チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、リオマッジョーレ、ポルトヴェーネレへ行きますよ~~~<br /><br />チンクエテッレの村は残す所、リオマッジョーレのみ。<br />ポルトヴェーネレはチンクエテッレのお隣です。<br /><br /><br />チンクエテッレ・カード→http://www.cinqueterre.eu.com/en/cinque-terre-card<br /><br />列車の時刻表→http://www.cinqueterre.eu.com/en/cinque-terre-timetable<br /><br />船の時刻表→http://www.cinqueterre.eu.com/en/boat-excursions<br /><br /><br />チンクエテッレについてですが・・・<br />場所はリグーリア州、イタリアン・リヴィエラにあります。<br />イタリアン・リヴィエラはジェノヴァを境にして西側が西リヴィエラ、東側が東リヴィエラとなります。<br />チンクエテッレはその東リヴィエラに位置する5つの漁村の総称です。<br />イタリア語でチンクエテッレは「5つの土地」を意味します。<br />19世紀まで隔絶された場所だったチンクエテッレ。<br />だからこそ古き良きものがそのまま残っているのでしょう。<br />それが世界中の人々を惹きつけるのですね。<br /><br />今は鉄道や船で簡単にアクセスできますが、その昔の人々はアクセス困難なこの土地にどうやって家を築き暮らしていたのだろうかと思い巡らします。<br /><br />そんなチンクエテッレの5つの村、ジェノヴァ側から『モンテロッソ・アル・マーレ、ヴェルナッツァ、コルニリア、マナローラ、リオマッジョーレ』を巡ってみたいと思います。<br /><br />なお、さらに西側にあるポルトヴェネーレとチンクエテッレ及び小島群は世界遺産に登録されています。<br /><br /><br /><br />[日程]<br />08/06(Sat.)<br />成田10:30→14:50ヘルシンキ16:05→18:05ミラノ<br />      (JAL&フィンエアー)<br />ミラノ泊[ホテル ミケランジェロ]<br />ミラノ編 http://4travel.jp/travelogue/11161618<br /><br />08/07(Sun.) <br />ミラノ中央駅12:10→15:05モンテロッソ(列車)       <br />モンテロッソ・アル・マーレ泊[ホテル パルメ]<br />モンテロッソ・アル・マーレ編 http://4travel.jp/travelogue/11164708<br /><br />08/08(Mon.) <br />ヴェルナッツァ、コルニリア、マナローラ        <br />モンテロッソ・アル・マーレ泊[ホテル パルメ]<br />ヴェルナッツァ、コルニリア、マナローラ編 http://4travel.jp/travelogue/11167158<br />                 <br />08/09(Tue.) <br />リオマッジョーレ、ポルトヴェーネレ         <br />モンテロッソ・アル・マーレ泊[ホテル パルメ]<br />リオマッジョーレ、ポルトヴェーネレ編  http://4travel.jp/travelogue/11170994<br /><br />08/10(Wed.) <br />モンテロッソ10:54→12:15ジェノヴァ12:58→15:01ヴァンティミリア(列車)→アプリカーレ(タクシー)<br />アプリカーレ泊[ムンタ・エ・カーラ・アルベルゴ・ディフーゾ]<br />アプリカーレ編 ① http://4travel.jp/travelogue/11179348 <br /><br />08/11(Thu.) <br />アプリカーレ、ドルチェアクア              <br />アプリカーレ泊[ムンタ・エ・カーラ・アルベルゴ・ディフーゾ]<br />アプリカーレ編 ② http://4travel.jp/travelogue/11190837<br />ドルチェアクア編、アプリカーレ編③ http://4travel.jp/travelogue/11229876<br /> <br />08/12(Fri.) <br />アプリカーレ(タクシー)→<br />ヴァンティミリア10:37→13:11クーネオ13:24→14:35トリノ(列車)     <br />トリノ泊[プリンチピ・ディ・ピエモンテ]<br />トリノ編① http://4travel.jp/travelogue/11250294<br /><br />08/13(Sat.) <br />トリノ                                 <br />トリノ泊[プリンチピ・ディ・ピエモンテ]<br /><br />08/14(Sun.) <br />トリノ14:25→15:45フランクフルト19:20→(ルフトハンザ&JAL)<br />トリノ編②&帰国編  http://4travel.jp/travelogue/11255548<br /><br />08/15(Mon.)  <br />13:40成田着<br />

2016 夏 北イタリアの休日♪ vol.4 リオマッジョーレ、ポルトヴェーネレ編

2016/08/09 - 2016/08/09

zunzunさん

チンクエテッレの村は残す所、リオマッジョーレのみ。
ポルトヴェーネレはチンクエテッレのお隣です。

チンクエテッレについてですが・・・
場所はリグーリア州、イタリアン・リヴィエラにあります。
イタリア語でチンクエテッレは「5つの土地」を意味します。
19世紀まで隔絶された場所だったチンクエテッレ。
だからこそ古き良きものがそのまま残っているのでしょう。
それが世界中の人々を惹きつけるのですね。

[日程]
08/06(Sat.)
      (JAL&フィンエアー)
ミラノ泊[ホテル ミケランジェロ]

08/07(Sun.)
ミラノ中央駅12:10→15:05モンテロッソ(列車)
モンテロッソ・アル・マーレ泊[ホテル パルメ]

08/08(Mon.)
ヴェルナッツァ、コルニリア、マナローラ
モンテロッソ・アル・マーレ泊[ホテル パルメ]

08/09(Tue.)
リオマッジョーレ、ポルトヴェーネレ
モンテロッソ・アル・マーレ泊[ホテル パルメ]
リオマッジョーレ、ポルトヴェーネレ編 http://4travel.jp/travelogue/11170994

08/10(Wed.)

08/11(Thu.)
アプリカーレ、ドルチェアクア

08/12(Fri.)
アプリカーレ(タクシー)→
トリノ泊[プリンチピ・ディ・ピエモンテ]

08/13(Sat.)
トリノ
トリノ泊[プリンチピ・ディ・ピエモンテ]

08/14(Sun.)
トリノ編②&帰国編 http://4travel.jp/travelogue/11255548

08/15(Mon.)
13:40成田着

鉄道 徒歩

08/09(Tue.)

