ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月26日(火) 午後、セテニルからロンダに戻りました<br /><br />セテニルからロンダに戻り、昼食を食べてから一旦ホテルへ。<br />朝は寒くてパーカーにアウトドアジャケットを着てお出かけしたのが失敗。<br />10時を過ぎると暑くて上着は不要でした。<br />朝は寒くても薄い長袖シャツ1枚着て出かければよかったです。<br />ホテルに上着を置いて、ロンダを歩きに出かけました。<br /><br />崖歩きは昨日終わったので、今日は旧市街側を歩きます。

2016年スペイン4日目② ロンダを歩く~憧れの崖の町をひとり歩き~

2016/04/23 - 2016/05/06

samana

samanaさん

4月26日(火) 午後、セテニルからロンダに戻りました

セテニルからロンダに戻り、昼食を食べてから一旦ホテルへ。
10時を過ぎると暑くて上着は不要でした。
朝は寒くても薄い長袖シャツ1枚着て出かければよかったです。
ホテルに上着を置いて、ロンダを歩きに出かけました。

崖歩きは昨日終わったので、今日は旧市街側を歩きます。

ロンダに到着

14:00近いので昼食を。
    宿に戻る途中のレストランに入ります。

1品目はガスパチョ

暑いので。
    外れなく美味しい。

2品目は豚肉

久々にお肉を欲しました。

デザートはプリン

昔風プリンで甘すぎず美味しい。

お水を含めて計9.35ユーロ。
    セットメニューですが、飲み物は別料金だったみたい。

ロンダ歩きへ

ヌエボ橋を渡って旧市街へ。
    ビエホ橋を目指します。

坂を下る

ビエホ橋を上から

カルロス5世門

門をくぐるとビエホ橋です。

ビエホ橋 建造物

ビエホ橋

ビエホ橋の上

観光客はまばら。
    崖ほど人はいませんでした。

ビエホ橋から

ヌエボ橋方面の景色。

ビエホ橋から

アラブ浴場の方向の景色。
    手前はアラブ橋みたい。

住宅街

ビエホ橋を渡って少し歩いてみました。

住宅街

集合住宅の奥に菜の花畑が見えました。

下からビエホ橋

またビエホ橋を渡り、アラブ浴場方面に下りる。

アラブ橋

アラブ浴場を見学したかったのですが、暑くて入り口を探す気力がありません。
    上から見えたので満足。

来た道を戻る

暑くて上り階段がきつい。
    階段の左側は昔作られたためかでこぼこしています。

サンタマリア・ラ・マヨール教会

入場料4.5ユーロ。
    中は涼しいので、休憩にもなりました。
    ヌエボ広場と違い、こちら側は観光客が極端に少ない。
    教会に入る人もわずかなので、気持ちが落ち着きます。

サンタ マリア ラ マヨール教会 寺院・教会

• 祭壇<br /><br />黄金ですね…。

祭壇

黄金ですね…。

マリア像

• 楽譜

楽譜

木の祭壇

黄金よりこちらの方が好きです。
    でもどちらも職人さんの素晴らしい手仕事なのですね。

教会の模型

塔に登れたのでしょうか。
    次に来たら登ります。

市庁舎

市庁舎 (ロンダ) 建造物

旧市街の道

遠くの景色が素敵でした。
    ロンダは崖以外の景色も楽しめました、勉強不足でした。

郊外の風景

• 教会<br /><br />閉まっていました。

教会

閉まっていました。

アルモカバル門

目の前が車道ですが、石畳だったらいいのにと思いました。
    でも状態がよくかっこいい城壁です、見れてよかった。

アルモカバル門 建造物

アルカサバ?

案内文にはアルカサバと書いてあるけれど。

• お花<br /><br />たまにお花が咲いていて安らぎます。

お花

たまにお花が咲いていて安らぎます。

新市街側に戻ります

一日中いい天気。

闘牛場のチケット売り場、7ユーロ

初めての闘牛場見学、楽しみです。

ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

屋根つきの観客席

闘牛は観たいと思いつつも、その歴史や意味がまだわかりません。
    価値を理解できたら観戦してみようと思います。

人が作った大きな建築物を見るのは好きなので入場しました。

闘牛場の中

博物館になっていました。

観客席

闘牛場

観光客はわずかでした。
    ロンダはどこも込み合っているのかと予想していたけれど、それはヌエボ橋周辺のみでした。

宿のレストラン

ラボ・デ・トロを食べてみよう。
    一人なので量が心配です。
    ウエイターさんは大丈夫だよと言うけれど…。

ラボ・デ・トロ

コラーゲンたっぷりという感じ。
    美味しくて完食しましたが一人では多かった…。
    じゃがいもは単品でも食べたいくらい美味しかったです。

紅茶を飲んで、計13.75ユーロでした。

今日はおしまい

ロンダのマグネットを買ったし、日本に葉書も送ったし、セテニルにも行けて大満足の1日でした。
    明日はアンテケラへ、ここも楽しみです。