2016/05/26 - 2016/05/26
BTSさん
ご覧いただきありがとうございます。
今日は観光メインの1日なので乗り鉄はお休みです〜
午前中は名勝「錦帯橋」(山口県岩国市)と世界遺産「厳島神社」(広島県
廿日市市)を見学してきました。
次は広島市内に移動し世界遺産「原爆ドーム」、「平和記念公園」や「広島
平和記念資料館」を見学します。
翌日(5月27日)は、アメリカ・オバマ大統領が広島訪問するため平和記念
公園周辺の警備や準備などの様子が併せて見れればと思っています。
- 私鉄 徒歩
世界遺産「厳島神社」の見学を終え宮島口駅から山陽本線に乗り30分ほどで広島駅に着きました。
広島駅 (JR) 駅
今宵の宿は、広島駅南口より徒歩5分ほどにある東横イン・広島駅前大橋南です。
チェックインを済ませ、原爆ドームや平和記念公園が見学可能なのかテレビで確認しました。(翌日はオバマ大統領が訪問するため)
今日(5月26日)は、見学可能なことを確認しました。東横イン広島駅前大橋南 宿・ホテル
大手新聞社のトップ記事は分かりませんが…広島の地元紙・中國新聞では「オバマ氏広島訪問」がトップ記事でした。
これから平和記念公園へ向かいます。 -
ホテルに近い的場町停留所から広島電鉄(路面電車)に乗ります。
■広島電鉄
軌道線6路線19.0kmと、鉄道線1路線16.1km(宮島線:広電西広島〜広電宮島口)総延長35.1kmの路線です。
・ホームページ
http://www.hiroden.co.jp/ -
広島電鉄では「PASPY(パスピー)」と「ICOCA(イコカ)」の交通系ICカードが使えます。(その他の交通系ICカードは使えません)
乗車時は入口にあるカードリーダーにタッチして、降車時は運転士または車掌のいるカードリーダーにタッチします。(市内線の運賃は160円均一)
今日は的場町停留所と原爆ドーム前停留所を往復するだけなのでICOCAで乗ります。(広島電鉄では1日乗車券や宮島航路とセットになった乗車券なども発売されています)
※PASPY(パスピー)は広島県交通系ICカード(JR西日本の鉄道路線は使用不可)
※ICOCA(イコカ)はJR西日本が発行する交通系ICカードです。
・PASPY(パスピー)
・広島電鉄「お得な乗車券」
http://www.hiroden.co.jp/ticket-pass/bargain-tickets/index.html -
車内は地元の方や観光客で席が埋まっています。
15分ほどで原爆ドーム前に着きました。
原爆ドーム前停留場 駅
広島電鉄の路面電車は「動く電車の博物館」と言われており、日本各地で廃止になった路面電車を買い取り運行しています。(主に関西地区)
原爆ドーム前停留所は2号線・3号線・6号線・7号線の路面電車が運行されているので日中でも1〜3分間隔で発着します。
懐かしい路面電車(画像右側)が到着しました〜1978年まで京都市内を走っていた京都市電の車両です。 -
原爆ドームも厳島神社同様に修学旅行以来(30年ぶり)の訪問です。
原爆ドーム 名所・史跡
原爆ドームと呼ばれている建物は「広島県産業奨励館」で、広島県の様々な物産を展示するために1915年(大正4年)4月5日に竣工し同年8月5日に開館しました。
1945年8月6日午前8時15分17秒(日本時間)、アメリカ軍のB-29爆撃機「エノラ・ゲイ」が、建物の西隣に位置する相生橋を投下目標として原子爆弾を投下した。
投下43秒後、爆弾は建物(広島産業奨励館)の東150メートル・上空約600メートルの地点で炸裂した。[ウィキペディアより] -
原爆ドーム前に来ると、報道番組で放送された当時の映像や30年ほど前に修学旅行で訪れたときに広島平和記念資料館で観た写真などを思い出し胸が熱くなりました。
しばらくすると女性が小生に近寄って来てたので何だろうと思っていたら、「インタビューしてもよろしいですか?」と、聞いてきたので快くインタビューを受けました。 -
名刺をいただき見ると関東のテレビ局でした。
女性記者一人でハンディカメラで撮影しながらのインタビューでした。(約10分程度) -
平和記念公園へ向かう途中の元安橋では警察官による検問所が設けてあります。(小生が見た限りでは橋を渡る車は検問を受けていませんでした)
元安橋 名所・史跡
元安橋から見た原爆ドームです。
