2016/09/20 - 2016/09/20
電車での移動
トラム
飛行機での移動
JAL
2016年9月12日(月)~9月21日(水)阪急トラピックス「日本航空
往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間」
に参加しました。この旅で出会った方達と、おとぎの国で、楽しい一時を過ごしました。今年のmy旅 広島、アウシュビッツに続いて、今回杉原千畝の足跡にも触れることができました。
ツアーの主な行程は下記の通りです。
1日目 9月12日(月) 成田発10:30JL0413
フィンランド「ヘルシンキ」着 14:20 港へ
エストニア「タリン」へ メトロポール泊
2日目 13日(火) 9:00ホテル発 タルトウ観光
ラトビア「リガ」ウェルトンホテルリガ連泊
3日目 14日(水) 8:30ホテル発 リガ歴史地区観光
▲ダウガヴァ川ミニクルーズOPルンダーレ宮殿見学
4日目 15日(木) 8:00ホテル発 「ヴィリニウス」歴史地区観光
トラカイ城 パノラマ泊
5日目 16日(金) 8:00ホテル発カウナス市内観光 シャウレイへ
デイズホテルベフ泊
6日目 17日(土) 9:00ホテル発スイグルダ観光
エストニア「タリン」へ
パークインバイラディソンメリトンタリン連泊
7日目 18日(日) 8:30ホテル発タリン歴史地区観光 午後自由行動
8日目 19日(月) 9:00ホテル発フェリーにて
フィンランド「ヘルシンキ」へ 市内観光
スカンディックパークホテル泊
9日目 20日(火)自由行動でスオメンリンナ要塞観光 空港へ
17:25JL0414 成田へ
10日目 21日(水)9:00 成田着
- 社員・団体旅行
- 鉄道 船
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2016年9月20日(火)旅行9日目
出発まで自由行動
朝6時にフロントへ。TDにJAL搭乗券をプリントアウトするよう言われていたので。幸い日本語が少しわかる方がいて、そばにいてパソコンの使い方などを教えて下さいました。
また、埼玉のご夫婦とご一緒にスオメンリンナ要塞に行くことにしていたので、そこへ行くトラムの番号なども聞きました。地図まで持ってきて、親切に説明して下さいました。ありがとうございます。 -
地図
6時半に朝食。7時半過ぎにホテルを出ます。スオメンリンナ要塞行きのフェリーは、ガイドさんは20分に1本あるようなことを言っていましたが、時刻表を調べると、そんなに頻繁にはなく、どうかすると1時間に1本。出発に間に合わないなんてことにはできません。帰国日ですから。
スマホ様さまでした。 -
トラムの停留所まで歩きます。真っ赤なツタが美しい。
トラムの1日乗車券 8ユーロ。昨日キオスクで購入。24時間乗り放題というのはお得感がいっぱいです。
乗車したらすぐ、このどこにタッチすればよいのかが、分かりませんでした。
正解は黄緑色の十字架の中央でした。タッチすると上のランプの緑がつき、音がして、先ほどのカードに点字のような穴が一つ押されます。 -
座席は向かい合わせと横並びがあります。
まずはマーケット広場駅へ。
乙女の像が立っています。 -
マーケットには魚も売っています。生の魚を露店で売っています。
8:20発のフェリーに乗ります。
スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系
乗船時間は10分ほど。
朝早いので20人ほどしか乗船していません。この乗船料金も先ほどのカードに含まれています。 -
スオメンリンナ到着。
スオメンリンナの要塞 建造物
どちらへ進めばよいのか?です。
とりあえずトイレとインフォメーションセンターへ。日本語のパンフレットをゲット。スオメンリンナの要塞 建造物
地図もついています。
スオメンリンナの要塞 建造物
島にポストもありました。
スオメンリンナの要塞 建造物
教会がありました。
スオメンリンナ教会 寺院・教会
下が石垣でできています。
スオメンリンナの要塞 建造物
レンガ造りの建物。
スオメンリンナの要塞 建造物
要塞と聞くと、軍艦島のような廃墟をイメージしていましたが、全然違いました。緑が豊かで、広々とした、ハイキングに良さそうな所でした。
スオメンリンナの要塞 建造物
要塞らしいです。
スオメンリンナの要塞 建造物
紅葉して綺麗です。
小さい大砲
海が見えます。
大きな大砲
岩盤
スオメンリンナの要塞 建造物
のぞき窓?から見ると、足立美術館の一幅の絵画のようです。
一通り見たので、10時のフェリーに乗って戻ります。
要塞へのフェリーにはお客さんがいっぱい。早く来てよかった。スオメンリンナの要塞 建造物
マーケット広場に戻りました。
