ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2012年10月24日〜25日までフィンランド旅行に行ってきました。<br /><br />スウェーデンのストックホルムから、「タリンク・シリヤライン」という大型客船に乗って、14時間ほどフィンランドのヘルシンキまで移動しました。<br /><br />◆豪華なタリンク・シリヤラインを堪能♪<br /><br />◆ヘルシンキ到着<br /><br />・ヘルシンキ大聖堂…いわずと知れたヘルシンキのランドマーク。<br />・テンペリアウキオ教会…岩の教会、別名ロック・チャーチ。<br />・シベリウス公園…デフォルメされたパイプオルガンがあります。<br />・ヌクーシオ国立公園…夏はリンゴンベリーやブルーベリーの宝庫。<br /><br /><br />空気が澄みわたっていて綺麗でした。<br />スーハースーハー…<br />思いっきり深呼吸して、フィンランドを胸いっぱい感じよう!!!

世界一のClean Air、スーッとフィンランドで深呼吸。

2012/10/24 - 2012/10/25

カロリーメイト

カロリーメイトさん

◆豪華なタリンク・シリヤラインを堪能♪

◆ヘルシンキ到着

・テンペリアウキオ教会…岩の教会、別名ロック・チャーチ。

空気が澄みわたっていて綺麗でした。
スーハースーハー…

社員・団体旅行
1万円未満

◆タリンク・シリヤライン セレナーデ号

スウェーデンから「タリンク・シリヤライン セレナーデ号」に乗って、フィンランドはヘルシンキまで行きます。
    まさに、リアルなタイタニック号でありますッッッ!

ローズ:「ッッッジャーーック!!!」
    ジャック:「ロゥゥゥーズッッッ!!!」

………

♪チャラララ〜(BGM:セリーヌ・ディオン)

◆船の側面をよ〜く見てごらん!

世界一有名なフィンランド発のおじさんといえば…?
    そう、このサンタ・クロースですよね。
    ジングルベール♪ジングルベール♪

◆ムーさん

ムーミンさんもいましたよ〜!
    さすが、フィンランド発の大人気キャラクター。
    すごいウェルカムしてくれてるみたい。
    ムーミンさんのこんな笑顔、はじめて見たよ!

…指が繊細すぎる(笑)。

◆Welcome to...

可愛いぞ、このコスチューム!
    真っ白なコートのお姉さんが出迎えてくれました(にやり)。

時刻は16:00とかだったような…。

◆不意打ち★記念撮影

船に入る前に、記念撮影を強制的にさせられます。
    ちょうど、東京ディズニーランドのスプラッシュ・マウンテンのように。
    ちなみに、買うのは有料です。
    私は、旅の疲労からか悪夢のような顔をしていたので、
    絶対買いませんでした(笑)。

フィンランドの子供達かわいいねー♪
    キシリクリスタルの輝きの歯がまぶしい。

◆キラキラ船内

ジャックとローズに、すれ違いました。

◆船内は、まるで巨大なドラえもんのポケット

DFSやお土産屋さん、カジノにバーそして
    スパやサウナ、プールなど「本当にここは船の上?」
    と思うくらい何でもあります。
    雑貨屋には、ムーミンの切手がありますからぜひ買ってください!
    6枚で6ユーロ。
    アラビアのムーミンマグカップも、9ユーロでした。

《スパやプール利用のアドバイス★》
    ちなみに、スパに行きたい方は事前の予約が必要。
    また、温水プール・サウナに入りたい方は水着をもっていきましょう!
    予約はいりませんでした。セーフティーボックスが施設にしっかりあったので安心してエンジョイしてくださいね。8ユーロです。

私は、プールを堪能しました。
    サウナもあったかいし、小型のプールが何個もあって、おまけにウォータースライダーもあって楽しかったです。(←子供用かも)
    プールで、かわいいフィンランド人の中学生2人と友達になりました。
    このあと、彼・彼女らとムーミンのショーに行くことになります。

◆センス抜群

「和」を感じた。
    バルト海の上で…。

こちらは扇子の絵。
    なぜか階段の絵は、日本のモチーフが描かれていたなぁ。

◆冷蔵庫中にはアルコールのサプライズが。

船の中じゃないみたい!
    快適です。
    船酔いもありませんよー!

