香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で大変ストレスを感じる出来事がありまして。<br />で、とにかく職場から隔絶されたいと急遽海外にプチ家出することになりました。<br />(とはいえ、旦那はそりゃつらいな、行ってらっしゃいと快く送り出してくれているので、家出とは言わないか)<br />何しろポチったのは8月31日なので、一番安い香港週末スペシャル。<br />職場じゃ、3日も休みとるとは何様?的白いお目目でしょうが、知るか!<br />これは夏休でもなく、土日出勤の代休だし!(そもそも代休すらまだ消化できてない)<br /><br />やさぐれながらたまたま安いから選んだ香港ですが、予想以上にリフレッシュできました。<br /><br />日程<br />9月3日JL29 羽田ー香港<br />イビス香港ノースポイントに2泊(2000ポイント利用)2泊で11510円<br />9月5日JL26 香港ー羽田

仕事が嫌になって香港プチ家出一人旅

2016/09/03 - 2016/09/05

2065位(同エリア19721件中)

がぶがぶ

がぶがぶさん

仕事で大変ストレスを感じる出来事がありまして。

日程
9月3日JL29 羽田ー香港
9月5日JL26 香港ー羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

直前過ぎて座席指定もできず、事前チェックインしようにも、当日空港でとなっていたので、そのまま空港に出向きました。

その結果、プレミアムエコノミーにプチインボラ。

新しい座席は未体験です。JALさんありがとうございます。

で、さっそくとっとと出国して、まずはキャセイのラウンジへ。

担々麺とフレンチトーストをいただきます。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

はじめて、羽田のアルコール入りオリジナルのカクテルも飲んでみました。

で、このままでは野菜が足りないのでJALのラウンジに移ってサラダなどをいただきます。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

で、さっそく搭乗します。

プレミアムエコノミーはこんな感じの座席。

非常口席だったので、使い勝手は正直あまり良いとは思いませんでした。
    フットレストもなく、テレビの画面も小さく、テーブルも使いにくいので。

幅も感じさせないので、これならエコノミーでも十分かな、というのが感想。

ちなみにメニューがついていて、北海道フェアで、チキンのクリーム煮とやらで楽しみにしていたのですが

でてきたものはレンコンハンバーグでした…。

まあ、ボリュームがあるからいいんだけど。

今回は気流が悪かったのか、とにかく1回ですべてのサービスをすまそう感が漂っていました。

キャセイのラウンジでミネラルウォーターをもらっておいてよかった…。

席はこんな感じで結構身動きは取りづらいです。

せっかくの非常口座席ではありますが。

半年ぶりの香港。
    イミグレーション前のセブンでチャイニーズモバイルの68ドルのプリペイドシムを買ったらサクッとe道で入国。

A11のバスで宿に向かいます。幸い、2階最前列を確保できたので、久しぶりの香港を堪能、と思いきや、バスの中で果敢にシムカードの入れ替えをしていたのでした。

無事開通して一安心。

A11のバスに乗って最終のノースポイントフェリーターミナルに着くころには客は私だけになっています。降りて交差点に出て横断したら、宿はすぐ近くです。

チェックインをしたら、海外では珍しくデポジットは取られませんでした。

部屋は2607号室。狭いけど一応ハーバービュー。

ポイントも併用しているとはいえ、2泊で12000円切っているので、香港でこの立地なら十分満足です。

イビス ホンコン ノース ポイント ホテル

バスタブは当然なくてシャワーブースです。

アメニティは備え付けのシャンプーリンスボディーソープ兼用。
    シャンプーリンスは家から持ってきたので良かった…

イビス ホンコン ノース ポイント ホテル

タオルは二つあります。
    この部屋に二人で泊まる根性はまだありません。

洗面台。歯ブラシも準備されていたので助かりました。

部屋の窓からはこんなハーバービュー。

で、持ってた現金は前回の香港の残り150ドルで、空港でも両替せず来たので、さすがに手持ちがない。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

なので、さっそくチョンキンマンションに両替に行きます。
    でも、降りようとしたら、エレベーター動かない。そのうちベルが鳴りだす。
    しかし何の案内もなし。
    とりあえず高いところにいても益がないので、非常階段で1階までおりました。
    2階ロビーは平和そうな光景でしたが、外に出たら思い切り消防車が来ているし。

誤報だったのか、すぐに消防士の皆さんは引き上げていきました。

で、面倒だからもう地下鉄で行きます。
    マンションについて両替しましたが、人が並んでいるシンガポール何とかという両替店より、奥のほうにもっとレートがいいところがあったので、そこで両替。
    店の名前は忘れましたが、レートの表示がエクセル風の液晶表示だった記憶があります。10000円が744.5ドルに化けました。

さすがに小腹がすいてきたので、また面倒だから地下鉄で移動します。
    ここのところいつ行っても閉店中の羅富記を目指します。

やっていた!!万歳!!
    マジで苦節10年の世界です。

さっそく入ります。

羅富記粥麺專家 (皇后大道中店) 中華

懐かしい、これですよ。

さっそく定番の豚肉ピータン粥を注文します。

うまい。まさにスープのようで、実に濃厚な味わいです。

小腹を満たしたら、今日の夕飯でも物色しに行こう。

で、ヨンキーを目指します。
    近いですし。(登り坂なので、当然ヒルサイドエスカレーター利用)

