2016/02/06 - 2016/02/07
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
他の旅行記にも書いたかも知れませんが、最近あまり青春18きっぷを買わなくなりました。
理由はいくつかありますが一番大きな理由はJRにしか乗れないということでしょか。
JR東日本だけでなくJR各社の普通列車や快速列車に乗り放題なのは魅力ではありますが、最近は新幹線の開業に伴って第三セクター化される在来線が増えているため青春18きっぷの使い勝手がどんどん悪くなっているのです。
二番目の理由は普通列車や快速列車に長時間乗り続けるのが体力的にきつくなっていることです。
そんな理由で週末の2日間有効でいくつかの私鉄にも乗れる週末パスの利用機会が増えています。
以前であれば冬には雪を見に週末パスでほくほく線に乗りに行ったものですが、北陸新幹線の延伸により並行する在来線が第三セクターになってしまったので乗り継ぎが少し面倒になり足が遠のいてしまいました。
次に考えたのが地元を走っていた小田急ロマンスカーが第二の人生を送っている富士急行と長野電鉄に乗りに行くことでした。
幸いにもどちらも週末パスで乗ることが出来ます。
ちなみにこの時は妻と息子と3人で行きました。
電車に乗るのが目的のような旅には娘は付いてきません(^_^;)
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄
ます町田から八王子行きの横浜線に乗ります。
町田駅 駅
この電車は高尾始発で大月から富士急行に乗り入れます。
高尾駅 (東京都) 駅
富士急行線に入るとさすがに富士山がよく見えます。
富士山駅からも富士山がよく見えますが建物が邪魔ですね(^_^;)
富士山駅 駅
河口湖駅には小田急のロマンスカー『あさぎり』として活躍した小田急の元20000系とJR東海の元371系が並んで停まっていました。
河口湖駅 駅
この列車は外装も内装もトーマス一色です。
河口湖駅 駅
車端部には子供用の運転台が付いてます。
河口湖駅 駅
車内はこんな感じです。
河口湖駅 駅
絵はきれいですが継ぎはぎが目立ちますね(^_^;)
河口湖駅 駅
帰りの富士山駅では183系と思われる列車を見かけました。
富士山駅 駅
ブルートレインの車両も停まっていました。
いきなり長野電鉄に飛びます(^_^;)
本当は姨捨駅で善光寺平の写真でも撮りたかったのですが、最近は停車時間が短くワンマン運転だとドアが開かないので撮れませんでした(>_<)長野駅 (長野電鉄) 駅
元成田エクスプレスの車両が出発を待っていました。
元小田急のロマンスカー10000系も長野電鉄を走っているはずですが見かけませんでした。長野駅 (長野電鉄) 駅
泊まった宿の中庭みたいなところです。
ちなみに以前バスツアーで来た時に駅近であることに魅力を感じ湯田中温泉に泊まりました。湯田中温泉 白雲楼旅館 宿・ホテル
湯田中駅にはスキー板で出来たベンチがありました。
湯田中駅 駅