バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ旅行最終日です。<br /><br />帰国便は16:20発なので午前中はフリータイムです。<br />最後までアクティブに行動します。<br /><br />早起きは3文の徳!<br />私の座右の銘になりましたかね…<br /><br />飛行機の中で寝て帰ればいいやと睡眠時間5時間未満で最終日スタート!<br /><br />そして、帰りの飛行機はなんと「スターウォーズ・ジェット」<br />最後までテンションアゲアゲの旅行となりました。

ビジネスクラスで行く 華麗なるカナディアンロッキー8キャピラノから帰国編

2016/08/02 - 2016/08/09

miemieさん

カナダ旅行最終日です。

帰国便は16:20発なので午前中はフリータイムです。
最後までアクティブに行動します。

早起きは3文の徳!
私の座右の銘になりましたかね…

そして、帰りの飛行機はなんと「スターウォーズ・ジェット」
最後までテンションアゲアゲの旅行となりました。

7日目

6:00
    エンパイヤ・ランドマーク・ホテル最上階レストランからの景色です。
    朝食は42階にある「CLOUD9」です。

簡単なビュッフェの朝食です。

フルーツをたくさんいただき、おなかのリセットです。

ロブソン通りも一望にできます。
    高層階は気持ちがよいですね。

「バンクーバーの朝日」を見ることができました。

7:40

ホテルをチェックアウトし、手荷物をクロークに預け、行動開始。

今日は晴天 20度予想。ちょっと涼しいです。

少し離れるとホテルの全景が眺められます。
    ランドマークだわ。

カナダプレイスに向け、バラード入江沿いを歩きます。

人々が動き始める前に、公園の整備が行われています。

水上飛行機もスタンバイ。

しばらく眺めていると、テイクオフ
    かっこいい

8月上旬に来ていた友人は乗ったそうで、気分は最高と言っていました。

オリンピック聖火台は青空に映えますね。

昨日のように人もいないので、ゆっくり写真撮影。

シャチも今日の方がカッコイイ。

山と海をバックにのびのびとしています。

早い時間に行動を開始した理由は「キャピラノ フリーシャトル」に乗るため。
    始発のシャトルに確実に乗るために、カナダプレイスまでの朝の散歩をしました。
    無料でキャピラノまで連れて行ってくれます。

8:30出発

ダウンタウンに4か所シャトル乗り場があります。

私たちのホテルの近くは3つ目の「ブルーホライズンH」前でしたが、そこで満席。
    一歩間違えると乗れなくなります。
    4つ目の「ウェスティンホテル」では断わられていました。
    カナダプレイスまで行って正解でした。

さあ、ライオンズ・ゲート・ブリッジを渡り、ノース・バンクーバーへ向かいましょう。

ドライバーさんが観光案内をしてくれます。

9:00 時間どおりのキャピラノに着きました。

空いているので、入場券を買うのもスイスイ。

カナダプレイスでも入場券を買えますが、ホテルのフロントで3ドルオフのクーポンを見つけたので、こちらで入場券を買いました。

いざ、入場。

キャピラノ・サスペンション・ブリッジの開園当時の写真があり、

橋をかけた時の歴史が学べるように道具も展示されています。

トーテムポールに迎えられ、奥に進みます。

入場ゲートでパンフレットをもらうと、オリエンテーリングのように順路ごとにマークを集められます。
    日本ではスタンプだけど、カナダでは押し型のマーキングです。

コンプリートすると記念証がもらえるとのこと。何だろう。

お待ちかね
    【キャピラノ・サスペンション・ブリッジ】

長さ140メートル 、川からの高さは70メートル

橋の上からの景色

はるか下にキャピラノ川が流れています。
    時間が早いので、他の人が入れないで自分ひとりで写真が取れました。

橋を渡って散策開始。
    池には魚がたくさん。
    足音に近付いてきます。

トレイルがあるので、対岸園内を一周してみましょう。

リスも朝のお食事タイムのようです。

どこでもリスに会えるので珍しくもなくなりましたが…

橋の下から眺めてみましょう。
    揺れているのがよくわかります。

70mを実感!
    人がいっぱいいるとちょっと怖いかな。

さあ、リスの気分になって次のアトラクションに進みます。
    「ツリー・トップ・アドベンチャー」

下から眺めると、こちらも結構高いかな。
    ドキドキ

ツリートップは木から木へと作られたもので、リスの視線で楽しむ遊歩道。
    こちらはスリルとは縁遠いかな。
    かなりマイルドです。

もう一度サスペンションブリッジを渡り、次のアトラクションに行きます。

「クリフウォーク」

遊歩道というよりも空中通路。
    さらに強烈なのが、歩道の一部が強化ガラス!

パンフレットによると

486mものスチール・ワイヤー
    16本の杭でワイヤーを固定
    30階建て相当の高さ

だそうで、2011年に作られました。

コロンビア大氷原で「グレイシャー スカイウォーク」に行けないとわかっていたので、こちらに来たいと思っていました。
    満足しました!