冷蔵庫には、無料のビール・スプライト
    そしてシャンペェェェェンがありました?
    やりおる…、やりおるぞ!!!

◆ディナーバイキングはちょこちょこ色んなものを楽しみましょう♪

キャビアがありますよー!!!
    ムール貝も絶品でした。

また、デザートがおいしいこと。
    チョコがけマカロンには思わず舌づつみ♪

◆100%ブラッディーオレンジジュース

…みたいな色。
    きれいですね〜。(うっとり♪)

こうやって、上から見下ろせる場所があります。

◆夜にはショーがやってるよ…♪

華麗な布職人(笑)。
    1Fで何やらきらびやかなショーがやってました。

こうやって、日にちごとに様々なイベントがやっているので
    事前にチェックしていくとおもしろいですよー♪
    他にもジャズとか、
    ムーミンとかムーミンとか…

◆ムーミンショー

プールで友達になったフィンランド人のティーンエイジャーたちに「これから、ムーミンのショーがあるから一緒に行こう!」と21時頃、誘われるがままに、こちらのミュージカルホールに到着。
    ムーミンとビックムー(ミーのこと)がいました!船内で子供たtが退屈しないようにこんなイベントもありますよー♪

◆綱引き

ムーさんvs子供達です。
    可愛いなぁ、フィンランドの子供は。
    他には、フープをつかった「氷鬼」みたいなゲームをしました。
    私は完全にアジア版“大きいお友達”でした。

◆ビッグムー

ミーのお姉やんは、翌日の朝もバッチリこのコスプレをしていました。

◆ダンス・ダンス・ダンス

ムーミンショーの後は、大人な雰囲気に。
    セクシーなダンサーがたくさん出てきて踊りまくってました。
    ほんと、お洒落でセクシーな素晴らしい時間でした。

◆ママと子供も楽しめる!

ノリノリなファミリー。
    ベイビーはもう寝る時間ですよー!!!

◆本物のヴァイキングになった日

翌日。
    朝食バイキングも、すごく豪華。
    (レストランも複数あり、こちらは高級な方)
    なんと、入口で朝シャンパンを渡されました。
    朝シャン…。

キャビアが…、キャビアが…!!!

確かに本物のヴァイキングになっていました。

◆サルミアッキ!

サルミアッキは、フィンランド発の「世界一マズいアメ」として有名。フィンランド人はこれが大好きでどこにいても食べたくなるんだとか。

リコリスという甘草なる草がつかわれており、薬のにおいがします。
    予想通り味も薬っぽく、甘さのあとの0.01秒後、すぐにエグさが襲ってきます。まるで、好きだった可愛い女の子が実はスーパー腹黒かった…みたいな展開(笑)。
    皆様も、こんな可愛いペンギンちゃんがアメを“ポイポ〜イ”とお手玉しているからといって、たくさん買わないようにしてくださいネ。

◆ポスト

タリンク・シリアラインには、ここだけでしか押されない消印があります。
    なので、時間もあることですし記念にハガキを出すのもいいのではないでしょうか?ポストは、インフォメーションの横にあります。

ポストがこれか、近くの外人夫婦に聞いたら「君は日本人かい?」と聞かれ「そうだ」と答えたら「きれいな国だよねー。」と言ってくれた。
    …ありがと様です。

◆モーニング シー

シリアラインのデッキから、朝の海を眺める。
    心の中のセリーヌ・ディオンが暴れだし頭の中でエンドレスで歌い始める。

◆大感動!ヘルシンキ大聖堂

船室から見えてきたのは、
    白亜の聖堂「ヘルシンキ大聖堂」です。
    海からの景色も最高です。
    ビューティホー(ネイティブの発音)!!!

