出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の行ったことないところをめぐる旅。ウィズおかん。<br /><br />今回は【島根】と【鳥取】<br />そう出雲大社と鳥取砂丘。こんな暑い真夏へなぜと言われたけども日帰りの弾丸横断。<br />結局、電車移動な旅でまたある意味贅沢旅をしちゃいました。<br />というか普通は2泊とかしてめぐるだろうに。うちらはぱっと見て満足でした。泊まったらそれはそれでゆっくり堪能するけど。<br /><br />まずは出雲大社編。<br />車を運転できたらいいんだけども。まぁ、電車の景色もいいからね。<br /><br />晴天だったので気分はサイコー

母娘旅6 ~弾丸横断 出雲大社で良縁祈願~

2012/08/25 - 2012/08/25

annnna

annnnaさん

日本の行ったことないところをめぐる旅。ウィズおかん。

今回は【島根】と【鳥取】
結局、電車移動な旅でまたある意味贅沢旅をしちゃいました。

まずは出雲大社編。

晴天だったので気分はサイコー

ANAグループ JR特急 JRローカル

羽田→米子はバスに乗って飛行機まで。
    出雲に行くならJALで出雲空港が普通だけど、プレミアムポイントを稼ぐという目的のためANA便なわけで。

米子から出雲へ電車で移動

何気に撮ってみる。

ここはどこの上空なんだろ〜おかんの席からは離陸後にディズニーシーが見えたらしい。。

ディズニーを上から見たいと思っていてさきこされた。。。
    確実に見える路線はないのだろうか。

プレミアムクラスのお弁当。
    6月の時と一緒でした。。変わり映えないなー3ヶ月おきじゃ。

米子鬼太郎空港に約1時間10分で到着。

全面に鬼太郎おしです。

せっかく鬼太郎空港に着いたけども境港には行かず、出雲目指します。
    あんまないだろうな。

米子空港駅は空港から徒歩5分かかるところにあります。
    あんまり本数もなく無人で切符買うのに1,000円札以上は使えませんでした。

境港線で米子まで行きます

進行方向右手に宍道湖が見えてきます。

日本で7番目に大きい湖らしい。
    爽快に走り、出雲大社へ11時前に到着です。

乗った電車は猫娘でした。
    2両編成で1両のみこの絵柄。

けっこう混んでた。

米子駅で特急やくもの自由席に。
    米子から出雲市駅まで乗車券 1280円
              特急券 1150円 だったかな。

出雲市駅で一畑電車へ。
    出雲市駅から出雲大社駅まで480円。

駅前から徒歩5分くらいで見えてきました。

そこまで人が多くないけど、暑すぎる〜!!!

鳥居をくぐっていざお参り。

木陰は涼しく風が吹くと気持ちい〜

仮殿でした。

もっと大きいかと思ってたけどこじんまり。仮だからですかね。
    2015年に5年の月日をかけて本殿が修復されるそうです。

でも空とのコントラストがサイコーでした。

神牛。なでるとどうなるのか不明だけど、なでておいた

神馬。

子宝にめぐまると。いかがなもんでしょうか?なでておきました。
    そろそろ年齢的に産めるなら産みたいけど。。。こればかりはね。

おみくじもしました。
    今年は大幸運期とのことで。逆にコワイ。今年の初めにも10月になにかあると言われ、もしも逃したらどうなるんでしょう??

移転以外は全てよいとのこと。結婚もありますかねー。

お昼は荒木屋さんで。
    出雲大社から10分弱。11時30分くらいに着いたら、並んでおらずラッキー。

食べ終わって出ると行列でした。

天ぷら割子そば。1500円。

おかんが事前に調べると細めんということだったんでここに決めてみました。

天ぷらのまいたけが美味しかったー。

さて、お昼も食べお土産も買い今度は鳥取へ向かうためまず出雲市駅へ向かいます。

凛とした佇まいです。

一畑電車の風景を。

こちらもあまり本数がないので逃すと1時間後とかなので。
    時間に限りがある場合は事前に調べて行動することが必要です。

のどかな風景に癒されます。
    鳥取へ移動です。