栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、海外旅行の計画を立てると、必ずと言っていいほど「キャンセル」になる!という不運に見舞われています。<br /><br />しかし!この夏こそは!と8月9日出発の香港行きの航空券を購入していましたが、今回も都合が悪くなり、泣く泣くキャンセルすることに...(T T)<br /><br />キャンセル料を払うのはショックなんですが、このままどこにも行かないのは更にショックです。<br /><br />なんとか他の日に3日間だけお休みをいただき、海外がムリなら自然を愉しめるところに行きたい!そうよ!トレッキングしたい!<br />と、いうことで2泊3日間、安曇野でサイクリング、白馬の素敵なリゾートホテルを拠点に栂池自然園でトレッキング、扉温泉のお湯と食事に癒されて、松本で美味しいお蕎麦をいただき、趣のある街並みを散策してきました。<br /><br />旅行記③は標高約1900メーターに位置し、中部山岳国定公園内にある高層湿原の栂池自然園をトレッキングした様子です。<br />珍しい高山植物を探しながら歩こう~!!

花彩々、水滔々。行ってきました!山と緑の信濃路へ!《安曇野 白馬 松本3日間 》③ 草花の宝庫!栂池自然園でトレッキング!

2016/08/25 - 2016/08/27

taroトラベルさん

珍しい高山植物を探しながら歩こう~!!

JR特急 JRローカル 徒歩

2日目〜
    今日はこの旅のメイン!栂池自然園でトレッキングです。

緑いっぱいの素敵なホテル、「シェラリゾート白馬」をチェックアウト後、ホテルの送迎バスで栂池自然園の玄関口「栂池高原駅」まで送ってもらいます。

送迎バスは予約制。1日のうちに数本運行してるんですが、朝1番の9時のバスで出発です!

標高約1900メーターの山麓に位置する栂池自然園までのアクセスは、「栂池パノラマウェイ(ゴンドラリフトとロープウェイ)を利用します。
    料金は入園料を含めて¥3600!
    2人だと¥7200!と、わりとお高めなお値段。

でも、今回利用したJR東海の「信濃路フリーきっぷ」には、栂池パノラマウェイの乗車券&入園券の無料引換券がついてたんです!やったー!

まずは、栂池公園駅からゴンドラリフト「イブ」に乗って出発です!

ゴンドラから見える白馬山麓の景色も良いものです。

しかし、オットの様子がオカシイ…。
    うつ向いて青い顔をしている…

聞けば、高所恐怖症で、ゴンドラに乗るのが怖いんだって…。

特に鉄塔のとこを通過する時に、ゴンドラが「ガガガガ」と揺れるので、更に死にそうな顔をしている。

しかし残念ながらこのゴンドラは、乗車時間が20分と、結構長いんだよ…。

が、やけに早くゴンドラが駅に到着した。

と、思ったら、ここは途中にある「白樺平駅」。
    ここは通過駅なのです。

なのに、サッサと降りようとするオット。

まてぇい!!降りるなぁ〜!

白樺平駅から再びゴンドラ出発!

どーも、高所恐怖症って男の人に多い気がするなぁ。

それはさておき、あとちょっとだ!頑張れ!と言って励ましてるうちに、終点の「栂の森駅」に着きました。

やれやれという感じのオット。
    栂の森駅を降り、坂道を250メートルほど歩くと…

「栂大門駅」です!

ここからまた栂池ロープウェイに乗ります。

ロープウェイの乗車時間はたった5、6分なんで、なんとかオットに持ちこたえてほしい。

ロープウェイ運行中に
    「今日は生憎のお天気のため見ることが出来ませんが、晴れた日には◯◯岳や◯◯岳が見えます…」などと、車内案内が流れる。

車内案内は完全に録音された物だ。

と、いうことは、録音された晴れの日バージョンも用意されてて、お天気によって使い分けてるんだよねぇ?などと、つい、どーでもいいコトを考えてしまった!

あっという間に終点の「自然園駅」に到着。

オットもゴンドラよりも大きくて揺れないロープウェイは大丈夫だったようです。
    と、いうよりも沢山の乗客の方がいたので、怖いよ〜なんて言うのは恥ずかしいから、グッと我慢してたみたい。

ここからは、約400メーターほどの舗装された坂道を歩いて、自然園の改札を目指します。

これは「ヤナギラン」?
    すでにもう、珍しい高山植物の小さなお花が咲いていて、嬉しくなってしまう!

こんな白いお花も!

まだ自然園の入り口にも着いていないのに、すぐ写真を撮りたくなって、ちっとも先に進めない!

小さな滝も見えてきました!