奥に見える橋が原子爆弾投下の目標とされた「相生橋」です。 -
元安橋を渡ると「原爆の子の像」があります。
小生が30年前に修学旅行で訪れたときも「原爆の子の像」で犠牲になられた方へのご冥福と平和への願い込めた千羽鶴を納めました。平和記念公園 公園・植物園
■原爆の子の像
1955年(昭和30年)11月8日に、新聞で佐々木禎子(像のモデル、原爆による白血病で死去)の死を知った男の子から「禎子さんを始め、原爆で死んだ子の霊を慰める石碑を創ろう」と、禎子の同級生に提案があり、その設置に関する活動が始まった。
11月12日に全日本中学校長会場で、『禎子の同級生8人によるビラ配り』が行われ、全国の中学校からも寄付金が寄せられた。
12月に入ると広島市内の小・中・高校へも活動の参加を呼びかけ、『広島平和をきづく児童・生徒の会』が組織された。
翌年(1956年)には、街中での募金活動が繰り返し行われ、年末までになんと540万円もの寄付金を集めた。
後に募金活動の波紋が広がり、全国から三千校以上の学校が参加をするに至り、海外からも寄せられた。
像の真下にある石碑には、「これはぼくらの叫びです これは私たちの祈りです 世界に平和をきずくための」と刻まれている。[ウィキペディアより] -
原爆ドームに向かって一直線上に平和の灯(画像手前)、平和の池、原爆死没者慰霊碑、広島平和記念資料館(画像奥)が造られています。
■平和の灯
手首を合わせ、手のひらを大空にひろげた形を表現している。その中央で火が焚かれている。(反核と恒久平和実現まで燃やし続けられている)
火種は、全国12宗派からの「宗教の火」、全国の工場地帯からの「産業の火」から。その火種の一つに宮島弥山の「消えずの霊火」が用いられている。以降、ずっと消えずに燃えている。[ウィキペディアより]平和記念公園 公園・植物園
■原爆死没者慰霊碑
原爆死没者慰霊碑の正式な名称は「広島平和都市記念碑」で、慰霊碑は1949年(昭和24年)に成立した広島平和記念都市建設法の精神に則り、建立が計画された。
原爆犠牲者の霊を雨露から守りたいという趣旨から、屋根の部分がはにわの家型をしている。
原爆死没者慰霊碑に納められる「原爆死没者名簿」は、関係者の申し出により毎年書き加えられている。記載数29万7684人(2015年8月6日現在)は、広島市により確認された「死没者総数」である。
慰霊碑の石碑前面には、「安らかに眠って下さい 過ちは 繰返しませぬから」と刻まれている。[ウィキペディアより]平和記念式典 祭り・イベント
原爆死没者慰霊碑前では明日の準備が進められています。
明日(5月27日夕方)はオバマ大統領が平和記念公園訪問のため、27日の昼には関係者以外は立ち入ることができません。 -
原爆死没者慰霊碑脇の歩道では各テレビ局も準備をしています。(海外メディアも多数いました)
原爆死没者慰霊碑と原爆ドーム
広島平和記念資料館を見学します。
どちらの国から来られたのでしょうか〜大勢の外国人観光客も見学されるようです。広島平和記念資料館 美術館・博物館
■広島平和記念資料館
1945年(昭和20年)8月6日、世界最初の原子爆弾に被爆し多くの人的・物的犠牲を払う惨禍に見舞われた広島市では、第二次世界大戦後の早い時期から学術機関のみならず市民の手で被爆資料の収集が行われていた。
収集された資料は、1949年(昭和24年)から市の中央公民館の一角に設置された「原爆参考資料陳列室」に展示されていた。しかし、所蔵資料の増加に伴い、原爆の惨禍を広く世界にアピールするため、これらの保管・展示を目的とする施設を求める声が高まり
1955年(昭和30年)に「広島平和会館原爆記念陳列館(現・広島平和記念資料館)」が開館した。[ウィキペディアより]
・ホームページ
http://www.pcf.city.hiroshima.jp/ -
■きのこ雲
1945年8月6日午前8時15分17秒(日本時間)、原子爆弾が投下されときに出現した雲。(別名:原子雲)
大気中での熱エネルギーの局所的かつ急激な解放にともなう上昇気流によって生じる積乱雲の一種で、核爆弾や大量の爆薬の爆発、大量の燃料の急激な燃焼、火山の噴火などで出現します。[ウィキペディアより] -
地上から撮影された「きのこ雲」です。
■火傷や負傷にあえぐ被爆者
・爆心地からの距離:2270m(千田町3丁目)
