北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の修学旅行以来となる北海道。ひょんなことからバス乗りに行きましょうとお誘いがあり旅行することとなりました!<br />果たしてどんな旅となったのでしょうか??<br /><br />今回は初参戦となる相棒を連れて旅行します!!笑

約8年ぶりの北海道!バス満喫の旅!!【前編】

2016/09/12 - 2016/09/14

ヒデ・バウアー

ヒデ・バウアーさん

果たしてどんな旅となったのでしょうか??

今回は初参戦となる相棒を連れて旅行します!!笑

友人
高速・路線バス 観光バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

仕事と買い物などを終えてやってきたのはT-CATです。
    本当は職場から1回乗り継げば羽田に行けるのですが、いろいろ面倒なものでリムジンを愛用しています。

結構並んでいますね。

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

正面は撮影できなかったので画像はありませんが、安定のエアロエース・SuperCabinでした。
    最前のシートピッチが広くて驚きました。

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

およそ22分で羽田空港T2に到着しました。
    ここでいままでできなかった散髪をQBハウスで済ませます。

散髪を終えたら丸亀です♪
    久々の利用です。

遅れている同行者を襲撃すべくどっかの駅に降り立とうとしましたが、間に合わないのでおとなしくラウンジで一服していましたw

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

で、今回の相方を紹介します!笑
    アメリカからやってきたカワウソですwwww

いつか帰らせてあげたいところです。

時間になったので、同行者の友人をお出迎えします。
    このあとローソンで買い物をし、チェックインを済ませてANAラウンジに直行しますww

よく考えたら電車で来てもよかったですね。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

ANAラウンジです。いつもの奥で黄昏ていました。ただソファー席が空いていなかったので別の席でまったり。。。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

席が空いたので移動しますw!
    ここで気になっていた球磨焼酎のリアルゴールド割(アルコール少な目)を頂きます!!

2時間ぐらい話し込んだのち、搭乗です。
    軒並み遅延していましたね・・・。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

搭乗です!まだ時間があったので、もうちょっとラウンジにいればよかったと思いました。

今回乗るシップはなんとJA754Aです。
    そう、もとピース★ジェットです。

ポケモン時代は乗れなかったのが悔やまれます。

相方はきちんとシートベルトを締めておとなしくしています(笑)
    このあとC滑走路から離陸し、私は爆睡です。。。。

目覚めの一杯です。
    アップルを頂きました!!

それからWi-Fi機能で位置情報を見ながら楽しんでいました。

機内販売はめぼしいものがなくてスルー・・・。

飛行機はおよそ5分遅れて新千歳に到着です。
    若干の雨模様でした・・・。

さりげなく機内の様子を撮ってみたのですが、やはり773は広いですね!

この便のパイロットはレベルが高かったですね〜!
    衝撃が全くないランディングでした。路面がウエットなのに素晴らしいです。

降り際に相方がはしゃいでしまいました(*_*)
    ただなんかいい感じです!

JAL機も撮影です。今後のバス会は幹事がラウンジ入場権を持っているので、JLも利用するのでしょう。
    修学旅行以来のドメファースト(!)に乗ってみたいです!

お世話になったJA754Aに別れを告げます。
    ターンテーブルも比較的すぐ来ました。なん茶って☆Gの効果はある模様です。

このあと私は混雑した空港をすり抜け行った場所があります。そこは・・・。

スーパーラウンジです。トラベラーが行っているのを見ていきたくなりました。念願叶いました!!

ここで同行者と札幌での行動を打ち合わせします。

牛乳おいしかった〜!

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

これをGETし、念願のお風呂に行きます!
    いや〜極楽じゃ。

もうちょっと滞在したかったです。

新千歳空港温泉 宿・ホテル

いろいろあって乗る電に間に合いませんでしたが、後続で札駅へ向かいます!
    733系だったので、uシートに乗りました。

まったりできて結果オーライだったかな??

快速エアポート 乗り物

札幌駅でこれから使うきっぷの兼ね合い上、先回りしていた主催者(幹事?)と合流しタクシーでジンギスカンを食べにすすきのへ繰り出します。

ただ・・・。事前リサーチしていたお店が売り切れクローズしていたり並びがやばかったりでなかなかうまくいきません。
    泣きそうだったのですが、最後の砦であるこの店に・・・。

しろくまにしました♪
    東京の赤坂や新橋にあるので避けていたのですが、ご当地ならではのものがあると信じ入店!

結果は大成功!
    オージーでしたが、おいしかったです。

相方が喜んでいるダニ!

札幌成吉思汗 しろくま 札幌本店 グルメ・レストラン

90分ぐらい滞在して楽しみました。
    いゃ〜満足じゃ!!

札幌成吉思汗 しろくま 札幌本店 グルメ・レストラン

時間が怪しくなってきたので、帰りもタクシーで札幌へ向かいます!
    1日目の宿はこちら!スターライトくしろ号です。新型セレガーラが来ました。

今回はぐるっと道東パスを使用して知床まで行ってきます。

はじめての北海道内高速バス。高まります!
    しかも今時コスト削減で入れる事業者が少ないスーパーハイデッカーなのでより一層アドレナリンが高まります。

※ぐるっと道東パスについてはこちら!

北海道の事業者は風前の灯となっているマルチステレオがあるのが◎です。
    しかも生きているという奇跡!私は文化放送をずっと聞いていました。

大移動だったので相方は早々に寝てしまいました!

