アンデルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月21日 朝何時もの様に5時起床、水割りを飲みながら、昼のお茶準備、スッキリしない天気だったが近くを散策、日本では見掛けない物を発見!う〜ん?何のポストだ???・・・<br /><br />8:00ホテルからバスに乗車、サンモリッツ駅でアルブラ線氷河特急に乗車 2等 24号車 途中から雨が降り出した<br />10.05 ランドバッサー橋通過 11:25 クールにて進行方向反転<br />13:14 オーバーアルプ峠 標高2033m 通過 道路の峠の標高はもうちょっと上です<br />13:50 アンデルマット到着 昼食はホテルシュワイツワーホフにて チキンクリーム煮<br />14:50 グリンデンワルトに向けてバスで出発<br />15:00 フルカ峠 2436m 通過 前回はフルカ鉄道でフルカトンネルを通り一気にグリンデンワルトに着いてしまったが、今回はフルカ峠の景色を楽しみながらが、狙いでもあった。<br />15:30 氷河の見える場所でのトイレ休憩<br />16:02 グリムゼル峠への分技点通過、その後グリムゼル峠 2165m・グリムゼル湖を車窓から見ながらグリンデンワルトに向かう、マッターホルンならぬバッターホルンを見ながら、17:40 ホテルアイガーブリック到着<br />20:00 ホテルで夕食後、雲行き怪しかったけれど、モンベル店まで散策 <br /><br />表題の写真はフルカ峠越えの際に フルカ峠で出会ったマーモット

5度目のスイス旅行 3日目 サンモリッツからグリンデルワルトへ

2016/07/19 - 2016/07/26

たなひろ

たなひろさん

14:50 グリンデンワルトに向けてバスで出発
15:30 氷河の見える場所でのトイレ休憩

友人
鉄道 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

散歩中に見つけたポスト? マナーの身に付かない日本人向けにもどうでしょうか?

こんなに長い石段を毎日往復するの?

街角にある花は散歩中の心を癒してくれます、作り物のコンクリートのカビがちょっとね〜

ホテル ヨーロッパのロビー

今朝はちょっと盛り沢山な朝食

ホテルからバスでサンモリッツ駅まで10分ほど

8:45出発のアルブラ線 氷河特急 2等に乗車

途中から雨が降り出しました、10:05 ランドヴァッサー橋 通過

ランドバッサー橋に似たような橋も有りました、ソリス橋

11:11 クールの駅で進行方向が反転しました、その待ち時間にホームに降りました

オーバーアルプ峠にある湖

13:14 標高 2033m のオーバーアルプ峠の表示の場所を通過
          道路の峠の標高は 2044mだ そうです

先頭車両がトンネルを抜け出ました

13:50 約5時間の旅を終えて、アンデルマットに到着しました

昼食を摂ったシュバィツアーホフホテルの入り口

昼食のチキンクリーム煮

フルカ峠経由アンデルマットに向かいます。山道を登ってきました

フルカ峠 2436m に差し掛かりました。前回はバスごと乗車できるフルカ鉄道でフルカトンネル経由であっという間の難所越えでした、今回はエンヤコラ山道のコースで景色を楽しみました

向こうの山道を下ってきました

15:30 レストラン ベルベデル 氷河の見える場所でトイレ休憩

左側の道路はこれから下って行く道で、その先右に登ればグリムゼル峠に行けます、今回はこの道を通ります。

近くにはマーモットが沢山いました

だいぶ登ってきました

グリムゼル峠 2165m の表示が見えてきました

グリムゼル湖

グリンデルワルトに向かいます

ツエルマット方面へ向かう普通列車かな

マッターホルンならぬ バッターホルン 雲に掛かってしまった

17:40 アイガーブリックホテルに到着しました

部屋のベランダにはテーブルとイスが有りました

部屋のベランダからアイガーが目の前でした

前菜、久し振りにビールで乾杯をしました

メインはソーセージ料理ブラトーブルスト

グリンデルワルトの街角で見つけました

おしゃれな看板

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る