本日も早起きしまして、朝食を終えて、モンテロッソ駅へと向かいます。

• ホテルをから海沿いへ出て、右側には『巨人の像』<br /><br />海の神ネプチューンを表しているそうですよ。

ホテルをから海沿いへ出て、右側には『巨人の像』

海の神ネプチューンを表しているそうですよ。

モンテロッソ駅から列車に乗って、、、

15分でリオマッジョーレ駅着です。

海を眺めます。

リオマッジョーレはチンクエテッレの5つの村の中で一番大きな村です。
    大きいといっても人口は1,700人程とか・・・

一番ラ・スペツィア寄りの村です。

• リオマッジョーレといえば、愛の小道(Via dell&#39;Amore)ですよね。<br /><br />愛の小道は、リオマッジョーレとマナローラを結んでいます。<br /><br />閉鎖中と知りながらも一縷の望みをかけて行ってみます。

リオマッジョーレといえば、愛の小道(Via dell'Amore)ですよね。

愛の小道は、リオマッジョーレとマナローラを結んでいます。

閉鎖中と知りながらも一縷の望みをかけて行ってみます。

やはり閉鎖中です。残念〜(´д`|||)

2012年の崖崩れから閉鎖中なのです。長い閉鎖期間でありますね。

海を眺めたり、、、

カモメを見つけたり、、、

リオマッジョーレ駅まで戻って、トンネルを抜けて、、、

• リオマッジョーレ中心地に到着です。<br /><br />メインストリートは、Via Colomboです。<br /><br />緩やかな坂道です。<br /><br />上って行きましょう!!

リオマッジョーレ中心地に到着です。

メインストリートは、Via Colomboです。

緩やかな坂道です。

上って行きましょう!!

美味しそうなブドウだな。

ワインの産地だものね、ブドウも美味しいだろうな。

• “STEP BY STEP”のお店発見〜!!“COSE&#39;T”です。<br /><br />最後の一個ゲットです\(^_^)/<br /><br />これを帰国してからネックレスにします。楽しみだな^^<br /><br /><br /><br />“COSE&#39;T”<br />  Via Coombo 219

最後の一個ゲットです\(^_^)/

これを帰国してからネックレスにします。楽しみだな^^

“COSE'T”
    Via Coombo 219

可愛いお店がありますね。

Via Colomboを歩くよ。混み合って来ましたね。

あ、教会発見〜!!

Oratorio di Santa Maria Assuntaです。

とっても小さな教会ですね。

おばちゃん、電話中。

ワンコはお利口さんに待っていますねU^ェ^U

うふ、可愛い^^

いくつになっても可愛い物には目が行くのです。

左側、登ってみたい階段です。

高台に辿り付きました。

良い眺めです。

カモメがいますよ、そう、右側の煙突の上にね。

あ、鳩がお水を飲んでいます。

暑いものね!!

• 高台のサン ジョヴァンニ バッティスタ教会に辿り付きました。<br /><br />美しい外観ですね。<br /><br />

美しい外観ですね。

内部は壮観でありますよ〜〜〜!!

はい、このTシャツ昨日コルニリアのお店で買いました。

チンクエテッレの5つの村の名前が書いてありますよ。

タンクトップも買ったよv^^v

さて、あの時計塔へ行こう。

Castello di Riomaggioreです。

こっちだね。。。

村の眺めがいいですね。

右側、テラスで寛がれていますね、いいな^^

Castello di Riomaggioreはもうそこです。

お花も綺麗だな。

Castello di Riomaggioreに登る前に海を眺める。

• とっても気になったボクたち。可愛いな(^^)/\(^^)

とっても気になったボクたち。可愛いな(^^)/\(^^)

Castello di Riomaggioreです。

Castello di Riomaggioreの展望台からの眺めです。

最高に気持ちいいよ(^^)

海岸線や村が見えるよ〜〜〜

船が入って来ました。

• Castello di Riomaggioreを降りまして、、、<br /><br />ちょっと撮影。<br /><br />村が良く見えますよ。

ちょっと撮影。

村が良く見えますよ。

先程訪れたサン ジョヴァンニ バッティスタ教会が見えますよ。

パステルカラーの家並みはやっぱり好きです。

ここからは港まで気の向くままに降りてみますよ〜〜〜!!

気になる小路や階段・・・

お花も綺麗だし、、、なんだかね幸せ気分です。

小さな教会がありました。

Oratorio di San Rocco です。

列車が走るよ。

もうすぐ港です。

岩場で泳ぐ人たちが見えますね。

港に着きました。

ぐるりと回って岩場沿いに歩くと船着き場があります。

お昼過ぎ、船が来ました。

これに乗ります。スリリングそうだよ、恐々乗り込みます。

バイバイ、リオマッジョーレ(^^♪

これから、ポルトヴェーネレへ向かいます。

今回の旅の帽子です。

日傘を差すわけにはいきませんので、帽子は必須です。

小さな集落が見えますね。

どうしてこんなところに家を建てるのって思ってしまう。
    道路はあるのって目を凝らしてみるけど、確認出来ず。。。

眺望は最高でしょうね♪

ポルトヴェーネレが見えて来ました。

サン・ピエトロ教会とCastello Doriaが見えるよ!!!

