上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝もはよから、せっせと動き回って食べまくって、撮りまくります。<br />クマ、ドーミーイン上野御徒町のアヒル部隊の司令官に就任?

02ドーミーイン上野御徒町を探検する~朝編(ドーミーめぐり東京その2)

2016/09/14 - 2016/09/15

くに・クマ

くに・クマさん

クマ、ドーミーイン上野御徒町のアヒル部隊の司令官に就任?

早朝5時に大浴場。
    この日は果実湯の日。
    カボスですね。

人がいなければ、ってことで撮影のお許しはいただいています。

徒士の湯 ドーミーイン上野 御徒町 宿・ホテル

案の定、だれもいません。
    外国のお客さんが多いせいか、前日夜中の大浴場も空いてました。

無料の洗濯機に20分100円の乾燥機。
    最近は鍵が閉まっててフロントに鍵を借りないといけないんですが、ここは鍵なしでも使えるのかな?

脱衣所の方はといいますと

こんな感じです。
    冷水機の横のは、お客さんの忘れ物。

それでは、大浴場。

ここに多国籍な注意書きがあるのは分かりやすいですね。

夜中使う人がいなかったと見えて、きれいに整ってます。

お子様用洗面器はパンダ柄。
    ご当地柄ですね。

午後から行ったプレミアム東京小伝馬町の支配人さんが上野御徒町にお勤めだった時に、買いそろえたそうです。

内湯になんちゃって露天風呂風。
    建物がコンパクトなので、湯船もよそに比べたらコンパクトです。
    大浴場というより中浴場?
    前回宿泊が、日帰り温泉やってる野乃富山だっただけに、余計にシンプルに思えます。

超軟水風呂だそうです。
    プレミアム渋谷とかもそうでした。
    温泉でないところは、超軟水が主流になっているようです。

お隣の岩風呂?では、果実湯をやってました。
    カボスは結構固いですね。

で、なんちゃって露天風呂だと思ってたんですが、

実は上は露天でした。
    そして写真を撮ろうと、こっちに出てから気づく。
    雨降ってます。
    クマもちょっぴり濡れちゃいました。

コンパクトながらもサウナがありました。

クマよりカメラに危険なのでこの辺でやめときます。

横には水風呂。

無事に大浴場撮影成功。

朝食は6時半からですが、ちょっと早めに降りてうろうろ。
    ロビーの一部が荷物置き場になってます。
    やっぱりホテルに預けて周辺観光って人が多いのかな?
    チェックアウト後に荷物を預けたときは奥で預かりだったので、ツアー客さん用かもしれませんが。

朝食会場のHATAGOオープンです。
    よそは和洋食バイキングなんですが、こちらはおにぎりバイキングと銘打たれてて、お値段もお安くなってます。

一番のりなんですが、お食事とるのは同じ頃に来ていたおじさんに先をお譲りしてひとまず撮ります。

おにぎりバイキングってことですが、

よそと比べるとコンパクトです。
    上野御徒町は通常のドーミーインなんですが、このあたりはエクスプレスタイプに近いような。

パンにから揚げ・ポテト

サラダに果物にヨーグルト

メインは前の晩の夜鳴きそばスペースで

おにぎりメニュー

小鉢もあります。

全景?
    スペースが少ない分少量それなりに多品種って置き方です。

おにぎりは、塩むすびから色々と。
    紀州の南高梅は、系列リゾートの紀州の海舟のオーナーさん(有名な梅干しメーカーさんらしい)のお店のかな?

おにぎりと言いながら、いなりずしもありました。

塩むすび用の焼きのり、お店の名前を冠して高級品っぽいですねえ。

片隅にお漬物。

具だくさんの豚汁は、店員さんがよそってくださいます。

第一弾。
    うっかり豚汁あるのに、スープまでとってきちゃいました。

塩むすびには穴がありました。
    梅干しはすでに握ってあるのがあったから、好きな漬物なりおかずを詰めてくださいってことかな?

朝食を食べて、大浴場見学まで時間があったので、ちょっと外に出てみます。
    前日着いた時は23時近くでろくに確認できなかったんですよね。

1階の入口横には高岡屋さん。海苔屋さんでした。
    なるほど、土地のオーナーさんが高岡屋さんで、朝食の海苔は自社製品ってことなんですね。

前日同じビルだと思ってたコンビニは、隣のビルでした。

東京はインバウンド効果でホテルが空いてないって最近聞きますが、こちらも満室だったようです。

雨が降っているからか、いつもなのか、傘がたくさん用意してありました。

宿泊予約サイトにずいぶん書かれてた、1基しかないエレベーター。
    人と利用時間が違うからか、あんまり待たされた感はなかったなあ。

外国のお客さん向けの観光パンフレットもたくさんありました。

さて、ホテルにお願いして、利用時間後の掃除時間中に写真を撮らせていただきます。

脱衣所はそこそこに

大浴場見学。

お子様用洗面器は女性と同様パンダ柄。

檜ブロック入りの内湯に

露天風呂にお目当ての集団。

アヒル隊長の軍団。
    昨年旦那がこちらに宿泊した時に、普段はさっぱり写真を撮ってこないのに、これだけは面白かったと撮ってきたのです。
    女性用にはないなあ、と思ったら男性用限定だそうで、代わりに女性用は日によって果実湯をされてるんだとか。

洗い場。
    シャンプー類はポーラだけみたいです。

サウナは女性よりも広めでした。

ついでに女性用も。
    シャンプー類は掃除のたびに補充されてるようです。

これから掃除の大浴場。
    あんまり汚れてる感がありません。
    やっぱり朝利用者は少なかったのかな。

時刻は10時過ぎ。
    部屋に戻ったら、大半の部屋はチェックアウト済みでバンバンお掃除が入ってます。
    よそのお部屋をちょっとチラ見。
    周辺はダブルのお部屋が大半のようでした。

予約プランでは13時まで部屋利用可能でしたが、色々ご迷惑かけてますからせめて早めに掃除ができるようにと、この後チェックアウトして荷物はフロントに預け、上野観光に向かったのでした。

徒士の湯 ドーミーイン上野 御徒町 宿・ホテル