被爆当日(1945年8月6日・午前11時頃)の被爆者の状況を撮影した貴重な写真。 -
被爆を受けた広島の街をイメージした通路を歩きます。
この原子爆弾(実寸大と思われます)1発が広島市民の尊い命を奪うなんて…
■広島型原子爆弾
広島に投下された原子爆弾は、長さ約3m・重さ約4tで当初より短い設計になったため「リトルボーイ」(少年)と呼ばれていました。
火薬の爆発力でウラン235の固まりを他の一方の固まりにぶつけることで一瞬のうちに臨界量以上になるように作られました。
約50kgのウラン235が詰められていたとされていますが、そのうちの1kg満たないものが瞬間的に核分裂を繰り返し、高性能火薬16000トンに匹敵する巨大なエネルギーが一度に放出されました。[広島平和記念資料館より] -
【遺品】
■弁当箱(画像右)
・爆心地からの距離:600m(中島新町:現在の中島町)
県立広島第二中学校1年生の折免滋さん(当時13歳)は、中島新町の建物疎開作業現場で被爆しました。
母親のシゲコさんは、破壊された街を必死で捜索しましたが、なかなか発見できず、知人からの情報でようやく8月9日早朝、滋さんの遺体と、遺体に抱かかえられた真っ黒に焼けたお弁当箱と水筒すいとうを発見しました。滋しげるさんは、出征中の父と兄に代わって、シゲコさんのために山や竹やぶを開墾して畑を作っていました。
その日のお弁当の中身は、その畑から初めて収穫した作物でつくったおかずで、喜んで持っていったものでした。シゲコさんは、それを食べることなく死んでしまった滋しげるさんが不憫でなりませんでした。
■水筒(画像左)
・爆心地からの距離:600m(中島新町:現在の中島町)
県立広島第二中学校1年生の北林哲夫さん(当時12歳)は、中島新町の建物疎開作業現場で被爆しました。
父親の祐道さん(当時53歳)は、市内を必死に捜索しましたが、行き違ちがいとなり、哲夫さんは重傷を負いながらも自力で翠町の自宅にたどり着きました。
祐道さんと母親のはつゑさん(当時33歳)が懸命に看病しましたが、翌7日午後4時に死亡しました。
祐道さんは、当時に書き記した日誌に「午前午後二回スレ違イタルモノニテ、悲運痛恨」「二階ニ上リ走リ下リクレバ既すでニ脈拍ナシ。万事休ス。悲憤痛恨之のニ過ギタルナシ。」「通夜ス。泣ケテ泣ケテナラズ。」とつづっています。 [広島平和記念資料館より] -
■直接被爆者
1945年(昭和20年)8月6日、原子爆弾がさく裂したとき、広島にいた人たちを直接被爆者といい、その数は35万人前後と考えられています。
この直接被爆者のなかには、数万人にのぼる朝鮮の人たちが含まれていました。この人たちは日本国内の労働力の不足を補うため、朝鮮から強制的に徴用され、軍需工場などで働いていた労働者とその家族の人たちなどです。
そのほか、中国・東南アジアからの留学生やアメリカ軍の捕虜などの外国人も含まれていました。 [広島平和記念資料館より] -
【遺品】
■三輪車と鉄かぶと
・爆心地からの距離:1500m(東白島町)
鉄谷信男さんの長男伸一ちゃん(当時3歳11か月)は、東白島町の自宅前で、三輪車に乗って遊んでいるときに被爆しました。
全身に火傷を負い、「水、水・・・」とうめきながらその夜死亡しました。
翌日自宅焼け跡で長女路子ちゃん(当時7歳)、次女洋子ちゃん(当時1歳)の遺骨を見つけた信男さんは、伸一ちゃんの遺体を焼く気になれず、一緒に遊んでいて死んだ近所の女の子と手をつながせ、焼け焦た三輪車と共に庭に葬りました。
被爆40年目に墓所に移す決心をして堀ほり起こし、葬式をしました。[広島平和記念資料館より] -
■鉄骨の梁(はり)
・爆心地からの距離:330m(袋町)
7階建ビルの広島富国館(富国生命)最上階の天井の鉄骨は、強烈な爆風の垂直圧で切断され、大きく曲がりました。 [広島平和記念資料館より] -
米軍が撮影した当時の「広島富国館」の鉄骨の梁。
個人が撮影した被爆後の広島市内。(被爆当日の写真もありました)
■溶とけたガラス小瓶のかたまり
・爆心地からの距離:1800m(的場町)
藤塚さんの家は全壊・全焼し、外で被爆した忠くん(当時4歳)は全身に火傷を負い、翌日亡くなりました。
9月に復員した実さん(当時19歳)は弟の死と変わり果てた広島のありさまにぼう然となりました。
その後、自宅前にあったインク工場跡からガラス小瓶が掘ほり出されました。
