ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月22日 今日は天候不順な様子、ちょっと厚着をしました。バスでホテル出発、5分でグリンデルワルト駅に到着、8:47 登山電車に乗車し、クライネシャイデックに着いたが、山の頂はガスに覆われてしまっていた。さらにアイスミア・アイガーワンドからちょっと外を覗いたが、眺望悪し。10:22ユングフラウ駅に到着、訪問記念スタンプを打ち、スフィンクス展望台に出たが、降雪とガスで メンヒも、ユングフラウも、周りは何も見えない、取り敢えず写真を撮りアイスパレスに向かった。その後プラトーテラスに向かおうとしたが、降雪とガスの為、見学禁止と為っていたので外へは出れなかった。<br />12:00 頂上駅を出発しクライネシャイデックで下車し、アルペンマカロニの昼食、写真を撮りながら時間潰しをして、14:35 グリンデルワルトに戻り、バスでテイーシュに向かう。何年か前に山崩れで、マッター・フィスパ川が遮断され、ツェルマットの町が水没すると心配された場所のがけ崩れ跡は以前のままだった、テイーシュで電車に乗り換えツエルマットに向う、18:15到着 18:30 ホテルアンバサダー到着 ホテルで夕食後ツアー仲間と日本人橋まで散歩、<br />駅前にモン・ベル ツエルマット店がオープンしてた。<br /><br />表題の写真はクライネシャイデックまで下山してきたら、フェニックス展望台がガスの向こうに見えた。実際の時間は13:23でした

5度目のスイス旅行 4日目 グリンデルワルトからツェルマットへ

2016/07/19 - 2016/07/26

たなひろ

たなひろさん

駅前にモン・ベル ツエルマット店がオープンしてた。

鉄道 観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

7:30 ホテルでの朝食、牛乳は欠かせなかったのでうれしかったです。

登山電車 出発前のグリンデルワルト駅、

8:47発 一番電車かな?これに乗りました

空は雲で覆われてしまってます。

クライネシャイデックで乗り換えの際、ユングフラウを見たのですがガスに覆われてしまってます。今日は厳しいと感じました。

アイガーワンドの5分間の停車の際、見学窓から下を見たのですが、遠くはかすんで良く判りません、雨がしたたり落ちていました。

アイスミアの窓から外を見た アイガー氷河と思います。

アイスミアの標高は、3160m

スフィンクス展望台3,571mに出ました、雪交じりでした。周りは何も見えません、この方角で写真を撮るともう少し左にメンヒがバックに写るのですが。

スフィンクス展望台、未だ時間が早く寒い為か、見学者はまばらです。

アイスパレスへの降り口です

アイスパレスは氷河にトンネルを掘っているので通路も氷です、滑ります、手すりにつかまって歩きましょう、もちろん手袋は必要ですよ。

アイスパレス内の氷で作ったモニュメントです

氷の彫刻です、このような氷の彫刻が沢山有ります。

郵便ポストも有ります。この右側には写真撮り忘れましたが、昔日本でお馴染みだった、赤い丸い郵便ポストが、日本から贈られて立っています。

帰りの下山列車です

アイガーレクチャー駅付近からユングフラウを振り返ってみました。未だ雲に覆われています。

ラウターブルンネンの方角は雲が晴れてきてました。

12:40 クライネシャイデックに着き下車しました

アルペンマカロニの昼食です。

作家 新田次郎氏の墓碑が有りました、ちょっと目立たないところでした。

13:17 クライネシャイデックからユングフラウ、メンヒが見えてきました。
    中央の低いところの尾根にユングフラウヨッホ展望台も見えてきました。

かの有名なアイガーの北壁です。

13:23 スフィンクス展望台も見えてきました。この後、グリンデルワルト迄戻り、バスでツエルマットに向かいました。

15:21 プイラー滝 がほっそりと見えました

15:24 プイラー滝の3段目(バスから見えた)に当たる下の方です

15:54 氷河の融水が岩肌を練って流れ落ちてました、グリムゼル湖に注がれています

16:01 グリムゼル湖です

16:11 グリムゼル峠 2165m のホテル アルペンローズでトイレ休憩

ホテル前の駐車場とトーテン湖です

グリムゼル峠からテイーシュに向けて下って行きます

シェルター? 戦闘機の格納庫?農耕車を保管する倉庫でした

氷河の融水の川は氷河が岩を削っているので石灰色です

18:06 これから行くツェルマットを水没させるかもしれないと恐れられたローヌ川を堰き止めた山崩れの現場です。

山の半分が崩れている感じでした

途中で氷河が見えました

テイーシュに到着、これからツェルマットに向かう電車に乗ります

テイーシュ・ツェルマット間の電車に乗車です

ホテル アンバサダーのロビーです

今夜のメインでした

夕食後ツアー仲間と街中の散策です

倉庫群を紹介されました。今回が初めてです

両サイドが倉庫です。

ずーっと続きました

マッター・フィスパ川の日本人橋から下流を見ました

通称日本人橋(日本人が沢山集まるスポットとして付けられたみたい)からマッターホルンを見たら、半分は雲に覆われていた。

広場でイベントが行われようとしていた。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 502円/日~

スイスの料金プランを見る