シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シエムリアップ最終日です。<br />昨日にツアーであちこち移動したので、本日はのんびりとマッサージに行って、午後の便でバンコクに移動です。<br /><br />日本人観光客の多さはスパや市場、空港にも反映されていて、どこに行っても商品説明には日本語が補足されています。<br />しかも空港の免税店にはセブンスターまで売っているじゃありませんか!<br />今や日本から飛んでいる主要な空港ぐらいにしか置いてないのに。<br /><br />そんな具合に、ここシエムリアップは日本人にハードルの低い観光地というのが印象に残りましたね。

2015 シエムリアップ最終日は優雅にスパに行ったり再度市場で土産物買ったりしてました

2015/09/18 - 2015/09/19

しどにぃ

しどにぃさん

シエムリアップ最終日です。

エアアジア

ツアーから宿に帰ってきて、まずは部屋でひと休み

アジアの定番、トッケイがいますね

時間も遅いので、晩ごはんは宿で済ますことにして

レストランに移動して、早速注文

スターターの生春巻が出てくると

すぐに宿猫がおこぼれをいただこうとスタンバイ

いわゆる焼肉プレートや

焼きそばなどいただきました

んで翌朝

同じところで朝食です

ごはんがあるのはありがたいです

やっぱり最後はヌードルバーの麺

バンコクへの戻り便は午後遅めなので、まだ滞在時間は充分残っています

なので食後は

トゥクトゥクに乗って

事前に手配しておいたスパに移動

いろいろとかわいらしいのが店頭に並んでいますね

キョーダイが下調べしていた店なので、私はおまけでついていくだけ

しゃれた待合スペースに案内されて

冷たいのを差し出されて、メニューを確認

ほどなくして、施術スペースに移動

まずは足をケアされて

それからマッサージ

私、マッサージ中は基本爆睡します

施術後はしゃれたドリンクをもらって

ついでにお土産なんかももらいました

中身はすぐキョーダイに渡ったので、よく覚えていません

マッサージも終わったので、続いては昼食へ

初日に続いて市場へ

時間が早いので、まずは市場の土産物屋でいろいろと物色します

これは買って帰った胡椒

このお菓子も買いました
    けっこうおいしかったです

そうしてうろうろしてから

有名らしい「クメール・キッチン」へ

開店早々なので、最初のお客になりました

メニューを物色して、このクメール・スープと

まだ試してなかったローカル食のプラホックを注文

コーラを飲みながら待っていると

まずはプラホックが出てきました

プラホックは右の魚ペーストの味噌みたいなもののこと
    タイのナムプリックにも似ていますが、こちらは辛くありません
    野菜に乗っけていただきます

続いてクメール・スープ

スパイシー加減は素材で変わるらしいです

ついでに注文した炒め物

どれもなかなか美味でした

最後のごはんも食べ終えたので、宿に戻ってひと休みしてからチェックアウト

行きの冷房ギンギンの車とうってかわって、帰りはトゥクトゥク
    前のところに積み上げた荷物が落っこちないか、ちょっと心配

荷物が落ちることもなく、無事空港に到着

中に入って

まずはチェックイン

セキュリティを通って、ゲートへ

でも時間の余裕はいっぱいあるので、免税店をうろうろします

アンコールたばこ
    1カートン買ってみました
    味はフツー

おお、セブンスターまである
    タイへの持ち込みを考慮して、ここでは買いませんでした

トーゼン、空港内には

喫煙スペースもあります

けっこう広いので、気分いいです
    ゆったり座れるところもポイント高いです

のんびり一服していると、帰り便の準備ができたようで

てくてく歩いて飛行機へ

オプションの非常口席をとっているので、優先搭乗です

シエムリアップ、かなり堪能できました

続いてはストップオーバーのバンコクへ!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る