ケロウナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br /><br />今日はヨーホー国立公園を通り、ケロウナに向かいます。<br />今回の旅行のメインであるバンフが終わってしまったので、<br />テンションは下がり気味…<br /><br />「ヨーホー」とは先住民の人たちが「すごい!」と感嘆の声を上げるときの言葉だそうです。<br />どんな景色に出会えるか、気持ちを取り戻して出発です。<br /><br />旅行も終盤です。

ビジネスクラスで行く 華麗なるカナディアンロッキー6ケロウナ編

2016/08/02 - 2016/08/09

miemieさん

5日目

今日はヨーホー国立公園を通り、ケロウナに向かいます。
今回の旅行のメインであるバンフが終わってしまったので、
テンションは下がり気味…

どんな景色に出会えるか、気持ちを取り戻して出発です。

旅行も終盤です。

2.5
観光バス
その他

8:00 ホテル出発

の予定が、バストラブルにて出発が遅れます。

このツアーの現地ガイドさんがせっかちな人で
    「5分前集合」が口癖で、皆さん時間前に
    ホテルをチェックアウトしてしまいました!

仕方がないので、カフェテリアで2時間も時間つぶし…
    (ここにいるようにと言われたので)

結局、何事もなかったかのように、2時間遅れで同じバスで出発です。
    (旅慣れたツアーの方は、現地ガイドが急かすから、ドライバーさんが
     ストライキを起こしたのではないかと推理していました。
     皆さん、同感!)

10:00

出発です。
    バンフ駅を越え、R1号でレイク・ルイーズ方向へ向かいます。

R1沿いの キャッスル・マウンテン

エジンバラ城に似ているから付けられたそうです。
    ふ〜ん

今日の最初の氷河湖は「モレーン・レイク」

3日目の夕方行くはずだったところが、大渋滞で湖に向かう道路が閉鎖されていました。

駐車場からの眺め

こんなものですよね。
    でも本当の素晴らしさはガイドブックで確認済み

ガイドさんが声をかけます。

「この山の上に展望台があります。
     足に自信がある方はついてきてください。」

おいおい、展望台に行かないと真価がわからないではないか!
    ちょっと、いじわる…

待ってようかなと言う方々にも、一緒に行きましょうと声をかけ
    上ります。

そして、ジャーン
    見よ、この氷河湖を!

グリーンブルーのモレーン・レイクの美しさが目に飛び込んできます。

テンピークスの説明をしてくれないので、にわか観光ガイドになり友人に説明しました。

たくさん見た氷河湖の中で、ここが一番好きかな。

モレインの小山にはリスの仲間がたくさんいます。
    (本当はモレインではなく、岩盤が崩れたがれきだそうです)

「Pika」の鳴き声も聞こえます。

途中、線路をたくさん見かけます。

貨物列車が通ると思わず数を数えてしまいます。

12:30

エメラルド・レイク到着

ここ、楽しみにしていたのです!
    同じツアーで参加した方の旅行記を拝見し、こちらでカヌーを楽しんでいたので、
    私たちもカヌーに乗って水面からの景色を楽しみたいと思っていました。

が、今回のツアーはあまりにも滞在時間が短いため、意を決して、バンフに到着したときにガイドさんにガイドさんに聞いてみました。
    「こんなに滞在時間が短いのはあわただしい。
     このツアーの他の日では、エメラルド湖でカヌーを楽しんでいた。
     私たちにも時間をください。」
    他の皆さんからも応援をいただきました。

返事は「無理です。」の一言のみ…

結局ここも30分…
    出発が2時間も遅れたのに…

エメラルド・ロッジをバックに

波一つない湖面にカヌーが浮かんでいる姿は絵のようです。

このブルーグリーンとエメラルド・ロッジの美しさは忘れられません。

心残りはカヌーなり

30分から借りられます。
    レイク・ルイーズより空いているので
    すぐに乗れそうですよ。

一生に一度のエメラルド湖

後ろ髪を引かれつつ後にしました。

13:05

ナチュラル・ブリッジ

エメラルド・レイクのすぐそば
    バスに乗ったらすぐに着きます。

キッキングホース川の膨大な水量により ライムストーンが削られてできた自然の橋です。

水の力の偉大さをまたもや思い知りました。

写真ストップだけですぐに出発

今日の昼食はバスの中

バンフの和食「みき」が作ったお弁当
    しょぼい…

なぜ鯖ばっかり?