◆バルト海に浮かぶ小島

こんな可愛い小島に住んでみた〜い♪
    陸地までの移動、毎日大変そうだけども(^O^)

◆Bye-bye ムーミン

フィンランド人は、本当にみんなムーミンが大好きで
    その熱狂ぶりにはいささか驚きを隠せなかった私(笑)。

シリヤラインを出るときに、お出迎えしてくれました。

◆カモメ食堂の国

フィンランドはヘルシンキに到着です。

なんというフレッシュエアー。
    フィンランド人の子供いわく、フィンランドは空気がきれいだから
    マスクが販売されていないんだとか。

◆ヴァイキング

…と書かれてあります。

◆ウスペンスキー教会

聖母マリア教会です。
    ロシア正教なんだとか。

◆ヘルシンキ大聖堂

青い空、星がちりばめられたグリーンのたまねぎ屋根、白亜の教会、フレッシュな空気…。
    この日は小春日和で、風は冷たいけど日差しはポカポカ。
    なにをとっても最高です。

◆広場

空のグラデーションが美しいです。

◆星がちばめられたタマネギのドーム

オーストリアの建築家、フンデルトヴァッサー氏によると
    「たまねぎ型の屋根には、神様がすんでいる」という。
    この言葉が好きで、これを見たときも思い出しました。

◆ヘルシンキ大聖堂

大聖堂は、斜めからのアングルが大変美しいです。
    少し、ギリシャのパルテノン神殿に似ていますね。

◆広場をのぞむ

ヘルシンキ大聖堂の階段を登り、
    ちょうど振り返ったところ。
    う〜ん、いい眺め。
    お日さまがあったかいね。

◆破風

破風の部分です。
    柱が精巧なつくりで、うっとりしてしまいます。

◆アカンサスの葉っぱ?

シダ植物のレリーフが美しいです。

◆秘密結社フリー・メイソン

プロビデンスの目が、ヘルシンキ大聖堂にもありました。
    ラングドン教授になった気分!
    なぜ…ヘルシンキ大聖堂にあったのでしょう。

ヘルシンキ大聖堂の、入口の真後ろにある建物。

◆ヘルシンキ大聖堂に行きましょう!

入口には、こんな看板が3つ。

入って左手に、ヘルシンキ大聖堂のパンフレットや絵葉書が売られているので、教会に感謝しつつ寄付するのもいいですよ!
    ポストカード、とてもきれいですしね★

◆ヘルシンキ大聖堂

内部はフィンランドのクリーンなイメージそのまま、シンプルなデザイン。
    白を基調としており、太陽の光が聖堂内に入ってきて
    天国の雲の上にいるみたい。

キリスト教の中でも、福音ルター派の教会なんだとか。
    1917年のフィンランドの独立までは「聖ニコラウス教会」と呼ばれていたとのこと。

◆パイプオルガン

金ぴかパイプオルガン。
    どんな音が奏でられるのかな。
    演奏聴いてみたかったなぁ。

◆祭壇画

奥には、祭壇があり十字架降下の場面を描いた祭壇画もあります。

◆祭壇画のイエス・キリスト

弟子たちがイエスの亡骸を、十字架から降ろします。
    泣き崩れる聖母マリアに目がいきました。
    (oh…ちゃんと撮れていない!)

◆聖堂内部

ちょうど、祭壇画のところから真後ろを写すとこんな感じ。
    大きなパイプオルガンですねー。

◆ラーメン柄

聖堂の上を見上げると…お花とラーメンの柄が!!!
    なぜこの…。

◆謎の数字

なんの文字列だろう〜?
    ダヴィンチ・コードみたいー!
    わくわく。

◆天使なドアノブ

聖堂内部側です。
    羽の感じが、とっっっても素敵じゃないですか?

