香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行に行って来ました。<br />本当は1人で香港に行こうと思い計画していたのですが、<br />母と姉と妹が一緒に行きたいと言い出したので久しぶりの家族旅行になりました。<br />(当然夫々の家族は御留守番)<br /><br />私はLCCで行ってホテルは安いノボテルなのに・・・<br />母や姉妹はJALで私より1日早く行って帰りは1日遅く帰る。<br />ホテルはインターコンチネンタル(旧リージェント)です・・・<br />お気楽な主婦達(姉妹)にムカつきます!

2016AUG①香港・母と姉妹と久しぶりの家族旅行に行って来ました。インターコンチネンタル・ホテルのロビーラウンジからの眺めは最高です。

2016/08/11 - 2016/08/11

864位(同エリア19686件中)

旅行記グループ 2016AUG HKG/MFM

SuperMan

SuperManさん

家族旅行に行って来ました。
本当は1人で香港に行こうと思い計画していたのですが、
(当然夫々の家族は御留守番)

私はLCCで行ってホテルは安いノボテルなのに・・・
母や姉妹はJALで私より1日早く行って帰りは1日遅く帰る。
ホテルはインターコンチネンタル(旧リージェント)です・・・
お気楽な主婦達(姉妹)にムカつきます!

高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空

今回の香港行きの飛行機はLCCです。

行きはジェットスター、帰りは香港エキスプレスです。

行きのジェットスターは、8:45 成田発⇒12:25香港着

成田には7時頃に到着と激早です。

後から一緒に行く事になった母たちは前日のJALで先に出発しています。

ちぇ!

成田空港第3ターミナル 空港

朝早いせいもかもしれませんが

LCC専用ターミナルの成田空港の第3ターミナルは

セキュリティーもイミグレも空いていました。

綺麗だし悪くないです。

最近は免税店やお店も増えてきました。

今日お世話になるジェットスターの飛行機を発見しました。

昨年11月にもジェットスターで香港に行ったのですが

やっぱり飛行機は小さいです。

ゲートはこの階段の下です。

搭乗を待つ人が列を作ってました。

飛行機は満席でした。

ジェットスターの飛行機が勢ぞろいです。

搭乗手続きが終わるとこんな倉庫みたいな階段を降りて1階へ行きます。

こんな移動式のパーテンションみたいな物で作った通路を飛行機まで歩きます。

ブリッジ(搭乗橋)でも無く、バスでも無く、

沖止めの飛行機まで歩いて搭乗します。

さすがLCC、コストかけません。

LCCは早く乗らないと頭上の荷物入れはマンパンです。

機内持ち込みは1人7キロまでなんですが、

どう見ても7キロ以上ありそうなスーツケースが並んでます。

空なのかな?

席の間隔も狭いし、TVも音楽もありませんが

朝が早かった事もあり、席に座ると同時に爆睡でした。

気が付いたら香港に到着してました。

香港は激しい雨でした。

この小さい飛行機で長距離は厳しいですね。

4時間半の香港がギリギリですかね。

ターミナル移動のシャトル列車で移動します。

意外と複雑な香港空港です。

香港のイミグレはいつも激混みですね。

何とか外に脱出しました。

香港の空港は新しいと思ってましたがそろそろキャパの限界では無いでしょうか?

昨年購入したSIMカードが有効期限がきてしまい、

空港の到着ロビーにあるチャイナモバイルで

新しいSIMカードを購入しました。

バスで行くか電車で行くか迷いましたがバスで行く事にしました。

バスは色々なルートがあり、前回は一番安いバスに乗ったら空港のある島の中を

端から端までグルグル回ってから九龍に向かい1時間以上かかってしまいました。

今回は少し高めのバスに乗る事にします。

A21のバスで旺角あたりまで行きます。

ネーザンロードの旺角駅近辺でバスを降り歩いていると

飲茶で有名な倫敦大酒楼(ロンドンレストラン)を発見しました。

先にホテルに行ってからお昼と思っていましたが先にお昼を食べる事にします。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

レストランの玄関は1階ですが、レストランは3・4・5階と超大型レストランです。

最初3階に行ったのですが満席で4階に行けと言われ4階で頂きました。

3階はステージもあり写真の4階よりもっと広かったです。

ココの飲茶値段も安く、庶民的なお店で地元香港の人に超人気のお店です。

おばちゃん達がワゴンで回ってきます。

折角の香港なので日本では余り食べない物をオーダーします。

左から、豚肉のスペアーリブ(これは普通ですね)

魚のあらの蒸し物(魚の種類は不明)

鳥の足(好物なんです)

ネギ饅頭、

東北地方の料理でしょうか?

