5分間に到着
    あせって写真だけ撮ります

NHKで見たのとほとんど同じ風景
    奥の建物でお土産のウイスキー買えますがそんなに安くはなかったかな
    ただマッサンブームで閉館前なのに多数の旅行者で賑わってました

リタ(エリー)の家
    そのまま保存されています

マッサンの銅像
    あまり時間がなくてゆっくりと見学できませんでしたが満足です

小樽の到着
    駅舎の風景、なんか絵になるなあ

これまた食べログTOP5000の伊勢鮨

とろけるような感じで

北海道の味を満喫です!

お腹も満たされた所で運河散策
    これまた絵になります!

倉庫は改造されて飲食店だったりします

2日目の朝
    晴れ上がりました
    小樽の街を散策します
    国内3番目、道内では初の鉄道、旧国鉄手宮線跡
    線路の上を歩けます

こんな感じで街の真ん中にも線路を残しています

朝の運河
    夜とは違った表情でこれまた素晴らしい風景です

朝日を浴びて静かな小樽港

2日目は札幌経由富良野経由旭川までのロングツーリング

とりあえず札幌の観光名所だけはおさえて

富良野に到着する頃にはランチの時間

富良野エリアで一番人気の唯我独尊
    オムカレー大人気で入店15分ほど並びました

オムカレー
    スパイシーなルーとふんわり卵、ソーセージがうまい
    合言葉「ルールルルー」というとルーお代わり入れてくれます
    お代わりしてもらいましたが恥ずかしかったです(笑)

富良野のスイーツ有名店フラノデリスへ

コーヒー、ケーキなんでもうまいです

腹ごしらえ完了し花畑へ
    実際に見るとすごくきれい

7月がラベンダーのピークらしいのですが9月でも充分楽しめました!

こんなポーズ取りたくなります(笑)

美瑛を晴れた日に訪れる事ができてラッキーでした!

TVCMで有名になったケンとメリーの木
    すごい存在感です

夕方の美瑛
    どこを見ても美しい風景が広がります
    日本一早い紅葉が楽しめるという大雪山層雲峡へ向かいます

• 翌朝<br />ラッキーな事に晴れています

翌朝
    ラッキーな事に晴れています

ロープウェイで5合目まであがり

リフトで山頂方面目指します

山頂付近は紅葉してます

山頂付近から1枚
    さすがに9月でも寒かったですね

大雪山の紅葉を見終えたので知床に向かいますが途中オホーツク海を見渡せる網走国定公園能取岬に立ち寄ります

能取岬
    灯台が絵になりますね

はてしなくオホーツク海の水平線が広がります

ここは映画の舞台にもかつてなった所

日本とは思えないような広がりのある風景です

能取岬を後にしてなんとか夕方に知床に到着
    世界遺産の知床五湖を高架木道で散策します

1周800メートルの周誘道
    展望台を目指します
    山に夕日があたって綺麗ですね

展望台でパチリ

展望台からのオホーツク海
    荘厳な風景と静けさ
    世界自然遺産に認められるはずですね

野生のリス
    尻尾が大きくてかわいいですね

翌朝早朝
    一人で斜里町ウトロと羅臼町を結ぶ知床横断道路の頂上、知床連山の尾根筋にあたる知床峠を目指します

知床峠を越えたあたりで見える絶景
    輝く朝日の先に見えるのは国後島!
    どんな感じなんでしょうか?
    訪れるのは簡単ではなさそうですが想像が膨らみます

宿泊地のウトロ港にある高さ約60mの巨岩オロンコ岩
    階段で上りますが意外にきつい

それでも頂上からの風景は抜群です

家族と合流し知床クルーズへ
    天気の良い日は人気があり予約しておかないと乗れないこともありそうです

ウトロ港出発

水がエメラルドグリーン
    この水からカヌーも楽しそう

クルーズコースは知床半島の先まで行くコースと途中の滝までのコースがあり私たちは時間の関係で短い方の硫黄山航路(90分)を選びました
    こちらのコースでも充分知床の景観を楽しむ事ができます

さてクルーズを終えたら次は霧で有名な摩周湖へ行きましょう

海抜351m火山の噴火後に火口部が陥没してできたカルデラ湖
    日本国内で6番目に大きな湖らしく雄大です

展望台でパチリ
    人が写ると迫力が伝わりますかね

違う展望台からも1枚
    それでは次の目的地釧路湿原に向かいましょう

釧路市湿原展望台
    館内には釧路湿原の生い立ちや、湿原の動植物、遺跡、地形、地質などについて分かりやすく展示しており、また屋上からは湿原全域を見ることができます。

釧路湿原散策します
    9月なのに蚊が沢山して大変でした
    行かれる方は虫除けスプレーお忘れなく

途中の展望台からの釧路湿原
    四季毎に色合いが変わっていくんでしょうね

展望台看板の前で

最後の宿泊は阿寒湖畔のほとり
    阿寒湖と雌阿寒岳をパノラマで一望できます

夜明け前の阿寒湖
    静かです

阿寒湖夜明けの風景
    雌阿寒岳がきれい!

ホテルの周りは紅葉が進んで

ひんやりとした空気とあいまって素晴らしい

今回乗りませんでしたが遊覧船観光も楽しそう

最後の宿を後に釧路空港へ出発

名残惜しさもありますが釧路空港に到着

釧路の海岸線

えりも岬をみながらあっという間に羽田に
    今回は天気にも恵まれすべての目的を達成することできました
    長い旅行記最後までお付き合いありがとうございました!