マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日(火) コルドバからマドリードへ移動<br /><br />この日もRenfeで移動、チケット予約済み。<br /><br />コルドバはパティオ祭りがとてもよかった。<br />パティオがよすぎたせいか、メスキータは「行ったな〜」くらいの思い出しか残らなかった。<br />カラオーラの塔は屋上からの景色もよくて行ってよかったです。<br />そしてこの朝に行ったフリオ・ロメロ・デ・トーレス美術館、次に来たらまた訪れたいです。<br />コルドバはまた来ます、次はもっと町歩き♪

2016年スペイン11日目 コルドバからマドリードへ~コルドバ最後まで満喫して午後はマドリード~

2016/04/23 - 2016/05/06

samana

samanaさん

5月3日(火) コルドバからマドリードへ移動

この日もRenfeで移動、チケット予約済み。

コルドバはパティオ祭りがとてもよかった。
カラオーラの塔は屋上からの景色もよくて行ってよかったです。
コルドバはまた来ます、次はもっと町歩き♪

友人

コルドバの朝

ユースホステルは朝食付き。
    食堂に来てはじめて、学生さんから年配の方々まで幅広い年齢の方が泊まっていることがわかりました。

セルフでパンを焼いたりできます。
    これで十分、ありがたい。

朝のメスキータあたり

一日のはじまり、という感じがいいです。
    どの町も朝は狭い通りにトラックが止っていますね。

ポトロ広場

ここに来るまで迷った、メスキータから簡単に歩けるはずだったのに…。
    またまた地元の方に助けられました、感謝。

ポトロ広場 広場・公園

フリオ・ロメロ・デ・トーレス美術館

ポトロ広場に面しています。
    この美術館を目的に来ました。

フリオ ロメロ デ トーレス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館に入ろう

チケット売り場は美術館の中です。
    火曜〜金曜は朝9:30まで入れば無料。
    間に合いました♪

美術館の中庭

美術館の中庭

美術館の中は撮影禁止のため写真なしです。
    ここ、すごくよかった。
    黒髪の女性の絵はコルドバならどこかで目にすると思います、ここで観られます。

ポストカードはここで購入

5枚で3ユーロのセットのみ。
    友人も私も購入しました。
    お釣りがないので1ユーロと2ユーロのコインしか使えません。

美術館前のお土産屋さん

メスキータからちょっと離れているせいか安い。
    コルドバのお土産はここがいい、ちょっと古いけど問題なし。
    私はドンキホーテの置物を購入。
    私の旅コーナーにドンキホーテがやって来た♪

旅籠屋ポトロ

有料のはず?
    エントランスには誰もいなくてみんな自由に入っていました。

旅籠屋ポトロ 建造物

白壁に

コルドバに来るまでは、白壁にお花はアンダルシア♪と思っていた。
    今は、白壁にお花はコルドバ♪

2階はフラメンコ博物館のよう

旅籠屋の外見はレトロなのに、中は近代。
    フラメンコのステップ?など教えてくれます、画面の中のお兄さんが。

有名なのでしょう

コルドバ・ギター・フェスティバル

行きたい!

なんてこった

こんなすごいフェスティバルだったなんて。

2階からのポトロ広場を

朝はまだ涼しくてすがすがしい。

やっぱりお花

昔の写真

昔の旅籠屋ポトロ。
    今はかなり修復されています。

泊まれるなら泊まりたい

この旅で2回目の遭遇

急いでホテルに戻らなきゃ。
    Renfeに遅れます…。

アルファベットタイル

やっぱりセビージャの方が安い。
    この近くでクリーム状のバルサミコ酢を購入しました。
    急がなきゃいけないのに…。

ユースホステルのエントランス

受付のお兄さんがタクシーを呼んでくれます。
    でもなかなか来なくて焦った。
    路地が狭くて観光客が出歩く時間なので、かなり余裕を持って出た方がよいです。

さよならメスキータ

コルドバ駅構内

間に合いました。

コルドバ中央駅

11:29発 マドリード行き、44ユーロ

発売と同時に購入。

列車は満席だった

荷物置き場はスーツケースであふれています。
    仕方がないので通路にはみ出て置いておきました。

Renfeでおやつ

パウンドケーキは朝食の…。
    お茶ボトルの中はお水。
    日本のペットボトルを持参して水を入れて持ち歩きます。
    キャップがしっかりしているからバッグの中で漏れません。

大好きなマドリード到着

このジャングル、初めて来た。
    いつも素通りしていました。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

