2016/08/13 - 2016/08/21
さこさん
お盆休みを利用して、大好きなバリ島のウブドへ!今回は新たにサヌールへも足を運びました。
初日にハプニングあり、ウブドでは人の多さに辟易し、でも、少し郊外のホテル、プリ・セバリ・リゾートでは美しい景色や美味しい食事に心癒され、それなりに楽しく充実した旅となりました。
初めてのサヌールものどかでのんびりできました。
1日目 中部国際空港から仁川経由でバリへ(KE利用、ホテル:バリラニ)
2日目 ウォーターボムでのんびり。夕方ウブドへ移動(ホテル:モタマ)
3日目 ウブド散策
4日目 カーチャーターでエレファントキャンプへ(大好き!バリ手配、ホテル:プリセバリ)
5日目 ウブドの町スパ(チャンティック)へ
6日目 ホテルのスパへ その後はホテルでのんびり
7日目 サヌールへ移動(ホテル:ニケヴィラ)
8日目 出発までサヌール散策&プールでのんびり
9日目 帰国
<Puri Sebali Resort レストランからの景色>
8/17
この日のフルーツはサラックがありました。
メロンは先日のオレンジのものから緑のものになりました。
細やかなこだわりというか、センスというか、うまく言葉にできませんが、少しずつ違うとこが飽きさせないコツなのかなと思います。 -
前日にこれを頼んでいる方が多かったので、まねっこです。
こういうバスケットに入っているだけで雰囲気がいいですよね。
ジャムは手作りだそう。パパイヤだったかな。
ただ、パンはイマイチだったな。南国だからパンって難しいんでしょうね。
パサついていました。
以前泊まったコマネカタンガユダもバスケット入りのパンを提供してくれますが、そちらの方がおいしかったです。 -
この日はリゾートでのんびりしようって決めていたので、朝食後に、リゾート付近にじゃらんじゃらんに出かけました。
が!
リゾートを出てすぐに野良犬に遭遇。ものすごい勢いで吠えてきて、無理に通り抜けようとして噛まれたら大変なので、諦めてリゾートに戻りました。
フロントとは逆側に、棚田へ降りる道を見つけたので、少し歩いてみます。 -
間近で見られて嬉し〜♪
早朝トレッキングも本当は参加してみたかったけど、事前に子連れは不向きとの口コミを見ていたので参加しませんでした。
写真はありませんが水牛もいました。
水牛を使って田んぼを耕すのかなぁ?
道はすぐなくなって、ちょっとした小川をこえなきゃいけなかったり、ぬかるんでいたりで、奥まで進んでいくことはできませんでしたが、少しでも棚田を味わえて楽しかったです。 -
この日はちょっと雲行きが怪しい感じで。
プールに入りたいけど、どうしようか、降りそうだな・・・ってプールサイドで迷っていました。 -
ね?降りそうでしょ?
結局プールには入らず、私は予約していたスパの時間になったので、スパへ向かいます。 -
スパも前日のロマンティックキャンドルライトディナー同様、パッケージに組み込まれていました。
15分くらいのクイックマッサージかな〜なんて思って、そんなのが付いていたこともチェックインで説明されるまで忘れていましたが、しっかり60分のマッサージ+ジャグジー30分が付いたコースでした。 -
スパのレセプションから施術室への通路。
施術はこちらのベッドで。
ベッドの横にキャビネットがあって、荷物や服を置くことができました。
着替え終わると壁際の椅子に座って、足を洗ってくれました。
椅子の横、少し奥まったとこに洗面台があったので、その横にトイレやシャワーがあるのかな?と思いますが、未確認です。
前日の町スパも別に悪くないけれど、こういう高級スパは気分が高揚しますよね。
アロママッサージだったと思います。
力加減もちょうどよく、セラピストさんの手も暖かくて、気持ちよかったです。 -
きっかり60分の施術が終わると、部屋を移動して、ジャグジーに案内されました。
甘めのハーブティー、とってもおいしかったです。
すごくゆったりのんびりした気分を味わえました。セレブになった気分。
また行きたいっ! -
ジャグジーからの眺めも最高でした(^^♪
本当はもっとゆっくりジャグジーに浸かっていたかった。
でも夫と子供が待っているので、退散します。 -
夢心地のスパが終わり、部屋へ戻る頃には雨が降っていました。
この日のお昼はリゾート内のレストランで。 -
これはお通し的なものだと思います。
ドリンクはこれもパッケージに含まれるサービスで、ミックスジュースでした。 -
私は、Chicken Enchiladasというものを。
トルティーヤです。 -
ナシゴレン。
朝食の盛り付け方とは違うところが、お客さんを飽きさせないよう工夫されている感じがして、さすが!って思います。 -
ランチの後、部屋でのんびりしてたら、空は晴れ間を取り戻しました。
今日こそのんびりプールで遊ぶぞー!!って思っていたら、ごおおってすごい音がして、変なニオイがっ!
やばいぞっ!
