シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡格安ツアーの最後は、昼食やらタ・プロムやら遺跡からの夕日スポットなどをまとめてみました。<br /><br />ときの流れというのを感じさせるタ・プロムは他の遺跡と違った印象で、面白かったです。<br />最後に訪れたプノン・パケンの夕日はツアーの締めとしてはいい感じですね。<br /><br />そして格安ツアーだからまったく期待してなかった昼食。<br />いろいろな料理に、メインは鍋のチュナンダイまで出てきたのでちょっとびっくり。<br /><br />旅行記4本分のスポットをまわって、日本語ガイドもついて食事も充分なツアーの料金はなんと28ドル!<br />こりゃ日本人が大勢で来るはずですね。

2015 アンコール遺跡ツアーの残りネタは木に覆われたタ・プロムとかプノン・パケンの夕日とか格安ツアーなのにけっこう良かった昼食などまとめてみました!

2015/09/18 - 2015/09/18

しどにぃさん

そして格安ツアーだからまったく期待してなかった昼食。

こりゃ日本人が大勢で来るはずですね。

前の旅行記からはちょっと巻き戻って、午前の最後に訪れたのはタ・プロムです

遺跡犬
    暑いのでぐったり

入口へ

案内板

んで内部へ入っていきます

路面はきれいに整備されてます

そんでここから先に

よく見るネタが出てきました

足元にはまだいろいろと埋まってます

そびえたつガジュマルの木

こんなところからもそびえたっちゃってます

崩落防止策ですね

塀にあたる外周は、大半こんな具合

下が空洞になっているので、補強されてます

こうなると、壁面なのか樹木なのかよくわからなくなってきます

装飾された部分も残ってはいますが

やはり目立つのはこっち

何を祀っているのかな?

木の根は敷地内を縦横に占めていて

遺跡を包み込んでいる感じです

• 通路<br /><br />ちょっと通れませんね

通路

ちょっと通れませんね

あちこちで写真撮ってます

特にここは背景にしやすいので人気でした

ガイドさんと子供

うん、なかなか堪能できました

ひと回りしたので

タ・プロムをあとにします

続いて昼食かな、と思いきや

まずは土産物屋へ

入っていくと

いかに日本人向けなのかわかる表記

1に日本語、2に英語という表記です

続いて昼食へ

いちばん遅い出発だったので

他の多くのツアー客はいなくなってました

席に案内されて、料理が勢いよく出てきます

まずは練り物
    なかなか美味

続いてはごはんにカレー、そしてチュナンダイ(鍋)

ドリンクはライチにしました

日本人の喜ぶ空芯菜などの炒めもの

けっこうなボリュームで、味も悪くなかったです

そんで時間はとんで、アンコールワットをまわってから最後に寄るのは

プノン・パケンという遺跡

ここにも遺跡犬

ここで夕日を見て、ツアーの締めとなります

階段を登って

遺跡のいちばん上へ

上部はけっこう広いです

まだ日の入りまで時間があるので

周囲をちょっとうろうろしてから

段差のあるところに腰かけて、日の入りを待ちます

日が暮れてくると、みんなしてカメラを取り出して

夕日をパシャリ

雲がかっていましたが、なかなか良い画ヅラです

しばらくすると、日も沈んで

帰路につきます

これで格安のツアーも終了
    かなり堪能できました

...って思っていたら、これから再度土産物屋へ寄ることに!

どのツアー案内にも登場する「アンコール・クッキー」

ここ、すんごく混んでました

何も買う気はないけど、とりあえず中へ

おお、ここでもサンリオは健在

Tシャツまでありますね

こっちが店名のアンコール・クッキー
    多くの日本人客が買ってました

続いてはシエムリアップ最終日にスパへマッサージしに行ったり最後の食事を楽しんだりしたネタへ

• わんぱく大将さん 2016/09/26 05:49:25
    何処から湧いてきた?
    しどにぃさん

人がほんまに増えましたね。わしの行った時は少なかった。(片手より多いけど)どこからこんな人湧いて来たん? って感じです。
    お土産まで売ってるし。

大将

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/09/27 07:41:15
    RE: 何処から湧いてきた?
    ここ、日本人のツアー需要にちょうど合っている感じでしたね。
    予算は安く済むし、見てまわるとこは多いし、周囲には他に行くところは少ないからツアーとして組みやすいのかな、と。

ついにANAはプノンペン直行便を就航するらしいです。
    利用者が多くなれば、そうなりますよね。

• ぶどう畑さん 2016/09/13 21:52:37
    うーむ、プノン・バケンではないような…

ぶどう畑です。
    プノン・バケンは、アンコール・トムの近くの、結構な山でしたよ。
    お濠のクルーズで夕日を見るはずが、山登りになってプンプンだったのです。

しどにぃさんは、どこで夕日をご覧になったのでしょう???

コチラも、もしよかったら。
    【アンコール遺跡の旅2-5 バケン山で夕日観賞、体の柔らかさに驚きのアプサラダンス】

タ・プローム寺院は、混んでいたので、ひたすらガイドさんにはぐれないように歩いて、もっとゆっくり見たかった…。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/09/14 12:33:19
    RE: うーむ、プノン・バケンではないような…
    ご指摘いただき、恐縮でございます。
    そうだったんですね、違ったんですね。
    事前にツアーを申し込んだときのプリントから、行った先を確認していました。
    そこに「プノン・パケンの夕日」と記載されていたので、そうだとばかり...
    そうすると、あれはどこだったんだろう?

普段から旅先でテキトーに移動しているので、こういう間違いもけっこうあったりします。
    今回、普段は接することのないガイドさんとかついているので、いろいろ解説を聞けたんですが、ほぼ大半忘れていますね(笑)
    うーむ、前の旅行記でツッコミを入れた関西おばちゃんのこと、言えないよなぁ。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る