2016/09/17 - 2016/09/17
よしめさん
2016年9月12日(月)~9月21日(水)阪急トラピックス「日本航空
往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間」
に参加しました。この旅で出会った方達と、おとぎの国で、楽しい一時を過ごしました。今年のmy旅 広島、アウシュビッツに続いて、今回杉原千畝の足跡にも触れることができました。
ツアーの主な行程は下記の通りです。
1日目 9月12日(月) 成田発10:30JL0413
フィンランド「ヘルシンキ」着 14:20 港へ
エストニア「タリン」へ メトロポール泊
2日目 13日(火) 9:00ホテル発 タルトウ観光
ラトビア「リガ」ウェルトンホテルリガ連泊
3日目 14日(水) 8:30ホテル発 リガ歴史地区観光
▲ダウガヴァ川ミニクルーズOPルンダーレ宮殿見学
4日目 15日(木) 8:00ホテル発 「ヴィリニウス」歴史地区観光
トラカイ城 パノラマ泊
5日目 16日(金) 8:00ホテル発カウナス市内観光 シャウレイへ
デイズホテルベフ泊
6日目 17日(土) 9:00ホテル発スイグルダ観光
エストニア「タリン」へ
パークインバイラディソンメリトンタリン連泊
7日目 18日(日) 8:30ホテル発タリン歴史地区観光 午後自由行動
8日目 19日(月) 9:00ホテル発フェリーにて
フィンランド「ヘルシンキ」へ 市内観光
スカンディックパークホテル泊
9日目 20日(火)自由行動でスオメンリンナ要塞観光 空港へ
17:25JL0414 成田へ
10日目 21日(水)9:00 成田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2016年9月17日(土)旅行6日目 ずっと晴れ
ラトビアのリガからスィグルダへ向かいます。
9:00ホテル出発 50km
スィグルダはラトビアのスイスと呼ばれています。19世紀末からリゾートタウンとしての賑わいを見せてきました。 -
トイレ休憩もかねて行ったインフォメーションセンター
魚模型が飾ってあります。 -
グートゥマニャ洞穴
清水が湧き出す高さ9m深さ14mになる赤砂岩の洞穴です。
おじさんが演奏しに入っていきます。日本人観光客と分かると日本の曲を演奏しています。商売上手!グートゥマニャ洞穴 洞穴・鍾乳洞
上から下までびっしりと、寄せ書きで埋め尽くされています。
清水も綺麗。グートゥマニャ洞穴 洞穴・鍾乳洞
洞窟手前にはお店が。
試食させてくれ、「洞窟見たら帰りに寄ってね」と。なかなか日本人の心理をつかんでいます。美味しかったのでお約束通り寄りました。
薄いジンジャークッキーと、ドライクランベリー。合わせて11ユーロでしたが、2つ買うと10ユーロに負けてくれました。 -
大きめのジンジャークッキー
車にはMATUDAなど、日本車の名前もありました。 -
スィグルダのパンフレット 表
パンフレット 裏
下には小さな花が咲いていました。
その後 トゥライダ城へ -
トゥライダ城はトラカイ城に似ていました。
トゥライダ城 城・宮殿
この櫓の上によじ登りましたが、1段が私の足とは全然釣り合わず。景色も残念。
昔の日時計
飾り
宝飾品
トゥライダ城 城・宮殿
これだけ見ると、イギリスのおうちのお庭かなとも思えました。
トゥライダ城 城・宮殿
一角に楽しい置物がありました。
その後スィグルダ市庁舎へ。 -
スィグルダ市庁舎
門からずっとお庭が続いていて、公園のような、宮殿のような感じでした。 -
風情があります
石垣が残っている スィグルダ城址
北方戦争で破壊された後修復されることがなく廃墟のままです。スィグルダ城址 城・宮殿
市庁舎近くのお店の店員さん。
ステッキに焼き色の模様をつけています。 -
あちこちに銅像が。
市庁舎から門に続く道
お花が綺麗 -
1862年と彫ってある門
その後レストランへ 「SIGLDA」
阪急からは「KROPOTKINS」という連絡だったので、調べたら、「営業停止」と出ていたので、朝TDに言い、現地ガイドさんに電話してもらって、「営業している」とのことで、安心して向かいました。
ホテルSIGLDA内にありました。営業会社が変わったのか、店名が変わったのか?です。
ヌードル入りスープ -
メインはポークストロガノフ
ご飯入りとは思いませんでした。味は良かったですが。
サーブが遅く、待ち時間に店内外の写真を撮りに行きました。 -
デザートはフルーツカクテル、生クリーム乗せ
紅茶は1.5ユーロ -
お店のビジネスカード
ホテルフロント
ホテル外観
お店の半分は古いまま、半分は新しいです。
古い方はツタが絡まり、素敵です。 -
店内の一部
お店の別のお部屋
ステンドグラスも素敵
メニュー
時間があったのでお店の裏側に行き、道路を渡りました。
お花を売っているマダムたち。
この方の隣のマダムは、私が日本から来たというと、日本語で
「幸せなら手を叩こう」を歌ってくれました!ハバロフスクから来ているとか。
何も買わず申し訳なかったですが、お互い片言の英語同士で、国際親善を楽しみました。 -
レストランの入り口
ランチの後タリンへ 300km -
ラトビアとエストニアの国境
今は通り過ぎるだけですが。
途中トイレ休憩
水を購入 2リットル 0.6ユーロ
その後の休憩では チョコを 0.5ユーロ -
タリンの城壁
タリンの地図
TDがくれました。 -
地図
タリンのレストラン
ST PATRICK`S OLD TOWN BRANCH -
前菜はソーセージとサワークリームの入ったスープ
メインは燻製のチキンとポテト
チキンは硬いけれど美味しい。 -
デザートはジャムかけクレープ
紅茶は1.5ユーロ -
店の表
メニュー
バーの部分
翌日ディナーを予約したかったけれど、満席と断られてしまったレストラン
OLDハンザ
という名のレストラン -
こんな食器もあります
こんなメニューが表に出ています。中世みたい。
夕食を終えてホテル パークインバイラディソンメリトンタリン へ
このツアー6日目にして初めて、内鍵のかかる、バスタブのある、掃除が行き届いたホテルに宿泊できます!連泊で嬉しい。パーク イン バイ ラディソン メリトン カンファレンス & スパ ホテル タリン ホテル
トイレ
トイレ休憩で寄ったガソリンスタンドで買った
2リットルの水 0.6ユーロと
チョコレート 0.5ユーロ -
朝食ブッフェ
美味しかったです。パーク イン バイ ラディソン メリトン カンファレンス & スパ ホテル タリン ホテル
部屋から見たタリン市街
真下が見えます。
バルト三国+ヘルシンキ
前の旅行記
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その5~カウナス~
2016/09/16~
カウナス
次の旅行記
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その7~タリン~
2016/09/18~
タリン
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その1~ヘルシンキ~
2016/09/12~
ヘルシンキ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その10~お土産とおまけ~
2016/09/12~
タリン
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その2~タルトゥ~
2016/09/13~
タルトゥ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その3~リガ~
2016/09/14~
リガ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その4~ヴィリニウス~
2016/09/15~
ビリニュス
2016/09/16~
カウナス
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その6~スィグルダ~
2016/09/17~
スィグルダ
2016/09/18~
タリン
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その8~ヘルシンキ
2016/09/19~
ヘルシンキ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その9~ヘルシンキ~
2016/09/20~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る