ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の旅行記投稿です。<br />夏休みを利用してロンドンへ。昨年はポルトガルとスペインで街歩きを楽しみましたが、今年は芸術に浸るために美術館や博物館をメインに据えました。大好きなフェルメールも確実に押さえてます。<br />仕事の関係上、次いつ海外旅行出来るかわからないので、「やりたこと全部やる」をテーマにして贅沢に、欲張り行程を組みました。なので、エディンバラ日帰りや、パリ日帰りなど、強引なこともしております(笑)。<br />0日目 羽田到着・宿泊●<br />1日目 羽田→ロンドン●<br />2日目 ロンドン観光(ナショナルギャラリー・ロンドン塔など)●<br />3日目 ロンドン観光(ウェストミンスター寺院・ケンウッドハウスなど)○<br />4日目 エディンバラ日帰り<br />5日目 バイブリー・グラストンベリー・ストーンヘンジ<br />6日目 パリ日帰り<br />7日目 ロンドン観光(大英博物館)・ロンドン出発<br />8日目 羽田到着<br /><br />※事前準備していったもの(航空券・ホテルはエクスペディアで予約)<br />・旅行保険<br />・ロンドンパスバウチャー(現地で引き換えます)<br />・ビジターオイスターカード(30ポンド分入金済のもの)<br />・ヒースローエクスプレスチケット(往復)<br />・エディンバラとパリの日帰りツアーのバウチャー<br />・湖水地方を移動するためのリムジンのバウチャー<br />・パリ観光用のミュージアムパス(2日分)<br />ミュージアムパスは少しもったいない感じですが、効率よく回るために購入しました。

憧れのロンドン6泊8日〜3日目ロンドン観光 その2

2016/07/16 - 2016/07/23

sasamiさん

2回目の旅行記投稿です。
0日目 羽田到着・宿泊●
1日目 羽田→ロンドン●
4日目 エディンバラ日帰り
5日目 バイブリー・グラストンベリー・ストーンヘンジ
6日目 パリ日帰り
7日目 ロンドン観光(大英博物館)・ロンドン出発
8日目 羽田到着

・旅行保険
・ロンドンパスバウチャー(現地で引き換えます)
・ビジターオイスターカード(30ポンド分入金済のもの)
・ヒースローエクスプレスチケット(往復)
・エディンバラとパリの日帰りツアーのバウチャー
・湖水地方を移動するためのリムジンのバウチャー
・パリ観光用のミュージアムパス(2日分)

3日目です。
    本日はウェストミンスター寺院やセントポール大聖堂を中心としたロンドン市街観光と、少し郊外に足を延ばしてケンウッドハウスにも行きます。
    まずはここからスタート。ロンドンのクイーンズギャラリー。
    イギリス国内には皇室所有の美術品を公開するためのギャラリーがいくつかあります。ロンドン、ウィンザー、エディンバラです。今回はウィンザーのみ行けなかったのですが、他は行きました。
    入口で早速勘違い。事前に調べた時にフェルメールの「音楽の稽古」が公開されいてることを知りました。クイーンズギャラリーは常時展示品の入れ替えがあるため、観たいものが必ず観られるとは限りません。人気が高いフェルメールも同様です。そのため、今回の旅行が「音楽の稽古」がちょうど展示されている期間と重なると分かりとてもテンションが上がりました。
    しかし、チケットを買う時に周りを見てみてもこの作品が展示されている雰囲気がどこにもありませんでした。係員の人に聞いてみると、「それはエディンバラで展示されていますよ」とのこと。なんと。幸いなことに翌日エディンバラに行く予定があったので、災い転じてなんとやらというか、まあ良かったです。

クイーンズ ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

とは言え、ロンドンパスも使えることですし、そのまま入場しました。
    植物の絵や・・・

肖像画などが展示されていました。

個人的には、あまり琴線に触れるものではありませんでした。ごめんなさい。

クイーンズギャラリーを後にし、やってきたのは女王おわしますバッキンガム宮殿。夏の間のみ公開となっていますが、自分が行った時にはまだその期間ではなく、入場できませんでした。

バッキンガム宮殿 城・宮殿

目の前にはたくさんの人が。すでに衛兵交代を見るために待っているのでしょうか。
    個人的にそこまで見たいものでもなかったの、このまま退散しました。

道を歩く騎兵さんに出会いました。様になります。

バッキンガム宮殿からウェストミンスター寺院まで歩きます。
    途中にセントジェームズパークがあったのでその中を通って行きました。
    都会のど真ん中にありながら緑豊かで広大な公園です。
    東京で言うところの代々木公園、ニューヨークで言うところのセントラルパークといったところでしょうか。
    天気もいいので気持ちがいいです。
    というか、ロンドン暑いです。もっと涼しいものかと思って半そではあまり持ってこなかったのですが。

セント ジェームズ パーク 広場・公園

池のそばにはカルガモがいました。
    かわいい。

あまりいないのかなーと思っていたリス。良く見るとめちゃくちゃいました。ただし、動きが素早く警戒心も強いので、あまりいい写真は撮れませんでした。

やってきましたウェストミンスター寺院。世界遺産です。
    11世紀に建設されたゴシック様式の寺院で、戴冠式などの王室行事が執り行われます。

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

寺院を象徴する西側ファサード。

日曜日のため行列が出来ています。ロンドンパスが使えるのですが、それでも20分ほど並びました。

北側の翼廊。内部は撮影不可。
    歴代王をはじめ数々の著名人が埋葬されているだけあって、とっても厳かな雰囲気でした。

寺院の次は大聖堂。セントポール大聖堂です。
    ウェストミンスター駅から地下鉄でマンションハウス駅へ。
    駅からは徒歩10分かからないくらいです。

1710年に完成したバロック建築の大聖堂。
    ウェストミンスター寺院に負けず劣らず著名人が埋葬されています。
    大きなドームがどことなくバチカンの大聖堂を彷彿とさせます。

