2016/09/19 - 2016/09/19
よしめさん
2016/09/19
船での移動
フェリー
2016年9月12日(月)~9月21日(水)阪急トラピックス「日本航空
往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間」
に参加しました。この旅で出会った方達と、おとぎの国で、楽しい一時を過ごしました。今年のmy旅 広島、アウシュビッツに続いて、今回杉原千畝の足跡にも触れることができました。
ツアーの主な行程は下記の通りです。
1日目 9月12日(月) 成田発10:30JL0413
フィンランド「ヘルシンキ」着 14:20 港へ
エストニア「タリン」へ メトロポール泊
2日目 13日(火) 9:00ホテル発 タルトウ観光
ラトビア「リガ」ウェルトンホテルリガ連泊
3日目 14日(水) 8:30ホテル発 リガ歴史地区観光
▲ダウガヴァ川ミニクルーズOPルンダーレ宮殿見学
4日目 15日(木) 8:00ホテル発 「ヴィリニウス」歴史地区観光
トラカイ城 パノラマ泊
5日目 16日(金) 8:00ホテル発カウナス市内観光 シャウレイへ
デイズホテルベフ泊
6日目 17日(土) 9:00ホテル発スイグルダ観光
エストニア「タリン」へ
パークインバイラディソンメリトンタリン連泊
7日目 18日(日) 8:30ホテル発タリン歴史地区観光 午後自由行動
8日目 19日(月) 9:00ホテル発フェリーにて
フィンランド「ヘルシンキ」へ 市内観光
スカンディックパークホテル泊
9日目 20日(火)自由行動でスオメンリンナ要塞観光 空港へ
17:25JL0414 成田へ
10日目 21日(水)9:00 成田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2016年9月19日(月)旅行8日目
タリンを出発し港へ 20㎞
ホテル出発 9:00
フェリーにて ヘルシンキへ 約2時間
出航10:30
仲良くなった方々と、船内のスーパーへお買い物ツアー。
ご主人達は荷物番。何が安いか、何がお得か、情報交換して臨みます。 -
まずは座席の確保
一人参加の男性Kさんが(仲間内での添乗員)気を利かして船のパンフレットを持ってきてくださいました。
パンフレット裏
デッキへは行きません。目的地はスーパー!
バルト3国さようなら。タリンバイバイ。
船内スーパーでは、大きなチョコ3枚で7ユーロ弱は安いとか、その組み合わせはどれがいいとか、ムーミンコインチョコはここでしか売ってないなど、姦しくお買い物。私は海外のスーパー大好きですが、私より上手がいました。ご主人にはまたチョコを買ったと言われるのが嫌だから、自分で持ち歩くそうです。結局ばれるとは思いますが。
フィンランド着後 レストランへ。
レストランはZINNKELLER
表の看板
メニュー
まずはサラダ
コースター
店内の様子
ビールが美味しいのかも?ジンケラー 地元の料理
メインはサーモンとポテト。
美味しかったです。ジンケラー 地元の料理
デザートはリンゴケーキ、ホイップクリーム乗せと、紅茶。
ケーキは美味しかったですが、紅茶は、ティーバック一つを大きなポット一つに入れて、薄めた味で、今一つ。ジンケラー 地元の料理
果物が沢山
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
こんなに沢山は1日では食べられません。
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
きのこも安いみたい。
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
ムーミンの旗が印象的。
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
花も売ってます。
何日も滞在するなら欲しいけど・・・マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
市庁舎前をトラムが走っています。
ヘルシンキ市庁舎 建造物
大聖堂とアレクサンドル2世像
元老院広場にて元老院広場 広場・公園
数多くの観光バスと人々が集まっています。
元老院広場 広場・公園
階段を上ってヘルシンキ大聖堂へ
ヘルシンキのシンボル、ランドマークです。1852年に完成。真っ白で綺麗な建物と玉ねぎ頭です。元老院広場 広場・公園
祭壇
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
パイプオルガン
音色が聞きたいです。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
マルチンルター像
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
テンペリオキ教会
岩をくりぬいて作った教会
外から見ると全く教会らしくありません。北欧らしい斬新なデザインの教会です。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
シンプルな祭壇
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