空模様は怪しいなぁ。

栂池ヒュッテが見えてきました。
    そのお隣には栂池山荘があります。

宿泊の他に、ビジターも利用できる売店やレストランがあります。

すぐ近くには「天狗原」への本格的な登山道がありました。

その更にお隣のビジターセンターに寄って、自然園の情報でも...と、思ってたんですが、リニューアル工事で今シーズンは営業してなかったです!

では、自然園の改札を通って...

栂池自然園を歩こう!

しか〜し!雲が多くて、山の稜線がはっきりと見えないのが残念!

でも、小蓮華岳や白馬岳など3000メートル近い名峰の姿がどうにか見える!

その姿を追いながら木道を歩きます。

トレッキングコースの最初は、「ミズバショウ湿原」。

6月から7月上旬には、一面に遅咲きのミズバショウが咲き誇る素敵な場所なんだそうです。

もう8月なんで、既にミズバショウは咲いてなかったけど...

ところどころで、オオバセンキュウなどの白いお花が咲いてます。

ミズバショウ湿原をぐるりと散策できるように、バリアフリーの木道が続きます。

う〜ん...お花の季節は終盤なのかもしれないなぁ。

でも、まだ歩き始めたばかりです。

まだまだ色々な草花を見つけることができるはず!

そんな時こその強い味方は「栂池自然園の花情報」!

「ハイキングのお供に便利な1枚!好評発売中!」と、いうことで¥200で買っておきました!

これを見ながらどんどん草花を探そう!

所々に道標にがあって、ここはどこなのか?どこへ向かっているのか分かりやすい!

ミヤマシシウドや

ピンクの小さいお花、オニシオガマを見つけた!

この赤くて小さいの何かなぁ

この紫色の綺麗なお花!

なんと、これトリカブト!

「花情報」によれば、正式名はヤチトリカブト!

ああ〜、山が何にも見えなくなってきた〜

そんな時は、またお花を探して歩きます。

タテヤマアザミも沢山咲いてる。

ちょっと歩いただけなんですが、かなり暑いです。

この辺りの標高は1900メートルくらいなんで、涼しいんじゃないの?と思ってたけど、予想に反して汗かいてます。

しかし、今回も山ファッションでビシッと揃えてきた我が家なんで、吸湿速乾でまずまず快適に歩けてます。

木道が池塘の横を這うように延びていく!

また、可愛いお花を見つけました。

ヤマハハコかな。
    小さなお花なんですよ!

この鬱蒼とした木道の階段を上ると何があるんだろう。

ああ、「風穴」だぁ!と思って急いで近くに寄って行ったんですが、意外に風は涼しくなかったんです。

と、いうか、風があまり吹いてない。

「岩の間の残雪が冷たい風を吹きだす」という話でしたが、残雪は見えませんでした。

それでも、どこかから吹く風を感じるまで、じっと待ってから再び歩き始めます。

お〜、これはミズバショウですよね!

すでにお花は枯れ落ちてしまったのでしょう。

それでも、ミズバショウが見れて良かった!

珍しい植物だなぁと、思って写真を撮ってみました!

枝になんかずらずらずら〜っと付いている。

コバイケイソウの実なんですって。

なんだか、いい雰囲気の山道だぞ〜。

さて、ワタスゲ湿原にやってきましたよ!

かすかに青空が見えてきた!
    緑も映えてきましたよ!

8月中旬までなら、一面にワタスゲの大群生が見られるというワタスゲ湿原!
    なので、もしかしたら、ちょっとだけならワタスゲがまだ残っているのかも!?と、期待もしてたんですが、ワタスゲは見ることができませんでした。
    自然は甘くない!

その代わり、緑の大地が広がってる!

ここにも池塘が!

湿原なんだなぁ。

これはなんだろう?

蕾?ちがう?

雄大な景色です。
    このまま晴れて欲しい!

小蓮華岳(2766m)も、はっきり見えてきましたよ!

道標を確認します。

で、階段の下に見えるのは...

川がある〜!
    ここが楠川です。

楠川はトレッキングコースの中間地点で、ここには園内唯一の公衆のトイレがあります。
    ここで休憩したり、お弁当を食べたりする方達がいます。

我が家も、ここで暫し休憩します。

楠川の水で手を洗ってみたら、冷たくて気持ちいい!
    白馬の山々から雪解け水が流れてくるんだそうです。

さあて、また歩こう!
    この後、浮島湿原や白馬大雪渓を見れるという展望台などのスポットが待っています。

道標に書いているように、ここからはトレッキングシューズ必須の少々険しい山道になります。
    taroトラベルの目の前で岩に足を取られて、転んで膝に怪我をした女性の方もいました。

もちろん我が家は山スタイルなんで、装備バッチリなんですが、実は1番行きたいと思っていた展望台に行くほどの時間がもう残っていない!