美味しい!

ネーザンロード沿いのジョーダン駅とユマティー駅の間にあります。

ノボテル ネーザン ロード カオルーン ホテル ホテル

ノボテル・ネーザンロード・カオルーン・ホテル・地下鉄のジョーダン駅から徒歩5分の4★クラスのホテルです。 by SuperManさん

玄関を入るとフロントデスクの前に荷物が一杯でチェックインが出来ない!?

と思ったらベルキャプテン用のカウンターでした。

ベルのカウンターにしては広いですね。

ノボテル ネーザン ロード カオルーン ホテル ホテル

フロントはこのエスカレーターを上がった2階でした。

ノボテル ネーザン ロード カオルーン ホテル ホテル

フロントデスクはこちらでした。

ノボテル ネーザン ロード カオルーン ホテル ホテル

ノボテル・ネーザンロード・カオルーン・ホテルのロビーにあるカフェ&バーです。

ノボテル ネーザン ロード カオルーン ホテル ホテル

ロビーには自由に使えるパソコンもありました。

当然部屋ではWIFIが無料で使いたい放題でした。

ロビー階のエレベーターホールです。

部屋のある階のエレベーターホールです。

ちょっと雰囲気が違います。

部屋は狭めですが中々機能的でした。

朝、ベットでコーヒーを飲んだりご飯を食べるのに丁度良いテーブルが付いてました。

バスルームも狭めですがバスタブもあり清潔だし結構良かったです。

身の丈にあった広さです。

無料のお水も2本付でお茶やコーヒーもありました。

部屋の窓からの眺めです。

少し上を見ると香港らしい高層ビルが・・・

少し下を見ると香港らしい?アパートが見えました。

ホテルで一休みしてから母たちがステイするインターコンチネンタルホテル(旧リージェントホテル)へ

ちょっと古いですが香港を代表するホテルの1つだけあって立派です。
    部屋数も多そうです。

一部改装工事をしてましたが母が泊まる部屋には特に問題ありませんでした。

リージェント 香港 ホテル

フロントデスク回りは天井が低くイマイチですが

フロントの先にあるロビーラウンジは眺めが良くってゆったり出来ます。

この眺めは他にはちょっと無いですね。

ボーイさんも親切で気が利きます。

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

インターコンチネンタルホテル香港(旧リージェント)でハイティーを楽しむ! by SuperManさん

九龍半島の最先端にあるから見えるこの景色です。

大きなクルーズ船が出港して行くのが見えました。

お茶しながらこんな景色を眺めていると・・・幸せです。

昼間は昼間の景色が、夜は夜の景色が見る事ができます。

ここは間違えなく香港のベスト・ランドスケープの1つでしょう。

午後のお茶の時間は激混みですが午前中は比較的空いてました。

私が行くと母達は呑気にこんな物を食べてました。

美味しい物は既に無く、不味そうな物だけ残ってましたが、

『美味しいから食べなよ〜』と進めてくれました(^^;)

こちらはコンシェルジュデスクです。

日本人のコンシェルジュさんも沢山いてとても便利でした。

私の泊まっているノボテルよりこっちの方がやっぱり良いですね。

廊下の幅も全然広く

達筆なお習字やら盆栽などもありました。

エレベーターの数だっていっぱいあります。

またロビーにある御トイレが綺麗なんです。

廊下です。

お部屋の玄関です。

普通の部屋ですがバスルームが異常に広くバスタブは広く床に埋め込んだタイプです。

勿論シャワーブースは別にあり、

トイレもバスルームの奥に別室がありました。

何故かバスルームの中に意味不明なオブジェが? ET?

インターコンチネンタルの向かい側にはペニンシュラホテルがあります。

香港の老舗ホテルと言えばこのペニンシラやマンダリン・オリエンタル

でしょうか。

それにちょっと新しいインターコンチネンタル。

この辺が香港のベストホテルですね。

インターコンチネンタルでハイティーを楽しみお次はスターフェリーに乗って

香港島へ行ってみます。

スターフェリーの乗り場まで歩いて行けるので便利です。

スターフェリー (天星小輪) 船系

これだけは昔から全然変わってません。

観光用だと思いますが香港で昔からある帆船、ジャンクです。

香港らしい光景ですね。

スターフェリーの中は思った以上に綺麗でした。

昼間は観光客が、朝晩は通勤客が利用してます。

10分ほどで対岸に到着します。

便数も多いしお値段も安いので便利です。

アップルストアー発見!

