マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行に行って来ました。<br />本当は1人で香港に行こうと思い計画していたのですが、<br />母と姉と妹が一緒に行きたいと言い出したので久しぶりの家族旅行になりました。<br />(当然夫々の家族は御留守番)<br /><br />私は3泊4日の最終日ですが、母達はもう1泊して明日帰国です。<br />香港旅行で5泊6日とは超ゆっくりざんす!<br /><br />

2016AUG③香港空港でお金が返ってきた!マカオ⇒香港⇒成田と乗継で帰国・母と姉妹と久しぶりの家族旅行!

2016/08/14 - 2016/08/14

旅行記グループ 2016AUG HKG/MFM

SuperMan

SuperManさん

家族旅行に行って来ました。
本当は1人で香港に行こうと思い計画していたのですが、
(当然夫々の家族は御留守番)

香港旅行で5泊6日とは超ゆっくりざんす!

タクシー 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

私は今日の夕方の便で帰国します。
    午前中は昨日の世界遺産の続きに・・・

ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル

媽閣廟(Templo de A-Má)

ホテルからテクテク歩いて行けました。

マカオ三大古廟の1つでマカオで1番のパワースポットだとか。

ポルトガル人が最初にマカオに来た時に上陸したのがこの辺り、

『ここはどこ?』とポルトガル人が聞くと現地人が「媽閣」(マーコウ)と

言ったとか!

マーコウ⇒「Macau」となったと言われています。

結構いい加減な?

媽閣廟 寺院・教会

お線香が一杯です。

海の近くなので航海の無事を祈っているそうです。

私もお線香を購入して帰国の安全を祈願しました。

グルグル巻きもお線香です。

大きな岩に船の絵が描かれています。

船員や漁師さんの守り神だとか?

マカオ発祥の地なので朝から観光客もいっぱいでした。

この坂を上っていきます。

マカオの世界遺産巡りは坂や階段が多く、

お年寄りには少し厳しいかもしれません。

元はマカオの警察部隊をサポートする為にインドのゴアから派遣されたムーア人兵士の宿舎。

現在は港務局のオフィスです。

港務局大樓 現代・近代建築

ちょっとモスリム風の建物です。

四角い建物の3面は回廊があり風通しが良く暑い夏でも涼しそうです。

少し散歩してお腹が空いたのでお昼ご飯にします。

マカオや香港ならどこにでもありそうな普通の中華のお店です。

一品一品の量が多い・・・

マーボー豆腐やチキンと鷹の爪を炒めた物、

どちらも普通に美味しいです。

ビーフンの焼きそば

マカオではビーフンがポピュラーの様です。

マカオの街は狭いので車で観光するより歩いて回るのに向いてます。

標識もたくさんあります。

マンダリンハウス(鄭家大屋)

