ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日ですが、特段予定も入らず。前日、けっこ呑んだので、遠出する気力も無く。日中は、なんば界隈。<br /><br />夜は、前日教えてもらったうどん屋さんへ向かいますが…夜はお蕎麦屋さんなのね。ま、それはそれでえぇんやけど。お蕎麦の前にお酒もいただけましたし

20160909 大阪 千とせさん、肉吸い、小玉 → なんばパークス散歩 → 麺屋 爽月さん、晩酌とお蕎麦と

2016/09/09 - 2016/09/09

2097位(同エリア3601件中)

hhb00102

hhb00102さん

二日酔いの朝、と言うには遅い時間やけど。二日酔いには、肉吸いかな?宿から10分もかからんしね。近所ですから、狙い通り開店5分前到着。一番乗りですね。数分で後ろには数人並ばれて

お店前、日差しを遮る屋根も無く。ずっと待ってるとしんどそうやね

定刻に扉が開いて。魯山人さんの書の前に。

特段ひねりも無く、定番?の注文を

肉吸い、小玉です。お茶に口つける間も無く到着。開店前から準備してましたね、きっと

まだ熱々、丼持ち上げられまへんな

ごはんは、最初から玉子かけ。醤油は自分でかけますが。

ちなみに、炊き加減は、けっこ柔め…

たっぷりの牛肉と、

そ言えば、こっちにも玉子入ってるんやった。玉子二つも要らんから、ただのごはんで良いのに、すぐ忘れますな。

ごちそうさま。今日は、あんまり並んでないのね。並ぶの暑いかな?

どこかでゆっくりしたいのですが、この界隈、静かな公園…なんばパークスの屋上くらいしか無いかな?

ちうことで、ジミーさんのオブジェ見て、

手形なぞ眺めながら散歩したり、木陰で休んだり

千代の富士関の手形も有ったのね。合掌…

宿に引き上げ、一階でネットして。(上階はWi-Fi無しの宿なもんで)

夕方から、粉浜駅へ。初めて来ました。ちうか、初めて聞きました。

前夜呑みながら、教えてもらったうどん屋さん。こちら、麺屋 爽月さん。

カウンター着席して…ん?夜の部はお蕎麦屋?

んじゃ、蕎麦前と行きましょう。喉渇き気味なので、油断して生ビール…あ、銀色ですね…

アテは、やっぱりナスの季節ですねぇ。水ナスを

と、シーズン終盤?まだ、今年はいただいておりませんで、ハモ天

アテが揃いました。ビールはさっさと空にして、お酒にしましょう。オススメが幾つかありますので、お店の方にご相談。まずは、しっかり目のお味との事ですので、灘の福寿を。

おや、お値段の割りに分厚くて食べ応えのあるハモ

空調効いてますので、そろそろ熱燗を。純米大吟醸で熱燗向きの銘柄って、初めてやなぁ。加賀の加賀鳶。確かに、合ってるような?

えぇ感じに、お酒もいただきましたので、お蕎麦をいただきましょう。季節のオススメらしき品が、小さな白板に。それ、お願いします。

すだち蕎麦の冷たいのね

冷やしただし汁に、一面薄切りすだち。

すだちのえぇ香り。お蕎麦も、歯応えあって、割と好みの感じ

ごちそうさまでした。いずれ、うどんの部に…こっちの方に来る事あれば、だけれど