小瓶は、火災の熱で溶けてくっつき、かたまりになっていました。これを見た実さんは「熱かったじゃろうなぁ」とつぶやきました。 [広島平和記念資料館より] -
焦土に残された物が展示されています。
原子爆弾の熱風(熱線)凄まじさが分かります。
※焦土(しょうど)とは
・焼けて黒くなった土。
・家屋・草木などが焼けて跡形もない土地。 -
焦土に残された物②
■熱線による被害
原子爆弾の爆発の瞬間、空中に発生した火球は、 0.3秒後には直径200メートルを超える大きさとなり、その表面温度は、7000度にも達しました。
また、爆心地から約600メートル離れたところでも、2000度もあり、この範囲内にあった屋根瓦は、表面が溶けてブツブツの泡状になるという特異な現象が見られました。
原子爆弾の爆発の閃光を爆心地近くにいた人は、黄赤色と感じ、遠くの場所にいた人は、マグネシウム燃焼のような青白色に感じたと言われています。
この火球から放射された強烈な熱線は、爆心地から半径3.5kmまでの地域にいた人に火傷を負わせました。特に、1.2km以内にいた人は体の内部組織にまで大きな障害を受け、このため、数日のうちに死亡する人が続出しました。 [広島平和記念資料館より]
■黒い雨
・爆心地からの距離:3700m(古田町高須)
原爆が投下されたとき、寄贈者の八島秋次郎さん(当時36歳)は自宅で朝食をとっていました。
爆風で自宅の屋根がずれ、屋根と壁の間にすきまができ、そのすきまからドロドロとした黒い雨がふりこみ、その跡が壁かべにくっきりと残りました。
この黒い雨は、爆発後、市街地が大火災になるとともに、強烈な火事あらしや竜巻が起こり、爆発の20〜30分後ころから市域の北西部地域に降ったものです。
この雨には爆発による誘導放射能を受けたすすやほこりなどの放射性降下物が多量に含まれていたため、遠隔地にまで放射線の影響が及びました。[広島平和記念資料館より] -
見学を終え、広島平和記念資料館から原爆死没者慰霊碑と原爆ドームを眺めたときに当時の悲惨な状況と平和な現在のギャップが何とも言えない複雑な気持ちになりました。
この場をお借りして、犠牲になられた方のご冥福と、未だに治療されている方へお見舞いを申し上げます。 -
警備の関係で側溝の蓋には封印がされています。
原爆死没者慰霊碑前ではご年配の女性にインタビューをしていました。(被爆を受けた方なのでしょうか)
元安川対岸から原爆ドーム(広島県産業奨励館)を眺めます。
■平和の鐘 ①
<建設の趣旨>
この梵鐘・鐘堂は、広島の悲願に立って、すべての核兵器と戦争のない、まことの平和共存の世界を達成することをめざし、その精神文化運動のシンボルとしてつくりました。
この梵鐘・鐘堂は、平和を願う万人の心と浄財を結晶させて、つくりました。この鐘の音を広島から世界のすみずみまで、ひびきわたらせ、全人類のひとりひとりの心にしみわたらせることを願っております。(昭和39年9月20日建之 広島悲願の会)
<鐘>
鐘作りの重要無形文化財保持者(人間国宝)、香取正彦さんの作品です。
鐘の表面には「世界は一つ」を象徴する、国境のない世界地図が浮き彫りにされています。
撞座(つきざ)は、原水爆禁止の思いをこめて原子力マークにし、その反対側には、撞く人の己の心を写しだす鏡が入れられています。
<池>
鐘楼の周囲の池にはハスが植えられ、毎年、8月6日の平和記念日の頃になると美しい花を咲かせます。
被爆当時、ハスの葉で傷をおおい、火傷の痛みをしのいだという被爆者の霊を慰めたものだそうです。[広島平和記念資料館より]平和記念公園 公園・植物園
■平和の鐘 ②
平和記念公園内には、毎年8月6日の広島平和記念式典で鳴らされる鐘、平和公園の訪問客用に常設されている鐘(画像)、毎朝8時15分に鳴るチャイム、の3つの鐘があります。 -
原子爆弾投下の目標となった相生橋(全国では珍しいT字型の橋)では、明日オバマ大統領訪問時の道路封鎖の柵が設置されています。
相生橋の袂では、フジテレビの佐野アナウンサーがインタビューをしていました。
相生橋から見た原爆ドームです。
原爆ドーム、平和記念公園、広島平和記念資料館は2度目の訪問ですが、改めて核兵器の怖さ(恐ろしさ)を知らされました。
現在、核兵器はアメリカ、ロシア、イギリス、フランス、中国、インド、パキスタン、北朝鮮が保有しています。