ゆっくりアトラクションを楽しんで約1時間半
    お土産20分というところでしょうか。

2時間あれば十分楽しめると思います。
    園内スポットをすべて回ってもらった記念証です。

(家に帰って写真に撮りました)

10:50

フリーシャトルでダウンタウンに戻ります。
    ドライバーさんがフレンドリーで降りる場所を聞いてくれます。

途中でスタンレーパークでも降ろしてくれると行ってくれました。
    有難く自分のホテルの近くで降ろしてもらいました。

快適なシャトルはお勧めです。

11:15

ホテルに戻りました。
    ロブソン通りで最後の買い物をし、ハッスルハッスル。

そして、カナダ最後のランチはリサーチ通り
    「寿司 糸賀」さんへ。

日本の方が経営していて、ナンチャッテ寿司とは違います。

カナダの巻寿司が食べたくてこちらを注文。

ランチメニューがあります。
    「Maki 1 」セット( california, dynamite Maki) 7.5 ドル を注文しました。
    お味噌汁も付いて、お米も海苔もおいしくて、大変満足しました。
    量も多くて、食べきれず困っていたら、パックを持ってきてくれ、お持ち帰りにしました。

せっかちな現地ガイドさんの案内のせいで、16:20発の飛行機なのに
    12:30にホテル集合、出発
    13:00にはバンクーバー空港に着いてしまいました。

案の定、ANAのチェックインはまだ始まりません。
    「国際線は3時間前のチェックインが必要です」と最後まで行っていましたが、
    カナダが初めてではない私は知っています。

カナダの出国は手荷物検査だけで簡単なことを…

早く追いやって自分が解放されたいだけの現地ガイドさんでした。

30分待たされ、チェックイン
    私たちはWEBチェックインしていたので荷物を預けるだけ。

時間はたっぷりあるけど、バンクーバー空港って狭いんだよね

水槽を見て

誰もいない他の航空会社の待合所を見て、写真を撮っていても退屈

疲れたのでプラザラウンジでお茶しましょう。

手荷物検査場を抜けてすぐ左側にあります。

お兄さんに飲み物を頼んで、ショーケースからケーキを出してもらって

お料理は少ないね。
    フルーツだけでいいや。

ということで、お茶タイムにしました。
    シャワーもあるけど日本ではないのでいいや。

ここで同じツアーの方々と1時間半もおしゃべり。

こんなに時間があるなら、もっとゆっくりでもいいのにね…
    皆同じことを考えていました。

搭乗口に向かいましょう。
    同じツアーの高校生の子が歓声を上げました!

なになにと外を見ると、何と「スターウォーズ・ジェット」だ!
    しかも、私たちが乗る飛行機!?

高校生と一緒に喜びました。

テンションアップで飛行機に搭乗。

スターウォーズのテーマ曲に迎えられます。
    機内もこの通りのライトアップ。
    CAさんのエプロンもスターウォーズ仕様。

ANA115便 16:20
    定刻でのテイクオフ

あんなに晴れていたのに、出発は曇り空

楽しい思い出をありがとう
    バンクーバーもよい街でした。

帰りの機内食もお楽しみ

帰りは洋食を選択

アミューズにビーフジャーキー?
    日本国内に持ち込まなければいいんだ。

嬉しいのは、ナプキンもスターウォーズ。
    R2-D2 使うのがもったいないな〜

この後、登場記念にR2-D2のカードと絵葉書をもらいました。

ちなみにいただいた絵葉書です。

そして、R2−D2記念カードです。

喜んでいたら、CAさんが2枚ずつくれました。
    (家に帰ってから写真を撮りました)

アペタイザーはシュリンプのサラダ

こんなん出てきましたが、サラダです。
    シュリンプもホタテもぷりぷりでおいしい!

メインは牛フィレステーキ マデランソース

行きの飛行機で皆さんがおいしいって言っていたので。
    フムフム やわらかくておいしいですね。
    でもチョット冷めてるよ…

デザートはチョコレートケーキを選択。
    フルーツはうれしい。

映画は行きと変わらないので、帰りはフルフラットでしっかり睡眠をとりました。

もう2回目の食事なの

今度は和食を頼みましたが、小鉢がきんぴらと卵焼きのはずがないんだって。
    うざくはいらないや

なんかおいしくなくて、うかいさんの「豆水とうふ」が一番おいしいね。

たくさん残してしまったら、洋食のヨーグルトを持ってきてくれました。
    これで十分です。

さあ、日本に帰ってきました。
    日本の夕日です。

時差の関係で1日飛ばしになり
    8月9日 18:30 無事に日本に帰りました。

R2-D2の全景がやっと見れました。

今日も良く歩いて20000歩

とっても楽しいカナディアンロッキーの旅でした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る