2016/08/12 - 2016/08/13
3455位(同エリア20580件中)
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,587,540アクセス
家族旅行に行って来ました。
本当は1人で香港に行こうと思い計画していたのですが、
母と姉と妹が一緒に行きたいと言い出したので久しぶりの家族旅行になりました。
(当然夫々の家族は御留守番)
私は母達とは別のホテルに泊まっていたので毎朝母達が泊まるインターコンチネンタルホテルに通いました。
母は観光大好き派なのですが、私や姉妹は観光はあまり好きでは無く、グルメとホテルでノホホンと過ごすのが好き派。
観光派の母は1日目で少し疲れた様なので2日目は殆どノホホンと過ごしました。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
私はノボテルに泊まっていたので母達が泊まっているインターコンチネンタルへ毎朝向かいに行きます。
リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
前回香港に来た時にも来たミシュラン★の飲茶のお店『添好運』に朝御飯を食べにやって来ました。
母達だけだと毎朝ホテルで食べているので(^^;)
『朝からめんどくさい!』とか言ってましたが・・・・まずまず好評でした。添好運 (深水ホ店) 地元の料理
名物のメロンパン風チャーシューパオ
他の方のブログを見ていて気になっていたjenny bakeryをたまたま九龍で見つけました。
姉がパンダのクッキーが欲しいとか言うので
ウロウロしてたらキャッチしていた黒人が勘違いして教えてくれました。
雑居ビルの2階にありましたがこの店、昔は無かった様な?ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ
再び、姉が『フカフカのマンゴアイスが食べたい!』とか言うので適当にスイーツのお店に入りました。
白玉とアズキ!
日本の定番もどき! 間違いないおいしさ。 -
フカフカマンゴアイスです。
朝御飯を食べお買い物をしたり、甘いものを食べてホテルに戻ってきました。
やっぱりここが一番です。 -
夜は北京ダックの専門店へ
移転して新しくなったHYATTホテルの下に出来たショッピングセンターK11にある
Empire City Roasted Duck大都烤鴨へ
インターコンチネンタルホテルのコンシェルジュさんに場所を聞いたら
車は通れない人だけが通れる近道を教えてくれました。
今まで通っていた道より凄く近かかった!
さすが一流ホテルのコンシェルジュです。
ガイドブックでは解らなかった事です。大都烤鴨 地元の料理
スープに小籠包、
スープも小籠包も美味しかった。 -
メニュー選ぶの面倒だったのでコースでお願いしましたが
『これ要らないねえ~』と言うお料理も数品ありました。
右に写っているエビのスライスとか手前のフルーツとか・・
特にこのフルーツは席に着くと勝手に出される付き出しの様な物ですが
請求書にはちゃんと別途請求されてました。 -
北京ダックはパリパリで文句なく美味しかったです。
豚肉の黒酢(酢豚?)
まあまあ美味しいかった。 -
これ要らないね
夕飯を急いで食べてシンフォニー・オブ・ライツへ
九龍側から香港島を見ると音楽に合わせてビルのイルミネーションや光線が
付いたり消えたり色が変わったり変化すると言うイベントが夜8時から
あるのですが時間も10分位と短く急いで夕飯食べてきたのですが
これなら夕飯をゆっくり食べてた方が良かったかな?と言う程度の物。
しかも『文化センターの裏が良い』と言うので来たのですが、
インターコンチネンタルのラウンジからでも見れたかな!シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
再び!姉が女人街へ行きたいと言うのでタクシーで女人街へ!
最近はやりのカフェとかで使うどこでもハンガー?など
お土産用に大量に買ってました。 -
3日目の朝です。
この日もまるで会社に通う様にインターコンチネンタルホテルへやって来ました。リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
ネーザンロード
左側の建物はペニンスラホテル
右側の建物はそごう -
大きなメガホンの前を通り
香港文化センターにある映月楼(セレナーデ)へ飲茶を食べにやって来ました。
ここは香港では有名なレストランチェーン、マキシムの1つ。
香港で美味しいと言うわれている飲茶の店はマキシムの事が多いですね。翠韻軒 (シンフォニーバイジェード) 中華
金魚
ハリネズミ?
うさちゃん
可愛いです。 -
タコらった!
ハーバービューでお店の雰囲気も良く人気店です。
タイミングよく入れましたが少し後から来た人たちは待たされてました。 -
China Hong Kong Cityにある尖沙咀フェリーターミナルへ
フェリーでマカオへ行きます。
切符は事前にNETで買っていたのですが妹や母が持っていた
大きなスーツケースは預けないとダメだと言われ預けました(有料)中港城 ショッピングセンター
昔はジェットフォイルの他にも水中翼船とか船の種類や会社が
色々ありましたが今は2社のみになってました。 -
今回はTURBO JET社の船で行きます。
2等でもこの通り!