核兵器を含め大量破壊兵器(放射能兵器・生物兵器・化学兵器など)は「地球を滅亡させる」とても怖いものです。
また、1986年(昭和61年)に「チェルノブイリ原子力発電所事故」、2011年(平成23年)に「福島第一原子力発電所事故」が発生しています。
原子力発電は火力発電よりも低コストですが、一度事故が発生すると被害が拡大(拡散)します。
私見ではありますが…「人類が不幸になるような研究・開発は止めてもらいたいですね」 -
一度ホテルへ戻ります。
原爆ドーム前停留場 駅
丁度、広島駅行が到着しました。
ホテルでシャワーを済ませてから楽しみにしていた広島グルメをいただきに出掛けます。 -
シャワーを済ませ広島駅前(南口)に着きました。
本日の宴は、ホテルから徒歩8分(広島駅南口から徒歩3分)ほどにある広島フルフォーカスビル6Fにある「ひろしまお好み物語・駅前広場」です。ひろしまお好み物語 グルメ・レストラン
エレベーターで6階へ行くのですが、すでに1階でソースの臭いがしました〜(笑)
「ひろしまお好み物語・駅前広場」は13店舗のお好み焼き屋が営業しています。
旅行する前に入る店を事前に決めていましたが、一通り歩いて各店をチェックしてから最終的に店を決めたいと思います。
■ひろしまお好み物語・駅前広場
http://ekimae-hiroba.jp/ -
※参考画像[ひろしまお好み物語・駅前広場より]
一通り歩いてみて決めたお店は「てっぺん」です。(決め手は魚介類のメニューが多いこと)
■てっぺん
・食べログ
・ひろしまお好み物語・駅前広場
http://ekimae-hiroba.jp/store_tepen.html -
すでにお客が4人いました〜まずはビールで喉を潤します。
各店舗では大型のテレビが設置されており、今夜は「広島対巨人戦の3連戦最終日」なので、全店舗が野球中継にチャンネルを合わせていました。
広島東洋カープの好プレーが出るたびに各店舗から拍手やエールが聞こえます。
小生は巨人ファンなので静かに野球中継を観ていました〜(笑) -
まず注文したのは…宮島で我慢した「カキ焼き」です。
牡蠣の焼き具合(色合い)とバターの香りが何とも言えません。
ご当地ドリンク「真赤激応援カクテル」です。
生ビールとトマトジュースを合わせたものです。(レッドアイ)
■真赤激(まっかげき)
真赤激とは、ご当地の広島東洋カープの2016年チームキャッチフレーズで、「真赤(まっか)」と「過激(かげき)」を組み合わせた造語です。
カープ伝統の激しい練習に耐え、チーム一丸となり、赤く熱い気持ちで相手チームにぶつかっていく。
大人しくまとまるのではなく、情熱あふれるプレーを心掛け、応援してくれるファンに「刺激的な野球」を届けていく。そんな決意を込めたキャッチフレーズです。[広島東洋カープ公式サイトより] -
次はウニホーレンを注文しました。
ウニとホウレン草の鉄板焼きです。 -
磯の香りとバターの香りが漂います。
ウニとホウレン草の相性は抜群です。 -
次は広島赤鳥焼きを注文しました。
地鶏なのでしょうか〜肉に弾力があり噛めば噛むほど鶏肉の旨味を感じます。(塩加減も良いですね)
広島へ来たらコレを食べないわけにはいきません。
〆にお好み焼きを注文しました。 -
■広島のお好み焼きの特徴
小麦粉を水で溶いたものを薄く伸ばして焼いた生地の上に野菜や肉といった具を重ねてひっくり返し、生地でふたをして「蒸し焼き」にするのが特徴。
具と小麦粉で出来た生地を混ぜて作る「混ぜ焼き」とはまったく異なる食感となる。[ウィキペディアより] -
てっぺんでは、中華麺を店内で茹でています。(ゆで麺や蒸し麺を使う店舗もあります)
焼けた生地の上にキャベツと肉が盛られました〜(生唾ゴックン)
ひっくり返し、肉とキャベツを蒸し焼きします。
茹でた中華麺を鉄板の上に載せ焦げ目をつけます。 -
中華麺はきつね色になりました。
もう少しで完成です。 -
多めにネギを盛り、完成しました〜
中華麺のバリバリ感、卵のフワフワ感、キャベツのしんなり感、豚肉のジューシーさ、少し甘めのオタフクソースとネギは絶妙な組み合わせでメチャ美味しいです。
脂っこくないので、もう一枚は食べれそうです。
まさに鉄板上のオーケストラや〜 -
ソースは、もちろん広島で作られているオタフクのお好みソースです。(少し甘めのソースです)
■オタフクソース