ここをぐるっと回ってね。

サン・ピエトロ教会、美しいね♪

ポルトヴェーネレの街と港

はぁ〜とため息ものの美しさである\(^^)/

• 一列に立ち並ぶ建物、住居であるとともに要塞でもあったそう。

一列に立ち並ぶ建物、住居であるとともに要塞でもあったそう。

なるほである。

港がまた美しいのである。

クルーザーが走り、高級リゾート地の雰囲気ですよ。

リオマッジョーレから乗ってきた船です。

所要時間は、35分です。

何度も書きますが、美しいのです。

“ヴィーナスの港”という名称がふさわしいですよ。

少し砂浜があるのね。

左手にある城門をくぐると旧市街です。

その前に昼食です。“Trattoria Tre Torri ”です。

通りがかりに良さそうだったので入ってみます。

“Trattoria Tre Torri ”
      Piazza Bastreri 9/a
      Tel:0187 790477

お皿にはポルトヴェーネレの街並みが描かれています。

ボンゴレとサラダ♪

ゆっくりとランチを頂きました。
    こんなにランチに時間をかけるって、普段の生活ではないですよ。
    旅ならではですね。

ボンゴレはちょっと砂がジャリっとするけどね、美味しいよ〜^^

お腹が満たされた所で、旧市街散策に行きますよ。

この城門をくぐると旧市街です。

Via Giovanni Capellini、メインストリートですね。

賑やかに両側にお店が並んでいます。

お土産物屋さんだね。

ジェノベーゼソースを買いたい所ですが、冷蔵なのかな、ここからは持ち帰れないな。

空港で買えるといいな。

心惹かれるタイルとドア^^

桃が美味しいそうだね。

私、果物が大好きなのでつい目がいっちゃうのです。

小さな広場があったよ。

日陰で休憩したいな〜〜〜

え、さっきまで食事してたって、はい、そうでした。

まだまだ歩くよ。

お魚にニャンコ、可愛いな。

降りたくなる階段に、、、

登りたくなる階段!!

そう、ふらっと歩きたいのよね。

サン・ピエトロ教会とCastello Doria

• まずは、サン・ピエトロ教会へ行ってみよう。<br /><br />教会の佇まいとなだらかな階段がいいな♪

まずは、サン・ピエトロ教会へ行ってみよう。

教会の佇まいとなだらかな階段がいいな♪

対岸は、パルマリア島です。

有名なロカンダがありますが、今回は時間がないのです。

いつか行ける日が来るといいな。

本当に美しい港です。

優雅でありますね。

おー、こんな所で甲羅干しか〜〜〜

岩場で泳ぐ人たち

バイロンの洞窟

はい、サン・ピエトロ教会の前に洞窟の方へ。

左上は、バイロンの洞窟です。

洞窟の近くでも泳ぐ人がいます。

はい、サン・ピエトロ教会の内部です。

ここもシマシマですね。大理石だそう。

• サン・ピエトロ教会のテラスからの眺め。<br /><br />はい、また港です。<br /><br />何回も載せちゃうよ。

サン・ピエトロ教会のテラスからの眺め。

はい、また港です。

何回も載せちゃうよ。

とにかく海を眺めるよ。

海の“青”がこれでもかって思うほど青いの!!

波しぶきまでもが美しい“青”なのである。

教会のたもとにはロマネスクの柱廊が見える。

行ってみましょう。

はい、こここです。

ロマネスクの柱廊。

誰もいない風景を撮るのにかなり待ちましたよ。

• はぁ、素晴らしいな^^<br /><br />リグーリアの穏やかな海が見えるよ。

はぁ、素晴らしいな^^

リグーリアの穏やかな海が見えるよ。

• バイロンの洞窟が見えるよ。<br /><br />このアーチのゴツゴツ感が良いなと思うのです。<br /><br />とっても気に入った1枚です^^

バイロンの洞窟が見えるよ。

このアーチのゴツゴツ感が良いなと思うのです。

とっても気に入った1枚です^^

可愛いタイルと登りたくなる階段。

この水は何か意味があるのかな。。。

記述がありますが、イタリア語なのでわかりません〜><

高台に建つサン ロレンツォ教会

ファサードのシマシマが印象的です。

タンパンには、聖ロレンツォの殉教のレリーフ。

タンパンはフランス語ですね、イタリア語では何というのだろうか。。。。

サン ロレンツォ広場に教会はあるのね。

サン ロレンツォ教会の内部です。

絵画もありますよ。

お花屋さん、吸い込まれそう。

よく歩いたので、休憩です。

“Bar Lamia ”

海を眺めながらね。

おー、夫はビールじゃないそう〜@@

“Bar Lamia ”
     Piazza Marina 4

港です。

17時の船でモンテロッソ・アル・マーレへ帰ります。
    17時が最終便なのです。
    乗り遅れてはいけないと、30分前にチケットを買って待つ。
    乗り遅れたら、ラ・スペツィアへ出て列車で帰るしかありません。
    私はイタリアは何が起こるか分からないと思っているから、早めの行動なのです。
    私はかなりの心配性でもあるのだよ。。。
    夫は、こんなに早くと不満タラタラですよ。

夫は、どこへやら・・・散策に行ったようです。

右側は、ホテルです。

可愛い看板だね。

続々と船に乗る人が集まって来たよ。
    みなさん、早めにやって来ますよ。

ねぇ、早く来良かったよね。
    早く待っていれば良い席に座れるもの。

夫も帰って来ました。

はい、乗りますよ。

17時、、、

バイバイ、ポルトヴェーネレ!!

風景を楽しみながら、帰るよ。

それにしてもすごい所に家があるよね。

行きと同じ感想ですね。

チンクエテッレの村を海側から見ながら帰ります。

リオマッジョーレ

ずっと奥に村が続いているのが分かりますよね。

列車と船が走るよ。

マナローラ

船からの眺めはまた最高にいいですね。

コルニリア

今回、大好きになった村です。

ランチを食べた絶景バールが見えますよ(^^)

ここは、ヴェルナッツァよ。

岩場から飛び込んでいますね。

夏を楽しむ人たち

こっちにもね。

そこで泳いでる人、ダイジョウブ?流されそうだよ。。。

ヴェルナッツァ

モンテロッソ・アル・マーレに帰って来ました。

1時間20分程の船旅でした。

はい、船を降りて一旦ホテルへ帰ります。

ホテルの部屋にて

このビール、美味しいそうです。

夫はアペリティーボのビールを飲んでいますが、
    私は、明日のチェックアウトの備えてパッキングしますよ〜〜〜

今宵の夕食は・・・

ホテルのフロントでおススメのお店を教えてもらったv^^v

はい、旧市街へ向かいます。

可愛いニャンコがいましたよ。

美形だにゃん(≡・x・≡)

ホテルで教えてもらったレストラン・・・
    一軒はキャッシュオンリーで止め、もう一軒は探せども見つかりません〜〜><

そこで昨夜夕食をいただいたレストランへ。“ Ristorante Via Venti ”です。

昨夜と同じくアンチョビのマリネ、スープにムール貝にジェノベーゼのパスタ・・・
    お腹ははち切れんばかり、、、

“ Ristorante Via Venti ”
      Via Venti Settembre 32
    Tel:+39 0187818347

今宵も散歩しながらホテルへ帰りますよ〜〜〜

モンテロッソ・アル・マーレ、最後の夜です。

その雰囲気を心に刻みながらね。

それにしても今回の旅、ミラノでは日本人と遭遇しましたが、モンテロッソ・アル・マーレへ来てからは、ひとりも日本人と会っていませんよ。。。
    気が付いていないだけか。。。