◆銀の羽のドアノブ

こちらは、外側です。
    外の方が、古い感じで歴史を感じます。

◆出口を振り返ると…。

白亜の列柱が美しいですね。
    そこから見上げる空もまた格別♪

◆フィンランドにも秋がきた!

美しい紅葉です。
    黄色・オレンジ・赤と目が楽しいですね(^O^)

◆岩の教会…さてどこでしょう?

ついに来ました、岩をくりぬいてつくられたという
    あの教会です。

◆十字架がこんなところに…!

注意深く見ると、あそこに十字架がありますね。
    せっかくなので、見落としてしまわないようにしてくださいね♪

◆テンペリアウキオ教会

明るい秋の光が、岩のドーム内に降り注ぐ…。
    なんて心が穏やかになる空間なんだろう。

日光が少ない北欧で、光がまんべんなく入ってくる設計になっています。

◆パノラマ撮影

してみました♪

◆パイプオルガン

これが、テンペリアウキオ教会のパイプオルガンです。

◆銅板の天井

音響効果抜群ですね★

◆祭壇

シンプルな祭壇ですね。
    えんじ色の絨毯がステキ。

◆テンペリアウキオ教会の2Fに登ってみよう!

見落としがちですが、2階に上がる階段もありそこからの眺めも最高です!

◆シンプルな十字架

十字架がくりぬいてある!
    はじっこにあるもんだから、ついつい見損なっちゃいますね。
    ぜひ、見忘れないようにしてくださいね〜。

◆紅葉の中をお散歩

気持ちの良い、秋の空気の中、
    ママとベイビーがお散歩しています。
    う〜ん、気持ちよさそう♪

◆シベリウス公園

空の青…赤い葉っぱ…緑の芝生。
    すべてが完璧。

◆公園は、秋色

◆銀のおじさん

すっごいシュールですよね!
    突如としてあらわる、謎のおじさん。

◆デフォルメされたパイプオルガン

宙に浮かんでいるみたいなパイプオルガン。

◆夢のコラボ

シュールレアリズムの絵画の中に、迷い込んだ気分でした。

◆燃えるような紅葉

ほんとうに、木の葉っぱの色合いがきれいです。
    燃えるような紅葉とは、まさにこのこと。

◆ヘルシンキ市内

◆ヌクーシオ国立公園

ヘルシンキから少しバスで移動。
    夏には、リンゴンベリーやブルーベリー摘みができます。
    またここでは、なんとムササビがでるそうです。
    でも、なかなか見られないそうですよ。

◆アリ塚

ここに、リンゴンベリーがたくさんあったりします。
    アリも、どこに甘いものがあるかよ〜く知っています。

◆森のお医者さま、シラカバの木

ヌクーシオ国立公園には、白樺がたくさん生えていました。

◆苔むした木の根っこ

◆ブルーベリーの木

夏には、たくさんのブルーベリーがなっていたことでしょう。
    いまは秋だから、葉っぱもなにもないです。
    公園のいたるところにあり、寒さに身を寄せ合っていました。

◆親木に寄り添うコケ

まるで、お母さんに寄りそう子供たちみたい。

◆コケの感触

触った感触は、日本のコケみたくじんわりした水っぽさはなく
    パサパサ葉っぱの硬い感触が印象的でした。
    とってもコケティッシュ(笑)!

◆エリカの花

可憐で素朴できれい。

◆長靴とエリカの花

バス停留所へ帰る途中の
    小屋にありました。

◆ま…まんもす!?

この看板、すごくユニークなので
    ぜひ拡大してみてください♪

◆赤い実

これは…もぐもぐしたらいけないタイプの実ですね。

◆ヘルシンキの空港

空港で、リンゴンベリーのジェリーを買いました!
    また、小さくて可愛いムーミンのキーホルダーチャーム(ムーミン・ミー・スナフキン)が9ユーロで売られていてこれまた購入。

◆The End

いざ、行かん。
    デンマークへ…!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る