パンテオンのような入口。内部はこちらも撮影不可でした。
    細身だったウェストミンスター寺院に比べ、幅広で迫力がある造りになっていました。

85mあるドームの上部に上ることが出来ます。
    エレベーターもありますが、階段でコツコツと。疲れました。
    でも見えるのは大パノラマの風景。ロンドンの街が360°見渡せます。
    テムズ川方面。

えーっとどっちだったかな(笑)

表紙の写真もそうですが、ミニチュアの設定にして街を撮ってみました。

思ったよりそれっぽく撮れています。
    内部が写真撮影不可だったのは残念ですが、展望台からの眺望は素晴らしく、風も気持ち良かったです。

セントポール大聖堂があるのはロンドンシティと呼ばれるところ。ビジネスマンがたくさんいました。日本のビジネスマンっぽい人もいましたよ。

さて、お次は少し郊外に足をのばし、ケンウッドハウスへ。ここにはフェルメールの「ギターを弾く女」が展示されています。
    地下鉄地下鉄アーチウェイ駅下車。まさに郊外といったこじんまりとした街です。

210番バスに乗ります。

せっかくなので2階に乗車!

ケンウッドハウスというまんまのバス停で下車。
    周りは本当に閑静な住宅街ですが、その中に庭園があります。
    一歩足を踏み入れると広大な芝生。遠くにロンドン市街が見えます。芝生にはくつろぐ人々が。暑いので水着を着ている人も。日本にはなかなかない文化ですよね。

こちらがケンウッドハウス。17世紀前半に建てられたそうです。ウィキを見てみたら、「カントリーハウス」と書いてありました。
    クリーム色のきれいな建物です。

ケンウッド ハウス 博物館・美術館・ギャラリー

さっそく入場。中は小さな美術館になっています。

ありました。フェルメールの「ギターを弾く女」です。
    晩年の作品であり、画力の衰えがみられると言われていて、確かにのっぺりとした女性の表情など、フェルメールらしい緻密さや陰影はあまり感じられないかもです。

レンブラントの自画像がありました。

こんな素敵な図書館もあります。

庭園内にはカフェがあります。飲み物を買ってほっと一息。
    にしても暑い。

きれいな花です。
    ケンウッドハウス、郊外ののんびりとした雰囲気がありとてもいいところでした。時間がある方はぜひ行ってみてください。

市内に戻りまして、ロンドンアイです。
    ケンウッドハウスからはアーチウェイに戻らずに、そのまま210 番バスの終点であるゴールダーズグリーン駅まで行って、そこから地下鉄で市内に戻ってきました。

ロンドン アイ 建造物

ロンドンアイには乗らず、テムズ川クルーズに乗車。
    いくつかの会社が運行しているようで、窓口が4つくらいありました。行き先や時間で分かれているようでしたが、自分が乗りたかったのはロンドン塔行きの船。とりあえず窓口でロンドンパスを見せてロンドン塔に行きたいと言ったらチケットをくれました。

テムズ川から見たロンドンアイ。青空に良く映えます。

ここから橋くぐりの写真を載せます。

ウォータールー橋。

ミレニアムブリッジ。こうして見ると本当に小さいというか、独特ですよね。

色んな橋をくぐりましたが、どれが何橋だったかちょっと忘れてしまいました。確か有名なロンドン橋もあった気がするけど・・・。

気が付けば終点のロンドン塔です。あっという間でした。風がさわやかで楽しかったです。

お次はオックスフォードストリート。夕食の時間までぶらぶらします。

オックスフォード ストリート 散歩・街歩き

ユニクロがあったので買い物。
    日本で見る海外の天気予報ほど当てにならないものはありません。多少暑いだろうと予報はされていましたが、結局現地は涼しいはずだと勝手に思い込み、長袖ばかり持ってきてしまいました。
    まだまだ先は長いため、ポロシャツを二枚ほど購入。

にしてもこういう衣服関係の買い物ってとっても難しいですよね。レジで店員さんが話していることもいまいちよくわからないし・・・。もう少し英語が話せればなーと思うのですが、なんとかなってきている現状に甘んじてしまうのです。

買い物をしたあと、スーパーマーケットで職場の人に頼まれていたお土産を物色し、夜ごはんにしました。
    今夜はこちら、インド料理の「コー・ビザー」です。オックスフォードストリートからリージェントストリートに入り、途中をセントジェームズパーク方面に入ったところにあります。

コー ビザー インド料理

店内はきれいで、少し高級感もありました。

まずタンドリーチキン。程よい辛さとスパイスの複雑な味わい。旨い!

マトンカレーとナン。カレーはスパイシーなビーフシチューっぽいお味でした。でも旨い!
    店員さんのサービスもよく、大満足です。ロンドンはインド料理のお店も多く、きっと有名だったりおいしかったりするところは他にたくさんあると思うのですが、ここも十分いいお店でした。てか、他のインド料理のお店行ってませんでした(汗)。

これにて3日目終了。ロンドン観光は一区切りです。翌日からエディンバラ・コツウォルズ・パリと怒涛の日帰り3連続になるので、早めに就寝して出来る限り疲労を回復させます。

次もコツコツ投稿頑張ります!