ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<3日目><br />09:30 バチカン市国、ローマ教皇の謁見<br />11:30 バチカン博物館<br />15:30 大聖堂入場を断念、バチカンを離れる<br />16:30 カピトリーニ博物館<br />20:00 トラステヴェレにて夕食<br /><br />ローマ3日目はあいにくの曇り+雨。<br />この日は1日バチカンで過ごすと計画していました。<br />なぜかというと…<br />くわしい旅行記はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/11166634

(ローマ)感動の4日間③

11:30 バチカン博物館
15:30 大聖堂入場を断念、バチカンを離れる
16:30 カピトリーニ博物館
20:00 トラステヴェレにて夕食

ローマ3日目はあいにくの曇り+雨。
この日は1日バチカンで過ごすと計画していました。
なぜかというと…
くわしい旅行記はこちら。

●カピトリーニ博物館

本日2つ目の博物館(写真)
    ローマパスが有効なうちに、こちらのカピトリーニ博物館も見る必要がありました。
    旅行前にローマ史の本を読んでいた自分にとっては、バチカン博物館よりもむしろこちらがメイン。見所たっぷりでした。
    くわしい体験記はこちら。

●ファブリーチョ橋からテヴェレ川をのぞむ(写真)

博物館のあとは夕食のためトラステヴェレへ。
    中心部からトラステヴェレへ架け橋になるのがガリバルディ橋、ファブリーチョ橋(とチェスティオ橋)、パラティーノ橋の3つです。
    ティベリーナ島に面しているファブリーチョ橋からの眺めはなかなか素敵。

夕食は昨日のリベンジとあって、ガイドブックに載っているお店「カルロ・メンタ」へ。
    幸せなひとときでした〜

<4日目>
    17:30 テルミニ駅周辺の教会めぐり
    21:30 トラステヴェレにて夕食
    23:30 夜のバチカン、サンタンジェロ城

●ローマ観光の最終日

前日断念した大聖堂に、朝イチで行ってきました。

ローマパス割引を使ってサンタンジェロ城へ(写真)

サンタンジェロ城見学を終えたところでまだ正午前。
    午後は、今日の午後4時まで有効のローマパスを使って、共和国広場前のディオクレアヌス帝の浴場跡に行く予定でした。
    (ローマパスは使い始めてから72時間いっぱい有効)

しかしローマ出発前に「カタコンベに行ってみたい」と言っていた相方。
    夕べの食事の席でも「明日カタコンベに行けないかな?」と再び言及。
    カタコンベはローマから少し離れた場所にありしかも5時には閉まるので、時間がなさそう…と思っていたのですが、大聖堂・サンタンジェロ城を予想以上にスムーズに見ることができたので、間に合いそう!じゃあ行こうか、ということで行き先変更〜

…の前に、行くべき場所がありました。
    ベルニーニの作品が見たい!ということで、トラステヴェレにある教会は外せなかったのです。
    ベルニーニの作品めぐりについての旅行記はこちら。

写真はトラステヴェレでランダムに選んだお店の量り売りピザ。
    スライスチーズよりやや大きいピザが5種類で4ユーロちょっと。お安い。
    色々な味が試せてうれしい。手前のマルゲリータと一番奥のナスとパプリカのピザがおいしかったです。

●カタコンベへ

さてテルミニ駅に戻り、インフォメーションセンターでカタコンベまでの行き方を確認したときにはすでに午後2時半。
    メトロにて3駅先のサン・ジョバンニ駅へ。

写真は駅前にあったサン・ジョバンニ教会。素晴らしい外観ですが立ち寄る時間はないので、バスをつかまえてカタコンベへ。

●テルミニ駅周辺の教会めぐり

ローマ市街に戻ってきたころには夕方5時すぎ。7時ごろまでベルニーニを中心とした教会を複数めぐりました。

写真はテルミニ駅近くのサンタマリア・マッジョーレ教会(の裏側)
    何やら壮大な雰囲気をかもし出していましたが、6時50分の時点で入場NG…がーん。。

●夜のバチカン、サンタンジェロ城

ローマ最後の夜は夜景を楽しみたい!ということで、「ローマの夜景おすすめベスト5」というサイトにしたがって夕食後、夜のサンタンジェロ城へ行って来ました。

ちなみに夕食前、おすすめベスト5にランクインしていたコロッセオに行ったのですが、残念ながらライトアップされていませんでした。。

写真はサンタンジェロ城そばのヴィットリオ・エマヌエーレ橋。
    調子に乗ってバチカンまで足を伸ばしたら夜中になってしまったので、ナイトバスを探すはめになりましたが…それもまた思い出。笑

ヨーロッパすべての場所を旅行したわけではありませんが、ローマは間違いなく「ヨーロッパで訪れるべき都市ベスト3」に入るでしょう。
    歴史と芸術に触れ、大満足の4日間でした!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る