ヨンキーに着きました。
    夕飯用にテイクアウトします。
    昔ランチで食べた鳥とクラゲのぶっかけ飯がおいしかった気がするので、それに近いやつ(クラゲと豚足?のぶっかけ飯)にしたら70ドル。

これにピータンを買ったら150ドルオーバーでした。
    ピータンは旦那への土産です。

ヨン記酒家 地元の料理

ホテルに戻ります。

ノースポイントに許留山を発見。
    香港20回以上来ているのに、実は一度も勝ったことがない。

なので、試しに食べてみることにします。

許留山 (北角店) スイーツ

このマンゴセットをたのみました。

到着したマンゴセット。超巨大をイメージしていたので、割と小ぶり、というのが印象。

味はマンゴーです。個人的にはマンゴアイスラブ。

ダブルマンゴのジュースをテイクアウトして、ホテルに戻りました。

1日目の夕飯。

ヨンキーがちょっと口に合いませんでした。
    全般的にしょっぱい。これで粥2杯分以上の価格がするんだよな…。

夜更けに空腹になったら困るので、近くの海皇粥店でテイクアウト。

豚肉ピータン粥しか個人的選択肢がなかった…。
    ここは肉丸粥ないんだよな(オプションとして肉丸はあります)

しかも、帰ってきたら疲れてそのまま寝こけてしまったため、結局食べなかった。
    もったいない…。

海皇粥店 (ホイフォンチョッディム) 中華

朝になりました。
    腹減りました。

朝食を食べに行きます。
    近くにあるようだったので、一人飲茶をしに行きます。

店は並んでましたが、一人と言ったらあっさり入れてくれました。
    まあ、家族だんらんに一人相席なので、超きまずいが。

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

注文は、頼みたいもののところに数を記入し、店員に渡します。

そうすると、オーダーが打ち出されたものをホチキス止めして返してくれます。

この面を表にしておくと、運んできてくれます
    (裏返してたら怒られました)

一人なのにずいぶんてんこ盛りに頼んでいます。

ちなみに、前日のチョンキンマンションでのレートで日本円換算したら、こんな額になりました。

さっそく一番目のメニュー。
    懲りずに豚肉ピータン粥(それしかない)。

水の味がします?濃厚スープというより、日本のおかゆに近いのでは。

羅富記の足元にも及ばない印象です。

腸粉。エビとにら入りです。

これは日本ではなかなか食べられないので、食べてよかったです。

そして定番のエビ餃子と、デザート。
    デザートの蒸しパンはちょっとパサつき気味。112カトンのほうがうまかったかも。

でも、値段を考えたら安いのは確か。ごちそうさまでした。

また、街をぶらつきながら宿に戻ります。

途中、本屋兼文房具屋があったので、旦那のお土産に小心地滑を買いました。

戻ったら、もう清掃が終わっていたので、そのまま昼寝。

目が覚めたらちょっと小腹がすきましたね。

宿から徒歩5分くらいのところに香港でも有名スイーツの本店があるようですので行ってみます。

一つ17ドルを二つかいました。並んでいたのは二人くらいです。

北角鶏蛋仔 (英皇道店) スイーツ

こんな感じで中は半分空洞です。
    甘さ控えめ、ココナツ風味でおいしくいただきました。

おやつ食べて昼寝したらさすがに小腹すきました。

ワンタン麺でも食べに行きます。

中環までトラムで行きます。
    ちょうど選挙の投票日みたいで、すごい選挙活動の人々です。

つきました。
    ワンタンの店です。
    混んではいますが、すぐに席に案内されました。
    メニューは日本語もあります。

定番のワンタン麺を注文。

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

すぐにきました。

香港のゴムのような麺は好きではないですが
    ここのワンタン麺だけは食べられます。

28ドルです。

このあとエッグタルトをおやつに買って帰ろうとしたら、
    なんと羅富記の別支店が開いていて、思わず肉丸粥をテイクアウト。

また、トラムでゆっくり宿に戻ります。

日曜日なので恒例のフィリピン女性がたむろっています。

さらに許留山でマンゴジュースをテイクアウトして戻ってきました。

これが戦利品です。

少し冷めたけど、粥を食べます。

やはりうまいです。げふー。

しばらく部屋でネットサーフィンだのポケモンゴーだのやり、ゴロゴロしていたら、
    結構な遅い時間になりました。

で、夕飯食べに行こうにも、もう手持ちの香港ドルがあまりない。

仕方ないので、クレジットカードが使えるだろうIFCモールまで出かけました。

結構迷って到着。あまりおなかはすいていないのですが、
    粥はもう2回食べたので、エビと卵いためぶっかけ飯にしました。

量多かったし、おいしかった(卵の殻入ってたけど)ですが、
    150ドルオーバー、朝の飲茶2回分近くの値段じゃそりゃうまいわ。
    超高額な中華丼となりました。