はい、本日も良く歩いたので速攻でシャワーを浴びて寝ますよzzz〜zzz

明日は、いよいよアプリカーレへ行きますよv^^v

• fuzzさん 2016/10/21 13:44:42
    COSE'T・・・・?
    zunzunさん、こんにちは〜。

昨日今日と秋晴れの岩手です。

朝晩の寒暖差がすごいです。

昨日の夜、外出するのに薄手ではありますがダウンジャケットを着ました。

北イタリア vol.4の中で、お恥ずかしながら質問です(;^ω^)

「“STEP BY STEP”のお店発見〜!!“COSE'T”です。」

わー分からない。COSE'Tって何でしょう?皆さんご存じなのかな?

すみません、疎くて(*ノωノ)

それをネックレスに仕上がりましたか?

最終話あたりで旅行記に登場するのかな〜?

どんなのが出来たのか楽しみです(*^-^*)

fuzz

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/10/21 23:10:08
    COSE'T!!
    fuzzさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

こちらは昨日までは暑くて・・・
    今日はグンと気温が下がりましたよ。
    これが普通なのでしょうね。

おー、ダウン登場ですか〜〜〜
    我家はまだしまってありますよ。
    確かに夜は気温が下がりますよね。

STEP BY STEPは、チンクエテッレの五つの村の決められたお店ををまわって、
    一個ずつアクセサリーの輪っかを集めていくのです。
    全部集めて留め具の部品をつけるとネックレスになるのです。
    COSE'Tは、リオマッジョーレのそのお店なのです。

ネックレスにする部品は買ったのですが、、、そこで止まっています。
    早く完成させなくてはです。。。

旅行記の最後に載せれればと思っています。

この所ちょっとばかし忙しくて、イタリア旅行記は止まっています。
    ボチボチ作成を再開したいなぁと思っています。
    また、アップしたら読んで下さいね^^

• ムロろ~んさん 2016/10/17 18:09:57
    zunさんタイへ〜ん(;^ω^)???
    zunさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    イタリアへ行かれた旅行記を拝見しました。

NYへ行ってきたというのに、次のローマの旅行を楽しみにまた仕事に頑張らないとって思っています。
    イタリアの食事って美味しそ〜ってzunさんの旅行記見て思いますよ。

そうそう、“Bar Lamia ”さんでいただいた飲み物って何でしょう?
    お酒ですか?

宿に帰って来たら、旦那さまはビール飲んでzunさんは荷物詰め作業(;^ω^)?
    私の家族も母が良く荷物詰めやってます(;^ω^)。
    そんな私はその間に次の行程計画をしていますが、旅行から帰ってくると洗濯物がドッと出て大変ですよね(-_-;)。

海からの眺めと山の風景、両方堪能できて何よりですね。
    1月、ローマ晴れるといいなぁと今から願っています(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/10/21 23:01:29
    いつもこんなですよ^^
    ムロたん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

ムロたん、ニューヨークへ行かれたのね。
    それは、近いうちに訪問しますよ。

我家この所、ちょっとばかし忙しいのでありますよ。
    イタリア旅行記も途中でほったらかし状態なの・・・
    なんとか続きを作成したいな、うん、頑張ります^^

次はローマなのですね!!
    ローマは年末年始に何度か行った事がありますが、
    比較的暖かくてお天気も良かったですよ。

Bar Lamiaで飲んだものは、ソレモンとオレンジのソーダだったと思います。
    夫は珍しくお酒ではなかったのです。ホント珍しいのよ!

パッキングは夫曰く、俺がやってもクレームをつけるからやらないそうです。

そうなの、旅行から戻ると洗濯物の山と格闘しますよ。
    この時は帰国後ずっとお天気が良くなくて困りましたよ。

ローマの構想を練って下さいね^^

zun

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/10/16 04:28:13
    天気だと海の色が違う(笑)
    zunちゃん!おはよ???

夏の暑い日が懐かしい日本(笑)
    一気に秋が進んで、もうすぐ寂しい冬に突入ですね!

リオマッジョーレの愛の小道通れなくて残念(>_<)
    2012年から封鎖??? 4年も??? 次回へ持ち越しですね。

展望台からの景色は、絶景ですね☆彡
    天気だから海の色が良い

トップ写真の『ロマネスクの柱廊』素敵です(≧▽≦)
    誰もいない風景を撮るのにかなり待った苦労の写真だけあって!
    観光スポットとなると、人が居なくなるのを待つって大変だよね。

階段ばっかりだけど、もしや車は通れない村???

う〜ちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/10/18 23:34:52
    海と空が青いよね♪
    う〜ちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

秋が近づいてきたと思っていたら、、、今日の暑さはなんでしょうね〜
    いやぁ、まいった。。。

愛の小道は閉鎖と聞いてはいたが行ってみました。。。
    でもね、やはり通れずでしたよ。
    いつかね歩いてみたいなと思っています^^

夏のイタリアは暑いけど、その分海と空が青いのであった。

ロマネスクの柱廊の柱廊を撮るのに何分待っただろう〜〜〜
    次から次へと観光客がやって来るのであるよ。
    半分意地になって待ちましたよ。

そうね、階段と細い通りだから車は通れないですね。
    中心となる通りから階段を上がった所にある通りは車OKかも。
    車を意識してなかったのだけど、それって一台も見なかったって事だよね。

次はアプリカーレなのだけど、この所忙しくて足踏み中です。
    もうしばらくしたらアップできると思うので、また読んで下さいね^^

zun

• ippuniさん 2016/10/11 02:15:02
    船でアクセス
    zunzunさん、こんにちは

お体の具合はどうですか?
    無理せず休めるときにゆっくり休んでくださいね。

電車と船と、いろんな交通手段で海辺の村へアクセスするのは楽しそうですね♪
    景色も違った景色が楽しめるし、プチ船旅は旅行気分も一気にUPしそうです。

海辺に聳えるカラフルな建物たち、一度見てみたいものです。
    リヴィエラ辺りを旅行する時は夏の晴れたバカンスシーズンが一番ですね。

レストランは探していた場所へ入れずに残念でしたね。
    観光地のレストランでキャッシュオンリーは辛いです。
    レストランだとそれなりの金額になりそうなのに、なんでなんでしょうね。

