2016/07/19 - 2016/07/26
たなひろさん
7月20日 二日目 4時起床でチューリッヒのホテル近くを散策、8:00 バスにてユリア峠 2284m 越えでサンモリッツに向かう、11:30サンモリッツに到着、マスのグリルを食した後、デアボレッツァ展望台 2984m に行きベルニナアルプスの眺望を楽しみました。今回も快晴に恵まれました。
その後ベルニナ鉄道でイタリア ティラノへ、今度はバスでサンモリッツに戻り、市内から離れた ホテル ヨーロッパにて宿泊
表題のパノラマ写真 左の雪山は Piz Cambrena 右の低い尾根を越え三つ目の一番高く見える山が 3901m の Piz Palu 中央の小さな三連の山の中央が Bellavista 3922m 一番右側の半分雪山が Piz Morteratsch その左の小さな山は Piz Prievlus さらに左の大きな山が Piz Bernina 4049m
手前の氷河はカンブレナ
- 友人
- 鉄道 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
AM6:00過ぎにホテル前にて
街中のモニュメントをバックに
8時にバスでホテルを出発して1時間たったけど、まだチューリッヒ湖が見えます
いよいよ峠に向かって登り始めました
くねくねした山道を登ってきました、日本では必ずと云って良い程の山道に付きもののガードレールが有りません
11:10 ユリア峠 2284m を越えました、後で気が付いたのですが、昨日はカメラの時間が合っていたのですが、今日から撮影時間が実際より1時間早く表示される様になっていました。時間セットミスに気が付きませんでした。
写真の表示では10:10ですが実際は11:10です。以降写真の表示時間より実際は1時間後です。 -
11:30 サンモリッツに到着 学校広場近くの直ぐ傍に教会の鐘楼の見えるレストラン La Stalla で昼食です
ムール貝に似た皿で前菜
レストランの外には近くの間マンションと教会の鐘楼の一部、さらに奥には、ベルニナアルプスと思われる雪山が見えます
レストラン内の一部です
レストラン近くのロータリーのバス停です
12:50 ベルニナデアボレッツァでバスを降り、ロープウエー駅に向かいます。この写真では駅は左にあります。ロープウエーのロープが見えます。
13:00 いよいよ100人乗りのロープウエーで展望台へ向かいます
ロープウエーが出発して、ベルニナ特急のデアボレッツァ駅と駐車場を見下ろしました
眼下にラーゴビアンコが見えてきました
今年は展望台近くのゲレンデには、未だ雪が残っていました
13:20 ベルニナアルプスの全景です、今年は展望台の敷地に新たな撮影スポットが出来ていました、左の手すりの処が新しく出来たものです。
でぷっちょのお腹のたなひろです
下りの際、すれ違った上りのロープウエーです、下の建物は麓のロープウエー駅です
私たちが降りて間もなく、乗客を乗せて、再び展望台へと向かって行きました
ティラノ行きのベルニナ特急がやってきました
すれ違いの処だけ複線になっていて、対向列車が通過するまで待ちます
走り出すと、直ぐ単線になります
氷河と氷河の融水をたたえるラーゴビアンコ
氷河の融水でエメラルドブルーのラーゴビアンコ
モルテラッチ氷河の先端かな?
ヘリコプターも飛んでました、遊覧飛行かな?
オープンループ橋に近づきました
ループ橋に掛かりました
16:02 360度廻って橋の下を通過します。
16:00 イタリア ティラノ の駅に到着しました、このベルニナ鉄道は箱根登山鉄道と姉妹提携をしています。
ティラノ駅の入り口に世界遺産の登録表示が掲示してあります
ティラノ駅前のメイン通り
バスでサンモリッツに向かいました。ラーゴビアンコ 17:33
サンモリッツ、ホテル ヨーロッパの室内
ホテルのレストランでの夕食です
たなひろさんの関連旅行記