14:30

ロジャー・パス

途中のバスの中は夢の中…
    説明なんて聞いて無かったよ〜。

ロジャース・パスはトランスカナダハイウェイの最高地点になります。

セルカーク山脈はカナダの中でも最も雪深いところだそうです。
    数多くの雪崩事故が起こっています。
    日本人も巻き込まれているそうです。

今では世界一の雪崩対策が施されています。

奥には公園内に生息する動物たちの剥製がありました。

グレーシャー国立公園はロッキーの中でも観光客が少ないエリアです。
    野生動物たちに出会うことが多そうです。

この子は剥製ではありません。

庭にたくさんいたので、この子たちに癒されました。
    動きが早っ!

ここグレーシャー国立公園はB.C洲なので、ここで時計を1時間戻します。
    得した気分。

14:40

レベルストーク国立公園内の
    「ジャイアント・シダー・トレイル」

30分程度で回れるボードウォークのトレイルです。
    日は 差し込んでいるのに「こけ」もすごい。
    ちゃんと遊歩道があるので散歩にぴったりです。

一歩足を踏み入れると巨大な杉が生い茂る原生林の森が広がります。

昨年の屋久島を思い出します。
    深呼吸が気持ちよいハイキングです。

樹齢600年の巨大シダーに覆われたトレイル

大きな木が倒れているのもそのまま手を付けず。
    これがカナダだ〜。

オカナガン地方に向けて丘陵地帯を走ります。

カナディアンロッキーとはお別れしました。
    アルバータ州とは違い、杉の森を眺め、丘を越え、Longドライブです。

途中、大きなソフマック湖を通ります。

ボートハウスで移動し、湖水浴をしている人がたくさん。
    羨ましいです。

18:00

今日のホテル
    ケロウナの
    コースト・カプリ・ホテル到着

多くの宿泊客がプールでくつろいでいます。

横目で見ながら、すぐにディナーに出発。

今日のディナーは
    ワイナリーでのディナーです。
    楽しみにしていました。

サマーヒル・ピラミッド・ワイナリーです。
    ピラミッド型の貯蔵庫で、ピラミッドパワーを取り入れたオーガニックワインにこだわったワイナリーだそうです。

オカナガン湖が眼下に広がる丘の上にあるワイナリー。
    景色が最高です。

素敵な扉から中に入ると、
    ショップとレストランと貯蔵庫があります。

まずはテイスティング。

白、スパークリング、赤と試飲し、
    最後にアイスワイン

アイスワインを買おうかと思ったけど…
    私の好みではありませんでした。
    や〜めた。高いし…

ショップの隣には貯蔵庫

誰も見に来ないのね

19:30

さあお楽しみな3コース Dinner

夕日を眺めながらスタートです。
    夕暮れのオカナガン湖が素敵です。

ローステッド・トマト・スープ

これ、おいしい!
    トマトの味がしっかり残っているも、なめらかで、甘みも感じられ、
    パンできれいに食べてしまいました。

ポーク・テンダーロイン

ポークか…と思うことなかれ。
    しっとり、やわらかいお肉です。
    塩味だけだ、フルーツソースを付けるとまた違った味が楽しめます。

付け合わせのお野菜もおいしいのです。
    やわらかいニンジンを今回初めて食べました。

デザートは普通かな。

コーヒーが無いとちょっとなチョコレートケーキでした。

日本人は私たちだけでした。

欧米の方たちと一緒で優雅に食事ができました。

ただいま20:50

日が暮れてくると、また雰囲気がよくなりますね。

21:00

やっと夜になってきました。
    素敵なワイナリーでのお食事は満足しました。

ホテルに戻り、プールに行きましょう。

賑やかですよ。
    22:00までですが、音楽もガンガンかかっていて
    みんな楽しんでいます。

ジャグジーはそんなプールの一角。

ここはタオルとバスローブを持ってこないとありません。
    シャワールームもありません。

部屋に戻ってシャンプーして一日を閉じました。
    きょうも12000歩歩きました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る