先日薬局で1個4ユーロ弱のサプリをカードで買おうとしたら、カードは10ユーロ〜って言われたので、迷った挙句、サプリだし、じゃあ同じの3つ下さいって言って3つも買いました。薬局の人に3つも必要なのか?って聞かれたのですが、カードのためよってちょっと不機嫌に答えておきました(苦笑)

次に訪れる村も、気になっていた村なので楽しみです♪

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/10/11 22:36:55
    ちょっとだけ船旅♪
    ippuniさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^
    心配をさせてしまって申し訳ないです。
    体は病気と呼べるほどでもなく、ただ今食生活の改善中です^^

プチ船旅はテンションアップしますよ^^
    日焼け覚悟でデッキに座って海岸線の村々を眺めていました。
    村を歩くのとはまた違った村の姿に感動しました^^

バカンスシーズンがやはりおススメですね。
    南伊・アマルフィ辺りよりかは空いていますよ。
    ちょっとカジュアルだし滞在しやすいと思います。

レストランはいつもカードで支払うのです。
    キャッシュは残しておこうっていう気持ちになるのでありました。
    以前、大晦日のフィレンツェで入ったレストランがキャッシュオンリーで、
    それも支払う時になって分かったの。持ってるお金を全部、そう小銭まで出してやっと足りたことがあったの。
    それからはVISAのシールが貼ってあるか確認してから入っています。

そうなのですね、10ユーロからという薬局もあるのですね。
    欧州ってカード社会だと思うのだけど、、、そういうお店も中にはあるって事ですね。

先に書いちゃいますがアプリカーレはとっても素敵な村でしたよ^^

まだ、これから作成ですので、またアップしたら読んで下さいね^^

zun
  • taroトラベルさん 2016/10/08 21:38:12
    船でのプチトリップ♪
    zunzunさん♪

今回は、船でプチトリップだったんですね!

イタリアの港や海そのものって、どうしてこんなに美しいんでしょうね。
    日本のそれとは全然違う!
    ポルトヴェーネの海の青さといったら!本当に吸い込まれてしまいそうな美しさですねー。

小さな島に立つパステルカラーの家がカワイイ〜。
    それにやっぱり素敵な教会があって、いい感じの街がある!

あと、私も外国に行くと何があるのか分からないから、早め早めに行動したくなるんです。
    オットはちょっと不満みたいなんですが、私としては、旅がちゃんと進行していくように!と、思ってのことなんですけどね。

そうそう、zunzunさんの着ていたカットソー素敵!
    帰国後に繋ぎあわせるネックレスも、気になります〜。

taroトラベル

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/10/10 00:08:14
    船でのプチトリップもいいよね〜!
    taroちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

ポルトヴェーネレの港は本当に美しかったですよ。
    前に旅行番組でその美しさを観た事があったので、
    絶対海から訪れようと思っていたの。
    そしたら予想以上の美しさでした^^

パステルカラーの建物に弱いのよ〜〜〜
    嬉しくなってしまうのでありました^^

だしょ〜〜〜
    外国は日本と同じ感覚では通用しないのよ。
    だってね、イタリアの人が早く来て待っているのだもの。
    夫はそんな私に不満なようですよ。
    taroちゃんのお家の同じだね。

カットソーはお店のスタイルのよい店員さんが着ていてね、素敵だったのよ。それで同じものを買ってみました。

ネックレスは部品は買ってあるのだけど、まだ完成してないの。
    旅行記の最後で載せられればと思っています^^

taroちゃんの所へもお邪魔しますね^^

• るなさん 2016/10/07 11:25:25
    リベンジした〜い
    zunちゃま、Buongiorno(^^♪
    その後体調はいかが?ただでさえ暑かったり涼しかったりでまいっちゃいますね。私は風邪の後はアレルギー性鼻炎勃発(花粉かな?)で、鼻水と目のかゆみに襲われてますよ。内臓は丈夫なんですが、鼻・目・喉が弱くてねぇ〜

愛の小道はまだ閉鎖中なんだ?ホント長いですね。
    この辺りはあの土砂崩れで相当な被害でしたからね。

いくつになっても可愛い物に目がいくのは私もです(笑)似つかわしくない可愛い街に萌え萌えしてるしね(*ノωノ)
    zunちゃんが買ったTシャツも可愛いじゃなぁい!!こういうのは連れて帰ってもいい思い出になって邪魔ものにはならないね。お土産として買う物って考えちゃいますよ。置物とかその場で見ると可愛くて買っても、いざ我が家で見てみると、あれ?なんてことよくあるので(爆)

リオマッジョーレであんな高台まで行かなかったなぁ〜と言うより、もうチンクエテッレのことはほぼほぼ記憶が薄れていて皆無状態ですわ(汗)
    でも、ポルトヴェネレの岬の教会はよーく覚えています。

あぁ〜やっぱりリベンジしたいわ♪

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/10/09 23:55:26
    リベンジしてね〜(^^♪
    るなさん、Buona sera〜☆

いつもありがとう^^

るなさん鼻炎はダイジョウブ?
    今の時期ってブタ草か稲、、、でも都心で稲はないよね。

体調は治りつつあります。食生活の改善をしているよ〜〜〜
    この連休は旅行記作るぞっと思っていたの・・・
    ところが、一昨日突然義母が入院しました。高齢者によくある骨折なのです。
    しばらくはバタバタになりそうですよ〜〜〜

気分転換には4トラが一番だよね〜^^

愛の小道は閉鎖してるのを覚悟で行ってみた。
    長いよね〜〜〜、早く復旧してだよね。

年齢を忘れて「きゃぁ〜、可愛い!!」って言ってるよ。
    アハハ、私はいつも自分年齢を忘れているのだけどね。
    適当な事ばかり言うものだから、あれ私何歳だっけって思ったり〜><
    いいのさ、気持ちはいつまでも若くありたいものね^^