ストアーと言うよりアップルビルです。

カフェの様なスペースも見えます。

セント・ジョーンズ教会(聖ヨハネ教会)

クリスチャンの母の希望で見にきました。

香港最古の教会です。

隣にお土産屋さんもあり立派な教会でした。

場所は香港島のビクトリアピークに行くトラム乗場のすぐ近くでした。

因みにスターフェリーの駅からここまでずっとビルの中を通って来る事が出来ました。

夕方暗くなる前に来たら激混みでした。

母がシニアと言う事で親切な係員さんが優先搭乗(割り込みとも言います)させて

下さいました。

謝謝!

白加道駅

優先搭乗させて頂いてもこの通りの混雑ぶりで30分以上待ちました。

オプショナルツアーで来ると予約なのか?

さらに優先されてました。

夕方や夜の夜景を見に来るならオプショナルツアーで来た方が正解かも知れません。

又はタクシーかバスで頂上を目指した方が良かったです。

折角香港に来たから100万ドルの夜景が見たいとか、

折角だからピークトラムで行きたいとか、

観光客って皆考える事は同じなんです。

やっとビクトリアピークの山頂駅に着きました。

車内もすごっく混んでました。

苦労して来たかいがあり!

100万ドルの夜景は健在でした。

トラムの駅はこの建物の地下にあります。

上の方の階にはレストランなどもある様でした。

きっと眺めが良いのでしょう。

ビクロトリアピークの頂上からタクシーでアバディーン側に降り

水上レストランのジャンボへ

味に付いては昔は余り評判が良くありませんでした。

一番美味しいのはデザートに出るオレンジだとか?

行く前にNETで検索すると掲示板の書き込みには、

最近は高くなったけど美味しくなったとか?

行こうかどうか迷いましたが、結局行かずに写真だけ撮りました。

景色としては今でも最高ですね。

ジャンボ キングダム (珍寶王國) 中華

水上レストランへ行く船着き場ですらこの美しさです。

アバディーンの水上レストランってジャンボの他にも2軒あるんですが

やっぱりジャンボが一番美しいですね。

アバディーンから再びタクシーでコーズウエイベイにあるショッピングセンター
    Hysan Placeへやって来ました。

何洪記粥麺専家 (ホー・ホン・ゲイ) 中華

以前にも来た事がある何洪記へ

ここもミシュランの星付きのお店ですがお値段は大衆的なお値段で

楽しめるのでお気に入りです。

何洪記粥麺専家 (ホー・ホン・ゲイ) 中華

チャーハン!

プリプリのエビとトマトの炒め物

牛肉のオイスターソース炒めなど、他数点

あとは写真撮り忘れました。

どれも美味しかったです。

ショッピングセンターの地下が地下鉄の駅なので地下鉄に乗ってホテルへ帰りました。

• いつのんさん 2016/09/11 16:04:19
    続、あきれています(爆)

SuperManさん、御機嫌よう!

最近は東欧の帝王は欧州全土の帝王になってしまうのでしょうか?
    凄いザンス!

今回は香港に身内と行かれたようでどうして同じ宿にしないのか
    とっても怪しゅうございます(笑)

確かに香港のインタコは景色最高ですよね。
    よく遊ばれ羨ましゅうございます。

ところで先だってはメールにて色々教えて頂きありがとうございました。
    ワルシャワ&ブダペストはお陰様でとても楽しく過ごせました。

今後とも宜しくお願い致します。

いつのん

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/09/11 17:39:51
    世界遺産の帝王様こんにちは!
    ニーハオ!

いつのんさん
    こんにちは!

> 今回は香港に身内と行かれたようでどうして同じ宿にしないのか
    > とっても怪しゅうございます(笑)

全然怪しくないですよ。
    最初1人旅予定だったので安いホテルを予約していたのですが
    そこがキャンセル出来なかったので別々のホテルになった訳で
    全くやましい所はありません。
    ”潔白です!”

いつのさんの世界遺産の旅こそどうも不自然な話が多すぎで、
    まるで”間違いを探せ!”か”なぞなぞ”の様です。
    世界遺産の旅の続編を楽しみにしております。

SuperManさんのトラベラーページ