• 駅舎<br /><br />この駅舎、美の巨人でやっていました。

駅舎

この駅舎、美の巨人でやっていました。

アパートメントホテル、2泊で180ユーロ

1階が受付け、17時までだったかな。
    それ以降も連絡を入れておけば問題なし。

部屋は広い、清潔。
    キッチン用品も完備、電子レンジあり。
    浴室はシャワーのみ、お湯の時間制限があるのが残念。

場所はソル駅、マヨール広場から余裕の徒歩圏内。
    チョコラテ・サンヒネスはすぐすぐそばです。

アパートメントを出て坂をちょっと上れば…

マヨール広場

あれ、何か変、感じが悪い。
    治安悪そうな空気が漂っているというか…。
    ゴミが落ちていて清潔感がないし、なぜだ。

マヨール広場 広場・公園

サンミゲル市場

昼間も観光客がたくさん。
    ここのビンに入ったヨーグルトが大好き。
    毎回買ってホテルで食べてます。

サン ミゲル市場 市場

• 市場<br /><br />スーパーのイチゴの値段を知るとここでは買えない。

市場

スーパーのイチゴの値段を知るとここでは買えない。

トマト

ディスプレイがこんなに違う

日本でこれは売りにくいのかな。
    量り売りとか1個売りは面倒なのかな。

きのこ

1キロ59ユーロ。
    高いのか?

生ハムたち

見ているだけで幸せ。

カウンターで注文

お店のお兄さんに声をかけられるのを待っていたら食べられません。
    でも今日は空いているから大丈夫そう。

エビにわさびソース

辛くないわさびソースがいい。
    エビはぷりぷり。

鱈のタパスが多い

鱈は美味しい。

お久しぶり

プエルタ デル ソル 広場・公園

緑が爽やか

アンダルシアほど暑くなくて過ごしやすい気候。
    美術館に向けて歩きましょう。

ティッセン・ボルネミッサ美術館に到着

ここは初めて。
    プラド美術館は2回、ソフィア美術館は1回行っています。

ティッセン ボルネミッサ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

受胎告知

これも受胎告知

受胎告知のポストカードを集めているけれど集まらない。
    ポストカードは有名画家ばかりだから。

カラバッジオ

日本のカラバッジオ展に貸し出されていなくてよかった。
    カラバッジオの絵を巡ったイタリア旅を思い出しました。

これ観たかった

いい時間

ものすごくいい天気

マドリード、いいな〜、住みたいな〜。

お菓子屋さん

量り売りでちょっとずつ買いました。
    ちょっとすぎて嫌がられました、ごめんなさい。

生ハムを買おう

1個丸ごと売っているものと、切り売りされているものがあります。
    アパートメントホテルで食べます♪

チーズ量り売り

写真右側の丸いのを1個購入。
    これは1個売りだよとのこと。

再びサンミゲル市場

今は前を通るだけ、帰りに大好きなヨーグルトを買います。
    いろいろなソースがかかっている瓶ヨーグルト。
    私はピスタチオとホワイトチョコソースのものを毎回購入するのに、今回はなかった…。
    マンゴーソースを買いました。
    瓶は毎回お持ち帰り。

定番マッシュルーム

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

二次会はカサ・デル・アブエロ

ラ カサ デル アブエロ (Nunez de Arce通り) 地元の料理

カサ・デル・アブエロの赤ワイン

1回目のスペイン旅では立食のお店の方に行きました。
    そこのお兄さんにカサデルアブエロのワインの質問をしたらすごく丁寧に説明してくれて、こちらのお店で使えるワイン無料チケットをくれました。
    そして飲んだこのワイン、私が唯一美味しいと思って飲めるワインです(笑)
    お店で畑を持っているそうです(たしか)。

マテ貝

バルセロナの方がぷりぷりマテ貝が忘れられない。
    大きい方がいいのかな。
    でも満足の美味しさ、もっとたくさん食べたい。

アスパラ

ホワイトがなかったので。
    塩とアリオリで美味しい。

• エビ<br /><br />剥くのが面倒なのを忘れていた。

エビ

剥くのが面倒なのを忘れていた。

ホテルで3次会をしよう

キッチン付きっていい。
    食器や調理器など全てそろっていました。
    マドリードは安いアパートメントホテルが多いから次もこのタイプで。

生ハム

見た目はいまいちだけれど味は抜群。
    けっこうな量なので最終日の空港まで食べられました。

山羊チーズ

200円くらいだったかな。
    幸せ。

鰯の酢漬け

身がふわふわ、なぜだろう。
    友人がとっても気に入って、私も嬉しい。
    母にも食べさせたい。

イチゴとイチヂク

どちらも甘い、美味しい。
    イチヂクなんて地元で売ってるの見たことない…。

今日はコルドバで美術館に行って、マドリードでも美術館に行って。
    絵画鑑賞が大好きなので満喫(理解はできない、観るだけ)。
    食も満喫、満足。
    お腹いっぱいで今日も一日終了です。
    明日はセゴビア、行きたかった町☆