2014/08/02 - 2014/08/02
杏仁豆腐さん
青森旅行の最終日。
鰺ヶ沢から山道を走り、くろもり館に到着。ここから白神の遊山道を歩きます。
その後は、金木に行き、太宰治記念館「斜陽館」、太宰治疎開の家を巡りました。
改めて、太宰の作品をいろいろ読んでみたくなります。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
総合案内休憩所「くろもり館」です。
ここに車を停めて、白神山地を歩きます。
入山料は、一般・高校生500円、小・中学生400円です。
薮蚊が多いので、うちわを持っていくといいですよ、と言われました。
http://shirakaminomori.jp/ -
これが入山証。
「白神の森 遊山道」は、鰺ヶ沢町の中心部から南へ車でおよそ30分ほどの黒森地区にあります。世界遺産に登録されている地域は、そこからさらにおよそ20Km南にありますが、この地区も白神山地という山系に抱かれています。
「白神の森 遊山道」のエリアは、もとは藩政時代の田山で、田圃の水を確保するために禁伐林として地元の人々に大切に守られてきました。そして、明治以降は土地は国、生えている木は地元民という「官地民木」の全国的にも珍しい形態で今日まで保護されてきました。
およそ52haのエリアは、人の手が加えられておらず、樹齢200年を超えるブナも見受けられ、白神山地核心部同様の森林景観を保っています。
(HPより) -
白神山地は、青森県西南部から秋田県北西部にかけて広がるおよそ130,000haの地域を指し、ブナの原生林を主体とする山地です。その中で世界遺産登録地域は、約17,000haであり、そこには国の天然記念物のクマゲラやイヌワシをはじめ、学術的にも貴重な動植物が生息しており、きわめて価値の高い自然生態系が保たれています。(HPより)
ブナ原生林の圧倒的な自然を感じることができます。
遊歩道マップがあります。
ブナの木の中の音を聞くための聴診器があります。
自然の中を歩きます。藪蚊に注意。
熊の爪痕です。
森の湧きつぼまで来ました。
きれいな水が湧いています。
湧き水の流れ。
頭上は緑の天井。
くろもり館が見えてきました。
ここから金木に移動します。 -
五所川原市金木に到着。
国指定重要文化財太宰記念館「斜陽館」
http://dazai.or.jp/modules/contents/class-a01.html -
太宰治記念館「斜陽館」は、太宰が生まれる2年前の明治40年(1907)、父・津島源右衛門によって建てられた豪邸です。
国の重要文化財建造物に指定され、明治期の木造建築物としても貴重な建物です。
太宰はここで、家の商売や自らの立場を感じ、兄弟の間にも存在する身分の差を実感しました。親代わりの叔母きゑ、子守のタケとの出逢いと別れを経験し、成長していきました。 -
太宰愛用のマントと同じもの。
着ることができます。 -
太宰治誕生の部屋
座敷(大広間)
津島家御仏壇
立派です。 -
庭です。
2階の洋間です。
書斎、母の居室
2階から下を見下ろしています。
主人室
金襖の日本間
2階からの風景
襖絵
ケヤキの階段
茶の間
斜陽館から歩いてすぐの、旧島津家新座敷「太宰疎開の家」へ行きました。
2007年に初公開となった建物です。
昭和20年7月末、戦禍をのがれてふるさとに疎開した太宰は、妻子と共に1年3ヶ月余り生家に暮らし、数々の作品を執筆しました。この離れは文壇に登場してからの太宰の居宅として唯一現存する建物です。 -
太宰はこの家で「パンドラの匣」「苦悩の年鑑」「親友交歡」「冬の花火」「トカトントン」など、数々の作品を執筆しました。
所有者である白川さんがガイドしてくれます。
洋間には家と一体となったソファが残っています。 -
金木に来て、斜陽館だけ見て帰るのはもったいないです。
こちらも見ないといけません。 -
ヴィヨンの妻 〜桜桃とタンポポ〜に出演した浅野忠信と松たか子も来ました。
ピースの又吉直樹も来ました。
昼は、金木観光物産館マディニーの中にある「はな」でいただきました。
太宰らうめん
太宰治が6月ごろ金木に帰る時、根曲がり竹とわかめの入った若竹汁を楽しみにしていました。それをアレンジして、太宰らうめんとしました。 -
太宰治も良く食べた若生のおにぎり。
しじみ汁
ブランドである青森県十三湖産しじみ貝を、昆布でじっくり出しをとり塩ベースのあっさりしたしじみ汁です。
この後、新青森空港でレンタカーを返却し、飛行機で帰りました。
天気に恵まれた青森でした。