出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、コスタビクトリア号は春に横浜発着の太平洋側、夏から秋にかけて日本海側を周航していました。東京に住んでいる私としては横浜発着が一番便利ではあったのですが、9月の金沢発着を選びました。理由はいくつかあり、<br />1、春は私が一人で旅行をしていたこと、<br />2、境港に寄港するということ、<br />3、北陸新幹線に乗ってみたかったこと、<br />4、金沢が県庁所在地である石川県に、母が戦争中疎開していたことから、   石川県に行きたそうだったこと<br />などがあげられました。<br />特に決め手は、境港に寄港することでした。<br />以前から、出雲大社に行きたかったので、境港は出雲市とは違う県ですが、海の玄関口なので、オプショナルツアーで行けると思ったからです。<br />とってもすがすがしい気持ちになれた一日でした。

2016年9月コスタビクトリア乗船記 2、出雲大社。

2016/09/01 - 2016/09/01

maha

mahaさん

1、春は私が一人で旅行をしていたこと、
2、境港に寄港するということ、
3、北陸新幹線に乗ってみたかったこと、
などがあげられました。
特に決め手は、境港に寄港することでした。
とってもすがすがしい気持ちになれた一日でした。

観光バス

2日目の朝はコスタの3つあるレストランの2つめ、シンフォニア・レストランに行ってみました。朝はセルフサービスになっています。
    ここは7:00から9:00の営業です。7時過ぎに行ったら結構、席が埋まっていました。オプショナルツアーが9時もしくは9時15分に集合なので、その前にゆっくり食べようというみなさんなのでしょう。かくいう私も、そのうちの一人なんですが・・・

種類はまぁまぁかな・・・ファンタジアよりましだけど、美味しい!ってわけじゃないです。普通に食べられる程度です。

皆さん、朝からモリモリ食べています。
    ジュースは自分で持ってきますが、コーヒーはサーブしてくれます。
    写真に写すとすごく多量に見えますが、実際はパンも一口サイズで小さいので、少量です。私が小食…ではなくて、パンも副菜類もお皿に山盛りに持って来たりしていた母の動きが不審だったので、すごく控えてみました。案の定、母の持ってきたものを私のお腹の中に片付けなくてはいけませんでした。目が食べたいのでしょうけど、お願い、自分の食べられる分だけにしてね!!

救命ボートが並んでいるデッキ

境港に上陸!
    無料の麦茶を用意してくれていたり、暖かなおもてなしでした。
    帰路、会社へのお土産もここで買いました。

オプショナルツアーのバスがずらり並んで待っていました。
    コースは、足立美術館や松江城、出雲大社など5コースあり、私はもちろん、「神々が集う出雲大社参拝」コースです。
    乗船してから申し込めますが、私は最初から行くつもりでしたので、8月3日までに申し込んでおきました。以降はキャンセルはできません。
    ガイドさんが、楽しい、説明のわかりやすい大当たりの方でした。
    船は8月から周航しているので、6日に一度、境港に入ってくるわけですが、今日は初めて晴れた日だといっていました。
    幸先いいスタートです。

途中、べた踏み坂を通り、びっくりと同時にすごくうれしかったです。
    以前、軽自動車の宣伝で見かけて、家人に行ってみたい!と言ったのですが、あんな遠いところに行かれるわけないじゃない!と、却下されたところなんです。

乗っていると、そんなに勾配感じませんね…あ〜、楽しかった・・・

約2時間で出雲大社到着。意外とかかるのですね。小さく見える松江城を見たり、大根島を通ったり、バスの中が楽しかったので、時間感じなかったです。
    日本一大きな国旗だそうです。

さざれ石
    君が代の、あの「さざれ石」です。
    さざれ石ってどんな石なのか、想像もしてみたことなかったけど、こんな石なのね・・・

まず神楽殿の前を通ります。
    ツアー客は駐車場からガイドさんに案内されていくので、正式な参拝の順序ではなくなってしまいますが、仕方ないですね。

神楽殿は意外に新しくて、1981年造営されたそうです。へえ〜!!

