2016/07/23 - 2016/07/26
13774位(同エリア20696件中)
mochaさん
- mochaさんTOP
たまたま見た航空券の安売り、ちょうど連休だし、また香港で食べ歩こう♪と思いゲット。
同行してくれた友達の希望でマカオへ、そしていつの間にか世界遺産制覇の旅になってた!
真夏のマカオで世界遺産巡り、あちいよ^^;
①はサクッと香港編。映えそうな場所、なはず。
- 鉄道 船 徒歩
この頃、香港が好きになっちゃいました。
LCCもたくさん飛んで安いんですよねーーー
この時はジェットスター。ジェットスターは初めて乗ったんだけど、荷物の重さに異様にうるさい。ハンドバッグまで計量する飛行機なんて!! 他社はLCCであれ、そこまではしてないよ、とジェットスターに伝えたい。なんなんだろう。衝撃を受けつつのフライトでした。
①枚目は、Heritage1881にて。香港はこういうオブジェがおいてある場所が多いんだけど、季節で変わるのでいつ行っても面白い。 -
着いた初日は香港と決めていたので香港観光。そんなに時間がないので、いってみたいと思っていた金魚街へ。こんな風に金魚が売られている店がたくさんある通りです。これじゃあ餌があげられないから毎日この袋詰めをしたりほどいたりしてるのかしら。不思議。
金魚は金運を高める魚として人気らしい。それに狭い香港のお家でも飼える貴重なペットですね
上の写真と比べて高い大きめ金魚
高級な柄金魚。一匹4000円??
鯉かしら?
金魚街散策後の休憩。老舗茶餐廳で香港式ミルクティー(温)。濃くて甘いミルクティー。イギリスと中国の融合かしら。
茶餐廳(ちゃーちゃんてん)というのは香港式喫茶店のこと。中華料理というわけではないんだけど、日本の喫茶店メニュー(ナポリタンとか)が世界のどこにもないように、茶餐廳の定番メニューも他の国では味わえない香港式洋食で楽しいんです。美味しいかどうかももはや気にならない。いや、私には美味しいです。香港来たなあって気分になれるので。素っ気ないサービス、気取らない雰囲気。広東語しか通じない店が多くて、謎の漢字メニューに苦戦するのも楽しみの一つ。段々覚えて来て、注文できちゃうんだけど。 -
香港式ミルクティーの冷(アイス)とコンデンスミルクパン。軽くトーストされていてウマい。
なんだか小腹が空いてきて、当店おすすめ的ポスターにも惹かれ、隣の人が食べていた焼味飯も注文。叉焼のせライスです。粘り気のないご飯にチャーシューと青菜が乗りタレがかかっています。チャーシューが美味しい。香港のチャーシューはお腹いっぱいでも食べたくなる味。
焼き物系は焼味(しゅーめい)と呼ばれる代表的広東料理。外は照りっとパリッとし、中は柔らかい。豚肉もいいけど一番美味しいのはガチョウ。 -
暗くなってきたのでシンフォニーオブライツを見に移動。
始まった~
とてもきれいだけど、夜でも暑い。夜景も冬がおすすめ。
なかなか上手く撮れた一枚。この赤い船に一度乗ってみたいものです。このイルミネーションがもっとよく見えるらしい。
2枚上と変わんない? いやちょっとだけ違うんだよ。
観覧車。
大きく撮っても写った!
とか楽しんでるうちに終了。 -
終わったらまた食事 笑
香港駅の中の小籠包店「翡翠拉麺小籠包」にて。
くらげの前菜。 -
普通の小籠包
野菜小籠包
担々麺的な。
賑わっていて良い店でした。明日はマカオ。わくわく
旅行記グループ 香港が好き♪