テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日遅く、飛行機でテヘランに到着。今日はテヘラン市内観光をし、夕方の便で帰国します。<br /><br />⑦9月24日<br />9:00H出発(テヘラン市内は何時でも超渋滞中です。)<br />1)サーダバード宮殿(9:45-10:30)(中庭(馬車) 1F(中央の間の絨毯 王妃の間 食堂 王様の事務所) 2F(王妃の寝室 食堂 中央の間 客間 緑の間 王の寝室) 1F(ビリアード・ルーム 待合室) 林を歩く。<br />2)イラン考古学博物館(11:25-12:40)(本館(ササン朝ペルシアまでの展示品) 別館は休止中)(エラム文明の土器・動物 ハムラビ石 王の戦のレリーフ ペルセポリス(クセルクセス1世の石碑 極彩色壁画 ダレイオス1世の立像 メディア人 柱頭(ライオン) 中央宮殿の東階段のレリーフ 柱頭双頭のライオン) アレクサンダー時代の展示品(像 ミイラ 棺) ササン朝ペルシャ(土器 壁画等)<br />3)昼食Hフェルドゥスィー・グランドのR(12:50-14:10)(バイキング式サラダ マトンのケバブ)<br />4)宝石博物館(14:10-15:10)(厳重なボディ・チェック 荷物預け 地下に行く。ベッド 絨毯 30-40cmの金庫の中(ルビー・サファイアの宝石入れ 剣 ネックレス ダイヤモンド 王様の服 孔雀の玉座 ピンクダイヤモンド「光の海」(182カラット) 宝石の地球儀 金貨 駝鳥の卵の彫刻 トルコ石)<br />5)15:40空港敷地内でバスが交通事故に会う。(荷物を持って、15分間歩き、ターミナルに着く。)<br />テヘラン18:55(IR800)-(機中泊)  <br /><br />⑧9月25日  -8:15ソウル9:30(IR800)-12:00成田  <br /> <br />{旅程}<br />①9/18(日) 成田14:55-ソウルー22:30テヘラン(泊)<br />②9/19(月)テヘラン8:20-シラーズ観光(各種廟 エラム庭園) シラーズ(泊)<br />③9/20(火)ペルセポリス ナクシュ・ロスタム ナクシュ・ラジャブ パサルガダエ シラーズーイスファハン(泊)<br />④9/21(水)イスファハン観光(各種宮殿 イマーム広場 各種モスク  バザール )(泊)<br />⑤9/22(木)イスハファン観光(ヴァーンク教会 金曜日モスク)-キャラバンサライーカナートーヤズド(泊)<br />⑥9/23(金)ヤズド観光(沈黙の塔 ゾロアスター教寺院 モスク) ヤズド19:00-テヘラン(泊)<br />★⑦9/24(土)テヘラン観光(サーダバード宮殿 考古学博物館 宝石博物館) テヘラン18:55機泊<br />★⑧9/25(日)ーソウルー12:00成田

(23)2006年9月イランの旅8日間⑤テヘラン(イラン考古学博物館 中央銀行の宝石博物館 サーダバード宮殿) 帰国

2006/09/24 - 2006/09/25

旅行記グループ (23)2006年9月イラン8日間

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

⑦9月24日
9:00H出発(テヘラン市内は何時でも超渋滞中です。)
テヘラン18:55(IR800)-(機中泊)

⑧9月25日 -8:15ソウル9:30(IR800)-12:00成田

{旅程}
④9/21(水)イスファハン観光(各種宮殿 イマーム広場 各種モスク バザール )(泊)
★⑧9/25(日)ーソウルー12:00成田

観光バス 徒歩 飛行機
イラン航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

宿泊したHラーレ

ラーレ ホテル

サーダバード宮殿(かつてのパフラヴィー王家の夏の離宮です。)

サーダバード宮殿(入口の国王の足のみの像)

サーダバード宮殿(庭の馬車)

サーダバード宮殿(1F中央の間の絨毯)

サーダバード宮殿(王妃の間)

サーダバード宮殿(1Fの20人以下の食堂)

サーダバード宮殿(王様の事務室)

サーダバード宮殿(2Fの王妃の寝室)

サーダバード宮殿(2Fの20人以下の食堂)

サーダバード宮殿(2Fの中央の間)

サーダバード宮殿(客間)

サーダバード宮殿(休む緑の間)

サーダバード宮殿(王の寝室の入口)

サーダバード宮殿(1Fのビリヤード・ルーム)

サーダバード宮殿(1Fの待合室)

イラン国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

イラン考古学博物館(入口)

イラン考古学博物館(港で船を縛るためのドア・ロック)

イラン考古学博物館(チャンガ・ザンビルで発見された牡牛像)

イラン考古学博物館

イラン考古学博物館(ハムラビ法典石(レプリカ)本物はルーブル美術館にあります。1901年にソーサで発見され1902年フランスに行った。王様は何をしたなどと書かれています。)

イラン考古学博物館(3800年前のスーサのセラミックのライオン)

イラン考古学博物館(猫?)

イラン考古学博物館(BC716の人物像 アシュ時代の王様の浮彫で戦いの様子が楔形文字で書かれています。)

イラン考古学博物館(ペルセポリスの階段のレリーフ)

イラン考古学博物館(ペルセポリスの階段のレリーフ)(謁見の間のレリーフ 左はダレイオス1世とイワレテイマス。右はメディア人又は軍司令官と言われ王の前で香を嗅ぐ事で敬意を表します。中央下は2本のお香があり煙がたなびている様子も分ります。)

イラン考古学博物館

イラン考古学博物館(ダレイオス1世の像 ベルトにヒエログリフで「エジプトにて作成」と書かれています。)

イラン考古学博物館(ペルセポリスの壁画)

イラン考古学博物館(ペルセポリス 左は階段(階段の内側には人物が描かれています。 右は柱の上にあった。)

イラン考古学博物館(ペルセポリス クセルクセス1世の碑文)

イラン考古学博物館(壺)

イラン考古学博物館(右は塩の層から見つかった1700年前のミイラ(茶色の髪の毛と髭が分る。「ソルト・マン」と言われています。37歳で血液型はB型 頭の右に石をぶつけて死んだらしい。(地震などで)又、左はブーツで中に足のミイラがあります。)

イラン考古学博物館(ササン朝時代の壁画)

イラン考古学博物館(ササン朝時代の壁画)

テヘラン市内の様子

宝石博物館(イラン・メッリー銀行の地下金庫にある博物館です。)(様々な宝物がありますが、撮影禁止です。又、入場に厳重なボディ・チェックがありました。)

国立宝石博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アーザーディー・タワー(1971年 ペルシャ建国2500年を記念して建てられました。)

アサディ タワー モニュメント・記念碑

アーザーディー・タワー

我々の乗って居るバスの右前面が停車しているバスにぶつかり、皆、つんのめる状態となりました。この様にフロントガラスが割れバスの前面が少し潰れています。ラジエーターの水が漏れバスは動きません。幸い、空港内でしたので荷物を持って15分間歩き、ターミナルに着きました。