部屋のドアをきっちり閉めて、そういえば昨日の夜、レセプションからお手紙が来てたっけと、思い出しました。
読み返してみると、どうやら今日、害虫駆除の薬を撒くので、あしからずという内容でした(グーグルの翻訳機能を駆使して訳しました)
あ〜あ、今日もプールで遊べない。
結局部屋でテレビを見てゴロゴロ。
こういう時日本語チャンネルってありがたい。 -
夕方にはウブドへ出かけました。実は前日、レストランを予約しておいたんです。
予約がなかなか取れないようで、大変でした。 -
ここここ!
Melting Wok Warung
ラオス料理のお店だそうです。
前日の3時半くらいかな、予約に訪れました。その時間にも満席で、私が訪れた際に、一組お断りされていました。
じゃあ今日の夜は?と食い下がっていましたが、今日はもうフルブッキングなのと、断られ、すごすごと帰っていきました。
彼らが帰ったので、店員に声をかけると、彼女は悲しそうな顔をして、奥に引っ込み、代わりに、フランス人のマダムが出てきました。
手に、予約のノートらしきものを持って。
マダム「あなた予約は?」
さこ「まだです。予約できますか?」
マダム「あら〜、ごめんなさい。今日はもういっぱいなのよ、ほら」
見せられた予約表はびっしり、空白はありません。
さこ「いえ、今日じゃなく、明日の夜・・・」
マダム「ほらっ!明日の夜まで予約でいっぱいよ!」
でもそこに2行ほどの隙間をさこは見過ごさなかった。
さこ「明日の5時でどうですか?」
マダム「ん?5時?・・・オッケ〜。大丈夫よ、何人?え?3人?問題ないわ。待ってるわ。また明日ね〜!!」
ってな感じで、見事予約が取れました!(^^)! -
メニューは多くはありません。
これと・・・ -
これ。
ドリンクメニューはほかにあったと思います。
レモングラスティー。
さっぱりしておいしい。
お店に入ると、マダムが「待ってたわ〜、昨日はありがとう!!」ってハイテンションで迎えてくれてうれしかったです。 -
待ってる間、子供にブロックを貸してくれました。
この心遣い!
さすがすぎる!!
それにしても流行っています。
5時の段階で、満員御礼。
待ってる間にも何組かお客さんが来ては断られていました。 -
満席ですが、キャパが小さいからか、お料理はわりとすぐに提供されました。
子供用のフライドヌードルwithポーク
甘辛ソースがこってりおいしいです。
ラオ料理?タイのパッタイにも似ています。 -
そしてキタ━(゚∀゚)━!
お目当てのカレーヌードル。
ココナッツミルク入りにしました。
めっちゃボリューミー。 -
もう大好き!米粉麺。
若かりし頃、実はラオスに行ったことがあるんですが、こういうの、食べたことなかったな。
私が知らないだけかもしれないけど、でも多分オリジナルなんじゃないかな。
香草たっぷりなのと、モヤシが生なのは、ラオ料理っぽいって思いました。
ちょっとラクサに似てる気がするかな。ラクサをさっぱりさせた感じ。
食べ終えて、最後にマダムに、ありがとう!めっちゃおいしかったって伝えたら「よかったわー、また来てね。カムサハムニダ」って言われました('Д')
そばにいたスタッフたちが「マダム、違うわ!日本人よ!」ってすかさず突っ込んで「あ!ごめんなさいっ!!さっき帰っていった子たちが韓国人だったから間違えちゃった!」って、憎めない、かわいらしいマダムでした。
お料理ももちろんおいしいけど、彼女の人柄もあって、人が集まってくるんだろうね。
私もまた行きたいなって素直に思いました。
ちなみにね、今回の旅行で韓国人に間違えられたの1回じゃないですから。
何と言っても大韓航空のCAさんに韓国語で話しかけられましたからね。
客引きにも前を歩く夫と子供には「コンニチハー」後ろを歩く私には「アニョハセヨー」って言われたので。
ハハハ。
韓国人は可愛い子が多いから、私も可愛かったってことにしときましょうか?
その7へ続く
- 孫バカじいちゃんさん 2016/09/19 10:39:29
- 孫バカじいちゃんです、いつも投票ありがとうございます。
- お写真がお上手ですね!特に料理の写真は、眼の毒?!ですよ!バリ島滞在を楽しんでおられる様子が伝わって来て、バリ島行きたい病が再発しました。続編を楽しみに待たせていただきます。ありがとうございました。
- さこさん からの返信 2016/09/20 09:13:04
- RE: 孫バカじいちゃんです、いつも投票ありがとうございます。
- 孫バカじいちゃん様
こんにちは。こちらこそコメントありがとうございます。食べることが大好きなので、自然と写真もおいしく撮ろうと思うのかな。バリは中毒性がありますよね。他の場所も行ってみたいと思うのに、なぜかまたバリに行ってしまいます(*^^*)
- 孫バカじいちゃんさん からの返信 2016/09/20 10:56:06
- またまた、孫バカじいちゃんです。
- お返事ありがとうございました。
孫バカじいちゃん達は、バリ島に惚れ込み、3年後を目処にロングスティを企んでおります、「さこさん」を始めバリ島大好きな方々の旅行記を拝読していますと、スティ先を決めきれません?!
でも、ウブドは音楽や舞踊、絵画、景観、etc.で私の中では、第一候補地です!な〜んて考えながら日々過ごしております。
さこさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~