黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台風が通過して涼しくなったのも一時、また厳しい残暑がぶり返しました。<br /> そこで、秋の気配を感じるために、鍋ケ滝、阿蘇外輪山、くじゅう高原とぐるっと散策してきました。

秋を感じに阿蘇くじゅうへ

2016/09/10 - 2016/09/10

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

まず鍋ケ滝を目指します。8時の光芒に合わせるため、5時半すぎに出発です。

6:40 玖珠町の朝焼けです。

7:30 鍋ケ滝の駐車場着です。

ところが小国町に入った途端に濃霧です。
    これでは光芒が見れないと危惧しながら、滝へ下ります。

7:42 静かな滝を撮ります。

2か月前は梅雨時で大水でしたが、もう少なくなっています。
    対岸へ渡り左斜めから撮ります。

裏見の滝です。
    裏には滝つぼの2倍はあるかと思われる洞窟になっています。
    裏かあら水のカーテンです。

洞窟の後方からです。

正面からです。
    これが生茶のCMのロケ地、鍋ケ滝です。

8:17 左前から光芒が出ました。

霧の所為でやや弱い光芒です。
    2か月前よりは右に動いています。

右手の裏入口より

裏からです。
    癒されます。冷やされます。

裏からです。
    このころ、見物客が増えてきました。

光芒も増えてきました。

次はもみじの頃が美しいと思いつつ、引き揚げます。

国道387号から鍋ケ滝に向かう分岐点に大きな美術館があります。

坂本善三美術館とか

小国からミルクロードへ
    西浦園地です。

突端に展望台があります。

参道にはフジバカマ

アザミ

ススキ

柵の中を歩くと展望台です。

オミナエシ

展望台から阿蘇谷のパッチワーク
    靄が多く視界が悪いです。

阿蘇五岳も

展望台から西湯浦、北山レストラン

ススキに秋の気配を感じます。

自然に生えるヒゴタイ

遊覧ヘリコプターが降りてきました。
    佐賀航空とか開いています。
    オスプレイを配備する予定の佐賀空港、いろいろ遠征しているのかな?

次はかぶと岩からの阿蘇谷です。一応立ち入り禁止です。

かぶと岩からミルクロード

数株のコスモス

ススキの迷路があったので入ってみました。

青い空に映えるススキ

天高く、秋の気配です。

このあとラピュタの道へ行きましたが、通行止めどころか駐車場所もなくなっていました。最高の展望場所ですが、残念です。

次に大観峰へ

茶屋から歩いて大観峰へ向かう途中
    吾亦紅です。

ミソハギに止まるチョウ

大観峰です。

大観峰からラピュタの道方面

一番の展望が拓ける大観峰

大観峰から阿蘇五岳

遠来の学生さんも

茶屋の前から阿蘇五岳

次はくじゅう高原
    長者原タデハラ湿原です。

ここではヒゴタイをじっくり鑑賞します。

タデ原湿原と三俣山
    これからススキの見ごろを迎えます。

ヒゴタイ

望遠で硫黄岳を捉えます。

ススキの長者原

ススキ

もうすぐ中秋の名月ですね。

マツムシソウ

三俣山にいい雲

泉水山のすすき

晩秋になると枯れすすきで銀色に輝きます。

涌蓋山を前に

• PHOPHOCHANGさん 2016/09/12 10:28:37
    癒されました
    ステキですねぇ☆
    ラピュタの道は残念ですが、ホント素晴らしい景色が目白押し。

楽しく拝見しました♪
    行きたいなぁ…。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/09/13 10:18:59
    RE: 癒されました
    photoさん、こんにちは!

過分なコメントありがとうございます。

> 遠くて行けないところですが、行った気分を味わわせていただきました。
    > ステキですねぇ☆
    > ラピュタの道は残念ですが、ホント素晴らしい景色が目白押し。
    > 楽しく拝見しました♪
    > 行きたいなぁ…。

これから気候もよくなります。
    お出かけ日和には、
    カメラを持って絶景を探しに行きたいですね。

気まぐれなデジカメ旅人

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