稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道・Part4.稚内〜利尻島を旅して、日本最北・北の涯・・・宗谷岬に来ました。<br />向かいにはロシア領の樺太が視えます。写真では カスカニ しか撮れませんでした。デジカメで最大限のUPです。<br />記念碑が有ります。「間宮林蔵」の立像も有ります。樺太が日本の領土だった昔時が偲ばれます。<br />宗谷岬は稚内からは近いです。利尻島から稚内〜宗谷岬、そして今夜は「天然ホタテ貝」の日本一の産地「猿払」に泊まります。<br /><br />表紙の写真は 宗谷岬「日本最北端の地」モニュメント。<br />       開拓者「間宮 林蔵」の立像。<br /><br /> 観光客の人々が記念撮影で途絶えません。写ってしまってごめんなさい。

北海道:北の涯・宗谷岬

2016/08/27 - 2016/08/28

mount

mountさん

表紙の写真は 宗谷岬「日本最北端の地」モニュメント。
       開拓者「間宮 林蔵」の立像。

自家用車 徒歩

オホーツク海 遥か彼方は「樺太」 (宗谷岬にて撮影)

この時ばかりは高級カメラが欲しかった。
      地元に聞くとあまり視られないとのことでした。

宗谷岬の位置図

宗谷岬の最北レストラン。

北緯 45度 31分 22秒

風力発電機

稚内には57機あるとのこと。
     風も今日は無い。地元に聞くと滅たにない。いつもは強風だおうです。 そう言えば7回目になるかな ?.
     風のなった日は無かったと思い出した。帽子が飛ばされた事もあった。

牧場の牛 ホルスタイン。 風が無くのどかな牧場風景です。

「ホタテ貝の化石」で 造られたモニュメント。 サンセット。

「ホタテ貝の化石」で 造られたモニュメント。 サンライズ。

「猿払のホテル」

立派になりました。数十年前になりますか、初めて泊まった時は、
     ホテルがやっと出来たかなの頃でした。周りは原野でした。
     温泉は有りました。
     ホタテ貝の刺身の切り方は縦に切ると美味しいよと支配人に教わりまし た。それまでは、横に平らに丸いままの刺身が常識と思っていました。

26日・「初山別村」で通りに有っ標識です。

「にしん街道」 オホーツク海の海岸道です。

27日 稚内のホテルの朝食です。

う〜〜〜ん!!!  絶対に食べ過ぎですよね。