札幌の街並みです。

消灯です。
    私も寝入り、起きたらほぼ釧路でしたww

釧路駅に到着です。2時間ぐらい時間をつぶしました。調べたらホテルで朝食もあったそうですが、まったりすごします。
    私は画像整理を主にしていました。

台風の影響がまだ出ています。

釧路駅

7時ぐらいになったら、バスも出てきたので撮影開始です。
    釧路にエアロスターがいるのでビックリ!!

地方ではまだまだ現役です!
    KC-LV380キュービックです。

V8エルガも参戦です。
    高価になりそうですが、一度乗ってみたいです。

いまだにエアロのボロがいるなんて驚きです。

んで私たちが乗るバスの搭乗です。
    羅臼行きです。なんともと栃木の関東自動車から譲渡されたものです。
    栃木では一回も乗ったことがない車両です。

北海道の直線を走っていきます!

相方も満足そうですね!
    きつそうですが。

中間地点に到着しました!
    ここで乗務員は交代です。

ちょこんとドリンクホルダーにはまっている姿がかわいい♪

3時間30分ぐらいかけて終点羅臼営業所に到着しました。
    ここで10分ぐらいかけて道の駅に向かい、昼食をとります。

途中にあった消防署にて。いろいろと懐かしい!!

道の駅に到着しました〜!!
    雨で心配しましたが一応快晴です!!
    いい景色。幸せです!!

海も広くていいですね!
    国後島も見えました。

今回やってきたのは知床食堂です。
    値が張るので、いろいろ考えます。

煮魚定食をチョイスしました!
    脂がのってておいしかった〜!最高ですね。

食後は海洋深層水アイスを!
    ラムネみたいな味がしました。

珍車がいますね〜!
    乗れたらいいですね。

乗る予定だった宇登呂温泉行きです。
    車両の兼ね合いで20分後の最終バスに乗ることにしました(笑)

都内では見られないブルーリボンです。
    これ目当てで遅らせましたwwwww

懐かしき運転席ですね。

運転士さんは4速縛り&エンブレ使ってました。
    排気あんまつかわないのかな?

相方と撮ってみた!

相方も喜んで(?)います。

知床名物のキリです。

そんなこんなで1時間ほどで宇登呂温泉バスターミナルに到着しました。
    空がいい色!

ホテルの送迎車(エスティマ)で今回泊まるホテル知床に行きました。
    チェックインを済ませ、部屋に案内されました。

荷物もスタッフが持っていただけるので、楽です!インドネシア以来ですw

部屋です。和室でところどころくたびれはありますが、寝ちゃえば楽です!
    カビ臭くないのが◎

部屋で充電と休憩を済ませ、夕食会場へ。

夕食です。
    修学旅行生も一緒にいましたww

私たちはぶったまげました。
    安いホテルだったのでしょぼくれたものだと想像していたのですが…。

超 絶 豪 華www
    写真の通りです。

同行者は蟹を攻めてましたw

並べました!
    喜んでいますね〜!

あらかじめチェックインカウンターで定期観光バスのチケットを買っていたので、夜の定期観光バスに乗ります!

ホテル知床 宿・ホテル

車両は場所を考慮してかハイブリッドセレガです!

このバスの特徴は動物探しの旅でもあるので道中は消灯されます。
    ただあまり動物がいない!

唯一まともに撮れたのがきつねです。
    おとなしかったです。

休憩場所で空を撮影します!

帰りは鹿がいましたが設定を間違えてブレてしまいました。
    いい場所だったのに(;^ω^)

1時間30分ぐらいかけて帰ってきました!楽しかったです。

熊に食べられそうな相方w!
    この後ひろ〜い大浴場に入ってのんびりすごしました。

ぼーっと日常を忘れることが出来てよかった。

乾杯!
    私は地ビールをいただきました。

この後すぐ寝ましたww

あと少しで終わりそうですが、ここで切らせて頂きます。
    最終日は帰るだけですが、どんなことが待ち受けているのか??
    もう少々お待ちください!

• ムロろ~んさん 2016/10/30 21:57:52
    相方さんと行くバスの旅
    ヒデ・バウアーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    相方のカワウソくんとともに(笑)北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、北海道の高速バス乗り放題のチケットってあるんですよね(^_-)-☆。
    私もそれに乗って旅してもいいかなぁって思ったこともあります。
    鉄道よりも便利だし安いし、夜行バスがダイヤにあるので稚内方面へも行く際には宿代ケチれるのもメリットですよね!

釧路方面へ行く際も夜行バスを利用して行かれて、朝一番に釧路に到着できるのもメリットですよね。私とうちの相方は食い物が好きなので和商市場に行っちゃうかなと(笑)。

ところで、ヒデ・バウアーさんとこの相方さん、ANAのCAさんにツッコミありませんでしたか(笑)?うちの相方はぶりっ子しているせいか?ジュースサービスされたり、飴もらったりと色々とCAさんからもてなしを受けます。
    チケット買ってないのに?!

ムロろ〜ん(^人^;)

ヒデ・バウアー

ヒデ・バウアーさん からの返信 2016/11/19 23:30:58
    RE: 相方さんと行くバスの旅
    いつもコメントありがとうございます。

乗り放題というわけではございませんが、安く周遊できるチケットがあります。
    確かに北海道の夜行バスだと早朝に着くのがほとんどなので、体力が許せば行けそうですね。

私の相方はどうも恥ずかしがり屋なので基本表に出ることはありませんw!
    なにかおもてなしを受けたいものです。

ヒデ・バウアーさんのトラベラーページ