シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡格安1日ツアーのメインはトーゼン、アンコールワットになります。<br />このドデカい寺院が見つかったことで注目が集まって、争いが起こったり国境線が確定したりカンボジアが注目されたり観光・保全のために日本をはじめとするボランティアが集まったりと様々なことが起こりました。<br /><br />実際に行ってみると道路は整備され、内部も修復が進み、いろいろ見てまわれる観光用のルート、床面の整備もきちんとできていました。<br />その甲斐もあり、ホントに多くの観光客(8割以上が日本人!)がツアーバスに乗って来ていました。<br />その中には困った人たちもいるようでして...

2015 アンコール遺跡ツアーのメイン、アンコールワットでは関西おばちゃんたちが目立ちまくってました!

2015/09/18 - 2015/09/18

しどにぃさん

その中には困った人たちもいるようでして...

格安1日ツアー、午後のメインはアンコールワットです

お堀の外で車を降りて

内部へ

石の橋を渡ります

こういう途中のポイントもガイドさんが説明してくれます

んで建物の外周に到着

内部に入っていきます

遺跡の発見後に起こった争いで残った弾痕

通路の途中にはいくつもの像があります

中庭が見えてきました

というか、外周の内側ですね

さらに中心部へ進みます

途中にも別の建物があります

んでこの池のところがメイン写真スポット

誰しもが撮る構図で、バチリ

んでこのあたりには、土産物屋が集まっています

アジアといえば、この鳥
    名前は忘れましたが、ほぼ大半にいます

遺跡の内周部分へ移動

最初は回廊をまわります

んでここには彫刻がいっぱい

これは戦争ネタのようですね

この長い回廊いっぱい、全て彫刻です

ここにもお約束の像があります

んで、さらに内部へ進みます

そして中心部に到達

こういう急な階段は、タイのお寺を始めアジアでけっこう見るタイプですね

んでここに入るのがけっこう大変

見ての通り、入場の人数制限をしているので待たされます

現在30分待ち

入口が近づいてくると、なぜか行列が進まなくなり、入口の階段を見てみると

...関西おばちゃんたちでした
    事前にガイドさんから注意もあっただろうに、入口の階段で止まって集合写真撮ってました
    しかも撮り役を変えて何枚も...
    昨今、大陸さんたちのマナーとかがいろいろ言われますが、ここアンコール遺跡に関しては対象が変わるようです

そんな感じでけっこう待たされてから、やっと内部へ

階段を登り終えると

回廊を進みます

中心部の中庭

四方にそびえる塔

中心部からの眺望

行きに歩いてきた池の方

けっこう遠くまで見渡せます

だんだんと日も傾いてきました

このまま回廊を1周します

やはりここにも仏さん

1周したら、またもとの階段を下りて

建物の裏側へ

ここも彫刻がいろいろあります

またも戦争ネタ

こっちは相撲?プロレス?

束縛されてますね
    捕虜ですかね

なんか抱えてます

あ、拷問ですね
    地獄寺ネタですね

こちら、吊られてます

釘打ちの刑なのかな、痛そう!

力比べネタですかね
    まず左サイド

真ん中
    審判でしょうか

んで右サイド

これでひと通り、まわりました

夕日バックの遺跡を眺めて、移動します

続いてはツアーの残りネタのタ・プロムやごはんネタなどを

• ぶどう畑さん 2016/09/13 21:37:47
    しどにぃさんったらテキトー(笑)
    しどにぃさん

ぶどう畑です。
    綱引きの壁画は「乳海撹拌」を現していて、真ん中の神様は、オーエス、オーエスとやってるんだと思います。

雨が降り出して、滑らなかったですか?
    アンコールワットは、午後に混むとのことで、私たちのツアーは午前だったおかげで待つことなく、第三回廊に昇れました。
    ただ、午前だと逆光になって「うーむ」と思っていたのですが、お天気に恵まれたことを感謝しなくちゃいけませんね。

旅行記アップに当たり、ちょっとだけお勉強したので、気が向いたら覗いてください。(^^)
    【アンコール遺跡の旅2-2 にゅうかいかくはん?ワットでヒンドゥーに触れる】

• 潮来メジロさん 2016/09/08 23:30:52
    カバイロハッカですね。ヾ(^o^)
    しどにぃさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    鳥ネタがあると、大喜びで飛んでくる潮来メジロでした。(^_^;

> アジアといえば、この鳥
    > 名前は忘れましたが、ほぼ大半にいます

はい、確かにインドや東南アジアでは普通に見られる鳥さんですね。
    ハワイでも見ましたよ。
    名前は、和名カバイロハッカ(別名:インドハッカ)です。
    図鑑を見ると、フィリピンやインドネシアにはいないようですね。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/09/09 10:04:33
    RE: カバイロハッカですね。ヾ(^o^)
    おお、久々に解説いただき、感謝です!

そう、南アジアではたいがいのところで見る種類ですよね。
    いちばんの印象は、シンガポールのラッフルズ・ロンクバーに落花生のおこぼれを狙ってたくさん集まっている風景です。

しどにぃ

• ありんありんさん 2016/09/08 18:07:50
    関西おばちゃん…(^−^)
    しどにぃさま。こんばんは。
    遅ればせながら、オフ会お疲れ様でした。
    今回人数多かったですね。
    旅行ネタにつきないしどにぃさんはスゴイです。
    関西おばちゃんに反応してしまいました。
    団体になるとパワーがみなぎります。
    私も関西おばちゃんの一員なので気をつけます。
    アンコールワット行ったことないですが、
    回廊のガイド面白かったです。
    階段がとても急ですね。
    私チョット無理かも…。
    今年は台風急にたくさんきますね。
    大阪はとにかく暑いです。
    お体にお気をつけてくださいませ。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/09/09 10:36:43
    RE: 関西おばちゃん…(^−^)
    ホント、今年は台風がよく来ますよね。
    けっこう打ち合わせの日程などズレ込んで面倒です。

大陸さんが今のように大量に海外に出る以前は、目につく代表が関西おばちゃんたちでした。
    ソウルや香港の免税店に行こうものなら、聞こえてくるのは中国語と関西弁だったですね。
    団体でしかも買い物、となると気合が違いますね。

アンコールワットは階段が急なのはほぼあれだけで、他はラクですよ。
    そういう団体さんたちが全く疲れることなく1日ツアーを楽しんでますし、しかも安いので。
    かなり安心な印象でした。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る