本社は広島県広島市で、工場は本社工場(広島県広島市)・大和工場(広島県三原市)・栃木工場(栃木県日光市)があります。
オタフクでは、お好み焼き店・たこ焼き店を経営しようという人のために『お好み焼き・たこ焼き研修センター』を東京、名古屋、大阪、岡山、高松、広島、福岡の全国7カ所に設置している。
また、月に一度、オタフクソースの社員全員がお好み焼きを食べる日がある。入社した際、研修の一環としてお好み焼きの作り方を学んでいる。[ウィキペディアより] -
店長が「あと15分くらいしたらカープファンが来るよ〜」と教えてくれました。
店長が教えてくれた通り、試合が終わり15〜20分ほどでカープファンがぞろぞろと各店内に入り急に賑やかになりました。
小生の隣には本物のカープ女子が3名が座りました。(ヤッタね〜) -
カープファンは心が広いですね〜巨人ファンである小生を相手にしてくれるのですから…嬉しかったですね。(巨人は3連敗でした)
盛り上がりすぎて、ハイボールを何杯飲んだか〜久々に心地よい酔い方をしました。 -
カープ女子の3名は、この店の常連さんです。(年齢は20代前半でしょうか)
すでに23時を過ぎていますが、彼女たちは広島市内に住んでいるので帰りの心配はないようです。
楽しいひと時を過ごすことができました〜残念ですが…カープ女子とお別れの時間となりました。 -
・広島駅南口
23時30分を過ぎています〜今夜は飲み過ぎたようです。 -
今日は一日で名勝・錦帯橋(山口県岩国市)、世界遺産・厳島神社(広島県廿日市市)、世界遺産・原爆ドームなど(広島県広島市)を急ぎ足で周りました。
明日は、以前から「乗ってみたかった〜」「行ってみたかった〜」の濃〜いローカル線の旅です。
おやすみなさい〜東横イン広島駅前大橋南 宿・ホテル
■Missionの進捗状況
・Mission 1 未踏の地「残り5県」のうち4県を制覇すること
『未達成』…今日は広島県を制覇しました。
残り2県(鳥取県・兵庫県)です。
・Mission 2 新幹線を乗り継いで北海道から鹿児島県へ移動
『達成済』
・Mission 3 全新幹線を完乗
『未達成』…残すは北陸新幹線(富山駅~上田駅)だけとなりました。
続きは『[平成阿房列車] 日本列島縦断9泊10日の旅 ⑬』で、ご紹介いたします。
ご覧いただきありがとうございました。
- ますひろさん 2016/10/08 08:33:22
- もう一度広島に行きたいと思いました。
- 旅行記拝見しました。
東北震災の年に広島に旅行しましたが、原爆ドーム、平和記念公園→宮島→呉の大和ミュージアムの順番でした。資料館は多少前よりはリニューアルされていたのでしょうか。広島焼きももちろん食べましたが、どこのお店に入ったか覚えていませんので、今度行く時はちゃんと調べてから食べたいですね。
それにしても美味しそうだ。
- BTSさん からの返信 2016/10/08 15:05:05
- RE: もう一度広島に行きたいと思いました。
ますひろさまへ
こんにちは〜
いつもご覧いただきありがとうございます。
ますひろさんは、大和ミュージアムも出掛けられたんですね〜
小生は行ったことはありませんが、確か…戦艦大和に関するものが展示されて
いるんですよね〜次に広島へ行く時は原爆ドームと大和ミュージアムをセットで
周りたいと思います。
お好み焼き屋は広島駅付近でもかなりの店舗数があるかと思います。
ますひろさんのお口に合うお店が見つかると良いですね。
BTS
- フロンティアさん 2016/09/23 23:09:27
- 戦争による唯一の被爆国として見せるべき姿
- こんばんは。今日の北海道は全般的に雨で観光には向かない天気の為、BTSさんをみならって(笑)列車を楽しむ1日にしました。(失礼しました_(..)_)ちなみに今日は特急サロベツと特急オホーツク(臨時特急扱い)、そしてホームライナーに乗りました。ま、明日は元通り観光メインに過ごすつもりですが…
ところでBTSさんもICOCAを持っているんですね…現地で買ったんですか?それとも前から?あとSuica又はPASMOは持っていると思うんですが、それ以外の交通系ICカードは持っているんですか?ちなみに現時点で僕はSuicaとICOCAを持っています。但しどちらもノーマルのSuica、ICOCAではなく、SuicaはviewSuicaカード、ICOCAはSMART ICOCAを持っています。(viewSuicaカード、SMART ICOCAの場合、それぞれポイントが付くからです。)