あのTシャツね、スタイルがいい店員さんが着ていたのよ。
    同じものを買いましたよv^^v

そうなの置物系はあれれって思う事が良くあるよ。
    私は、マグネットばかり買うのよ。。。
    冷蔵庫の横に張り付けています。

どこへ行っても高い所を目指すのよ〜〜〜
    そしてよく歩くよ。普段の倍以上だよね。

ポルトヴェネレは美しかったですよ。

るなさんリベンジしてください。愛の小道も歩いて下さいね^^

• ちょびれさん 2016/10/07 07:51:39
    海と空と・・・
    zunzunさん

おはよう!やっとお天気が秋に!長い夏でした〜そんな朝にzunzunさんの
    イタリアの太陽いっぱい画像に元気を頂きました♪

崖の上に立ち並ぶカラフルな住宅、ほーんと、かわいい!でもでも、もし
    ここに自分が住んだら頑張って足腰鍛えてないと買い物にもいけなくなっちゃうよなーなんて思っちゃいました。そういう意味でもこのあたりの
    お年寄りは健脚な方が多いのかしらん。この間テレビで買い物に家から
    出るのが大変なロケーションの住人が2階からバケツをするするおろして
    買い物を入れてもらってまたするするっと引き上げてたけど、そういう
    感じか?

おさかな5匹のt−シャツがめちゃいいです!海外での衣類って大きかったり
    小さかったりでt−シャツでもビンゴの好みのを探すのが大変だけど、
    このデザイン可愛いなあ〜日本でも活躍しそう☆

建物のドアとか看板とかフォトジェニックな場所画像に目がいっちゃいます。あたしもこういうの好きなのです^^
    街歩きが楽しいと知らず知らず一杯歩けて健康的な旅になりそうね〜

ちょびれ

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/10/09 23:34:53
    海と空が青いよね!!
    ちょびれさん

いつもありがとうございます^^

夏のイタリアは暑いけど、太陽が燦々と降り注ぎ海も空も青いんだよね。

確かに足腰が丈夫じゃないとあの階段は大変だよ〜〜〜
    若い頃から暮らしていると鍛えられるのかもだけどね。
    2階からバケツを垂らしているお宅がどこだったかありました。
    これから先の旅行記になるかな。

お魚のTシャツは店員さんが素敵に着こなしていたので、思わず買ってしまった。
    でもね、スタイルが違うんだな><
    帰国してからもかなりの頻度で着ましたよv^^v

フォトジェニックな所が沢山あって、ドアや看板に興味のない夫はどんどん先に行っちゃうの・・・いつもの事ですが。

旅行中はかなり歩いたので、食べてる割にはそれほど体重は増えなかったかな。
    あ〜、でも2キロくらいは増えてたかな。
    頑張ってもとに戻しました。

次は中世そのもののアプリカーレ行きますので、
    またアップしたら読んで下さいね^^

zun
  • ヴェラnonnaさん 2016/10/05 14:02:19
    チンクエ・テッレ 海からの眺めが サイコーですね。

こんにちは。

来年のお盆に チンクエテッレを予定していて 身を乗り出すように
    zunzunさんの旅行記 拝見しています。

イタリアの 古い町並みは とても魅力的ですが 海に臨んでいる
    このエリアの家並みは ことのほか うつくしいですね〜〜〜

以後 度々 足跡を付けさせていただきますが
    宜しく おねがいします。

ヴェラnonna

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/10/06 22:20:56
    来年なのですね〜!!
    ヴェラnonnaさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

来夏はチンクエテッレへ行かれるのですね。

チンクエテッレは、村を歩き、そして船から眺めるのをおススメします。
    混み合っていますが、一昨年の夏のナポリやアマルフィの混み方よりはましでしたよ。

そして日本人に会わない・・・日本人遭遇率が低いですよ。

はい、いつでも覘きに来てくださいね^^

私もヴェラnonnaさんの所へお邪魔しますね。

こちらこそこれからもよろしくお願いします^^

zun

• ukigumoさん 2016/10/05 12:02:20
    美しい海に空に町並み〜♪

こんにちは♪♪

リオマッジョーレの愛の小道は気になっているのですがまだ閉鎖中なのですね。
    また次の楽しみですね。
    私もいつか行ってみたいです(*^^*)

チンクエテッレの5つの村の名前が書いてあるTシャツかわいいですね。
    タンクトップも買われたのですね(^o^)

高台からの村の眺めや仲良しそうな男の子の後ろ姿や素敵な海の景色。
    写真を見ているだけでウキウキしてきました。
    zunzunさんの旅はいつもお天気ですね〜。

船から見えた小さな集落も気になります。
    凄いところに家が建っていますね!
    ポルトヴェーネレの街と港も素敵過ぎます。
    とにかく青い海に空に素敵な町並みをたくさん堪能させて頂きました♪♪

続きも楽しみにしていますね。

ukigumo

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/10/06 22:13:49
    青い空と海〜♪
    ukigumoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

そうなのです、愛の小道はまだ閉鎖中でした。
    いつになったら通れるようになるのだろうって思ってしまう。
    イタリアならではのペースなのでしょうか〜!!

いつもは洋服関係は買わないのですが、店員さんが着ているTシャツが素敵でね、
    買ってしまいました。はい、買ったら速攻で着ますよv^^v

夏のイタリアはお天気続きだったのですが、唯一土砂降りもあったのです。
    それはこれからすぐに出てきます。

船から見える家がですね、すごい所に建っているのですよ。
    どうやってそこまで行くのって道路を探したりしていました。
    眺めは最高だと思うのですが、生活するのが大変そうですよね。

次はアプリカーレへ行きますので、またアップしたら読んで下さいね^^

zun

• aoitomoさん 2016/10/05 00:09:32
    STEP BY STEPコンプリート〜
    zunzunさん こんばんは〜

『リオマッジョーレ』
    リオマッジョーレというと海側からの街の景色の写真を良くみますが、
    街中の写真はあまり見たことがないので、興味津々で楽しませていただきました。
    列車に乗ったり船に乗ったりと移動ですら楽しそうです。
    そしてSTEP BY STEPコンプリートおめでとうございます。
    仕上がったネックレスも見てみたいです〜