プレエコ並みのシートです。 -
結構混んでいて満席です。
本数も多いのですがこの日は朝の便は満席で予約できず
お昼の便に乗りました。
好きな時間に乗ろうと思ったら早めに予約した方が良い様です。 -
雨?
1時間半位でマカオ到着です。 -
入国審査は大混乱です。
ちょっと時間がかかります。
荷物を預けている人は少ない様でターンテーブルに出てくる荷物は少しだけでした。
マカオのフェリーターミナル内です。
出口の所には各カジノのお姉さんがレースクイーンの様なスタイルで
割引券を配ってました。
マカオなかなか良いかも!マカオ 外港フェリーターミナル 駅
フェリーターミナルの外観です。
この建物を出て地下道を通りバス乗り場にやって来ます。 -
主要ホテルは皆シャトルバスを持っていてフェリーターミナルとホテルの間を
ピストンしています。
高級ホテル程、バス停もバスも立派です。 -
ベネチアンなど高級ホテルのバスは立派な大型観光バスです。
私たちが泊まるソフィテルのバスです。
色は紫色と派手ですがマイクロバスと小さいし
フロントも横も傷だらけで凹んでます。
大丈夫かソフィテル? -
横も傷だらけ(^^;)
一体どうやったらこんなに傷だらけになるんでしょう?
しかもバスが小さいので最初に来たバスには乗れず1便待たされました。 -
バスは15~20分ほどでホテルに到着です。
このホテルのバスはフェリーターミナルの他にも中国との国境までの
シャトルバスもある様です。マカオのダウンタウンにあるソフィテルマカオ・アット・ポンテ16・に行って来ました。 by SuperManさんソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル
ソフィテルマカオ・アット・ポンテ16です。
シャトルバスがボロボロだったのでちょっと不安だったのですが
ホテルはとっても立派なホテルでした。 -
フロントデスクは2階にあるのでエスカレーターで上がります。
ロビーも広いし立派だし、文句の付けようが無く良いホテルです。
フロントデスクです。
このホテルはマカオのダウンタウンにあり、世界遺産めぐりにとても便利です。
ポルトガル人がマカオに来た時に最初にマカオに上陸した場所だそうで、
ホテル名にもなっている”ポンテ16”とは”ポルトガル語で桟橋の事だとか。 -
天井が高くエスカレーターがクロスしてました。
カジノもちゃんとあります。
ロビーのカフェには美味しそうなスイーツも色々ありました。
各フロアーのエレベーターホールです。
エレベーターホールからのビューも素晴らしく、
高級感もあります。 -
廊下も良い感じです。
普通のお部屋でもこの豪華さです。
部屋は少し狭いのでエキストラベットは入りません。
ツイン2部屋でお願いしたのですが、
ツイン・ダブル・ツイン・ダブルと交互にレイアウトされていて
コネクティングはツインとダブルの組合せしか出来ないとか。
私は1泊で帰るのですが母達は2泊するので、フロントお姉さんの提案で
1泊目はツイン2部屋、2泊目は1部屋は移動してツイン+ダブルにして
コネクティングして貰います。 -
滞在中は自由に使えるスマホ付きです。
そう言えば香港のインターコンチネンタルにもありました。
これ無料だしSIMの事とか気にせず電話もNETもできるので便利です。 -
バスルームは寝室から丸見えなので困ります。
電動でスクリーンを降ろす事が出来ます。 -
バスタブとシャワーブースは別々にあるタイプで、
バスタブにはTVも付いてます。 -
眺望はマカオのダウンタウンです。
丁度正面にグランドリスボアホテルが見えます。
反対側の部屋だと中国国境が見えます。 -
真下はこんな感じです。
下町なの道は狭くいつも車が渋滞しています。
でも色々なお店があり散策のし甲斐があります。 -
ホテル近くのお土産屋さんでお土産買いまくりです。
お土産屋さんでは必ず売っている熱々のエッグタルトを頂きます。
美味しい! -
日本にも昔からあるラクガンの様なお菓子を手作りしてました。
熟練の技をしばし拝見させて頂きました。 -
セドナ広場に向かって歩いているとプリンの専門の古びたカフェを発見!