あと広島での宴、隣にカープ美女が隣に座ったそうで良かったですね。これでBTSさんもカープにくら替えですかね?(ドカーン!地雷を踏みましたかね?失礼しました)
ま、よりお酒も料理も一層美味しかったんでしょうね(^o^)
ま、ここからはマジトークになりますが、私、原爆ドームには行ったことがありますが、平和記念資料館には行ったことがありません。ただ旅行記にご紹介してくださった写真を拝見すると、戦争の恐ろしさ、結果の悲惨さを思い知らされます。特に被爆者の方の写真には涙するものがあります。
原爆死没者の慰霊碑に「過ちは繰り返してはいけない」と記されているそうですが、まさにその通りだと思います。
近頃一部の政治家が日本も核保有をすべきだという発言をしていると耳にしました。私はこのことに対しとんでもないことだと怒りを覚えます。あまりこの場で時事的なことをコメントするのは良くないかもしれませんが、日本は世界で戦争による唯一の被爆国、だからこそ出来ることがあるのではないかと思います。軍事力を増強するよりも上手く外交を行い、これ以上戦争を起こさせないように仕向けること、これこそが日本にとって一番ふさわしい姿だと思います。
- BTSさん からの返信 2016/09/25 08:32:10
- RE: 戦争による唯一の被爆国として見せるべき姿
- フロンティアさまへ
おはようございます。
旅先でご覧いただきありがとうございます。
>今日の北海道は全般的に雨で観光には向かない天気の為、BTSさんをみな
>らって(笑)列車を楽しむ1日にしました。
今秋はスッキリしない天気が続いているので旅行するにはチョッと…という
感じでしょうか〜
そんな時は、一日列車に乗って楽しむのは正しい判断だと思います。
北海道内の鉄道路線は台風で甚大な被害が出ているようですね〜
石北本線の開通は少なくても11月末、根室本線は10月上旬に開通を目指して
工事をしているようです。
JR北海道にとって、2路線の特急列車が運休となることは経営的には厳しいですね。
>BTSさんもICOCAを持っているんですね…
ICOCAは以前、出張の時に買いました。
おじさんが現在持っている交通系ICカードは、「Suica」・「ICOCA」と「IruCa(香川県・
ことでん)」です。(おじさんはノーマルです)
旅先で本物のカープ女子と飲めたのは良い思い出です。(笑)
今年のカープはメチャ強いです〜多分クライマックスシリーズはカープで決まる
ことでしょう。
そして10月下旬から始まる日本シリーズも広島で決まることでしょう。
ご心配いただきありがとうございます。
おじさん、巨人とベイスターズファンは永久的ですので…(笑)
>原爆ドームには行ったことがありますが、平和記念資料館には行ったことが
>ありません。
ぜひ、平和記念資料館で自分の目で確かめてください。
おじさんは、高校の修学旅行で初めて広島原爆の悲惨さを知りました。
資料館で見た全ての物が30年過ぎても脳裏に残っています。
今回2回目の訪問ですが、正直見ることが辛かったですね〜
撮影した画像は旅行記にUPしたものだけで、他は撮ることができませんでした。
フロンティアさんの仰る通り、核兵器をはじめとする大量破壊兵器を各国で
研究・開発・保有はして欲しく無いですね。
BTS
- オーヤシクタンさん 2016/09/22 20:53:04
- 広島は熱いですね。
- BTS様、こんばんは。
オーヤシクタンでございます。
広島に行ったら、宮島・原爆ドームは外せませんよね。
私も4月の日本縦断フェリー&鈍行旅で、このふたつは外せませんでした。
原爆ドームは欧米人の方々が来て頂いている一方で、中国人はいない事を耳にしました。
BTS様が行った時は、米国のオバマ大統領が来日された時だったのですね。
警備が大変だったと思います。
私も慰霊碑の裏で頭を下げ、平和を祈りました。
そして、広島と言ったらお好み焼き。
いい思いをされたようで、楽しさが伝わって来ました。
今年は広島カープが調子いいですね。
地元では熱が入っていますね。
カープ女子ですか‥
そう言えば、我が街横浜にもベイスターズがありますが、ベイスターズ女子と言うのは聞いた事がありません。
さて、ミッションの広島をこなして、次はどこに行くのでしょうか?
