金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の3月14日に開業した北陸新幹線に乗りに行きました。<br /><br />北陸新幹線に乗車後、同日第3セクター化された並行在来線(県ごとに4つに分社化)と、富山駅構内に乗り入れてきた路面電車にもあわせて乗車。<br />特に長野から金沢までの在来線の乗り継ぎが乗り応えありましたねぇ。<br /><br />---<br />最後に乗るのが、金沢から富山寄りの石川県内部分が第3セクター化された、IRいしかわ鉄道。<br />ほとんどの電車が、あいの風とやま鉄道の富山方面から直通運転してくるため、いつの間にかこの路線に入ります。<br /><br />金沢に到着後は、少し夜の金沢市内を歩き回りました。

北陸新幹線と同日開業した5路線【その6】 IRいしかわ鉄道に乗る

2015/04/17 - 2015/04/17

2067位(同エリア5131件中)

Tagucyan

Tagucyanさん

この年の3月14日に開業した北陸新幹線に乗りに行きました。

---

金沢に到着後は、少し夜の金沢市内を歩き回りました。

新幹線 私鉄

【その4】からのつづき

石川県に入って最初の駅、倶利伽羅駅。
    ここからが4つめの鉄道、IRいしかわ鉄道となる。

倶利伽羅駅

倶利伽羅の次、津幡駅の手前でJR七尾線が合流。

津幡駅構内。

津幡駅

津幡の先からは、新幹線の線路が並行する。

IRいしかわ鉄道 IRいしかわ鉄道線 乗り物

森本駅。

森本駅

東金沢駅構内。

東金沢駅。
    IRいしかわ鉄道の本社はここにある。運輸区もここにあるらしい。

東金沢駅

そして終点金沢駅の構内。

切欠ホームの4番線に入線。

金沢駅に到着。4つの第3セクター鉄道も制覇しました(^^)/
    乗り応えあったなあ。

金沢駅

その後、駅から10分ほど歩いてやってきた場所。
    近江町市場。

といってももう夜6時半を過ぎ、ほとんどの店は営業を終えてます。

でも中には営業している店もある。

近江町海鮮丼家ひら井 いちば館店 グルメ・レストラン

ということで本日の夕食は海鮮丼。
    金沢らしく金箔までついてます!
    うまかったです!

食後、近江町のバス停から野町行きのバスに乗ってみる。

路線バス (北陸鉄道) 乗り物

乗ったバスの終点、野町。
    北陸鉄道の野町駅である。

北陸鉄道石川線の始発駅、野町駅。
    5年前出張で来た時も、ちょっと寄り道して乗りに来ました(笑)

野町駅

典型的、ローカル私鉄の始発駅、という雰囲気。

改札口。
    すっかり夜になってしまったのが逆にいい雰囲気を出している。

車内は学校帰りの高校生で賑わっていた。

北陸鉄道 石川線 乗り物

ホーム。

野町から2つめ、新西金沢駅で降りる。

新西金沢駅

電車はさらに乗客を乗せて出ていった。

だれもいなくなった駅のホーム。

駅のホームから改札口方向を見る。

新西金沢駅の駅舎。

その向かいにある、JRの西金沢駅。
    新幹線工事にあわせて橋上化された。

改札口。

西金沢駅

金沢行きの電車で、金沢に戻る。

ということで、金沢駅に戻る。
    金沢駅前のモニュメントも、予想通りライトアップされていた。
    長い1日、お疲れ様でした。

-完-

金沢駅