『愛の小道』
    崖崩れの崩れたものを取り去るだけでなく、崩れないように目立たないように補修しないといけないので時間がかかるのでしょうか?
    それとも単にスローペースなのか、わかりませんが、大事な観光コースでもあるので早く修復工事を済ませてほしいですね〜

『ポルトヴェーネ』
    海から見るポルトヴェーネも圧巻です。
    立ち並ぶ建物は住居かつ要塞と言うのも納得です。
    住居と住居の間に隙間がないように建ってますね〜

『Trattoria Tre Torri 』
    お皿の絵がポルトヴェーネレしているのが面白い〜
    最高のロケーションでのんびりランチも最高です。

『岩場』
    ここも泳ぎやすそうですし、透明度もあるし私もこんなところでスキンダイビングがしたいです。
    泳ぐ人々が多いのも安心と言えそうです。
    日本だとこんな場所は直ぐに『危険ですから遊泳禁止』など立札が立ってしまいますからね。
    サン・ピエトロ教会のテラスからの眺めも絶景です〜
    ロマネスクの柱廊から見る海やアーチの窓から見える海やバイロンの洞窟も最高です〜

帰りの船旅も絶景をおさらいするかのように楽しめるのが嬉しいです。

モンテロッソ・アル・マーレの夕景も素敵です。
    zunzunさんのイタリアはいつもお天気に恵まれて羨ましい〜

アプリカーレ続きも楽しみです〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/10/05 23:30:26
    STEP BY STEP〜♪
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

STEP BY STEPコンプリートしました。ありがとうございます。
    ネックレスにするべく部品を買って来たのですが、、、
    そこで止まっています。
    最後の旅行記に載せられればと思っています。

リオマッジョーレ
    この村も楽しいですよ〜〜〜♪
    まぁ、どの村でも歩いているだけで楽しい私なのですが・・・

愛の小道は、いつ復旧するのでしょう?
    日本人の感覚では理解できないけど、イタリアではこのペースが普通なのかもですね。
    そうなのです、大事な観光コースなのですよ。
    早く直してって思ってしまいました。

ポルトヴェーネレは、海から絶対行きたかったのです。
    立ち並ぶ建物、美しい海が最高でした。
    住居が要塞というのは欧州では時々見かけますよね。
    なるほどなのであります。

ポルトヴェーネレでは、お料理が出てくるのが遅かったのでかなりの時間をランチに持って行かれましたが、ま、こんな経験も旅行ならではと楽しみました^^

aoitomoさんが潜りたくなるような岩場がいっぱいありましたよ。
    確かに日本だと遊泳禁止ですよね。
    岩場で甲羅干しにはびっくりでありました。

誰もいない柱廊の写真を撮るのに何分待ったでしょうか。
    誰しも思う事は同じですよね、柱廊の所で記念撮影するのですよ。

チンクエテッレは、船から眺めるにもいいですね〜
    村を歩き、そして船から眺める。
    これがいいと思います。

今回の旅もお天気にはほぼ恵まれました。
    スコールのような雨が降った事が1回ですので、合格点ですね。

アプリカーレは、写真を撮り過ぎて選ぶのが大変です^^
    明日くらいには取り掛かれるといいな^^

頑張ります。

zun
  • レモングラスさん 2016/10/04 16:26:59
    珍しい〜
    zunちゃん、こんにちは。

体調はいかがですか?検査は?

今日は昨日と違って暑い!もう自律神経がおかしくなってます〜

さて。

zunちゃんが旅行記に登場するって珍しいね。
    それだけ、あのTシャツがお気に入りなんだね。
    5つの村が書いてあるんだもん。記念になるしね。
    さすが、イタリアだね。お魚がすっごく可愛くデザインされてる。

リオマッジョーレは5つの村の中で一番大きな村なんだね。
    それでも1700人って。ほんとに村。最近は日本でも村って聞かなくなったよね。市に合併されるもん。
    観光客が多そうだから、そっちのほうが人数が多い村もあるのかな。

フルーツがほんとに美味しそう。ジェノベーゼも持って帰れないのが残念!

可愛い村を歩いて綺麗な港を眺めて。
    でも、そうよ!早めに行動しないとね!日本のようにキッチリしてる交通機関は世界中探してもないでしょうし。
    ご主人はブラブラされたのは名残惜しかったんでしょうね。その気持ちもわかる〜

移動が多いとパッキングが大変そ。zunちゃんが全部するの?
    ウチは準備から後片付けまで一切やってくれないよ〜〜

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/10/05 00:05:37
    初めて載せてみました^^
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

検査の結果は異常なしでした^^
    体調も回復しつつあります。ありがとうね^^

今日は暑かったよね。
    10月にこの暑さってどうよって思ってしまった。
    明日は気温が下がりそうだね^^

そうなの、私は旅行記にはほとんど登場しません
    今回ちょっとだけ載せてみました。
    Tシャツはショップの店員さんが着ているのが素敵だったので衝動買いしてしまった。
    店員さんとは悲しいかな体形が違うんだな。。。

リオマッジョーレは大きな村なのだけど、、、人口を聞くと限界集落と思ってしまったよ。
    限界集落は高齢化が進んた日本の話だよね。
    人口より観光客の方が多いと思うよ。
    村を歩いているほとんどの人は観光客だとおもう。。。

ジェノベーゼは次に訪れたアプリカーレで買いましたよ。
    この辺りのショートパスタのトロフィエも買って、帰国してから作りましたよ^^
    トロフィエは日本ではなかなか見つけられないの。
    今、探していますよ。

欧州の方は、列車にしろ船にしろ早く来ていますよ。
    そして乗るまでの時間をバールで過ごしたりして楽しんでいるように思います。
    夫はなんでそんなに早くとブチブチだったよ。
    夫は空港へもきっちり2時間前に行くタイプなの。
    私が急かせるから今はもう少し早く行くようになったけどね。

確かに最後まで楽しみたい気持ちは分かるのだけどね。

レモンちゃんもなのね。
    我家もパッキングは私の仕事なの。
    夫は何もしないよ。どこも同じだね^^

zun
  • ひとぴちゃんさん 2016/10/04 14:08:37
    どこかさっぱり分かりません(笑)
    zunzunさん、こんにちは♪

夏の北イタリア旅、、、
    地名が全く覚えられませんよ(笑)
    もう、一体どこなんだか???
    ???デス(笑)