次が楽しみです。
オーヤシクタン
PS
私はやっと東南アジア鉄旅紀行を書き終えました。
- BTSさん からの返信 2016/09/23 10:06:37
- RE: 広島は熱いですね。
- オーヤシクタンさまへ
おはようございます。
早速ご覧いただきありがとうございます。
>広島に行ったら、宮島・原爆ドームは外せませんよね。
この2箇所は外せませんね〜ナント言って宮島と原爆ドームは世界遺産ですので…
しかも鉄道で簡単に移動ができますので…
>原爆ドームは欧米人の方々が来て頂いている一方で、中国人はいない事を
>耳にしました。
そう言えば…中国や韓国人は殆ど見かけませんでした。
原爆ドームはアメリカ人の観光客が一番多いようです。(ある意味安心しました)
オバマ大統領とは不思議な縁がありまして、昨年1月にインドへ旅行した際に
オバマ大統領がインド訪問中で、デリーの空港をはじめ市内では厳戒態勢でした。
今年は、小生が広島を訪ねた翌日にオバマ大統領が広島訪問で広島市内は厳戒
態勢でした。
ことわざで「二度あることは三度ある」と言いますが、実はこの後(9泊目)で
オバマ大統領縁の地「福井県小浜市」へお邪魔します。(笑)
小浜市には「オバマを勝手に応援する会」があるそうです。
詳細は旅行記でご紹介いたします。(いつになるか…)
次の旅行は、秘境の芸備線に乗り鉄をします。(3連発です)
カープ女子の3人組は可愛かったですよ〜
旅先で美女と飲めるのは最高です。(笑)
横浜DeNAベイスターズも女子で盛り上がっています。
通称「ベイガール」や「ハマっ娘」と呼ばれています。
ラミレス監督就任により横浜DeNAベイスターズはクライマックスシリーズ
へと駒を進めることができました。
ファーストステージでは、巨人と戦いますね〜小生とオーヤシクタンさんは
この時ばかりは敵ですね〜(笑)
それでは良い週末を!
- とのっちさん 2016/09/22 20:35:01
- 時間をかけねば…
- BTSさま
こんばんは。
広島市は18きっぷの待ち合わせ時間消化なのではなく、ちゃんと時間をかけて見る必要があるなと思いました。土地柄、平和教育と言えば長崎として育ちましたが、広島の方が残すのに熱心だと聞いたことがあります。広島&宮島は外国人観光者が多いですね。日本の負の部分ですが、こうしてちゃんと展示されていて、世界中の方がそれを教材にする、このような世界遺産も珍しいでしょう。レポートありがとうございました。
ウニホーレンおいしそうです。完敗です。ビールと合うでしょうから乾杯もしたいですが、なぞかけにすらなっていませんね(笑)。最近そんなことばっか考えてます。明日は芸備線でしょうか?備後落合楽しみにしています。
とのっち
- BTSさん からの返信 2016/09/23 08:18:33
- RE: 時間をかけねば…
とのっちさまへ
おはようございます。
早速ご覧いただきありがとうございます。
30年ぶりに訪問した原爆ドーム、平和記念公園、広島平和記念資料館は、核兵器
の恐ろしさを改めて知らされました。
平和記念公園には大勢の外国人観光客が訪れますが、国別では「アメリカ人」
が一番多いとのことです。(安心しました〜)
日本人だったら、一度は広島や長崎を訪ねて自分の目で実際に見て平和について
考えていただけたら、より良い日本になるのではと思っています。
完敗に乾杯ですね〜(笑)座布団1枚差し上げます。
広島駅前でいただいたウニホーレンは美味しかったです。
塩コショウはホーレン草だけで、ウニは軽くソテーするだけなので、ウニが
もっている磯の香り、食感と旨味を堪能できます。
ぜひ、広島へ行った際にはお立ち寄りください。
とのっちさんの仰る通りで…
明日(次回の旅行記)からは、ナント芸備線3連発です。
景色ばかりですが…三次駅では珍しい列車に出逢いました。
今、気合を入れて作成してます。
来週月曜日には1作UPできると思いますので、少々お待ちください。