この栂池トレッキングの後、松本まで移動しなくてはならず、この調子では電車に乗れなくなってしまうのだ!

この事が今回の旅行で唯一ツメが甘かった〜!

なら、とにかく手前の浮島湿原までは行ってみよう!と、しばらく歩いてたんですが、急にオットが

「頭が痛い。高山病かも...」なんて言う。

こんな2000m足らずの高さで、高山病も何もあったもんじゃない!と、思うんですが、そうは言っても直ちに引き返すことにしました。

写真は岩場に生息している苔を撮ってみました!

すれ違う方達に「こんにちは〜」と、元来た木道へと引き返します。

我が家より何歳もお年を召していらっしゃる方々が、「キツイ坂道だね〜」なんて言いながらも、どんどん先へと歩いて行かれてて、本当に素晴らしい!

それに比べてオットよ、チョット身体が弱すぎやしないかい?と、思ってたら、

なんだ...オット、スタスタと元気に歩いてるじゃん!

トーゼン、高山病なんかじゃありえません!

いつもの偏頭痛か!?

また、楠川に戻ってきました。

さて、引き返すにしても、行きとまた同じルートをたどっていくのも芸がないので、別のルートの木道を歩く事にしました。

そしたら、またまたどんよりしてきました。
    山の天気って本当に変わりやすい!

それなら、また花や植物を探しながら歩く事にしましょう。

タテヤマアザミの群生。

これはヨツバヒヨドリ。

可愛かったのでiPhoneでも撮ってみた!

う〜ん、こっちのが上手く撮れたかも!

ニワトコの実

その上の葉っぱの裏側にみいつけた!

たまご?サナギ?

また鬱蒼とした坂道を歩いてたら

赤いの見つけました!

オオバタケシマラン(大葉竹縞蘭)の実なんだそうです。

オット、「あそこ、紅葉してるっ!?」って言う。

本当だ!

白馬には、すでに秋が来つつあるんですねぇ。

池塘が至る所に点在してます。

これはシラネニンジン。

最初にミズバショウ湿原で見た赤いのはこれだったんですね〜。

小さくて可愛いお花がいっぱい咲いてるこの木はなんだろう?

「花情報」の写真の中で似ているのはシラタマノキ?

ちょっと違うかなぁ。

自然園の改札口に近付いてきたようです。

栂池ヒュッテ記念館。

山小屋らしい赤い屋根の旧栂池ヒュッテの建物を保存、整備し、記念館として開放されています。

中には古い登山用品やスキー用品の変遷などの展示があり、登山史などを紹介しています。

カンチコウゾリナ(寒地髪剃菜)や

ゴマナの白いお花が出迎えてくれて

栂池ヒュッテ前まで戻ってきました。

正直、歩き足らなかったので、まだまだ元気いっぱい!
    体力有り余ってます!

ではまた、ロープウェイとゴンドラリフトに乗って

標高差約1000mを降ります。

オットはといえばゴンドラに少々慣れたようで、下降する時はまだ怖くないと言ってました。

栂池高原駅に帰ってきました。

さて、帰りの送迎バスが来るまでに、まだ時間がある!
    それならこの近くで、お蕎麦でもたべようか?と、オットと意見が一致。

送迎バスの運転手さんが、オススメしてくれたお蕎麦やさん「ふるさと」さんに行ってみました。

冬のスキー客を当て込んでるような店が多そうな界隈だったし、「ジンギスカン」なんて看板が出ててたんで、味の方は確かか?なんて疑ってしまいましたが、出されたお蕎麦は美味しい!

やや柔らかめの、細めでやや平たいお蕎麦は、盛りが多くてお蕎麦の風味もしっかり!
    とても食べやすいお蕎麦でした。

それに、冷たい蕎麦茶がカラダにしみる〜!

色が綺麗で、美味しい蕎麦茶だったので、ゴクゴク飲んでしまいました。

お蕎麦もお茶も美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

• 栂池高原駅に戻り、フードショップを見てるうちに、冷たいものでも食べようかなぁ〜と、いただいたのが「やまぶんど(山ぶどう)&amp;バニラのミックスソフトクリーム」!<br />サッパリしててこれも美味しかった!<br /><br />

栂池高原駅に戻り、フードショップを見てるうちに、冷たいものでも食べようかなぁ〜と、いただいたのが「やまぶんど(山ぶどう)&バニラのミックスソフトクリーム」!
    サッパリしててこれも美味しかった!

