シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イランのシラーズ ペルセポリス遺跡他3か所 イスファハン ヤズド テヘランを回るユーラシア社の8日間のツアーに参加しました。<br />イランの旅行はアルコールの持込も含め全面の禁酒で8日間の断酒と思い、旅行に参加しました。禁断症状が出るとまずいので、何とか睡眠薬も持参しました。しかし、現地のガイドさんが隠れてビール(銘柄は忘れましたが、)を持っており、お酒を飲みたい人は「言って下さい。」という事でしたが、何とか8日間の断酒に成功しました。<br />女性は常時、髪が隠れる大きめなスカーフを被っている必要ガあります。<br /><br />①9月18日<br />成田14:55(IR801)-17:20ソウル19:30(IR801)-22:30テヘランのラレHに宿泊します。(HにAM0:15着)<br /><br />②9月19日<br />6:45H発ーテヘラン8:20(B9)ー9:40シラーズに着き、市内観光をします。<br />1)エマームザーデイェ・アリー・エブネ・ハムゼ(廟)(10:40-11-15)中庭(泉 金魚 地面の柩) 廟内(鏡モザイク 光の窓 天井 コーラン)  オーシュク川(涸川)<br />2)サアディー廟(12:00-12:30)(庭 廟 ペルシャ語の詩 棺 池の金魚 図書館 地下のチャーイハーネ 糸杉の庭園)  クルアーン門 エラム庭園を通って<br />3)昼食R「スーフィー」(13:15-14:20)  Hホマー休憩(14:45-15:30)<br />4)エラム庭園(15:45-16:15)(バラ園 エラム宮殿(大学の図書館)(壁画) 36mの糸杉 階段状の池 ザクロの実)   <br />5)エマーム・ホセイン広場 キャリーム・ハーン城塞 ショハダー広場<br />6)ローズ・モスク(ナシル・アル・モルク・モスク)(マスジュデ・ナスィロール・モスク)(中庭 バラの花(タイル模様) 耐震の木 ヨーロッパの家 礼拝所(柱) 部屋(井戸 冷蔵庫 プール)<br />7)バーザーレ・ヴァキール(ベドウィンの布 香辛料 イチジク 日用品) マドラセイェ・ハーン(17:35)<br />8)ハーフェズ廟(17:50-18:15)(周囲の墓 ハーフェズ占い 大理石の墓石 天井 奥の中庭風のチャーイハーネ    18:30H着<br />9)夕食Hで(19:15-21:00)<br /> <br /> {旅程}<br />★①9/18(日) 成田14:55-ソウルー22:30テヘラン(泊)<br />★②9/19(月)テヘラン8:20-シラーズ観光(各種廟 エラム庭園) シラーズ(泊)<br />③9/20(火)ペルセポリス ナクシュ・ロスタム ナクシュ・ラジャブ パサルガダエ シラーズーイスファハン(泊)<br />④9/21(水)イスファハン観光(各種宮殿 イマーム広場 各種モスク  バザール )(泊)<br />⑤9/22(木)イスハファン観光(ヴァーンク教会 金曜日モスク)-キャラバンサライーカナートーヤズド(泊)<br />⑥9/23(金)ヤズド観光(沈黙の塔 ゾロアスター教寺院 モスク) ヤズド19:00-テヘラン(泊)<br />⑦9/24(土)テヘラン観光(サーダバード宮殿 考古学博物館 宝石博物館) テヘラン18:55機中泊<br />⑧9/25(日)ーソウルー12:00成田

(23)2006年9月イランの旅8日間①シラーズ(サーディ廟 ハーフェズ廟 ハムゼ廟 ナシル・アル・モルク・モスク バザール エラムガーデン)

2006/09/18 - 2006/09/25

旅行記グループ (23)2006年9月イラン8日間

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

①9月18日

②9月19日
1)エマームザーデイェ・アリー・エブネ・ハムゼ(廟)(10:40-11-15)中庭(泉 金魚 地面の柩) 廟内(鏡モザイク 光の窓 天井 コーラン) オーシュク川(涸川)
2)サアディー廟(12:00-12:30)(庭 廟 ペルシャ語の詩 棺 池の金魚 図書館 地下のチャーイハーネ 糸杉の庭園) クルアーン門 エラム庭園を通って
3)昼食R「スーフィー」(13:15-14:20) Hホマー休憩(14:45-15:30)
8)ハーフェズ廟(17:50-18:15)(周囲の墓 ハーフェズ占い 大理石の墓石 天井 奥の中庭風のチャーイハーネ 18:30H着
9)夕食Hで(19:15-21:00)

{旅程}
④9/21(水)イスファハン観光(各種宮殿 イマーム広場 各種モスク バザール )(泊)
⑧9/25(日)ーソウルー12:00成田

観光バス 徒歩 飛行機
イラン航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

エマームザーデイェ・アリー・エブネ・ハムゼ(セイイェド・ミール・アフマドの弟の聖廟)

アリー エブネ ハムゼ聖廟 寺院・教会

エマームザーデイェ・アリー・エブネ・ハムゼ(中庭に泉があり、金魚が泳いでいます。)

エマームザーデイェ・アリー・エブネ・ハムゼ(中庭の地面に沢山の墓石があり、名前と死年月日などが書かれています。)

エマームザーデイェ・アリー・エブネ・ハムゼ(中央の廟)

エマームザーデイェ・アリー・エブネ・ハムゼ(綺麗です。)

エマームザーデイェ・アリー・エブネ・ハムゼ(廟内の鏡モザイクが綺麗です。)

エマームザーデイェ・アリー・エブネ・ハムゼ(鏡モザイクと光の窓とシャンデリア)