義順牛奶公司(イー・シュン・ガウナイ・コンシー)
香港やマカオにも支店があるそうですがここが本店とか!義順牛奶公司 (新馬路店) スイーツ
こういうお店の発見には鼻が利くんです。
基本ほぼプリンのみのメニューです。
牛乳プリンやエッグプリン、
ショウガ入りとかクアイ入りとかバリエーションは豊富です。 -
プリンやお土産に手間取り、やっとセドナ広場に到着です。
世界遺産です。 -
仁慈堂大楼(Santa Casa da Misericórdia)
セドナ広場の真ん中辺にある慈善団体が所有していたコロニアル調の建物。
現在は博物館や公証役場として使われています。
これも世界遺産です。仁慈堂大樓 現代・近代建築
聖ドミニコ教会
メキシコのドミニコ会の修道士によって創建された教会です。
ここも世界遺産です。聖ドミニコ教会 寺院・教会
大聖堂です。
カトリック・マカオの中心的な教会です。
マカオ総督が新任の際にはここで祝福を受けるのが習わし。
ここも世界遺産です。マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
中はこんな感じです。
ヨーロッパの教会ほどデコレーションは無くシンプルですが
神様の臭いがプンプンで厳かな雰囲気は満点です。 -
以前はマカオのシンボルはリスボアホテルでしたが、
今はグランドリスボアホテルに時代とともに変わった様です。 -
聖ラザロ教会。
マカオの初代司教が建てたハンセン病の病院付属の教会。聖ラザロ教会 寺院・教会
モンテの砦(Fortaleza do Monte)大炮台
標高52mの高台で四方を砦で囲まれています。
ここも世界遺産です。モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
子供たちの遊び場ですね。
泊まっているホテルも良く見えます。
聖ポール天主堂跡
ここもマカオのシンボルの1つでしょう。
17世紀のイエズス会が建てた天主堂ですが火災にあい、
現在は正面の壁のみが残っています。聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
写真スポットですね。
セドナ広場に戻ります。
聖ポール天主堂跡からセドナ広場に行く途中にもお土産屋さんが沢山あり
大混雑です。
マカオ1の繁華街では無いでしょうか? -
バスを乗り継いでタイパ・コタイ地区へやって来ました。
外資系の巨大ホテルが沢山出来ていてビックリです。
まるでラスベガスです。シティ オブ ドリームス ヌワ マカオ ホテル
妹がヴェネチアンに行きたいと言うので夕食でも食べに行こうという事になり
やって来ました。ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
それにしてもマカオの変貌ぶりにはビックリです。
昔はタイパと言うと『え~何も無い所じゃないか?』と言ったのですが、
今は埋め立てをしたコタイとともに人気のエリアになっていました。
又ホテルの巨大さにビックリです。
ヴェネチアンはスイートルームオンリーで3000室
シェラトンは3800室です。 -
ヴェネチアンに突撃します。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
ホテルの回りにはラグーンがはりめぐらされています。
ホテルの中はまさにイタリアです。
ホテルのチェックインカウンターです。
広いです。 -
カジノ
カーブをしているエスカレーターって初めて見ました。
まさにヴェニスです。
この運河はホテルの4階だか5階の屋内にあるんですね。
てっきり1階の外かと思ってました。 -
ホテルの規模では東京ディズーランド以上では無いでしょうか。
夕食はヴェネチアンの中にあるLei Gardenで頂きます。
同じ店が香港やシンガポールにもある高級中華料理のお店ですが
ここもミシュラン★付のお店です。Lei Garden(利苑) 中華
お手拭きが出てきました。
夜遅かったせいもあり売り切れのお料理が多くちょっと残念でした。
このチキン皮がぱりぱりで美味しかったです。 -
土鍋ご飯
土鍋に焦げた部分を最後に出してくれるのですが
まるでお煎餅の様で最高でした。
写真撮り忘れが多くですみません。 -
店内も高級感あり
お姉さんのサービスも良かったです。 -
帰りはタクシーで
ホテルの窓から見える眺望はグランドリスボアホテルのライトアップが見えました。
- tamaemonさん 2016/10/10 19:30:45
- さすが食通のSuperManさん!
- SuperManさん、こんにちは!
香港旅行記、楽しませて頂いています!
同様の家族旅行でしたが、出来たらSuperManさんの旅行記を見て香港に行けばよかったかな?
時間も無く、行き当たりバッタリの香港になってしまって、後から、やっぱり飲茶は調べていけばよかった!特に映月楼(セレナーデ)は是非行ってみたいお店ですね!ハリネズミ君可愛くて食べれないかも?
今ではラスベガスもしのぐ勢いですね!
