心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門での用事が済んだ…はず。と言う事で、再び大阪に。いつものお宿はどちらも空いてなかったので、新しく出来たのかな?聞いたこと無い道頓堀のお宿に。近所やし、大黒さんで晩ごはんにしてから、心斎橋のお宿のバーに行って来ますかね。

20160908 大阪 大黒さん、さわら焼物、かやく御飯 → はな酒バー

2016/09/08 - 2016/09/08

1660位(同エリア1912件中)

hhb00102

hhb00102さん

道頓堀の場外馬券売り場の裏手の宿。なんだか、あちこち工事中のような感じですが、ちゃんと営業中。空いてるのか、5階のツインをドミ料金でシングルユースです。ま、あたしゃ、広々したドミの方が良いのですが、せっかくのご好意?数日は、一人で静かに過ごしますかね。外は、場所柄騒々しいけどね。

ちょっと休んで、まだ日が暮れないうちからお出かけします。大黒さん、17:00からやってますしね

趣のある提灯健在

さすがに?先客はお一人です。が、ビール中のようですね。反対側のテーブルに着席して、まずは温かいお茶

さて、かやく御飯はともかく、あとは何が良いかな?前回のしまあじ、えぇ焼き加減やったし、焼き物がえぇなぁ…さわらにしましょう。お汁は、すましがえぇなぁ。あ、はまぐり、おまへんのね。んじゃ、玉子。

あと、お酒とつまみやね。

焼きなす、いただきましょうかね

丁寧に皮剥いてるんね。皮付きも好きですけどね

チビチビやってたら、さわら、焼き上がってきました

相当に分厚い切り身ですなぁ。この分厚いのを、えぇ感じに焼き上げるんやから、気ぃ使って焼いてるんやろな

御飯とすまし汁もやって来ましたね

お揚げとこんにゃくくらいのシンプルなかやくです。が、シンプルな分、お出汁の味が沁みますなぁ

すまし汁の玉子って、こんなんやね。溶き玉子を想像してましたが、こっちの方がおつゆの味が濁らなくて良いかも。

ごちそうさんでした。今度は、煮付けもえぇかなぁ。かれい一択やけどね

北へしばらく歩いて、はな酒バー。

相変わらず?開店直後は客居まへんなぁ。ま、ゆっくりしますかね。

しばらく来ないうちに、90ml・120mlから、半合・一合に変えたのね。ま、一合かな?龍勢からお願いです

お米のしっかりした味ですなぁ。

お次も、やっぱり一合で。遊穂の青。

龍勢の後やと、ちょっとスッキリかな?

鳴門出発前から呑んでるし、二合で止めるつもりが…相模灘、久しぶりの入荷でしょうか?半合だけお願いします。

ずっと貸切やったけど、ま、これから客来るかもね。お先にお休みなさい。