次はウスペンスキー寺院です。先日はお休みでしたので。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
隣の建物にレモンの木がありました。
ウスペンスキー寺院は1868年に建てられた北欧最大級のロシア正教会です。
青空に赤レンガ造りが映えます。小高い岩の上にあります。
額縁一つとっても豪華。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
中はきらびやかです。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
これだけ金を使っていれば、人を近づけさせられないでしょう。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
どこかのカフェ
外に面しているのに、どのテーブルにも生のお花。 -
中央駅の前のテント。世界各国のフェアをやってました。
毒々しい色のフローズンドリンク。 -
中央駅のプラットフォーム。
誰でも入れます。ヘルシンキ中央駅 駅
駅の表示
駅の表示板
ヘルシンキ中央駅 駅
天井も窓も素敵。
駅の隣の銀行?
ランチは駅の目の前のLEONARDOにてサーモンパスタ。10.2ユーロ。
香辛料の匂いと味が独特で、ちょっと・・・マルガリータは美味しかったです。レオナルド バー & レストラン イタリアン
レストランは駅の目の前でした。
ストリートミュージシャン。
「四季」の演奏をしていました。腕はなかなかの物でした。
ホテルに戻り、休憩。ツアー客口コミで、次々に、呼ばれました。
「秤を貸して」しまっては出し、出してはしまい・・・
いつも借りるので、購入し、今回からは自前。
マイ電気ポット、マイドレッシング、マイ秤・・・・
「ドラえもんポケットみたい」と言われました。
だからいつも荷物が多く重いのです。
今回JALは23㎏を2つ預けられるので、チョコなどのお土産は、肩掛けカバンに入れました。これが間違いの元でした。 -
空港へは早めに着き、受付へ。ちゃんと座席の予約は取れてました。なぜ予約が取れない人がいたのか?のままです。
17:25 JAL0414便定刻発
あられとキーウィジュース。 -
座席が後ろの方だったので、メニューは選べませんでした。おそばは延びてますが美味しい。その他のは今一つ。何しろ、セッティングは前からだから、配るのは遅いのに、前の人と同時にアイスが届き、溶けてしまう・・・
搭乗券の件と言い、好きだったJALのイメージがだんだん・・・
対応は丁寧なのですが。 -
溶けかかったアイス。行きはカチカチすぎて困ったのに。
帰りはちゃんと2種類ゲット。
朝食。量的には少なめで良いですが。
定刻9:00に成田到着
バルト三国+ヘルシンキ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その1~ヘルシンキ~
2016/09/12~
ヘルシンキ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その10~お土産とおまけ~
2016/09/12~
タリン
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その2~タルトゥ~
2016/09/13~
タルトゥ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その3~リガ~
2016/09/14~
リガ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その4~ヴィリニウス~
2016/09/15~
ビリニュス
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その5~カウナス~
2016/09/16~
カウナス
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その6~スィグルダ~
2016/09/17~
スィグルダ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その7~タリン~
2016/09/18~
タリン
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その8~ヘルシンキ
2016/09/19~
ヘルシンキ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その9~ヘルシンキ~
2016/09/20~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る