そうそう、今月後半から行く旅行、紆余曲折、航空会社もいろいろ変更があり、初トルコ航空でのクロアチアドライブ旅行になりました。
今回はエコで、UAのステイタスも使えなくなったので、トランジットのイスタンブールの空港内で、4時間半ほどどうしようか?って感じです〜汗
何か良いアドバイスあったら、教えてくださいませ!
続きも楽しみにしています!
tamaemon
- SuperManさん からの返信 2016/10/10 22:17:48
- RE: さすが食通のSuperManさん!
- tamaemon さん
今晩は! ごきげんよう!
香港の飲茶はどこで食べてもハズレは無いのではないでしょうか?
確かに映月楼(セレナーデ)は景色もいいしお料理は工夫されているし
お値段もお手頃なのでお勧めです。
特に汚いお店が苦手そうなお姉さんにはお勧めです。
ハリネズミ君も可愛いいけどうさちゃんが凄く可愛いです。
>マカオは、凄い人ですね!私が行った25年位前になりますが、建設ラッシュのわりには人がいなかったですね・・・思い出はロイヤルストレートフラッシュで、大儲け!?・・・マカオでの滞在分が出たことかな?
> 今ではラスベガスもしのぐ勢いですね!
私もマカオに行くのは15年位前なので発展の仕方にビックリしました。
中国の深圳やマカオの発展の仕方は日本のバブル以上では無いでしょうか?
>今月後半から行く旅行、紆余曲折、航空会社もいろいろ変更があり、初ルコ航空でのクロアチアドライブ旅行になりました。
エコで、4時間半ほどどうしようか?
もっと長ければ街に行く無料のツアーがあったと思いますが4時間半では短いですね。
ラウンジはTKのラウンジ以外にも沢山あり、プライオリティーパスで入れるラウンジも沢山あります。
プライオリティーパス持ってなければ楽天カード急いで作るべし!
間にあわないかな?
空港の中にはお土産屋さんも色々あるので結構時間が潰せますよ。
大きなお店から小さいお店まであるしフードコートもお寿司屋さんもあります。
TKの欧州内のフライトのCAは必見です。
ボックスランチを片付ける時、箱を素早く折畳んだり、
機内食配るのが超早い人がいたりして結構面白かったです。
- tamaemonさん からの返信 2016/10/10 22:59:28
- RE: RE: さすが食通のSuperManさん!
- SuperManさん、早速のご返事、ありがとうございます!
TK、楽しみになってきました!
今回は全部TKに御世話になる
Tokyo, JP (NRT - Narita)ーDubrovnik, HR (DBV)
Zagreb, HR (ZAG)ーTokyo, JP (NRT - Narita)
往路が4時間40分のトランジットが長いなあ・・・って思っていたところですが、空港内散策で終わりそうな気がしてきました!
復路は2時間ほどなので、ちょうど良いかと?
アリタリアの評判良くなかったことと、逆にトルキッシュが事情が悪いにもかかわらず皆さんの評価が高かったので、UAマイルで行くことにしました。
今はUAのマイレージ、年に一度UAに搭乗しないとステイタスがつかない状態で、残念ながら主人のは格下げ!ビジネスクラスも、今では15万マイルと二人分だと30万マイル・・・今回は足りませんでした・・・。
デルタのマイレージがゴールドになっているので、サルデーニャをチェックしたのですが、中々良いルートが見つからず断念・・・またいつの日か!
ラウンジは使えないですが、今回の為に楽天カード?・・・決まったのも遅かったのと、ものぐさ?!
SuperManさんも、最近はチンクエチェントでのドライブ楽しんだようですね。
また良きアドバイスありましたら、よろしくお願いします!
tamaemon
- SuperManさん からの返信 2016/10/11 00:33:39
- RE: RE: RE: さすが食通のSuperManさん!
- tamaemonさん
> 座席は、3-3-3、3-3になるので、窓側と通路側をアサインしたところ、ネットで見ると、なぜか真ん中の席も消されてました!?
それって3席並びの両端押さえてたら誰かが真ん中押さえたと言う事ですか?
それ仕方ないですね。
後は機内で”変わって下さい!”ってお願いしましょう。
>今回はbookingを通してゴルフを予約しましたが、あまりにも安くてちょっと心配してるところ・・・どんなぼろ車が来るのか?行ってからのお楽しみ!?
BOOKING.COMのレンタカーってrentacar.comの事でしょ?
私もrentacar.comで予約しました。
rentacar.comで予約すると結局はavisとかbugetとかの
大手レンタカー会社なので特にボロボロと言う事はありませんでした。
私の時はeurocarで新車の様な車でした。
でもあの会社、WEBで予約すると、予約が済んでから
乗り捨て料金とかの追加料金を言ってくるので・・・
そこが気に入らなかった!!