2016/08/29 - 2016/09/01
hanamaroさん
- hanamaroさんTOP
憧れのイタリア・ローマについに行ってきました!
ツアーには申し込まず、相方と2人での完全フリースタイル。
「8月のローマは(暑さで)死ぬ」と同僚に脅され、おびえながらも4日間、めいっぱい楽しんできました。
同様にフリースタイルでの旅行を計画されている方に、少しでも参考になれば幸いです。
(旅程)
<1日目>
12:30 チャンピーノ空港到着
14:30 テルミニ駅到着
15:30 観光スタート
ポポロ広場とその周辺
アラ・パチスとアウグストゥスの霊廟
スペイン広場周辺
ピンチョの丘から夕日をのぞむ
夕食後、夜のトレビの泉へ
17:30 テルミニ駅周辺の教会めぐり
21:30 トラステヴェレにて夕食
23:30 夜のバチカン、サンタンジェロ城
●チャンピーノ空港からバスでローマ市街へ
((写真はカピトリーニ博物館より)
ネット調べで「Terravision」というのが一番良さそうだったので、空港にてチケットを購入。空港からテルミニ駅まで4ユーロ、テルミニ駅から空港まで6ユーロですが、往復購入すると合計8ユーロとちょっと安くなります。バスは大体30分に1本です。
しかしいざバス乗り場についてみると、カオスでした。バスが着くなり群がる人、人、人。案内するスタッフの女性が「ネット予約のチケットを持った乗客を優先する、空席があった場合、当日購入の乗客(私たちとその他)を乗せる」と…
当然そのバスに乗れるわけもなく、仕方なしに次のバスを待つことに。しかしまた同様の対応をされては、いつバスに乗せてもらえるのかわかったものじゃない。中には「やってらんないわ」と、待ちきれずにタクシーをつかまえて行った人もいました。
冷静になって考えてみれば、この対応はロンドンの空港バスでも同じなのですが、ロンドンの場合空席が多いのでまあ待たずに乗れます。また、チャンピーノ空港の場合「乗り場がはっきりしない→みんな列が作れない→いっせいにバスに群がり、カオス」という現象が生まれたのかと。
空港内のカフェテリアで昼食をとり(これがまた美味しくなかった!とほほ)、次のバスには問題なく乗れました。が、12時半に空港についてバスに乗れたのは14時…当たり前のことですが、時間には余裕をもったほうがいいですね。
バスは道がすいていたのか14時半前にテルミニ駅に到着。(帰りは40分弱かかりました)駅周辺にホテルをとっていた私たちはチェックインをすませたあと、再びテルミニ駅へ向かいました。インフォメーションセンターで「ローマパス」を購入するためです。 -
●本当にお得なの?「ローマパス」
(写真はバチカン博物館より)
交通機関乗り放題+博物館などの施設が無料または割引になるローマ・パス。
購入を検討中の方に…私個人の意見では「博物館にたくさん行くなら便利」です。
参考までに、私のローマパス(72時間タイプ38.5ユーロ)の使い方は以下の通りです。
・コロッセオとフォロ・ロマーノ13ユーロ→無料
・カピトリーニ博物館15ユーロ→無料
・サンタンジェロ城10ユーロ→5ユーロに割引
地下鉄に1日2回(1回1.5ユーロ)乗ったと計算して、数ユーロおつりが帰ってくる感じ。
すっごくお得!感はありません。
私の場合、コロッセオ・カピトリーニ博物館・サンタンジェロ城という入場料の高い3つに行くことが決まっていたのと、いちいちチケットを買うわずらわしさから解放されたかったので購入しました。
ちなみに72時間タイプは対象施設が2つ無料なのに対し、48時間タイプは1つだけです。バチカン博物館は対象外なので気をつけましょう。 -
●ポポロ広場から観光スタート
観光を始めたのは3時半。コロッセオを見に行くには十分な時間がなかったのと、インフォメーションセンターの人に「(コロッセオは)午前中のほうがいいよ」と言われたので、1日目は7時まで開いている教会を中心にローマ市内を散策することにしました。
地下鉄Flaminio駅を降りると、目の前にはどーん!とポポロ門が(写真)
門をくぐったところにあるポポロ広場がまた、素敵!
くわしい体験記はこちら。
http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/roma/kankospot/10008025/tips/12366122/ -
広場の中心にそびえるオベリスクは、初代皇帝アウグストゥスがエジプトから持ち帰ったそうな。
●アラ・パチスとアウグストゥスの霊廟
ポポロ広場に面した大通り「コルソ通り」にある教会に立ち寄りながら、アラ・パチスに向かいます。広場から徒歩5分強のところにありました。
ここにはアウグストゥスが建造させた「平和の祭壇」があります。
くわしい体験記はこちら。
アラ・パチスの裏側にあるアウグストゥスの霊廟は、入場できず外観のみです(写真)
というか木々に囲まれてほとんど何も見えず、がーん。 -
●スペイン広場周辺
夕方どき、ガイドブックに載っていた有名ジェラート店「チャンピーニ」を目指して、てくてく。しかし閉まっていました!またしてもがーん。。
気を取り直してスペイン広場へ(写真)
階段の前にフェンスがあってのぼれない!
※写真の矢印のすぐ下にフェンスがあります。そしてものすごい人だかりも。。
あまり期待していなかったのですが、がっかりでした。 -
その後周辺を歩いていると、いつの間にかぐるりと回ってスペイン広場の一番上にある「トリニタ・デイ・モンティ教会」に来ていました(写真)
夕日に色づいていっそう美しい。
歩き疲れた私たちはメトロに乗ろうと思ったのですが、なんと最寄のスパーニャ駅が閉まってる!がーん。
大した距離じゃないし、頑張って歩いてピンチョの丘を目指すことに。
●ピンチョの丘から夕日をのぞむ
くわしい体験記はこちら。
http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/roma/kankospot/10335452/tips/12366128/ -
●夜のトレビの泉へ
ジェラートを逃し空腹の頂点だった私たちは早めの夕食へ。
体験記はこちら。
まっすぐホテルへ帰るには早い時間だったので、歩いてトレビの泉へ行くことに。
まさに「感動体験」でした!
くわしい体験記はこちら。
http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/roma/kankospot/10007390/tips/12366070/ -
●夜のメトロは危険??
(写真はカピトリーニ博物館より)
帰りはバルベリーニ駅まで歩き、メトロでテルミニ駅へ
ガイドブックにもローマに住んでいた知り合いにも「夜のメトロは危ないから避けるように」と…
実際に使ってみた感想は「思っていたほど危険は感じないが、薄暗くて何かこわい」です。ホームや通り道が殺風景で薄暗い。他の利用者が少ない時間帯、夜は女性だけでの利用は避けたほうがよさそうです。
「テルミニ駅周辺も危ないよ」と忠告を受けていたのですが、駅周辺には中華系の店が点在していて、夜は中国系やアフリカ系の人たち(どことなく怪しく見える)が道にたむろする…いい雰囲気じゃなかったですね。女性だけでは歩きたくないです。
2日目以降はまた、別旅行記に。
ローマ(イタリア) の旅行記