エマームザーデイェ・アリー・エブネ・ハムゼ(廟内の鏡モザイクの天井)

エマームザーデイェ・アリー・エブネ・ハムゼ(廟内中央の墓石)

エマームザーデイェ・アリー・エブネ・ハムゼ(外観)

エマームザーデイェ・アリー・エブネ・ハムゼ(手前はオーシュク川(涸れ川です。))

サアディー廟(13Cの抒情詩人サアディーの廟 50年前に建てられました。若い時に結婚し恐妻家であり、そのためかどうか分りませんが、40年間旅をして、シーラーズに帰り詩を書きあげました。)

サアディー廟(本名はモスレフ・ベン・アブドッラー)

サアディー廟

サアディー廟(廟より池を見ます。)

サアディー廟(詩 700年前のペルシャ語で書かれています。内容は「働いていない人を働く様に言う」内容です。)

サアディー廟内

サアディー廟(沢山の人が訪れています。)

サアディー廟(墓石)

サアディー廟(詩)

サアディー廟の天井

サアディー廟内の池(金魚とコイン(戻って来られるようにと投げ入れます。))

サアディー廟内の池

サアディー廟内の池

サアディー廟の庭園

サアディー廟の糸杉

シーラーズ市内

昼食R「スーフィー」イランの伝統料理を戴きました。

自家製ナーン ミント チーズ サラダ スープ(ガイドのアミールさんよりのお酒の話 一応禁止であるが、闇市場があり箱単位でビールが買えるそうです。)

鳥肉のレモンの煮付(レモンを乾燥させ、煮詰めて黒くなり、酸っぱいです。) ヨーグルト チャーイなどを戴きました。

シラーズで宿泊したH Homa(ホマー)(14:45−15:30休憩をします。)

エラム庭園(庭園は13Cに作られ、宮殿は200年前に作られました。)(この宮殿は今は、シーラーズ大学の図書館となっており、学生しか入れません。)
    宮殿の上の壁画が綺麗です。)

エラム庭園 広場・公園

エラム庭園(エラム宮殿)

エラム宮殿壁画(上部に預言者の集まり。右手にソロモンがいます。)

エラム宮殿壁画(中央下の壁画 カジャル王朝14Cの王様です。)

エラム宮殿壁画(右側の壁画 王の奥さん達がパーティをしていて女性がリンゴの皮を剥いていて手を切ってしまったという話が描かれています。女性がヨーセフに恋をしたためです。)

エラム宮殿壁画(虎と牛の戦い(左右に2つあります。)で、季節の変わり目を表しています。)

エラム宮殿壁画

エラム宮殿壁画

エラム宮殿のコーラン

エラム宮殿

エラム庭園(36mの糸杉の庭園と階段状の池)

エラム庭園

エラム庭園の水売り場?

シーラーズの町のポスト?

キャリーム・ハーン城塞

キャリム ハーン城塞 建造物

ナシル・アル・モルク・モスク(ローズ・モスク)(北側のエイヴァーンの入口)

ナシル・アル・モルク・モスク(ローズ・モスク)(中庭よりの南側のエイヴァーン)(2つのミナレットの上にはファティマの5本の指があり、モハメッド その娘のアリー ファティマ 孫のホセインとハサン、シーア派はこの5人を大切にしています。)

ナシル・アル・モルク・モスク(ローズ・モスク)(礼拝堂には48本の重厚な柱が並び、14段の説教台があります。)

ナシル・アル・モルク・モスク(ローズ・モスク)(このモスクは1885年に作られ、初めは個人的なモスクだったそうです。)(午前中早くの訪問ですと、ステンドグラスの明かりが礼拝堂に漏れてとてもきれいだそうです。)

ナシル・アル・モルク・モスク(ローズ・モスク)(礼拝堂の天井の飾りも綺麗です。)

ナシル・アル・モルク・モスク(ローズ・モスク))見事なタイルです。

ナシル・アル・モルク・モスク(ローズ・モスク)上部にはムカルナス(鍾乳石飾り)で多面状天井です。(真珠のアーチといわれます。)

ナシル・アル・モルク・モスク(ローズ・モスク)(カラフルな彩色タイルでバラが描かれています。タイルの色は7色です。)

ナシル・アル・モルク・モスク(ローズ・モスク)(もう1つの部屋の地下の井戸で冷蔵庫代わりになっていました。)

ナシル・アル・モルク・モスク(ローズ・モスク)(北側のエイヴァーン 上部にはムカルナス(鍾乳石飾り)で多面状天井です。(真珠のアーチといわれます。)

マスジェデ ナスィーロル モスク 寺院・教会

ナシル・アル・モルク・モスク(ローズ・モスク)(内側よりの北側のエイヴァーン)

町中の様子

バーザーレ・ヴァキール(ベドウィンの布)

マドラセイェ・ハーン

町の中で結婚式をあげた車に会いました。

ハーフェズ廟(14Cの詩人で、宗教にも深い人であった。)(屋根は緑色でターバンの形に似せており、フランス人が作った。)(建物は1937年に作られ、墓は18Cに建てられました。)

ハーフェズ廟 寺院・教会

ハーフェズ廟

ハーフェズ廟(大理石の墓石には彼の詩が彫られています。)

ハーフェズ廟(詩が彫られています。)

ハーフェズ廟(奥の中庭風のチャーイハーネ)

ハーフェズ廟(暗くなり、人々が集まります。)

ハーフェズ廟(丸屋根の東風の建物に棺があります。)

ハーフェズ廟(人々が集まります。)

ハーフェズ廟(中庭も綺麗です。)

夕食HのR(サラダ(バイキング形式)と2種のスープ)

夕食HのR(メインは香辛料で味付けしたサワラ)

猫が寄って来ます。