手水舎
    洗い方の順序をバスの中でも教わっているのに、ひしゃくから直に水を飲んだりしている高齢者率多し!
    今回私は、行く前に参拝の仕方を学習しなおし、バスの中でもガイドさんが教えてくださっていたのですが、それがなかったら、やはりきちんとした手順は取れなかったと思います。なんとなく、知っているままで今まで来てしまった方、多いと思います。日本人として反省しました。

左、半分の屋根が拝殿
    真ん中の長方形が楼門
    その後ろが御本殿
    出雲大社というと神楽殿の写真が有名なので、てっきりそちらが本殿なのかと思っていました。

皇室の御先祖様の地ですものね。

二拝、四拍手、一拝、自分の住所、氏名、生年月日を言って、断定的な言い方で願い事を言って・・・と、参拝の仕方もなかなかに時間がかかります。
    「断定的」というのは、「〜〜しますように」と願うのではなくて、「〜〜します」というのだそうです。
    前方からだけだと、神様が聞き取りにくいと困るので、後ろにも回ってお参りします。。

因幡の白ウサギが有名ですので、境内のあちらこちらにウサギの像がありました。

大黒様(大国主命)とうさぎ

この像の前に因幡の白ウサギの歌詞が書かれていました。
    私、なぜか小さいときに読んだこの絵本が好きで、絵のタッチもいまだに覚えています。
    大きな袋を肩にかけ〜♪とうたっていると、私の時代はもっと歌詞が多かったと母。
    こんな歌詞を知っているのは、中高年だけだよね、若い人は知らないものね…と、しみじみ。

祓橋(はらいのはし)と下り参道。逆行していっているもので・・・

二の鳥居の後ろ側。

勢溜(せいたまり)
    二の鳥居
    正式には、この鳥居から入っていくようです。
    入っていくと、参道が下っています。

神門通り
    遠くに見えるのが、一の鳥居

お昼は出雲そばとぜんざいのセット。
    出雲はぜんざいの発祥地なんだとか。
    名物にうまいものなしです。
    3時間半ほどの滞在時間でしたが、ずいぶん駆け足、忙しいです。

いつかまたきっと、お礼でゆっくり来て、正式な参拝をしたいものです。

帰路もべた踏み坂を通って帰ります。

昨日金沢港では、船の頭からきれいに見えたのですが、境港も他の港も、船尾からしか見えません。
    綺麗に船首から見たい方は、金沢港がおすすめです。

ツアーから帰ってきた人は、荷物検査してから乗船です。
    船にはペットボトルなどの飲み物は、持込み禁止です。が、母が出先ですぐ飲めるように、また夜中に水が飲みたくなった時などのために、水筒を持参していました。
    何も言われませんでした。本当は、いけないのでしょうね。

明日、釜山に上陸なので、夕方、パスポートの確認をしておきます。
    金沢で乗船するときパスポートを預けてあるので、釜山で下船する人はパスポートを返却してもらう必要があるのです。
    実際に受け取るのは夕食前です。

今日はフォーマルナイトです。
    とはいっても、カジュアルな船なので、がちがちのフォーマルという訳ではなく、おしゃれしてディナーに行くといった程度でした。お着物の方などはあまりいらっしゃいませんでした。
    いつも、着回し、洗濯の旅行ばかりの私ですが、一応日数分のディナー用のワンピースとフォーマルナイト用のワンピースは持って行っていました。また、靴とバッグ、アクセサリーも合わせて持参。
    (みなさんを拝見していて、バッグ大切だと思いました。バッグがそれじゃ、惜しいな・・・と感じさせる方がずいぶんいました。)

またも夕食、撮り忘れました。
    デザートの餅アイス
    雪見だいふくのようなものを想像して注文したのですが、まったく異なものでした。
    一口かじってあきらめました。デザートはアイスクリームを頼みなおしました。
    こういうはずれも、ちょいちょいあります。

母のデザート。無難そうには見えるけど、美味しそうには見えない。

という訳で、ディナーを終えてレストランから出てきたところで、本日の免税品のセールをやっていました。ずばり、フォーマルなバッグ一つ10ドル!
    デパートのバーゲン品売り場状態です。
    確かに、結婚式で持てるようなフォーマルなバッグが10ドルなら、心動きます。が、一生のうち、あと何回結婚式に出ると思っているんだ!
    周りに結婚するような人は見当たらないのに、使いもしないようなバッグを買っても、無駄でしょ!…という、もう一人の冷静な私の声が聞こえてきて、結局、辞めました。フ〜、危ないところだった…

22時15分からのファンタジーパーティー。
    要は楽しく踊りましょーって会です。

母というストッパーが、イスに腰掛けて無言の合図を送ってきていたので、早く切り上げて部屋に戻ります。

クルーズ…今のところ普段の生活以上に忙しいです。
    オプショナルツアーに行くためには、早起きして支度して朝食も取らなきゃならないし、ツアーから帰ってきたら身支度を整えて、ショーの後夕食、オフィーサーとダンスとか催し物もあるし、カジノも夜食のピザだってあるのに、まだ行っていない・・・
    疲れたので、パックしておやすみなさい。