2012/03/22 - 2012/03/22
dreyfusさん
- dreyfusさんTOP
マドリードの醍醐味はなんといってもバルめぐり。
昔ながらのバルは最終日にゆっくり回るとして、今日はサンミゲル市場へGO。混みあっているけどそれもまた雰囲気として楽しんじゃえ。遠慮なんかせずに空いてるテーブルのスペースにどんどん置いちゃってOK。
お腹をすかせていって、色々なものをちょこっとずつ食べるのがおすすめ。
…━━━…‥♪‥…━━━…♪‥…━━━…‥♪‥…━━━
【3/11】□ 成田⇒アムステルダム⇒リスボン(泊)
【3/12】□ リスボン⇒ポルト(泊)
【3/13】□ ポルト⇒リスボン(泊)
【3/14】□ リスボン⇒シントラ⇒ロカ岬⇒リスボン
⇒ モンサラーシュ(泊)
【3/15】□ モンサラーシュ⇒エヴォラ⇒ファーロ(泊)
【3/16】□ ファーロ⇒セビージャ(泊)
【3/17】□ セビージャ⇒アルヘシラス⇒タンジェ(泊)
【3/18】□ タンジェ⇒ジブラルタル⇒アルヘシラス⇒マラガ(泊)
【3/19】□ マラガ⇒コルドバ⇒グラナダ(泊)
【3/20】□ グラナダ(泊)
【3/21】□ グラナダ⇒マドリード⇒トレド(泊)
【3/22】■ トレド⇒マドリード(泊)
【3/23】□ マドリード⇒セゴビア⇒マドリード(泊)
【3/24】□ マドリード⇒アムステルダム⇒成田
…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━
- 友人
- 徒歩
マドリードのホテルは、メトロのセビージャ駅からすぐのヴィンチ・セントルム (Vincci Centrum) 。
1泊で91ユーロ(朝食なし)、日本円で約10,000円。
今回の私たちの泊まったホテルの中ではかなりお高めのホテル。 -
間接照明がお洒落。旅の最後はやっぱりいいホテルに泊まりたい♪
ガラス張りのバスルームも使い勝手が良さそう。
洗面台が2つ付いてるホテルは初めてだっ。
ドアの横にはルームナンバーのパネル。
だいたいドアに番号の表示があるのが普通だけど、こういうのもあるのね・・・ -
ホテルを出て夜の街歩きに繰り出す。途中で見つけた素敵なレストラン。
ホテルを出てすぐのアルカラ通り沿いには瀟洒な建物がたくさん建っている。
マドリードはこの旅行で訪れたスペインの他の街に比べると、建物や装飾が垢抜けてる印象。
ソル広場まで歩いてくると、いましたいました熊さんが。
渋谷でいうならハチ公と同じで、ソル広場の有名な待ち合わせスポットです。 -
ソル広場からマヨール広場へ向かう道でこんな可愛い看板を見つけた。
時計屋さんだったけな・・・ -
サンミゲル市場に到着。今日はここで飲んで食べるぞっ!
もともとは食料品の市場だった場所を改築し、2009年にこのような姿に生まれ変わったのだそう。
スペインの美味しいものが一度に楽しめる巨大バルといった雰囲気です。 -
ガラス張りの市場に一歩足を踏み入れると、中は天井がとても高くて、もっとゴチャゴチャしているのかと思ったけど、整然とお店が並んでいてとても見やすい。
真ん中部分には、テーブルと椅子が並んだフリーのスペースがあって、市場内で買ったものを好きに飲んだり食べたり出来るようになってます。
とは言ってもここは人気があるのでフリースペースは満席。
椅子はもちろんのこと、テーブルも他の人の食べ物でいっぱいです。
少しでもテーブルに置ける場所があったらとりあえずそこに食べ物を置き、立ち飲み&立ち食い覚悟です。 -
とりあえずお酒を調達。
みんなそれぞれのお店の前で何を飲もうか、食べようか?と思案中。
まずはサングリアで乾杯!
ワイン屋さんも何軒かあるので、ちょこっとずつ色々なワインを楽しめます。
ここはジンの専門店みたい。
ここは牡蠣専門店。生牡蠣は得意ではないけど、見るからに美味しそうでちょっと食べてみたかったな。
お店のディスプレイを見て回るだけでも楽し〜い(^^
ピンチョス(1,9ユーロ)
パタタスアリオリとタイ風チキンカレーを頼んでみた。 -
店の前で立ち飲みしてる人たち。
カウンターに人がびっしりのお店があったので覗いてみると、カウンターに美味しそうな魚介類や野菜がショーケースに入っていて、オーダーすると調理してくれるよう。
メニューがないので、値段がわからないけどとりあえず近くの人が食べてたアスパラガスと海老のマリネをオーダーしてみた。
巨大アスパラガスは、日本のスーパーで見かけるものの倍近い大きさ。
適度に青臭さがあって塩加減、焼き加減とも最高!
野菜の美味しさを実感。 -
ぷりっぷりのエビが入ったマリネ。アスパラガスと魚介マリネで23ユーロ(約2,500円)
隣のお兄さん、取り分けるのに真剣。
ナッツ、オリーブ、チョコ、チーズ・・・etc。量り売りのお店もたくさんあります。
生ハムもg単位で切ってくれます。
このメレンゲのお菓子、リスボンでも見かけたけどどんな味なんだろう・・・
マカロンも美味しそうだったけど、デザートが入る別腹がないほどお腹いっぱい。
帰りもマヨール広場を横切って。人でいっぱいだった広場も静まりかえってます。
明日は日帰りでセゴビアだっ。
この続きの旅行記は↓
マドリード(スペイン) の旅行記