そして送迎バスが迎えにきました。
    ただ、我が家を含めて送迎バスを予約していた3組の内、1組が結局現れませんでした。

送迎バスの運転手さん曰く、トレッキングコースを廻るのに時間がかかったのか、ロープウェイやゴンドラに乗るのに混雑してすぐに乗れなかったのでは?とのこと。

そういうことなら結果的には、早めに引き返して来て正解だったのかもしれません。
    電車にも乗れそうだし、お蕎麦やソフトクリームも美味しく食べることができましたしね。

送迎バスで、一旦シェラリゾート白馬に行き、預けていた荷物を引き取って、また送迎バスで白馬駅まで送っていただきました。

さて、白馬駅からは、特急しなのに乗って松本まで移動です。今夜のお宿は扉温泉明神館。
    その様子は旅行記④に続きます~。

• こえださん 2016/10/01 21:14:24
    HappyBirthday TaroTravel!!
    ロープウェイを自然園駅で降りた後に可憐な花の写真が2枚続いた後の1枚、山すそにかかったモヤがきれいですねぇ。こういうのって、やっぱり高原でないと出会えない景観。実際にはこのモヤがゆっくり流れていくんだろうなぁ(当たり前だけど:笑)と、その情景を妄想して楽しませて頂きました。
    近くにある山や湿原などを遮るものが全く無い遊歩道がずっと続くんですね。要所に道標があるだけで、余分な手を加えてないような歩道。自然の色だけが引き立てられると、同じ緑でもこんなに色彩って違うんだ。

花々を写したお写真が、どれも素敵。小さな花だけが際立ってて背景がぼかしてあって。岩場の苔のアップなんて、匂いさえ伝わってきそうです。こういうスナップ写真を撮りたいなぁと思ってるんですが、なかなか思うように撮れません。

た〜くさん歩かれましたね〜。これでtaroさん、まだ歩き足りない?!…すごい……。……というtaroさん、今日10月1日はお誕生日ではないですか?
    taroさん、誕生日おめでとうございます。この1年も、ご主人様と一緒に国内外問わず(香港は言うに及ばず)旅を満喫できる年になりますように。
    (…って、こえだと1ヶ月違いってコメ頂いた時のお言葉から、「たしか8月じゃなくて10月だったはず。」と思い出しつつ書いているんですけど…月違いだったらおバカですねぇ〜。笑ってスルーして下さい:笑)

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/10/02 20:20:28
    ありがとうございます〜(涙)
    こえださん!

メッセージありがとうございます!
    そうです!正解です。
    こえださんと、ちょうど1ヶ月違いの10月なんですよ〜!
    覚えてくださってて本当に嬉しいです。

本当にメッセージありがとうございます。涙、涙です!
    こうして、4トラをやっていたおかげで、いつも「わぁ、凄いなぁ」と、拝見していたブログの主であるこえださんから、こんなメッセージまでいただいて、本当に感謝感謝です。

写真はまだまだぜんぜんです。
    私は、こえださんの写真こそ、いつも綺麗で凄いなぁと思っています。
    特にトラムが走ってて、周りの車とかのライトのみが、線の様に光ってる写真とか、スニーカーの足元の写真とか。ステキなものばかりです!

今年は台風だのなんだのと、なかなか思い通りに旅行に行けませんでしたが、(でも、何処かには行っている!)来年こそはビシッと香港に行きたいと思います…て、なんか年末の挨拶みたいになっちゃいましたが、こえださんも、太太さまといい旅が出来ますように!

taroトラベル
  • zunzunさん 2016/09/24 09:13:51
    高所恐怖症〜!!
    taroちゃん、おはよう〜^^

植物を見ながらトレッキングって心が洗われそうだわ〜
    とってもいいよ。

そしてご主人が高所恐怖症なのね。
    我家の夫と同じだ〜
    私も高所恐怖症だけど夫よりはましなの
    どこも同じだと、うふふでありますよ〜

taroちゃんが泊まられたお宿がとっても良いですね。
    taroちゃんのお宿選びはピカイチだものね。

遅れながらになるけど、続きは後で読ませていただきますね^^

zun

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/09/26 00:15:47
    やっぱりですか!!
    zunzunさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます!

栂池自然園のトレッキング、あいにくお天気が今ひとつだったので、高山植物を探すトレッキングになりました。
    晴れていたら、白馬三山が綺麗に観れたんだけどな。
    こればかりは天候のことなんで、運しかありませんね。

やっぱりzunzunさんのご主人も!?
    同じですね〜。
    私の周りの男性の方たちも本当に多いですよ、高所恐怖症!
    なんででしょう??

