ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックにある「ベルニーニの作品めぐり」にのっかって、めぐってきました。<br /><br />写真はかの有名な、ナヴォーナ広場にあるベルニーニの代表作「四大河の噴水」(の一部)<br />「天使と悪魔」の舞台にもなりましたね。<br />壮大な彫刻は圧巻!私のしょぼいカメラで撮った写真では伝わりにくいですが<br />実物はもっと緻密で美しいです。<br /><br />さて、以下は私がローマ旅行で訪れたベルニーニゆかりの教会です。<br />特に役立つ情報はありませんが、プランを立てる際のちょっとした参考になれば幸いです。<br />

(ローマ)ベルニーニゆかりの教会めぐり

2016/08/29 - 2016/09/01

hanamaroさん

「天使と悪魔」の舞台にもなりましたね。
実物はもっと緻密で美しいです。

<トラステヴェレ>サン・フランチェスコ・ア・リーパ教会
    (作品)ルドヴィカ・アルベルトーニ
    (個人的オススメ度)★★★☆☆

トラステヴェレにある小さな教会です。
    星3つの理由は、アクセスの悪さと周辺にあまり見所がないこと。
    トラステヴェレは食事にはもってこいのエリアですが、地下鉄が通っていません。
    他の観光エリアから歩くには遠く、バスやトラムは乗り場や番号を見つけるのにやや時間がかかり…
    また周辺にこちらより大きな教会が2つありますが、特筆すべきものではないかと。
    この教会だけのために行くのは、ちょっと時間がもったいないような気がします。
    食事か何かのついで、くらいで良いのではないでしょうか。

そんな教会内にあるベルニーニ晩年の彫刻は見事でした。

実はこのときお昼時。本来は教会見学が出来ない時間帯だったのですが、風通しを良くするために扉を開けていたら我々が入ってきたので…とのことでした(教会の方と話した)
    ラッキーというか、申し訳ないというか。。。

たいていの教会は12時〜16時ごろまで閉まってますので、気をつけましょう。

<ポポロ広場>サンタ・マリア・デル・ポポロ教会

(作品)キージ家礼拝堂
    (個人的オススメ度)★★★★★

地下鉄Flaminio駅の目の前、ポポロ門をくぐってすぐ左手にある教会です。
    「天使と悪魔」の舞台にもなった礼拝堂は、荘厳で美しい。
    ※写真撮影を失念!この写真は教会内の別なモノです。

教会内には他にもラファエロの礼拝堂、カラヴァッジョの絵画があります。
    ポポロ広場には他に見所も多く、スペイン広場からも徒歩圏内なので、ぜひ訪れたい場所のひとつです。

<共和国広場>サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会
    (作品)聖テレーザの法悦
    (個人的オススメ度)★★★★★

地下鉄Repubblica駅目の前の共和国広場から徒歩1分程度の場所にあります。
    写真左側がその教会です。

外観もそれなりに美しいものの、内装はもっとずっと素晴らしい。聖女テレーザの見事な彫刻はもちろんですが、とても綺麗な教会だなと思いました。

ちなみに道をはさんですぐ隣にあるこちらの教会は「サンタ・スザンナ教会」
    時間がなかったので中には入りませんでしたが、何やら美しげでした。

<クイリナーレ通り>サンタンドレア・アル・クイリナーレ教会
    (作品)ベルニーニ設計
    (個人的オススメ度)★★★☆☆

写真を撮るのを失念!
    …というのも、こちらはベルニーニの彫刻があるわけではなく、設計に携わった教会だからです。時間に余裕があれば、といった感じです。
    サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会からサンタ・スザンナ教会を通りすぎ、ひたすらまっすぐ歩いていくと5分ほどでこの教会にぶつかります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る