で、本当はスターフェリー乗りたかったのですが、
    10時半すぎていたので、おとなしくホテルに戻ります。

正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理

で、北角には京劇のシアターがあるそうです。

今はどうやら毛沢東物語でもやっているのだろうか…。

で、部屋に戻ってシャワーを浴びておやすみなさい。

最終日。朝食は昨日買ったエッグタルトと宿の紅茶です。

11時過ぎには、荷物をまとめてチェックアウトしました。

昨日通りかかったときに、A11が25分過ぎにターミナルを出て行ったので、
    11時25分に出ると踏んだからです。

実際、客は私だけでしたが、25分に出発。

北角渡輪碼頭 (新渡輪) 船系

外の雨は激しさを増し、道も渋滞しています。
    バスは乗り換えないので便利ですが、街中走ると渋滞にはまります。

街中を抜けて橋を渡ります。

雨の勢いは衰えません。

で、1時間以上軽く乗って空港着。

さっそく職場だの(大人なので)、姑家などにお土産を買い、スーツケースに入れて、チェックイン。
    もともとは席なくて50番台の席が、前通路側に変更。
    それはそれでラッキー。

手荷物検査もフリークエントフライヤー用優先を通り、e道で出ましたが、バスが結構時間がかかり、あまり残り時間がありません。

ペニンシュラが撤退した後のウイングです。

一応、担々麺は健在です。ただ、羽田のキャセイラウンジのほうがやはりうまいです。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

席を移してロングバー近くに移ります。

肉とスープです。
    まあ、こんな味なんでしょう。

そうこうしている間に、出発時間になるので、搭乗口に急ぎます
    (結構離れているので)

席はまごうかたなきエコノミーです。
    でも、この後、この2隻には誰も来ませんでした。

結構混んでいるのに。

でも、隣がいなければ、本当に快適です。

最前列じゃないと、離発着時もビデオがみられるんですね〜

帰りの機内食です。
    炊き込みご飯としゃけの照り焼きとうどんです。

だいぶのこしました。

で、映画なぞ見ながら過ごし、無事定刻に定刻に着陸、入国審査は自動を利用し、とっとと荷物をピックアップし、そのまま京浜急行にのって、11時近くになって家に到着しました。

今回の土産です。

旦那のリクエストの旅行用コルゲートが安かったので大人買い。

あと、ヨンキーのピータン、奇華の月餅、サル型パイナップルクッキー、エッグロール。これを面倒なので姑宅にゆうパックで送りました。

本当は姑の誕生日に合わせたかったのですが、
    その前日も昼休みなど取る余裕もなく、
    結局仕事終了後にゆうゆう窓口に出したので、着いたのは誕生日翌日でした。

で、週末に旦那も姑宅に呼ばれて、食べていたようです。
    (私は春分の日まであとは土日仕事があります)

結構サルクッキーがお気に召したようでした。

で、ことわざ通りの展開の写メが旦那から届いたところで今回の旅はおしまいです。

プチ家出という目的とはいえ、日本からというか職場からどうでもいいメッセージが来ないし、日本と明らかに違うし、でも行きなれているしで、結果として思い切りリフレッシュいました。

まあ、翌日出勤して見事リセットされたけど…

で、次は月末のクアラルンプール。
    果たして私は無事旅立てるのでしょうか…。

• がぶがぶさん 2016/09/18 21:05:19
    空港の栄華餅家です
    JCBカードでパンダクッキーが安くなるというので行ったのですが、割引対象のブツは目につかず、やむなく目についたそれを買いました。
    90ドル位したんではないかと思います

半年前は奇華餅家のパンダクッキーがJCBカードで安くなったので、土産はいつもそれで済ませてたのですが。
  • やまこちゃんさん 2016/09/17 09:02:17
    楽しく拝見しました。
    はじめまして。
    やまこと申します。

香港プチ家出の旅行記、楽しく拝見しました。
    現実から逃避したい事、ありますよね〜(激しく同意!)

私も香港好きなのですが
    こんなには、行ってないので
    とても興味深く楽しかったです。

香港独特の香りがありますよね。
    その香りを時々、無性に嗅ぎたくなります(笑)
    旅行記を読んで、嗅ぎたくなりました(笑)(笑)

お土産の猿さんのクッキーが可愛い!
    どちらで買われたのですか?
    今度、ぜひ買ってみたいです。

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2016/09/17 09:11:17
    Re:楽しく拝見しました。
    すみません。
    タブレットの調子悪くて、2回も書き込んでしまいました。
  • やまこちゃんさん 2016/09/17 09:02:16
    楽しく拝見しました。
    はじめまして。
    やまこと申します。

香港プチ家出の旅行記、楽しく拝見しました。
    現実から逃避したい事、ありますよね〜(激しく同意!)

私も香港好きなのですが
    こんなには、行ってないので
    とても興味深く楽しかったです。

香港独特の香りがありますよね。
    その香りを時々、無性に嗅ぎたくなります(笑)
    旅行記を読んで、嗅ぎたくなりました(笑)(笑)

お土産の猿さんのクッキーが可愛い!
    どちらで買われたのですか?
    今度、ぜひ買ってみたいです。

がぶがぶさんのトラベラーページ