上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに国立博物館に行ってみたら、懐かしのキャラに遭遇。<br /><br />そして、オタッキーなお仲間にも遭遇。

03オタクが集結する国立博物館(ドーミーめぐり東京その3)

2016/09/15 - 2016/09/15

2056位(同エリア4223件中)

くに・クマ

くに・クマさん

久しぶりに国立博物館に行ってみたら、懐かしのキャラに遭遇。

そして、オタッキーなお仲間にも遭遇。

ホテルに荷物を預かってもらい、既に賑わい始めているアメヤ横町を通り抜け

目指すは上野。

上野駅までは順調

意外と見かけない東京のデザインマンホール。
    桜ですね。

各種文化施設がそろっている上野で、目指すは国立博物館。
    前回来たときは、金曜日の夜間入館をねらったものの、見学時間がなくて手前の科学博物館で断念しました。
    改めて前の旅行記を見たら2013年。既に結構たってます。
    そして、その時夕食にいった居酒屋いろは横丁さんは既に閉店・・・

観光バスがひっきりなしに通ります。
    ループバスも横を通って行きました。

国立博物館到着。
    何年ぶりでしょう?
    初東京の時にも来てからは、23,4年ぶりくらいになっちゃいます。

今回国立博物館に来たのは下世話な理由があります。
    コアって会社の株主優待券を使うため。
    国立博物館のパスポート券がいただけるという高尚な優待なんですが、これ、優待券をその年の年末までに引き換えないと無効になっちゃいます。
    最寄りの九州国立博物館へも行きたい展覧会を開催してないとわざわざ引換えに足を運ぶのは難しく、知り合いにあげるタイミングも逸して無駄にしちゃうことがしばしば。
    今回宿泊したドーミーインみたいに、無駄に入れ込んでれば優待券の消化を口実に旅行に行けるんですが、さすがにパスポート券はそのために行くにはコストパフォーマンスが悪いです。

今年は無事に引換え終了。
    これで常設展は一年入り放題、特別展も6回まではただで入れます(引き換えた博物館によって制約がありますが)。

さらに、このたびは博物館の特典でミュージアムシアターのただ券もついてきました。
    寄る暇あるかな?

最終的には行ってきました。
    東洋館にありますミュージアムシアター。
    バーチャルリアリティーで美術品の詳細な解説が体験できます。
    初VR機器装着での説明は分かりやすかったけど、やっぱりVRはゲームとか体験型の方が本領発揮しそうですね。

今まで見に行ったメインは、本館。
    日本史や美術の教科書で見たような美術品が目白押しです。

最近はどこに行ってもマスコットキャラクターがいますねえ。
    左の埴輪がトーハクくんで、右がユリノキちゃんだそうです。

表慶館はただいま改装中です。

本日のお目当ては平成館。
    特別展は主にこちらで開催されます。

森鴎外っぽい写真があるなあ、と思ったら、昔総長をされてたときの執務室がこのあたりにあったんだそうです。

荷物はホテルに預けてきてますが、さらに必要最小限の荷物以外はコインロッカーに預けて見学です。
    写真撮影禁止ですから、このあとしばらくクマもお留守番。

このときのお目当ては、古代ギリシャ展。
    かなりの人出でしたけど、それでも九州国立博物館に行ったときほどではなかったかな。
    太宰府の九州国立博物館に行くときは大抵大きな特別展なもので入るまでに一苦労です。

古代ギリシャ展は全面撮影禁止ですが、1階にコラボな撮影コーナーがありました。

聖闘士星矢~
    もろ世代です。
    もうずいぶん漫画やアニメの放映からたってるんですけれど、知ってる人は多いようです。
    ちょうどやってきて熱心に写真を撮ってた名古屋からのファンの撮影に協力したら、そのあと大盛り上がりとなりました。

しかし、もう自分的には、「せいや」と言ったら「鈴木誠也」(笑)

撮影用小道具もありましたが、さすがにここまでは手をだしません。

コインロッカーから荷物をひきとってうろうろしてたら、他にもコインロッカー室があったのを発見。
    さすがに規模が大きい分、ロッカーも多いですねえ。

多分1階の考古室。
    このあたりだと、撮影も可能になります。商用目的でなければブログもOK。
    鏡のコーナーがあったもので、もしやと探したら大型国産鏡の中に発見。

山口県柳井市の茶臼山古墳出土の国産鏡。
    見つかった当時は日本最大でした。
    レプリカを茶臼山古墳の史料館で見たことがありましたが、本物にも出会えるとは。

しかし、地元の貴重品って、大抵東京の文化施設に持って行かれてます・・・

持てる土偶発見。ほぼクマサイズ。

歴史の教科書で同じみな埴輪さんは

意外と大きかったんですねえ。

時間があれば、1日中博物館に入りびたりたいところですが、ホテル見学で指定されて時間が迫ってます。

博物館の食堂かアメ横でと思っていたけど、時間がなくなっちゃいました。
    この後急いで初日のお宿、ドーミーイン上野御徒町に戻って荷物を引き取り、本日のお宿ドーミーインpremium東京小伝馬町に向かいます。
    食事する暇ないかなあ、と思ってたら、たまたま地下鉄駅近くに台湾料理屋さん発見して、お安くランチができたのでした。