マカオの豪商、鄭氏の邸宅跡です。

普通の庶民的な街並みの中に建っている大きな家です。

鄭家屋敷 (鄭家大屋) 建造物

1881年に建てられたとの事ですから既に100年以上たっています。

単なるお金持ちの大きな家と言うだけでなく、デザイン的気にも中々良い感じです。

カメさんもいたりして

一軒家としては大きいです。

中は博物館にもなっています。

入場料は無料ですが受付で名前を書きます。

よくメンテナンスも出来ています。

街が管理しているのでしょう。

マカオは香港以上に湿気が多い様な気がします。

蒸し暑いのですが、この家は各所に工夫がされていてエアコンが無くても

涼しそうでした。

窓なども素敵です。

豪邸です。

お金持ちだったのでしょう。

こんな風な吹抜けの場所もあります。

窓が多く風通しが良さそうです。

出入り口です。

聖ローレンス教会

1590年代にイエズス会によって建立されたマカオで最も古い教会のひとつです。

庭の手入れが良くされていてマカオで最も美しい教会とも言われているそうです。

聖ローレンス教会 寺院・教会

天井は水色で爽やかな感じで窓にはステンドグラスが多用されています。

祭壇にはこんなミニチュアの様な物が・・・

1728年にイエズス会により設立された教会。

隣に神学校があり中国や日本に伝道師を送るための拠点として使われてました。

聖ヨセフ修道院および聖堂 寺院・教会

天井にはIHSと言うイエズス会のマークが書かれています。

正面は聖ヨセフ

左右はキリストと聖母マリア像が祭られています。

この日は日曜日のせいかフィリピン人の方が多く御礼拝に来ていました。

聖オーガスティン教会です。

かなり老朽化されていて改修工事中でした。

聖オーガスチン教会 寺院・教会

聖オーガスティン教会は、ドン・ペドロ5世劇場、聖ヨセフ修道院及び聖堂、

ロバート・ホー・トン図書館という4つの世界遺産建築物に囲まれた小さな広場

にありました。

崗頂劇院(ドン・ペドロ5世劇場)です。

ここを見た所でタイムリミットで一旦ホテルに戻ります。

ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築

ソフィテルホテルに一旦戻り、シャワーを浴びてから帰路に着きます。

その時にツイン2部屋からツイン1部屋とダブル1部屋のコネクティングルームへ

移動して貰いました。

コネクティングのドアとドアの間に20cm位の防音材が入れてあったにビックリしました。

ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル

ソフィテル・ホテル中々良かったのでもう一泊したかったのですが

帰ります。

フロントの前を通り、玄関へ。

2階の玄関です。

シャトルバスは行先によって1階と2階から出ています。

バスが小さいのでちゃんと並んでないと満員で乗れません。

シャトルバスで15分位でフェリーターミナルへ到着です。

マカオ 外港フェリーターミナル

フェリーターミナルへ入ります。

空港と同じように出発と到着ではフロアーが違います。

ターボジェットのカウンターでチェックインします。

ここで羽田までのチェックインをします。

私は今回は手荷物だけだったのですが預ける荷物があればここで羽田まで

預ける事が可能ですし、搭乗券も羽田までの分が頂けます。

タイパ島への長~い橋が見えます。

ラスベガスにもあるサンズホテルが良く見えます。

ターボジェットのフェリーです。

マカオにはフェリーターミナルは2か所あります。

間違えない様に注意が必要ですが、間違っても車で20分もあれば移動できます。

サラバジャ、マカオ!

来た時の船より帰りの船はもっときれいでした。

2等の座席です。

シートピッチもあり十分です。

飛行機のエコノミーより快適です。

香港島からのフェリーは24時間運航していますし、

昼間は新幹線並みの間隔で運行されていますが、

空港へ行く便は1日に数便と少ないですがご覧の通りガラガラでした。

香港の街⇔マカオまでより香港空港⇔マカオの方が運賃が高いのであれ!?

と思っていたらそのなぞは香港空港に到着した時に解明しました。

マカオと香港空港間にはフェリーも2社運航しています。

ターボジェットのライバルのコタイジェットです。

空港近くで工事をしているとかで、

余り波を起こさない様にか?

フェリーは空港近くになるとスピードを落とします。

海天客運碼頭 (スカイピア) 船系

香港空港のフェリーターミナルへ到着です。

マカオのフェリーターミナルで東京までチェックインしているので

ここでは単なる乗継になります。

一部の航空会社は乗継手続きが出来ないそうなので注意が必要です。

海天客運碼頭 (スカイピア) 船系

何とフェリーの甲板にはコンテナーが積んでありました。

クレーンで吊り上げて降ろします。

海天客運碼頭 (スカイピア) 船系

フェリーを降りた所に各航空会社のカウンターがありますが、

マカオで日本までチェックインしていればここによる必要は無い様です。

マカオで羽田までチェックインした時に頂いた紙を持って

税金の返金カウンター(TAX REFOUND DESK)へ寄ります。

小さなカウンターなので見逃しそうなので注意です。

マカオでチェックインした時に貰った紙とはこんなレシートの様な紙です。

この紙を税金の返金カウンターへ出すと・・・

ジャーン!

120香港ドル(約1500円)貰えます!

予期して無かった臨時収入なので嬉しいです。

お土産代やお食事代に使っちゃって下さい。

これは成田⇔香港で購入していた航空券代に含まれいた空港使用料が

乗継になり、安くなった事により発生した差額の返金です。

本当は別発券した航空券で乗継ぐ場合は他でも発生しているのですが

結構うやむやになってしまっています。

シャトルに乗ったりして香港空港のLCCターミナル!?に到着です。

結構距離があり時間も掛かります。

ターミナルは新しく綺麗です。

ターミナルの一番先に喫煙用に外に出る事が出来ます。

頂いた120ドルで夕ご飯を頂きます。

今日は香港エクスプレスと言うLCCなので機内食が出ないので・・・

中華料理に飽きたのでカレーを頂きました。

結構美味しかったです。

姉が探していたパンダクッキー発見です。

大好きな月餅4つ詰め合わせを購入します。

香港エキスプレス1時間以上もディレイです。

ムカつきます。

ターミナルの一番先にある喫煙所は、外にあるテラス見たいな所で、

飛行機を見るのに最適でした。

大韓航空の747-8です。

新しいジャンボです。

これが遅刻して来た香港エキスプレスの羽田行きです。

遅刻して来たのに態度のデカイ香港エキスプレスです。

シートピッチも狭いです。

流石LCCです。

フェリーの2等の方が広いし快適でした。

結局、飛行機が羽田に着いた時には終電後で、

U-BARのハイヤーで家に帰りました。