セテニル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月26日(火) ロンダからセテニルへ日帰り旅<br /><br />バスに乗ってセテニルへ。<br />午前中、観光客は私一人?というくらい誰にも会わず。<br />岩だけでなく、小さな町を歩くだけでも楽しかったです。<br />ロンダでのんびりしようか迷いましたが、セテニルに行ってよかった。

2016年スペイン4日目① ロンダからセテニル日帰り~ひとり好きには最適の町~

2016/04/23 - 2016/05/06

samana

samanaさん

4月26日(火) ロンダからセテニルへ日帰り旅

バスに乗ってセテニルへ。
午前中、観光客は私一人?というくらい誰にも会わず。
岩だけでなく、小さな町を歩くだけでも楽しかったです。

宿の朝食

宿の1階、バルの方で朝食(レストランとバルが併設されている)。
    パテ2種類、トマトソースが美味しい。
    カフェコンレチェは「お代わりどう?」と聞いてくれました。
    全部美味しくて満足。

ロンダのバスターミナル

宿から徒歩10分くらい。
    早く着きすぎたので、翌日のRENFEチケットを買いに駅に行って時間をつぶしました。

8:45 セテニル行きのバス

バスのフロントに行き先が書いてあるのですぐわかります。
    ターミナル内は時間が早すぎて閉まっていますが、運転手さんがその辺にいるので質問できます。
    チケットは運転手さんから購入、片道1.8ユーロ。

狭い路地を大型バスが通る

小さな町を通り過ぎますが、え?と思うくらい狭い路地を走ります。
    一方通行ではない、バス一台が通るのもぎりぎりの路地。
    もちろんルールがあるようですが、私には全くわかりません。
    いつかアンダルシアをレンタカーで…なんて私には妄想でした。

セテニル到着

セテニルのターミナルに着くと運転手さんが「上まで乗っていく?」「でも帰りはこのターミナルで乗るんだよ」と言って、ほぼ頂上まで乗せてくれました。
    この先の「P」で降ろしてくれました(ここから乗る人もいましたが、地元の方だからでしょうか)。
    最後に「乗り場はさっきの下のターミナルだよ」「こっちに行けば展望台だよ」と声をかけてくれました、優しい。

セテニルに行く方は、運転手さんに上まで乗せてもらえるか質問してもよいかもしれません。

ミラドールと書かれた方向へ

行ったけれど一向にミラドールは見当たらない。
    坂を登りきったけれどどこがミラドールかわからない。

ここで満足

ちょっと開けたところから町を眺められたので満足。
    ここからは坂を下りながら町歩き。
    そしてあそこの教会?を目指してみます。

とにかくいい天気

民家のお花

坂を下る

町の人も観光客も誰もいない。
    来る時のバスに観光客は私だけだったので、みなさんもう1本後のバス(11:50)で来るのかも。
    でも気温がどんどん上がってきているのでお昼からの観光は大変そう。
    8時台のバスできてよかった。

白い家々

坂を下りながら町歩き。
    下のバスターミナルで降りていたら上り坂は暑くて大変でした、運転手さんに感謝。

ツーリストオフィス

時間が早いのか閉じていました。
    また後で来た時(11:00過ぎ)に地図をもらいましたが、コピーが悪く読みにくい。
    地図には頼らず町歩きすることにしました。
    地図はないけれど自由に歩き回って十分楽しい。

小さな広場

この辺まで来ると人もちらほら。
    カフェが数軒あるので、また後でジュースを飲みに来よう。

アーチをくぐる

標識があった

教会などは時間が早くてまだ開いていません。
    町歩きを続けます、楽しい。

• 教会<br /><br />人はいませんが犬が一匹。

教会

人はいませんが犬が一匹。

教会前の広場で

人はいませんが犬がいました。
    歩くと後をついてきます、可愛い。

町のおじさん

ここからいい景色を眺められるよと教えてくれました。

町の景色

おじさんから教えられた眺めを堪能。

オリーブ畑の下に家

トンネルをくぐる

岩と合体した家々

岩ノ下を歩く

頭上がちょっと怖いけれど、住んでいる人もいるし。
    それにしても誰もいない。

あちら側の岩ノ下に人がいた

写真には写っていませんが、地元のおじいさんが数人。
    自撮りを楽しむ私の方を見ていました。

小さな橋を渡る

教会とお花

教会に入りましたが、地元の方がお祈りをしているので写真は撮らず。
    地元の方が「入って大丈夫ですよ」と快く声かけてくれました。

階段が右に左に

このような階段を前にするとテンション上がります。

バルに入る

暑いので一休み。
    メロコトンのジュース1.2ユーロ。

店主さんに撮影許可をとりました。

壁に写真

セテニルの昔の写真でした。

塔らしき建物に行く階段の途中

塔らしき建物

塔らしき建物が開いている

11:00を過ぎたので開きました。
    入場料1ユーロ。

1階部分

説明書きがないので不明。
    古い壁を保護しているみたい。

• 屋上<br /><br />人とすれ違える幅はあります。<br />一周できるので、町全体を見渡せました。

屋上

人とすれ違える幅はあります。
    一周できるので、町全体を見渡せました。

塔からの風景

オリーブ畑。
    いい景色、ずっと眺めていたいけれど暑い…。

塔からの風景

セテニルの町並み。
    ここは入場してよかったです。

広場のお花

• 標識<br /><br />ガスの配達があるので水曜は駐車できないみたい。

標識

ガスの配達があるので水曜は駐車できないみたい。

家の入り口にガス

水曜日はこれの配達日なのですね。

傾斜がきつい

薬屋さん。
    年配の方には出入りが大変そう。

適当に歩いていたら階段が

坂を下りきったあたりで階段を発見。
    地元の方が、「上はいい景色よ」と教えてくれたので上ります。
    けっこう急です。

町を見渡す

ここからも町の景色が見渡せました。

左上は先ほどの塔(たぶん…)

セテニル到着後に上から見た景色を、今は下から眺めています。

オレンジ

すっぱいから誰も採らないのでしょうね。
    バスターミナルに戻る途中の道で。

セテニルのバスターミナル

行きに通ったバスターミナルに戻りました。

バスターミナル

椅子があるので座ってバスを待ちます。
    この裏手にはバルがあり、地元の方々で賑わっていました。

このバスターミナルには時刻表がなかったので、間違いなく12:50発なのか地元のおじいさんに質問。
    おじいさんは私の手を引いてバルに入っていきます。
    バルの入り口にバスの時刻表がありました、優しい。

バスターミナル周辺

バスターミナル前に病院があり、写真の方は受診を終えて帰られるところ。

ロンダに帰る

12:50ちょうどにバスがやってきました。
    帰りも1.8ユーロ、運転手さんに支払います。

そういえば、マグネットを探すの忘れた…。
    ツーリストインフォメーションはお土産屋を兼ねているようでしたが、ゆっくり見ませんでした、残念。
    でも静かでのんびり町歩きができて大満足。

今日の続きは②へ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る