下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのANAとANAハローツアーでの海外旅行。行先はオーストラリアのシドニー<br /><br />何故シドニーを選んだかと言えば理由は2つ。1つ目は留学先でシドニーで旅行に行った際に雨で散々な目に合ったためのリベンジ。そして大きな理由が青の翼(ANA)がシドニー線を2015年12月に再就航した記念です。因みに初めてオーストラリアに行ったときは関西発着のシドニー・ブリスベン線を使いました。<br /><br />Part1は実家の下関から福岡空港(ANAチェックインカウンター)までの旅行記を紹介します。

ANAハローツアーで行く!3度目のシドニー旅行 Part1福岡空港へ移動編

2017/05/02 - 2017/05/02

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

ANAグループ 新幹線
ANAセールス

JR下関駅

下関駅

新幹線に乗るために小倉駅に向かいます

来月から大阪~下関間で運転されるトワイライトエキスプレス瑞風のポスター。

下関駅にはセブンイレブン関係の店舗があります。当然セブン銀行ATMもあります。

小倉行きの電車が到着

15分程度小倉駅に到着

新幹線ホームに移動します。

ここからはJR西日本の管轄

ここでエスカレーターのテーマ!駅でもやるんかい!!

小倉駅 (福岡県)

ホームに向かってエスカレータのテーマ!!

反対側のホームには700系が止まっています。

やっと乗車するべきこだま号博多行きが入線

アップしたのがこちら

十数年前はひかりレールスターで博多⇔新大阪間の花形列車でしたが、みずほ号とさくら号(800系)の登場でこだま号にコンバートされちゃいました。

シートは運よく2-2列に座ることが出来ました。

博多に向かって出発進行!

昔は指定席だったので、こんな大型のテーブルがあります。

足元が広々しています。

カップフォルダー

そうこうしているうちにJR博多駅に到着

JR博多駅は新幹線はJR西日本、在来線がJR九州が管轄しています。駅に駅長さんが2人もいるんです。

セブンイレブンはJR西日本と提携している関係で構内にセブンイレブンがあります。

なぜかファミリマートがある!

ファミリーマートに多く設置されているイーネットのATMもあります。

地下鉄の博多駅に向かいましょう

ここでもエスカレータのテーマ!!地下鉄の駅でもするんかい!

お待ちかねのエスカレーターのテーマ!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

福岡空港駅に向かいます。片道で260円。約7分で到着します。

列車が入線しました。

福岡空港駅に向かいます。

やっと福岡空港駅に到着

福岡空港駅

向かい側はJR九州と福岡市交通局の共同運航の列車。行先表示板などがLED化されています。

ここでもエスカレーターのテーマ!!

お待ちかねのエスカレーターのテーマ!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

福岡空港のヤマト運輸のカウンターに到着

なんで行ったのかと言えば、「空港宅急便」を使ったため。下関⇔小倉⇔博多⇔福岡空港で荷物を持つのはあまりにも酷なんで利用しました。料金は2000円前後

ANAの国際線乗り継ぎカウンター

明太子をアレンジした撮影スポット。

これがNH(ANA)256便 福岡→東京間の搭乗券。チェックイン機が変更になって見やすくなったのは良いのですが、ちょっと紙が以前よりも薄ぺらっくなったのでちょっとJALに比べてマイナス点

これがNH879便東京(羽田)→シドニー線の搭乗券。地方空港発のスルーチェックンの場合は国内線の搭乗券を国際線の様式になっています。そう言えば、前々回のシンガポールとバンコク旅行の時も同様でした。

保安検査場の北側

ANA256便の表示があります。

この時は滅茶苦茶混んでいました。ではPart2に続きます。

• シフォンさん 2017/05/16 23:43:28
    なんと!
    山口から福岡に来られていたんですか!

ANA国内線、今回は出発が一緒でしたね♪
     シフォン

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2017/05/19 20:59:01
    RE: なんと!
    シフォンさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。

下関市なんで福岡空港の方が近いんです!新幹線・JR特急・高速バスなどあらゆる手段があるのです。今回は新幹線で行きました。因みに行きはヤマト運輸の空港宅急便を使いました!!

福岡空港に行くのは「月1回よく遊びに行くのでそれで福岡ネタが多い」と言う事です。

> 山口から福岡に来られていたんですか!
    > よく福岡(空港)にいらっしゃるので、福岡の方かと勝手に想像しておりました^^
    > ANA国内線、今回は出発が一緒でしたね♪
    >  シフォン

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