香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に連れられて真夏のマカオの世界遺産巡り。ちょっと拷問的な?<br />せっかく撮った写真を載せていなかったので、今更ですが。<br />この時建設中だったホテルはもう出来てるそうです。気になる!!<br /><br />世界遺産は変わらないと思うので旅の参考にしてください。<br />ただし、7月にすべき観光じゃありません。ホントに。

3日間で香港・マカオ② 世界遺産巡り

2016/07/23 - 2016/07/26

12233位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港が好き♪

mocha

mochaさん

せっかく撮った写真を載せていなかったので、今更ですが。

世界遺産は変わらないと思うので旅の参考にしてください。
ただし、7月にすべき観光じゃありません。ホントに。

高速・路線バス タクシー

香港・マカオの旅2日目。いざマカオへ!

その前に朝食。香港のファミレス MXで香港の皆さんがよく食べてるマカロニスープを注文してみた。見た目通りの味のトマトコンソメマカロニスープ、卵入り。なぜ皆これを食べる(´∀`*)? コップの中はもちろん香港式ミルクティー!!大好き。

いい天気~この海を渡ってマカオに向かいます。
    上環のフェリー乗り場からマカオまでは約1時間。日本からネット予約してくれば安くてお得。急に行きたくなったら、ここでも買えます。どっちも簡単。

こちらは船着き場の一枚。レゴでマカオ~

フェリーに乗る前に時間があったので、許留山のマンゴーデザート。つ、冷たい。外は暑いけど、館内の冷房は寒すぎる。

フェリー乗り場にあったお店。埼玉県産うどん!!

とかやってるうちに乗る時間になり、マカオへLet's go!

着きました。マカオのフェリー乗り場からまずはホテルまでシャトルバスで移動。チェックインの後、セナド広場までタクシー移動。世界遺産観光を始めようと思います。

セナド広場の噴水前にあるメインの建物。絵になります

噴水には蓮の花が咲いています

セナド広場はこの波打つタイルが有名。いつ来てもここは観光客で一杯。
    白い建物は仁慈堂。アジア最古の慈善福祉施設だった建物。

仁慈堂をアップで。素敵

路地なんかも素敵です

この路地の上にすてきなレストラン「エスカーダ」がありました。マカオ&ポルトガル料理のお店で洋館を改装してておしゃれ。

景色はヨーロッパですが、ともかくこの広場には中国からのお上りさん観光客がいすぎてムードが壊れます。

セナド広場から徒歩2分 聖ドミニコ教会。コロニアル様式の美しい建物です

教会の中。ヨーロッパみたいですね

この時とてもマカオで流行っていた おでん?カレー味。かなり辛い。

キティちゃんのショップ

カテドラル。今もマカオの主教会なんだそう。

Casa de Lou Kau
    19世紀末に建てられた大商人の家。広東様式とヨーロッパの技術のミックス建築

一見アジアらしいのですが・・・

よく見ると窓がステンドグラスだったり芸が細かい

灰色レンガは広東式、鉄格子や窓飾りはヨーロッパ風。

中庭があって金魚もいます。金運!

ザ・マカオの観光地 聖ポール天主堂。イベントをしていて近づけない!!えーーー

実は教会の本体はないので薄っぺらいのですよ

天主堂の周りを歩くと16世紀の城壁があります

かつての要塞の壁です

ちょうど聖ポール天主堂の裏手にお寺がありました。
    ナーチャ廟 といい、ここも世界遺産。のわりに、誰もいない。

最後にモンテの丘へ

丘の上はモンテの砦です。見晴らしいいです

この不思議な建物がリスボア。「深夜特急」に出てきた昔からあるカジノ。新興カジノに負けじと改装してギラギラしてる。セナド広場から歩いて行ける距離にあります。

団地・・・

マカオのおやつ。
    義順鮮奶公司の牛乳プリン小豆のせ。冷たいプリンか温かいプリンか選べる。
    味も見た目も森永の牛乳プリンみたいですが、温かくても食べられるということは寒天やゼラチンではなく白身で固めている模様。生姜の味もします。料理好きとしては白身でどうやってこんななめらかプリンを作れるのか不思議で仕方ない一品。

マカオの有名な牛乳プリンの店なんだけど、香港にも支店あり。

夕食は「ソルマー」で。創業50年の老舗ポルトガル料理店。
    マカオは元ポルトガル領なのでポルトガル料理が名物だったりする。

タラのコロッケ。ソースはイギリスのリー&ピピン。いわゆるウスターソースです。懐かしい。

チキンライス。日本の洋食屋さんにありそうなケチャップ味。男性が好みそう。

アフリカンキチン。
    ポルトガル発アフリカ経由マカオ着のここにしかない味。これが食べたかった!

ちょっぴりスパイシー。ボリュームすごい…

お腹いっぱいになりました。サービスや内装もノスタルジックなお店でした

マカオの宿はグランド・ラパ・マカオ。
    マカオ半島の南東にある。
    ホテルまではフェリー乗り場からシャトルバスで。このホテルのシャトルバスに乗りましたが、サンズ・マカオ行きの無料バスでもOK。このホテルの隣りにサンズ・マカオがあって、サンズ行きのバスはマカオ中をたくさん走っているので実はアクセス便利。カジノの客である必要はない。何のチェックもされないから安心して乗りましょう。タクシーに乗るときも「サンズ・マカオまで」と伝えるとすぐ行ってくれます。

部屋広いです。建物は少し古いけれど。

窓からの眺め。プールが見えます

グランド・ラパの名物デザート。セラドウーラ。
    練乳入り生クリームとビスケットとフルーツの組み合わせ。優しい味。

カフェ・ベラヴィスタでいただけます。

コロニアル様式の素敵なカフェなので、これだけ食べに来ても◎

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る