でも夏のイタリアやっぱりいいですね♪
    天気が良くって気持ちよさそう!
    可愛い家が立ち並んでいたり、
    小路を気の赴くまま歩いてみたり・・・
    それだけで楽しそう☆

“STEP BY STEP”のお店で買った
    ネックレスは出来上がりましたか?
    どんなのが出来上がるのか
    すんごく楽しみです(^-^)

今日は関東は夏日だとか・・・?
    暑かったり寒かったりで体調がおかしくなりそうですが、
    風邪など気を付けて下さいね(*^_^*)

続きの旅行記も楽しみにしています♪

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/10/04 23:18:09
    えーっとね^^
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

今回行った場所は、ニースとフィレンツェの間です。
    ニース側はフレンチリビエラ、イタリア側はイタリアンリビエラとなります。
    風光明媚な所ですよ。
    夏はリゾート客でいっぱいだけどね。

夏のイタリアは暑いけど、青い空や海を見たら暑さも吹き飛んじゃうよ。
    昨夏のヴェネツィアよりかは過ごしやすかったかな。
    小さな村が大好きな私、歩いているだけで幸せでした。

“STEP BY STEP”のネックレスは、部品を買ってきてあるので、
    後は仕上げるのみです。
    最後の旅行記でアップしようかなと思っています。

今日は暑かったよ〜〜〜
    10月でこの気温ってどうよって思ったよ。
    ひとちゃんも気を付けて下さいね^^

zun
  • まほうのべるさん 2016/10/04 12:48:41
    愛の小道
    こんにちは、zunzunさん。

前回の旅行記からなかなかアップがなかったので、体調を崩しているのかな?って心配していたんですよ。忙しかったからだったらいいのですけどね。

愛の小道は4年も経ってもまだ通る事はできないんですね。
    もう通れるようになったかな?って思っていたんだけど。
    復旧工事は日本もなかなか進まないから、イタリアならなおさらなのかな?

夏は暑いし人もいっぱいだから旅行はちょっと?かなり?キツイところもあるけど、抜けるような青空やより青い海・鮮やに咲いているお花など夏ならではの美しい風景画が見れるから暑い!人がいっぱい!だなんて言っていられないかな?

さっそく購入したTシャツを着たんだね。
    写真を撮ったから旅の良い思いでとなるよね。
    旅行先で買ったTシャツはタンスの底でお休みしています。

今日は30度越せの真夏日。
    明日からは気温も通常に戻っちゃうみたい。
    体調に気をつけてくださいね。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/10/04 23:10:10
    愛の小道は閉鎖中よ!
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

愛の小道はいつになったら通行可能になるのであろうか〜
    イタリアの事だからのんびりだよね。
    だってイタリアではお家で壊れたものを修理したくてもすぐにには職人さんが来てくれないっていうじゃない。
    日本とはかなり違うよね。
    だから愛の小道も時間がかかっているのかもね。

夏のイタリアは暑い。
    でもそれにも勝る青い海と空があるよ〜〜〜
    日照時間が長いのも良いよね。
    あ、ヴェネツィアよりかは過ごしやすかったよ。ヴェネツィアは蒸し暑かったからね。

私、買ったものはすぐ着ちゃうのよ。そういう性分なの。
    帰国してからもかなり着ましたよ。

今日は暑かったね、デパートに入ったら涼しくて天国でした。
    デパートの店員さんは秋物を着てタイツはいてたよ。
    お仕事とはいえ暑いだろうなぁ。

zun

• rinnmamaさん 2016/10/04 12:13:15
    やっぱり、良いね!
    zunzunさん、こんにちは

体調、如何ですか?
    今年は夏は猛暑で秋は雨ばかりで、ストレスも溜まるね。。
    もう、孫の学校ではインフルエンザが出ました。
    体調の優れない時は、お気をつけて下さいね

さて、やっぱり良いね〜ポルトヴェーネレ。。
    日本人に合わなかったんですね(^^)珍しいかも・・・
    個人旅行でないと無理かもしれませんし、夏は混雑するのでツアーのホテルが確保出来ないのかもしれませんね!

ロマネスクの柱廊のアーチ・・人が入らない所を写せて良かったね!
    やはり、ここもクレアの写真どおりだね〜
    本を見て行って期待外れがあるけど、ここは裏切られないと分かりました(^^)
    ただ、天候のみは運ですから・・良い天気で良かった。。。

詩人バイロンがこよなく愛したと言われるけど、凡人の私でも感激です。
    断崖絶壁のサンピエトロ教会は内部も素敵・・・
    やはり海の青さとのコントラストが良いのね!

コルニリアのTシャツ素敵(^:^)
    ジェノベーゼソース・・欲しいよね!常温で2〜3日とはいえ夏だしね!
    夏はチョコ・チーズも駄目だし‥辛いものがあります。

今回も大満足な旅でしたね!

rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/10/04 22:52:27
    ありがとうございます^^
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

体調は良くなりつつあります。
    この機会にとばかりにヨガを始めてみました。
    このポーズ苦しいとか出来ないポーズがあったりするのですが、
    体がスッキリする感じがしますよv^^v
    呼吸を意識する点も良いかなと思います。

ポルトヴェーネレは、旅行番組で観てからずっと行ってみたいと思っていたのでありました。
    不思議と日本人と会わない、、、こんなに会わない旅は初めてでした。
    そうなのでね、ツアーはホテル確保が難しいので避けるのですね、なるほどであります。

柱廊は雰囲気が良いですよ。
    ただね、本当に人がいなくなる瞬間を待ちに待ちましたよ。

あのTシャツは、コルニリアのショップの店員が着ていたのです。
    衝動買いでした^^

ジェノベーゼソースは次の滞在先のアプリカーレで購入しました。
    パスタのトロフィエも買いまして、帰国してからイタリアを思い出しながら食べましたよ。

夏ははチョコも厳しいですよね。
    我家は空港で買って家に着いたら冷蔵庫へ入れています。
    これで何とかなっていますよ。
    チーズは難しいかもですね。

今回のお土産のメインはブレスレットとポプリでした^^

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る