屋根を支える柱の間にはガラスが張られ、光が内部に差し込みます。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
パイプオルガン
音響効果もよいらしいのでぜひ聴いて見たかったです。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
教会前のお店。サンタとトナカイがお出迎え
暖房用お湯のパイプ
発電所から家庭に、そしてまた戻りますが、その温度が50度とか。
寒くてもこれが通っていれば、凍りません。 -
このあたりの岩盤
シベリウス公園 広場・公園
シベリウス公園 シベリウスのマスク
あまり気持ちの良いものではありません。シベリウス公園 広場・公園
パイプオルガンをイメージしたモニュメント
この後ホテル スカンディックパーク ヘルシンキへシベリウス公園 広場・公園
4つ星バスタブ付きのホテルです。
阪急はだいたい最後は良いホテルなので安心です。スカンディック パーク ヘルシンキ ホテル
テレビと机
ロッカー
アイロンありスカンディック パーク ヘルシンキ ホテル
バスタブ!と可動式シャワー
洗面所とトイレ
夕食は自由食だったので、その前に、キオスクへ行き、トラムチケットの1日券を買い、乗る練習をしました。チケットは24時間有効で、8ユーロ。明日行くつもりのスオメンリンナへの船の乗船もできるそうです。お得感がいっぱい。
トラムに乗ったものの、チケットを最初にどこにタッチするかわからず、周りの方の様子をまねしました。スカンディック パーク ヘルシンキ ホテル
中央駅で降り、スーパーへ。夕食用のサラダなどを買いました。キオスクより安く、品数も多かったです。ご夫婦にご一緒させていただきました。
膝が痛くなったので歩きたくなく、部屋食にします。マイ電気ポットでお湯を沸かし、災害用として購入し持参したエビピラフを食べます。 -
早朝のホテル外観
スカンディック パーク ヘルシンキ ホテル
朝6時に、3日前に予約してやっと最後の通路側1席をゲットした、JALのチケットをプリントアウトします。TDからプリントアウトするよう言われたので。
親切な日本語のわかるフロントの方に、スオメンリンナ行きのトラムの番号を聞き、地図を貰い、パソコンの使い方を教わりました。が、彼は日本語が読めず、JALの都合でプリントアウトもできず、本当に座席が予約できたのかもわからず、途方にくれました。私の後にWEBチェックインしようとした方は、できなかったそう。なぜ?窓口に来るようにとはどういうことなの??
6:20になるのを待ち、TDにtel。結局窓口に行くことになりました。プリントアウトできないなら、プリントアウトしなさいと言わないでほしいです。スカンディック パーク ヘルシンキ ホテル
ロビー
先ほどのフロントマンが来て、「前のTDが忘れたものだが、誰に渡せばよいか」と尋ねてきました。日本語で書かれていたので、さっと目を通し、「私のツアーの
TDが同じ阪急のTDで、○○号室だから、彼女に聞いて」と言いました。勿論日本語!お世話になったお返しができたかしら?スカンディック パーク ヘルシンキ ホテル
朝食ブッフェ
スイカが美味しかったです。スカンディック パーク ヘルシンキ ホテル
バルト三国+ヘルシンキ
前の旅行記
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その7~タリン~
2016/09/18~
次の旅行記
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その9~ヘルシンキ~
2016/09/20~
ヘルシンキ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その1~ヘルシンキ~
2016/09/12~
ヘルシンキ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その10~お土産とおまけ~
2016/09/12~
タリン
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その2~タルトゥ~
2016/09/13~
タルトゥ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その3~リガ~
2016/09/14~
リガ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その4~ヴィリニウス~
2016/09/15~
ビリニュス
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その5~カウナス~
2016/09/16~
カウナス
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その6~スィグルダ~
2016/09/17~
スィグルダ
2016/09/18~
タリン
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その8~ヘルシンキ
2016/09/19~
ヘルシンキ
2016/09/20~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る