白馬のホテルは本当に良かったです。
    それに綺麗だし、お値段もリーズナブルで。
    また行きたいね〜と話しているんですよ。
    でも、白馬ってなかなか遠いなぁ。

私もzunzunさんのとこへお邪魔しに行きますね〜♪

• capriさん 2016/09/20 23:16:29
    お花たち、可愛い(^^)
    taroちゃん、こんばんは。海外旅行のキャンセルしても楽しい夏休みになって良かったね!旅行記の野の花の写真に私も癒やされたよ〜(^^)あちこちケガして痛いので今日は良い休養ができました。写真のテクニックが素晴らしいけどtaroちゃんが撮ったの?
    山ガールファッションもいいね!もうすぐ紅葉も見頃かな。ほんの一瞬だもんね。ワタシ、近場なら白川公園の紅葉と新緑、100m道路の銀杏並木が黄色くなる景色も好きなんだよ。
    秋は日本を満喫したいものですね。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/09/24 00:13:40
    お花に私も癒された〜
    capriさん♪
    コメントありがとう!そして返信遅くなってすみません。
    旅行記を作ってたら、そっちばっかに集中しちゃったよ。

名古屋は雨ばかりで、変な天気ですね。

ケガは大丈夫?どうしたの?もう、痛くない?

最近、旅行に行く時は一眼とコンデジとiPhoneで写真撮ってます。
    広角で撮りたい時は一眼、かなり近づきたい時はコンデジ、簡単にさっと撮りたい時はiPhoneです。
    出したり、しまったりで、かなり大忙しになっちゃうんだけどね。(^_~;)

白川公園!私も銀杏並樹で黄色になる時が好きだよ!
    近場なんだけど、なかなか趣があるよね。癒される〜。

実は、来月の初めに上高地に行ってきます。
    今年も上高地の景色を見ておきたいなぁと思って。
    日本の秋は本当に奥が深いよね。
    でも、たまには飛行機に乗ってどこか行きたいんですよー。

taroトラベル
  • レモングラスさん 2016/09/16 20:45:47
    フリー切符
    taroちゃん、こんばんは。

長野の自然っていいなって思いながら読みました。
    都会に住んでると絶対に見ることが出来ない山や草花。

200円でお花のパンフを買って正解ですね。
    小さなお花も自然の中でたくましく育ってるのね。どれも可憐^^

ウチの夫は超〜高所恐怖症よ。ジェットコースターなんかに乗せたら救急車だわ。
    オットくんは上りのほうが怖かったんだね。下りで慣れてよかったよかった。
    それにしてもロープウエイ&入場料がはいってるフリー切符って凄い威力だね!
    この存在を知らなくて別々に買っちゃった方がtaroちゃんの旅行記を読んだら悔しいだろうな〜これを読んで参考になってる方も多そうね!

おそばも美味しそうだけど、写真の茄子はお漬物?それには大きいか・・。
    とても美味しそうに見えるのよ〜

送迎に遅れた一組はその後どうしたんだろ?
    早く引き上げて正解だったね。なんでも早めが正解だね!

トレッキングしてお次のお宿。続きも楽しみにしてます^^

レモングラス

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/09/18 00:18:08
    茄子はですね〜
    レモングラスさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

世の中はシルバーウィークですね!どこかにお出かけされますか?

そうですよねー。
    長野って自然が豊富で、本当にいいなぁって思います。
    夏は涼しくて緑や山がきれいだし、冬は雪がきれいだし。

今回の栂池自然園のお天気は、天気予報でイマイチだってわかってたので、それなら高山植物を色々と探そう!と思ってトレッキングしました。
    旅行記には投稿してない草花の写真もあるんですが、写真がイマイチで、投稿をやめました。まだまだカメラの腕に伸び悩みがあります...

レモングラスさんのご主人様も高所恐怖症ですか!?
    ジェットコースターで救急車!それは筋金入りの高所恐怖症ですね!
    やっぱり男の人に多いですよね。
    飛行機なんかもそうなんですが、上昇してる時に揺れるより、下降する時に揺れる方がなんとなく不安がないんですって。
    う〜ん、よくわからないです。

今回のフリーきっぷの威力を栂池自然園でまざまざと見せつけられました。
    本当にこのきっぷで旅行して良かったです。

お蕎麦屋さんのお漬物は白菜のキムチと茄子でした。
    茄子の方はキムチだったのかな?
    ちょっと赤い色がついてたので、もしかしたらそうかも。
    美味しそうで食べたかったんですが、キムチだと臭ったらマズイ!と思って食べなかったんです。

続きもよろしかったら、またみてくださいね!
    よろしくお願いします〜。

taroトラベルさんのトラベラーページ